куриные шарики в сливочном сырном соусе в духовке рецепт
Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
07 апреля 2021, 07:29
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе необходимо мелко нарезать.
Репчатый лук также нужно измельчить.
В глубокой чашке к куриному филе добавляем яйцо, лук, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
Если фарш получился слишком жидким можно добавить одну столовую ложку картофельного крахмала, так фарш станет более густым и не будет растекаться.
Из мяса формируем небольшие шарики и выкладываем их в форму для запекания, смазанную маслом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут.
Пока шарики запекаются, приготовим соус.
Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Добавляем к сыру сливки и чеснок, все хорошо перемешиваем.
Спустя 15 минут заливаем шарики сливочным соусом и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Все готово, можно подавать к столу!
Куриные шарики отлично сочетаются с любым гарниром! Перед подачей блюдо можно также украсить свежей зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Куриные шарики в сливочном соусе – 9 рецептов
Если вам надоели котлеты из куриного фарша, попробуйте сделать куриные шарики в сливочном соусе. Это блюдо получается с нежным вкусом, мягким и ароматным. А приготовление не займет много времени. Подать шарики можно с любым гарниром – картофелем, овощами, рисом или макаронами. Предлагаем несколько вариантов приготовления блюда.
Советы приготовления
Для приготовления шариков потребуется куриный фарш. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но только если вы знаете проверенного производителя. Но лучше всего сделать фарш самостоятельно, особенно, если блюдо предназначено для детей либо для людей, желающих похудеть.
Для приготовления диетического фарша нужно использовать куриную грудку. Если же калорийность блюда непринципиальна, то можно использовать мякоть курицы с бедер.
В фарш, как правило, добавляются специи, а также, манная крупа или белый хлеб. Яйца лучше не класть. А если без яйца не обойтись, то добавлять следует только желток. Белок придаст изделиям ненужную твердость.
Фарш нужно хорошо перемешать и выбить. После чего можно делать шарики. Размер шариков – на ваше усмотрение.
Для приготовления соуса можно использовать сливки разной жирности. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то стоит выбрать сливки с содержанием 10% жира.
Интересные факты! Сливки – это, по сути, молочный жир. Он легче остальных ингредиентов, поэтому всплывает наверх. Ранее отстоявшиеся сливки просто сливали, отсюда и произошло название. Но после изобретения сепаратора в производстве сливок произошла настоящая революция.
Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
Наиболее популярный рецепт – это куриные шарики в сливочном соусе в духовке.
Куриное филе немного отбиваем, а затем мелко нарезаем ножом. Филе перекладываем в глубокую миску, добавляем желток, соль, черный перец и мелко нарезанный лук.
Совет! При желании, лук можно предварительно поджарить на растительном масле.
Добавляем манку, хорошо вымешиваем фарш. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. Форму для запекания смазываем маслом. Из фарша формируем шарики, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим форму в духовку на 15 минут (180 градусов).
Пока шарики запекаются, приготовим соус. Для этого смешаем сливки с измельченным чесноком и мукой. Приправляем соус специями и солью. Достаем форму и вливаем соус в форму. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15 минут.
Простой рецепт в сковороде
Можно приготовить куриные шарики в сливочном соусе в сковороде без использования духовки.
Соус:
Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Такими же крупными кусками нарезаем очищенный репчатый лук. Пропускаем филе и лук через мясорубку, используя решетку с отверстиями среднего размера.
Молотые сухари заливаем молоком и оставляем на несколько минут, чтобы сухари набухли. Добавляем молоко с сухарями в фарш, туда же отправляем мелко нарезанный укроп. Фарш хорошо перемешиваем.
Совет! Вместо укропа в фарш можно добавить любую свежую или сухую зелень по своему вкусу.
Из готового фарша формируем шарики одинакового размера. Обжариваем шарики с двух сторон на разогретом растительном масле.
В холодные сливки добавляем муку, солим и перчим. Хорошо вымешиваем. Заливаем соусом шарики в сковороде, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим около 20 минут.
Куриные шарики, приготовленные в мультиварке
Очень удобно готовить куриные шарики в мультиварке.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы резать было легче, можно немного подморозить филе в морозильной камере. Лук очищаем и рубим, как можно мельче. Смешиваем филе с луком и сырым желтком. Солим и перчим фарш.
В чашу наливаем немного масла, включаем прибор в режим «жарка». Из фарша формируем шарики и выкладываем их в разогретое в чаше масло. Обжариваем 10 минут, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 10 минут.
Смешиваем стакан сливок с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Добавляем измельченный чеснок, перемешаем. Получившейся заливкой заливаем шарики в чаше. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим 20 минут. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Готовим в микроволновке
Блюдо можно приготовить и в микроволновке, получатся куриные шарики очень нежными.
Молоко наливаем в стеклянную миску и доводим в микроволновой печи до кипения. В горячее молоко кладем белый хлеб без корок. Оставляем на 5 минут.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же кладем сырой желток, отжатый от молока хлеб, а также, соль и перец. Включаем блендер и превращаем наши продукты в однородный фарш.
Из полученной массы сформируем шарики, выкладываем их в один слой на дно стеклянной кастрюли. Заливаем шарики кипятком, добавляем немного соли. Варим при полной мощности СВЧ печи 4 минуты.
Затем сваренные шарики извлекаем ложкой, перекладываем в чистую форму. Сливки смешиваем с чайной ложкой муки и небольшим количеством соли, заливаем соусом шарики. Готовим на полной мощности 3 минуты.
Куриные шарики с овощами, рецепт для детей
Если куриные шарики готовим для детей, то стоит добавить в фарш овощи.
Куриное филе, морковь и лук пропускаем через мясорубку два раза, в последний раз ставим мелкую решетку. Соединяем фарш с сырым желтком и яйцами. Из полученной массы лепим небольшие шарики.
В сотейнике растопим сливочное масло, смешаем его с мукой и разведем сливками. При введении сливок постоянно мешаем, чтобы не образовались комки. Проварим соус до загустения, добавим в него соль.
Берем форму для запекания. Выкладываем шарики и заливаем их соусом. Закрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Для приготовления куриных шариков в сырно-сливочном соусе будем использовать два вида сыра – твердый и копченый колбасный. Такое сочетание придаст соусу пикантный вкус. Впрочем, можно использовать и другие виды сыра на свой вкус, главное, чтобы они хорошо плавились.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Складываем лук в миску, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы появился сок. Добавляем к луку нарезанное куриное филе, сырой желток, сметану и манку. Приправляем солью и специями. Вымешиваем и даем фаршу постоять минут 15.
Из фарша формируем шарики, выкладываем их в смазанную форму и отправляем форму в духовку на 15 минут. Тем временем натираем оба вида сыра и смешиваем их со сливками. Достаем форму из духовки и заливаем соусом. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекать еще минут 15-20.
В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.
Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.
Совет! Рис можно брать и с круглым, и с длинным зерном, а вот обработанную паром крупу для этого блюда использовать не рекомендуется.
Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.
Хорошо перемешаем, приправим по вкусу солью и перцем, можно и другие специи добавить по своему вкусу и желанию.
Берем форму для приготовления крупы в пароварке. Из фарша формируем шарики и выкладываем их в форму. Половину луковицы мелко режем и посыпаем луком наши шарики.
Приготовим заливку. Для этого смешаем сливки с томатной пастой и солим. Пропорции сливок и пасты можно менять. Если хотите сделать соус с томатным вкусом, то увеличьте количество пасты, а сливок возьмите меньше. В нашем варианте рецепта сливочный вкус будет преобладать. Заливаем соусом шарики и ставим форму, не накрывая её крышкой, в пароварку. Готовим 40 минут. Подаем шарики, полив их соусом.
Пикантное блюдо с чесноком
Любители пикантных блюд могут приготовить куриные шарики в сливочном соусе с чесноком и специями.
Куриное филе нарезаем крупными кусками, помещаем в чашу блендера. Туда же отправляем вымоченный в воде или молоке белый батон, который нужно хорошо отжать. Кладем сметану и сырой желток. Сразу посолим и поперчим. Включаем блендер и измельчаем продукты, пока не получится однородный фарш.
Перекладываем фарш в миску, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, накрыв миску крышкой.
Нарезаем луковицу, шинкуем её тонкими кусочками. Обжариваем лук на растительном масле. Затем на сковороду с маслом выкладываем шарики, приготовленные из куриного фарша.
Готовим сливки, измельчаем чеснок, растираем его со щепоткой соли. Вливаем сливки и перемешиваем. Добавляем ароматные сухие травы по вкусу. Вливаем соус на сковороду с куриными шариками и тушим 20 минут на небольшом огне.
Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.
Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.
Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.