суп с булгуром и цветной капустой
Суп с булгуром и цветной капустой
Очень вкусный и сытный суп с булгуром и цветной капустой, который разнообразит ваше обеденное меню. Булгур — это полезная и очень вкусная крупа, которая идеально сочетается с овощами и зеленью. Блюдо готовится без мяса, быстро и совсем несложно!
Ингредиенты для «Суп с булгуром и цветной капустой»:
(у меня замороженная)
—
200 г
(+ 1 щепотка куркумы)
—
1 ч. л.
(от маринованных огурцов)
—
1 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал |
819.7 ккал
25.8 г
12.9 г
132.4 г
204.9 ккал
6.5 г
3.2 г
33.1 г
39.4 ккал
1.2 г
0.6 г
6.4 г
Рецепт «Суп с булгуром и цветной капустой»:
1. Подготовим булгур.
2. Промываем и подсушиваем булгур на сухой сковороде.
3. Добавляем в булгур растительное масло (1 ст. л.) и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
4. В кипящую воду выкладываем булгур и очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель.
5. Цветную капусту делим на соцветия и режем на порционные кусочки. Бланшируем капусту в кипящей воде.
6. В кастрюлю выкладываем капусту и варим на слабом огне.
7. Добавляем в суп сухую приправу, соль и перец по вкусу.
8. Пока варится суп, подготовим зажарку. На разогретом растительном масле обжариваем очищенные овощи. Вначале жарим порезанный кубиками лук, через 2 минуты порубленный чеснок.
9. Затем добавляем порезанную соломкой морковь и сладкий перец. Помидор опускаем в кипящую воду и тут же вынимаем и охлаждаем. Снимаем с помидора шкурку и режем кусочками. Выкладываем в сковороду помидор вместе с соком и тушим до готовности.
Отдельно обжариваем на растительном масле томатную пасту.
10. Добавляем в суп зажарку и томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Закрываем суп крышкой и варим ещё минут 5. В общей сложности суп вариться минут 20-25.
11. В конце варки удаляем лавровый лист и добавляем свежую зелень.
Грибной суп с цветной капустой и булгуром
Не секрет, что различные крупы великолепно сочетаются с грибами – и не только в супах. Вспомнить только знаменитое ризотто, различные пловы-пилавы или салаты.
Ну, а этот суп интересен сочетанием цветной капусты и грибов. Если нравится, можно добавить ложку сметаны в суп или забелить его сливками. А по мне, суп и так хорош – легкий, ароматный и довольно интересный.
Передо мной цель – опробовать другие крупы с грибами, и именно в супах.
Грибной суп с цветной капустой и булгуром
одна 3-х литровая кастрюля
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить примерно 5 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить чеснок, готовить 30 секунд.
Добавить морковь и цветную капусту. Залить бульоном или водой почти до верха кастрюли.
Добавить булгур (если сказано в инструкции на упаковке, предварительно промыть его).
Добавить лавровый лист, соль, кайенский перец и черный молотый перец.
Довести до кипения на большом огне, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить примерно 15-17 минут до готовности булгура и овощей.
Дать супу немного настояться.
Если используете воду, для большего аромата супа можно добавить по ½ ч.л. молотых кориандра, фенхеля и сельдерея.
Суп с булгуром и цветной капустой
Перец болгарский 1 шт.
Горошек мороженый 100г
Цветная капуста 1/2 небольшого кочана
Пошаговый рецепт
Все расчеты для кастрюли 3л.
Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.
Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой минут 15-20.
Солим, выбрасываем луковицу, добавляем капусту, морковь и перец, варим минут 5.
Добавляем все остальное, варим до готовности капусты (еще минут 5-10), корректируем соль, выключаем, даем настояться.
Похожие рецепты
Суп из цветной капусты
Вымыть цветную капусту и разобрать на соцветия средней величины, т. к. при кипении они разварятся..
Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками
Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками не более 1 см.
Сельдерей помыть, очистить от прожилок, нарезать тонкими полуколь.
Суп из цветной капусты
Из овощей приготовить отвар.
Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разобрать на кочешки, положить в процеженный отвар, сварить до мягкости. Пару соцветий отложить для украшения.
Суп из цветной капусты
Чеснок измельчить ножом
И обжарить на оливковом масле вместе с хлебом
Переложить в миску, долить немного горячего бульона и размять вилкой до однородной массы
Теперь берем лук и болгарский перец
Лук нарезаем мелкими кубиками
У перца удаляем семена и нарезаем мелкими квадратиками
Обжариваем на оливковом масле с добавлением соли
Суп с булгуром и цветной капустой
Супы с цветной капустой в моем доме несколько лет были под запретом. А отказаться от них мне пришлось из-за мужа.
Вот и приходилось мне отказываться от любимых супов. А потом мы договорились: я стараюсь налить в тарелку так, чтобы капусты почти не было. Ну а если попадется — всегда можно не есть!
А мне только этого и надо было. Готовлю супчик под кодовым названием «Штирлиц». Готовится он очень быстро, поэтому лучше сразу приготовить все продукты:
бульон ( у меня с куриными крылышками) 1,5 литра, картошка 4 шт,
лук 1 шт., морковь 1 шт., булгур 1/3 стакана, цветная капуста 150 гр,
яйцо 1 шт., укроп, петрушка, лук зеленый, соль, перец по вкусу.
Начинаю готовить:
Цветную капусту разделяю так: 1/3 часть делю на очень маленькие соцветия, а 2/3 оставляю более крупными (чтобы через 10 минут их можно было быстро выловить из бульона).
Выкладывать их лучше сразу в стакан для блендера. Туда же добавляю пару ложек бульона и измельчаю все до консистенции пюре ( это можно сделать и толкушкой)
Возвращаю пюре в суп: с ним суп становится гораздо вкуснее. У бульона появляется густая, но нежная текстура.
Добавляю нарезанное кубиками яйцо, соль, перец, по вкусу, мелко нарезанную зелень. Даю супчику прокипеть еще минут 5 и выключаю.
Как думаете, муж хоть раз догадался? Жду ваши предположения в комментариях.
Список ингредиентов
Способ приготовления
1. Курицу разрезать пополам, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и добавить 1 очищенную морковь, и одну луковицу, перец горошком и лавровый лист, и зелень вместе с черешками. Варить бульон на маленьком огне до готовности мяса. Когда бульон будет готов курицу и все, что с ней варилось вынуть. Куриное мясо отделить от костей и нарезать произвольно.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на небольшие соцветия. В бульон добавить картофель и варить до готовности.
3. Затем добавить булгур и варить до готовности булгура. Затем добавить капусту, варить 2-3 минуты.
4. На разогретом растительном масле обжарить лук, морковь и отправить в суп, кипятить 1 минуту. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Все расчеты для кастрюли 3л.
Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.
Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой минут 15-20.
Солим, выбрасываем луковицу, добавляем капусту, морковь и перец, варим минут 5.
Добавляем все остальное, варим до готовности капусты (еще минут 5-10), корректируем соль, выключаем, даем настояться.
Ингредиенты Суп с булгуром цв.капустой и брокколи
Лук репчатый (Варка без слива) | 70 г |
Морковь, красная (оранжевая) (Варка без слива) | 85 г |
Картофель (Варка без слива) | 295 г |
Булгур, сухой | 30 г |
Брокколи, порезанная, замороженная, неприготовленная | 100 г |
Цветная капуста, замороженная, неприготовленная | 112 г |
Вода | 2500 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп с булгуром цв.капустой и брокколи».
Энергетическая ценность Суп с булгуром цв.капустой и брокколи составляет 13,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Щи и в правду очень легкие, но сытные! Если нет поста, то со свежей сметанкой от тарелки таких щей за уши не оттянешь! Обилие разнообразных овощей даёт отличный насыщенный отвар, который затем дополняется булгуром для сытности.
Большую порцию сразу не готовьте. Лучше, если порция щей будет приготовлена из расчета на 1-2 раза. Мне кажется, что постные щи с булгуром вкуснее, когда они свежеприготовленные. Попробуйте, может, вам будут по душе настоявшиеся, более насыщенные щи.
Промойте, очистите и измельчите овощи: капусту тонко нашинкуйте, болгарский перец, морковь, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками.
На дне толстодонной кастрюли разогрейте растительное масло, выложите нарезанные перец и морковь. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидор и картофель. Залейте кипящей водой. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
Постные щи с булгуром готовы. Подаем к столу!
Как приготовить блюдо « Суп с капустой и булгуром »
Суп получается очень наваристым и сытным. Булгур важно обжарить вместе с морковью и сельдереем, чтобы он не раскис. А капусту нужно немного протушить перед тем, как вливать воду и добавлять картошку. Она должна быть совсем мягкой. Суп можно включать в рацион вегетарианцев, диабетиков, худеющих и людей с заболеваниями ЖКТ. Он прекрасно подойдет и для питания во время Поста.
Пищевая ценность блюда «Суп с капустой и булгуром» (на 100 грамм ):
Цветная капуста 1/2 небольшого кочана
Перец болгарский 1 шт.
Горошек мороженый 100г
Все расчеты для кастрюли 3л.
Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.
Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой минут 15-20.
Солим, выбрасываем луковицу, добавляем капусту, морковь и перец, варим минут 5.
Добавляем все остальное, варим до готовности капусты (еще минут 5-10), корректируем соль, выключаем, даем настояться.
Если не можете купить булгур, можно взять любую пшеничную крупу или пшено и отварить до почти готовности.
Готовый суп в тарелке давал какие-то неожиданные световые и цветовые эффекты при съемке со вспышкой и без. Смотрите сами.
Не секрет, что различные крупы великолепно сочетаются с грибами – и не только в супах. Вспомнить только знаменитое ризотто, различные пловы-пилавы или салаты.
Ну, а этот суп интересен сочетанием цветной капусты и грибов. Если нравится, можно добавить ложку сметаны в суп или забелить его сливками. А по мне, суп и так хорош – легкий, ароматный и довольно интересный.
Передо мной цель – опробовать другие крупы с грибами, и именно в супах.
Грибной суп с цветной капустой и булгуром
одна 3-х литровая кастрюля
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить примерно 5 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить чеснок, готовить 30 секунд.
Добавить морковь и цветную капусту. Залить бульоном или водой почти до верха кастрюли.
Добавить булгур (если сказано в инструкции на упаковке, предварительно промыть его).
Добавить лавровый лист, соль, кайенский перец и черный молотый перец.
Довести до кипения на большом огне, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить примерно 15-17 минут до готовности булгура и овощей.
Дать супу немного настояться.
Если используете воду, для большего аромата супа можно добавить по ½ ч.л. молотых кориандра, фенхеля и сельдерея.
Нас с детства учили мамы и бабушки, что на обед обязательно должно быть жидкое горячее блюдо, суп, борщ, щи. Рецептов приготовления первых блюд огромное множество, у каждого народа свои варианты. За всю жизнь, наверное, не получится все перепробовать. Благодаря интернету, стало легко ознакомиться с рецептами других стран, приготовить их и попробовать.
Вот так и с булгуром я познакомилась через интернет, а теперь он стал частым гостем в моём меню. Во времена наших мам и бабушек, мы о такой крупе не знали. А, как оказалось, что из булгура можно приготовить быстро и просто много вкусных блюд. Сегодня, это суп с булгуром.
Как приготовить суп с булгуром в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Морковь очистить и натереть. Лук очистить и мелко нарезать.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, высыпать в чашу лук и морковь и обжарить 5-8 минут на режиме Выпечка/Жарка.
2. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в чашу к овощам.
Суп с булгуром и брокколи
Суп с булгуром и брокколи получается очень легким и нежным, но в тоже время сытным.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовится этот рецепт очень просто и быстро. По желанию в суп можно добавить мясо или же взять бульон.
Морковь чистим и режем кружочками. Луковицу мелко рубим. Брокколи разбираем на соцветия – крупные можно порезать, так как их будет неудобно есть, а также они будут намного дольше вариться.
Бульон или воду ставим на огонь и дожидаемся закипания. Затем выкладываем в него капусту и варим на минимальном огне 10 минут. В это время делаем зажарку из лука и моркови – в итоге овощи должны стать мягкими. По истечении времени добавляем в бульон промытый булгур и пассерованные овощи, после чего варим первое блюдо еще 15 минут. В конце приготовления солим и добавляем любимые специи, а затем даем настояться супу 10 минут.
Чтобы сделать вкус первого блюда более изысканным, часть ингредиентов можно измельчить при помощи блендера в пюре, после чего аккуратно влить в суп – таким образом, он станет более густым и аппетитным.
Суп с булгуром (постный)
Если надо приготовить легкий, но в то же время сытный суп, обратите внимание на данный рецепт. Продукты, входящие в состав первого блюда – классические, поэтому вам не понадобится идти в магазин, набирая ингредиенты, необходимые для варки.
Продукты:
Как готовить первое блюдо
Сразу стоит отметить, что этот суп с булгуром можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки. У лука убираем шелуху и режем корнеплод небольшими кубиками. Складываем подготовленные овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем овощи до мягкости (3-5 минут будет вполне достаточно).
Картофель нарезаем кубиками (лучше небольшими, чтобы он быстрее сварился), выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем пассерованные овощи, булгур и заливаем бульон. Кладем лаврушку, соль и специи, слегка перемешиваем, доводим до кипения, а после варим до готовности картофеля.
Перед тем, как дать блюду немного настояться, нужно посыпать супчик мелко порезанным укропом.
Суп с фрикадельками и булгуром
Супы с фрикадельками всегда идут «на ура», так как эти мясные шарики являются хорошей заменой мяса. Главное правильно сделать фарш, чтобы фрикадельки не развалились во время варки.
Продукты, необходимые для приготовления:
Как готовить
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, даем ей закипеть и выкладываем в нее булгур. Воду при этом нужно посолить. Варим крупу до полуготовности – в среднем 15 минут.
Лук мелко режем и перекладываем в фарш. Слегка подсаливаем, добавляем приправы и сухой чеснок (по желанию), после чего тщательно перемешиваем.
Теперь готовим поджарку – измельчаем лук и морковь, перекладываем на сковороду и обжариваем овощи до изменения оттенка.
Как только булгур наполовину приготовится, выкладываем в кастрюлю картофель и дожидаемся повторного закипания. Затем лепим из фарша небольшие фрикадельки (делается это руками) и опускаем их в бульон. Следом добавляем пассерованные овощи, лавровый лист, солим и перчим суп с булгуром.
Варим первое блюдо до полного приготовления картофеля, после чего даем ему немного настояться.
Суп с булгуром и курицей
Булгур является полезной и вкусной крупой, которая делает бульон не только сытным, но еще и очень аппетитным. Поэтому хотя бы 1-2 раза в неделю хозяйки могут готовить супы с данной крупой, каждый раз добавляя новые ингредиенты – в таком случае вкус первого блюда будет постоянно меняться.
К примеру, можно заменять мясные продукты, а именно использовать курицу, затем свиное или говяжье мясо, а после отдать предпочтение фрикаделькам из фарша.
Ингредиенты:
Вариант приготовления куриного супа
Первым делом положим куриные ножки в кастрюлю, зальем водой и будем варить до готовности мяса. При этом в бульон стоит заранее положить лаврушку.
Лук нарезаем крупными кусочками, морковь чистим и режем тонкими кружочками (по желанию овощи можно натереть на терке, но тогда они будут менее заметны в супе). Картофель нарезаем кубиками.
Как только мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли, а в нее кладем все подготовленные продукты.
Солим и перчим бульон и варим после закипания 15-20 минут. За это время овощи успеют стать мягче. По истечении времени высыпаем крупу, а также добавляем орегано и розмарин. Специи, в отличие от соли, рекомендуется добавлять в конце, чтобы они не потеряли своего вкуса и аромата при варке.
Готовим суп с булгуром еще 10 минут, за которые нарезаем крупными кусочками курицу и перекладываем ее в бульон.
После приготовления, чтобы первое блюдо стало более ароматным и насыщенным, ему нужно дать постоять 15 минут. Для усиления вкуса мясо и овощи можно перед тем, как переложить в кастрюлю, немного обжарить на масле. Также не лишним будет посыпать первое блюдо зеленью.
Рассольник с булгуром
Такое первое блюдо, как рассольник, пользуется немалой распространенностью в наши дни. Готовить его просто, а результат всегда получается отменным. Лучше всего готовить рассольник с булгуром со свининой или говядиной, так как они придадут бульону отличный вкус и навар.
Продукты, необходимые для приготовления:
Как готовить
Свинину хорошо промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо до готовности, не забывая своевременно убирать пенку. Картофель режем небольшими кубиками – так супчик быстрее приготовится.
Огурец обтираем от лишней влаги и мелко рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты в бульон и варим до их размягчения.
Булгур хорошо промываем водой и выкладываем в суп. Через 15 минут он станет мягким – в это время в кастрюлю можно выкладывать заранее подготовленную поджарку из лука и моркови, соль, лаврушку и специи. После этого первое блюдо должно потомиться на огне 5 минут, а затем его можно раскладывать по тарелкам и подносить к столу.