снимать кожу с рыбы для котлет
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
что можно снять как «чулок». так мол удобней.
Муж опять наловил щук на свой супер воблер)))
(Удочка со всей приблудой на 50 тыс, сцуко, начинает себя окупать котлетами. )
Поделитесь опытом возни со щуками, а если рецепт котлет свой из них знаете-вообще замечательно!)))
Даже искренние любители рыбных блюд зачастую забывают о таком чудесном изобретении человечества, как рыбные котлеты. Что уж говорить о тех, кто больше любит мясо. Или тех, чьи ощущения испорчены неудачным знакомством с этим блюдом в исполнении не слишком продвинутых поваров. А между тем, те же котлеты из щуки с салом могут покорить даже гурманов. Главное – не наделать ошибок в процессе приготовления.
Разделываем рыбу
Прежде чем готовить котлеты из щуки (с салом ли, с каким-то соусом или с другими изысками), ее надо грамотно и правильно почистить и выпотрошить. И тут есть свои тонкости.
Для начала рыба моется с неснятой чешуей. Затем удаляются внутренности, отрезаются голова и плавники, после чего щуку надо хорошо промыть еще раз.
Далее есть два пути. Первый – чистится чешуя. В принципе, процесс несложный, но чешуя у щуки довольно мелкая и держится крепко, в связи с чем можно порвать кожу или оставить отдельные чешуйки. Второй путь – снять кожу вместе с лишними «запчастями». Для этого вдоль всего позвоночника проводится надрез, как можно ближе к костяку. Рыба разнимается на две половинки, которые остаются на коже. Ребра, позвоночник и все крупные кости вынимаются, а рыбье мясо ножом аккуратно снимается со шкуры. Затем подготовленное филе нарезается на кусочки. Причем на этом этапе вынимаются и оставшиеся кости. Не стоит стремиться удалить все, это невозможно – щука довольно-таки костлява. Достаточно выбрать крупные и средние кости, остальные хорошо перемалываются в мясорубке. Хотя чем меньше костей останется в филе, тем более нежными станут ваши котлетки.
Традиционные щучьи котлеты
Способов их сделать довольно много. Но чаще всего готовят котлеты из щуки с салом. Это объясняется тем, что сама рыба относится к хищным. Мясо у нее не слишком жирное (попробуй-ка, поохоться с излишним весом), да к тому же несколько суховатое. Так что чем-то сдабривать его для мягкости придется обязательно. А с салом получаются удивительно нежные котлетки.
На полтора кило рыбы возьмите 400 г лука, по 300 г белого батона и сала, 2 яйца и головку чеснока. Батон режется кусками и замачивается в молоке, затем отжимается и перемалывается с салом, луком, щукой и чесноком. Если желаете, чтобы было ароматнее и красивее, можете в ваши котлеты из щуки с салом добавить пучок петрушки или укропа. Дальше процесс идет как обычно: полученный фарш набирается в нужном количестве, обваливается в сухарях-панировке, и котлеты обжариваются на постном масле до золотистой красивой корочки.
Сало не обязательный ингредиент
Не всем нравится этот достаточно жирный ингредиент в готовом продукте. Если вы бережете фигуру или просто не любите привкус сала, можно готовить с другими компонентами, так как делать котлеты из щуки можно и с добавлением, например, сливочного масла. На килограмм рыбы берется соответствующее количество хлеба или батона, яйцо (если оно маленькое – возьмите два), две луковицы, пара зубчиков чеснока и граммов тридцать масла. Филе опять же мелется с луком, чесноком и хлебом, заправляется специями (как минимум – солью и перцем, но можно добавить и еще что-нибудь интересное), вводятся яйцо и размягченное масло. Теперь всю массу надо старательно вымешать, смочить руки в холодной воде (фарш получается достаточно липкий, а к мокрым рукам он не будет приставать) и лепить котлеты. Жарятся они снова же на растительном масле.
Щука плюс грибы
Можно и иначе приготовить вкусные котлеты из щуки. Рецепт упирает не в какие-то кулинарные особенности, а во вкусовые нюансы, привносимые соусом. Что интересно, для него подойдут как котлеты из щуки с салом, так и со сливочным маслом. Разве что можно немного сократить количество этих ингредиентов. Главное в этом блюде – соус, который готовится из 300 г свежих грибов (в идеале берутся белые, но подойдут и вешенки, и шампиньоны), аналогичного количества сливок и пары ложек муки. Грибочки обжариваются на сливочном масле, доливаются сливки, и вводится мука. Перемешивать надо предельно тщательно, чтобы не было комков. Варится соус минут пять; за пару минут до готовности добавляются специи. Внимание! Соус на стол ставится горячим, и котлеты тоже не должны быть остывшими.
Если вам не слишком понравятся такие котлеты из щуки, способ приготовления можно изменить. К примеру, добавить немного муската. Можно поспорить, что те, кто будет пробовать ваш шедевр, не угадают, в чем изюминка. Основное – не переборщить, иначе орех забьет аромат всех остальных специй, а мясо рыбы сделает горьковатым.
Сырные котлеты из щуки
Это вообще уникальный рецепт! Получаются очень сочные и необычные котлеты из щуки. Способ приготовления по этому рецепту подразумевает использование сыра. На полкило филе его пойдет граммов 100 (можно больше, если вы любите этот продукт). Секрет успеха в том, чтобы луковицу, которая добавляется в фарш, предварительно порезать и обжарить. Затем все вместе – рыба, батон и лук – пропускаются через мясорубку (можно 2 раза, чтобы точно перемолоть кости). Сыр, который обычно берется твердых сортов, но можно пустить в дело мягкий или даже творог, натирается на терке. Если выбран творожный вариант – творог протирается через дуршлаг.
Далее есть два варианта. Можно домешать тертый сыр в рыбный фарш и делать обычные котлеты. А можно сыр положить в середину лепешки из фарша, завернуть его и жарить котлеты с начинкой. И в том и в другом случае результат впечатляет. После обжаривания опять же есть выбор: есть котлетки жареными или протушить их в майонезе или сметане. Опять же оба способа дают прекрасные результаты.
Обратим внимание на манку
Этот очень «детский» компонент в блюде можно использовать по-разному. Самый распространенный вариант – использовать крупу вместо панировочных сухарей. Говорят, так котлетки получаются более нежными и с отсутствием хлебного привкуса. Однако котлеты из щуки с манкой готовятся с домешиванием ее в фарш как вместо батона, так и вместе с ним. Специалисты считают, что введение манной крупы делает конечный продукт более пышным. Причем отдельные искусники настаивают, что манку надо использовать отдельно от хлеба из расчета 3-4 ложки на кило рыбы. В остальном приготовление ничем не отличается от стандартного.
Щучьи котлеты современными кухонными аппаратами
Неплохо получается также приготовить котлеты из щуки в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, единственное, что обязательное участие принимает молоко. В чем суть: все компоненты соответственно обрабатываются и смешиваются. Из них лепятся котлетки. Жариться они должны только на сливочном масле, которое кладется на дно чаши, после чего включается «выпечка» на четверть часа (время отводится на каждую сторону). Когда обжаривание закончено, котлеты выкладываются слоями, в емкость наливается молоко (на килограмм рыбы 200 г будет довольно), и снова включается тот же режим, только уже на 20 минут. Нежные и ароматные котлетки вам гарантированы!
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из щуки, необходимо сначала правильно обработать саму тушку. Как правило, для приготовления используется чистое мясо. Поэтому надо заранее знать, как с щуки снять кожу. Дело это хлопотное и трудоемкое. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты.
Как получить чистое филе
Щука – это хищная пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах рек и морей северного полушария. Ее мясо содержит в себе огромное количество витаминов и различных минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще всего в кулинарии используется филе этой рыбы. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как с щуки снять кожу. Сделать это можно разными способами. Все будет зависеть от того, какое конкретно блюдо планируется из нее готовить. Прежде, чем разобраться, как с щуки снять кожу, свежую тушку нужно сначала подготовить. Для этого ее надо:
Только после этого можно приступать к основной работе. Перед тем, как с щуки снять кожу, необходимо проделать несколько обязательных действий:
В результате получается чистое мясо. А кожу после этого можно просто выбросить.
Ценный полуфабрикат
Специалисты утверждают, что рыбья кожа является довольно прочным и износостойки продуктом. Некоторые народы Севера даже используют ее для изготовления одежды. В кулинарии это свойство тоже нашло свое применение. Иногда кожу используют в качестве рукава для запекания. Для этого она должна оставаться целой и неповрежденной. В этом случае нужно будет освоить методику того, как снять кожу с щуки чулком.
Тут от хозяйки потребуется особая сноровка и умение:
В конце кожу иногда отрезают. Но некоторые предпочитают оставить ее вместе с хвостом. Это придаст эффект будущему блюду.
Особенности приготовления котлет из щуки
После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. Из них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.
Специальная подготовка
Фаршированная щука – один из наиболее популярных вариантов приготовления этой рыбы. Как снять кожу со щуки для фаршировки?
Чаще всего в этом случае поступают следующим образом:
После этого «мешок» из кожицы надо хорошенько промыть изнутри, чтобы затем наполнить его фаршем.
Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости
Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости
Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Выбираем рыбу для котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Как жарить рыбные котлеты
Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.
Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.
С чем едят рыбные котлеты
Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.
Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.
Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.
Классические рыбные котлеты
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Как сделать рыбные котлеты в духовке
Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..
Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления
Какую рыбу используют для приготовления котлет?
Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.
Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.
Как приготовить фарш для рыбных котлет?
Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:
Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?
Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:
После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:
Рецепты приготовления котлет из рыбы
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.
Ингредиенты:
400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.
В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.
Ингредиенты:
филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Батон вымочить в 250, 0 молока
Подготовить филе трески.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Ингредиенты:
1 кг филе скумбрии,
200 г черствой белой булки, 100 мл молока,
100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке.
Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.
В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.
На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:
Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита.
Как быстро почистить и разделать щуку для котлет
Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.
Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье
Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи
Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.
Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.
Очистка щуки скребком для рыбы
В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.
Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.
В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.
В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.
Чистка щуки с использованием кипятка
Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.
Очистка рыбы мойкой высокого давления
Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.
Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.
В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.
Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.
Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]
❄ Особенности чистки замороженной щуки
Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.
Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).
Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.
Правила потрошения и разделки щуки
Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.
Как правильно разделать щуку на котлеты:
После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.
На фарш
Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.
Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:
Для жарки филе
В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.
Продукт без костей готовят в следующем порядке:
Для жарки кусками
Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.
Тушку обрабатывают следующим образом.
Для фаршировки
Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.
Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.
Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео
Полезные свойства щуки
Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.
Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.
При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки | Полезные свойства продукта |
Избыточный вес, риск сахарного диабета | Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов. |
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет | Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni). |
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы | Содержит витамины группы В. |
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек | Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт. |
Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.
Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.
Простой рецепт котлет из щуки [с видео]
Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.
Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.
Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей
Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!
Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.