ржаные пироги на кефире
Рецепты ржаных пирожков
Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.
Советы по работе со ржаным тестом
Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:
Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.
А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.
Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.
Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.
Рецепты пирожков
С капустой
Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:
Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.
Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.
Карельские
Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.
Ингредиенты для классической пасты:
Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.
Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.
Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.
Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.
С картошкой
Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.
Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.
Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.
Постные
Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.
Рецепты пирогов
Мясной
Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:
Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.
Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.
Цельнозерновой
Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.
Ингредиенты для приготовления:
Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.
При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.
Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.
Вкусный и полезный рецепт приготовления ленивого заливного пирога из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.
Я очень люблю пироги, и именно поэтому стараюсь их готовить пореже. Ну а если и готовлю, то стараюсь сделать их в более диетическом и полезном виде. Вот и сегодня мы испечём ПП-пирог с белокочанной капустой с тестом на ржаной муке, кефире и яйцах.
Для приготовления нам потребуется:
Приступим к приготовлению: для начала займёмся капустой. Нарезаем её тонкой соломкой.
Добавляем треть чайной ложки соли.
Хорошенько разминаем капусту руками.
Добавляем свежего мелко нарезанного укропа.
Тщательно перемешиваем и оставляем пока в сторонке.
Теперь займёмся тестом. В миску вбиваем два куриных яйца.
Подливаем половину стакана кефира.
Насыпаем треть чайной ложки соли.
Добавляем две столовых ложки растительного масла.
Насыпаем четыре столовых ложки ржаной муки.
Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Должна получиться такая жидковатая структура.
На дно формы наливаем половину нашего теста.
Выкладываем нашу капустную начинку.
Выливаем оставшуюся часть теста.
Сверху посыпаем белым кунжутом для красоты.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой).
Готовый пирог вынимаем из духовки.
Даём ему полностью остыть.
Только после того как он остыл, аккуратно вынимаем из формочки на тарелку.
Нарезаем ножом и можно кушать. Приятного аппетита! Готовьте с любовью.
Заливной пирог с капустой на ржаной муке
По этому рецепту получается очень вкусный капустный пирог. И это не единственное его достоинство. Пирог приготовлен без использования пшеничной муки и с минимумом масла. Это говорит о том, что он более полезен для диетического или правильного питания. А по вкусовым качествам он превосходит все возможные свои подобия
Для приготовления теста понадобится:
– яйца – 2 шт.;
– нежирная сметана – 100 г;
– кефир – 100 мл;
– соль – щепотка;
– сахар – 1 ч. л.;
– сода – 0,5 ч. л.;
– растительное масло – 2 ст. л.;
– ржаная мука – 200-250 г;
– сухая зелень.
Для начинки потребуется:
– капуста – 0,5 кг;
– морковь – 1 шт.;
– зеленый лук – небольшой пучок;
– дольки помидор, несколько колец репчатого лука, кунжут – для украшения.
Приготовление.
1. Начинаем с приготовления начинки, чтоб она успела остыть, к моменту выкладывания ее в пирог. Шинкуем капусту и трем морковь на терке.
2. Чтоб капуста не потемнела в процессе тушения, обдаем ее кипятком, а потом на одну минуту заливаем холодной водой. После этого отжимаем и выкладываем в сотейник. Если допустимо, то можно добавить 1 ч. л. сливочного масла. Если нет, то добавляем немного воды и на маленьком огне тушим капусту с морковкой. Тушим не более 15 минут, необходимо только, чтоб капуста стала чуть-чуть мягче. Выключаем огонь, солим, крошим зеленый лук и оставляем остужаться.
3. В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним соль и сахар.
4. Добавляем сметану. Если вы хотите максимально уменьшить количество жиров, замените сметану на размороженный кефир. Для этого за сутки положите пакет кефира в морозилку, а за 10-12 часов до приготовления теста, достаньте пакет, вскройте и положите на сито. Кефир растает, от него отделится и стечет сыворотка, а в сите останется густая белая масса. Возьмите ее вместо сметаны.
5. Сразу же заливаем кефир, засыпаем соль, сахар и соду. Взбиваем и оставляем на 10 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, это позволит подняться тесту без использования дрожжей.
6. В тесто вливаем растительное масло, засыпаем сухую зелень и ржаную муку. Перемешиваем.
7. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем половину теста на дно. Сверху выкладываем капустную начинку. И выливаем остатки теста. По поверхности пирога выкладываем дольки помидор и посыпаем крупной солью.
8. Выпекаем пирог при 180 градусах 10 минут. После этого достаем и раскладываем по верху тонкие кольца лука, посыпаем кунжутом. Отправляем обратно в духовку до полной готовности.
Готовый пирог оставляем в форме на 10-15 минут. Потом достаем и приглашаем к столу. Нежное, ржаное тесто отлично сочетается с мягкой капустой. Приятным дополнением служит сухая зелень, которая придает неимоверный аромат! Приятного чаепития!
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, хлебопечке на кефире, сметане, простокваше
Публикация в группе : Выпечка
В домашних условиях нетрудно освоить приготовление вкусной и полезной выпечки из ржаной муки, которая имеет богатый минеральный состав микро- и макроэлементов, незаменимых витаминов группы В и Е, сложных сахаров и амилазы, а также обладает меньшим количеством клейковины и большим количеством уникальных растительных волокон. Это делает ее полезнее для здоровья и фигуры, чем другие виды муки.
Ржаные лепешки с кунжутом на простокваше
Простые ароматные лепешки из ржаной муки прекрасно подойдут вместо обычного хлеба к любому супу или горячему блюду, а могут быть использованы для приготовления полезных сытных бутербродов с маслом или хумусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для бездрожжевой выпечки потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Ржаная мука | 250 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Простокваша или кефир | 350 г |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Семена кунжута для посыпки | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ржаных лепешек необходимо замесить тесто:
Что можно добавить?
Можно присыпать лепешки смесью льняного семени разного цвета с тмином или кориандром, а также слегка измельченными семечками подсолнечника и тыквы или любыми орехами.
В тесто можно добавить измельченную зелень.
Украшение, правила подачи
Готовые лепешки можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельного блюда с молоком или сладким чаем, а также использовать вместо обычного хлеба.
Ржаной хлеб на пиве, выпеченный в мультиварке
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается не менее вкусная, но еще более здоровая и полезная, так как в ее составе используются только натуральные продукты без вредных добавок и консервантов, а использование современных кухонных средств делает процесс приготовления менее трудозатратным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для ароматного домашнего ржаного хлеба нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сделать опару из 100 г пшеничной муки и теплой воды, тщательно перемещать полученную массу и оставить подходить до увеличения в размере. Затем необходимо выпустить газ, размешав смесь и снова отставить на некоторое время. Масса должна набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза.
Рецепт:
Что можно добавить?
В тесто можно добавить 2 ст. л. темного меда, что придаст хлебу дополнительный вкус и аромат. Часть ржаной муки можно заменить льняной, что придаст готовому изделию новые нотки. А для еще большей пользы выпечки можно внести цельнозерновую муку вместо части пшеничной.
Украшение, правила подачи
Готовому хлебу нужно обязательно дать отдохнуть и остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать к столу со сливочным маслом.
Ржаной хлеб на кефире в домашних условиях
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях не всегда связана с процессом сложного замеса и подхода капризного дрожжевого теста, очень легко можно испечь ароматный вкусный хлеб на обычном кефире.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для самого простого варианта ржаного хлеба понадобится минимальное количество продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста желательно иметь все продукты комнатной температуры:
Что можно добавить?
Если тесто трудно разделывать, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.
В тесто можно также добавить семечки, измельченные орехи, специи и изюм.
Украшение, правила подачи
Перед выпеканием изделие можно обсыпать семечками и слегка вдавить их в поверхность.
Хлеб Рижский в хлебопечке
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и ароматной, а для упрощения процесса приготовления хозяйкам может прийти на помощь хлебопечка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рижского ржаного хлеба в современном агрегате необходимо максимально точно соблюдать количество всех указанных ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашней выпечки начинается с соединения всех компонентов в специальном ведре:
Что можно добавить?
Если в хлебопечке отсутствует программа выпечки ржаного хлеба, то процесс можно скорректировать, выключив агрегат после замеса теста на 3 ч., потом потребуется повторный короткий замес теста 8-10 мин., и очередной подъем в течение 60 мин. При заваривании кипятком солода можно добавить картофельной муки и молотый тмин, дать выстоять массе в течение суток. Заварке желательно дать постепенно остыть в разогретом духовом шкафу.
Украшение, правила подачи
В качестве украшения поверхность хлеба перед выпечкой можно присыпать семечками молотого тмина.
Печенье из ржаной муки с творогом
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях считается более полезной, чем из пшеничной, тем более, если готовить ее с творогом. Поэтому можно включить ржаное печенье в ежедневный рацион семьи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Оригинальную выпечку можно приготовить из ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезного ржаного печенья нужно приготовить тесто:
Украшение, правила подачи
Ржаное печенье можно перед выпеканием для красоты и дополнительного вкуса посыпать маком, толчеными орехами или кунжутным семенем.
Печенье из ржаной муки на сметане
В домашних условиях можно приготовить очень необычную сладкую выпечку из ржаной муки, которая с большей пользой заменит традиционные десерты.
Выпечка из ржаной муки, рецепт вкусного печенья из ржаной муки на сметане.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного ржаного печенья потребуется набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусное рассыпчатое печенье можно очень быстро:
Что можно добавить?
Можно уменьшить количество сахарного песка в тесте или заменить его более полезным медом, а для пряного аромата добавить молотый имбирь.
Украшение, правила подачи
Готовое ржаное печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Ржаная шарлотка с яблоками в духовке
Из ржаной муки можно испечь очень вкусный диетический пирог с яблоками, который может стать отличной альтернативой классической шарлотке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматной полезной выпечки потребуются продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ржаной шарлотки нужно выполнить последовательно следующие шаги:
Украшение, правила подачи
Готовую шарлотку немного остудить и аккуратно достать из формы, перевернуть на плоскую тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры с корицей для украшения.
Блинчики из ржаной муки
Ржаные тонкие блины на молоке получаются очень ароматными и нежными, с необычным вкусом, но приготовление их имеет некоторые особенности.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления полезных блинчиков необходимо подготовить продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для замеса теста на тонкие блины необходимо смешать просеянную ржаную муку с сыпучими ингредиентами, а затем, постепенно вливая теплое молоко с яйцом и растительным маслом, перемешивать массу венчиком до однородной консистенции.
Тесту следует постоять около 15 мин., а затем можно начинать жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Каждую сторону нужно хорошо прожаривать на среднем огне, иначе блин не отлипнет от сковороды.
Что можно добавить?
Готовые изделия можно смазывать маслом и складывать стопкой друг на друга или фаршировать любыми начинками.
Украшение, правила подачи
Подавать ржаные блины в теплом виде со сметаной и вареньем, маслом и медом.
Бисквитный темный пирог с вишней
Классический шоколадный бисквит с вишней можно интересно видоизменить, если испечь его из более полезной ржаной муки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного оригинального рецепта потребуются компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста необходимо выполнить следующие шаги:
Украшение, правила подачи
Готовое блюдо необходимо остудить и аккуратно достать из формы. Украсить бисквит можно сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Ржаные шоколадные маффины с бананом для диабетиков
Для людей, страдающих сахарным диабетом, пшеничная мука становится запретным продуктом, поэтому им можно иногда побаловать себя более полезной ржаной выпечкой, а вместо вредного сахара использовать естественную сладость банана и разрешенный мед.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для кексов нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления маффинов необходимо приготовить тесто в чаше блендера, смешав яйцо с бананом, добавить фруктозу, растопленное масло, специи, какао-порошок, соду с мукой и молоком, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу следует разлить по силиконовым формочкам и выпекать около 20 мин. в предварительно разогретом духовом шкафу.
Что можно добавить?
Можно добавить в серединку каждой формочки по кусочку горького шоколада, орехов или свежие ягоды. Готовые маффины желательно полностью остудить перед подачей.
Полезные советы и рекомендации
Ржаной мукой можно придать необычный очень своеобразный вкус даже давно знакомым блюдам, причем одинаково хорошо получается как несладкая выпечка, так и десерты. Полезную ржаную муку во многих рецептах рекомендуется разбавлять пшеничной для увеличения клейковины в тесте, иначе изделие может получиться слишком плотным и влажным. При добавлении пшеничной муки вкус ржаной выпечки не теряется, а зато структура теста становится более воздушной и легкой.
Блюда из ржаной муки получаются более сытными и полезными. В домашних условиях стоит заняться экспериментами с выпечкой из ржаной муки, которая позволяет насытить организм полезными веществами, а многочисленные интересные рецепты помогут обогатить ежедневный семейный рацион новыми вкусными блюдами.
Видео о выпечке из ржаной муки
Рецепт приготовления блинчиков из ржаной муки: