ризотто с трюфелями рецепт с фото
Ризотто с черным трюфелем
Как выразился мой муж «Такое блюдо надо есть не спеша, тщательно пережевывая, чтобы насладиться им сполна. Хотя все равно будет казаться мало.» Но мне кажется в этом есть свой шарм:-). Согласна с утверждением, что хорошего должно быть мало. Мы бы просто перестали ценить то хорошее. Такая уж людская натура.
Обычно, ризотто готовят на бульоне, я же, решила готовить на воде, так как в этом блюде и так много носителей аромата. А вот простое сухое белое вино, которое также традиционно используют в ризотто, решила заменить сухим хересом. Ореховая нотка очень хорошо гармонирует с ароматом трюфеля.
1) Нагрейте большую сковороду, добавьте трюфельное и сливочное масло, когда сливочное масло перестанет пениться добавьте лук и томите пока он не начнет карамелизоваться (менять цвет). Добавьте свежие шампиньоны и жарьте помешивая 2 мин.
2) Добавьте рис и хорошо помешайте так, чтобы каждая рысинка была укутана маслом. Когда рис станет прозрачным, влейте вино и хорошенько энергично перемешайте, подскребывая дно сковороды, лучше всего деревянной лопаткой.
3) Когда жидкость испарится, добавьте половник горячей воды и добавьте соль.
4) Все время помешивайте, помогая рису впитывать ценную жидкость. Потом добавьте еще один половник воды, и так до конца, пока рис не приготовится до состояния al dente (на зубок), что значит, рис должен быть слегка хрустящим внутри. Ризотто должно немного расплываться.
NB: Если ризотто кажется слишком густым, добавьте совсем немного горячей воды и перемешайте. Введение мантекатуры сделает ризотто еще немного жидким.
5) Половину трюфеля натрите на мелкой терке и добавьте к рису. А половину порежьте тонкими пластинками.
6) Ризотто перемешайте и снимите с огня. Введите по очереди ингредиенты для мантекатуры, сначала сливочное масло, помешивая, потом трюфельное, а на конец сыр.
7) Разложите по тарелкам и присыпьте дополнительно тертым Пармезаном, разложите по тарелкам пластинки трюфеля.
Ризотто с трюфельным маслом
15 февраля 2016, 15:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я тестирую конверт для запекания с поддоном фирмы Lekue,протестировала запекание,приготовление на пару,сейчас тестирую конверт без использования поддона
1. Выкладываю в конверт сливочное масло,насыпаю ровным слоем рис и заливаю практически кипящим бульоном
2. Накрываю крышку и ставлю в микроволновую печь при мощности 900 ВТ на 6 минут
4. Вливаем вино,накрываем крышкой и ставим при полной мощности на 10 минут
5. После сигнала не открываем 2 минуты
6. Аккуратно перемешиваем рис с сыром,выкладываем на блюдо
7. Сверху капаем несколько капель трюфельного масла
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
И в этот раз посуда lekue проявила себя наилучшим образом,ризотто получилось просто отменным!
Дни белого трюфеля: опыт третий и последний, ризотто
Все хорошее рано или поздно кончается. Последний кусочек белого трюфеля я употребила на то, чтобы приготовить с ним ризотто. К этому шагу подготовилась заранее: положила трюфель в банку с рисом. Прошел день, рис благоухает, и я делаю ризотто с пармезаном и белым трюфелем.
Собственно о том, как я делаю ризотто, мне уже доводилось писать ранее, и никаких отсуплений от этой многократно мной опробованной священной методики я совершать не намерена, даже во имя трюфеля. Вкратце напомню.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне в оливковом масле обжарить луковицу4-6 минуты,добавить рис. Перемешать и продолжать обжаривать еще минут 5, пока рис не станет полупрозрачным. Влить вино и дать ему испариться, все время перемешивая деревянной ложкой. Теперь можно влить 1 половник бульона. Дать бульону впитаться и продолжать небольшими порциями вливать горячий куриный бульон (половник за раз), мешая и каждый раз дожидаясь, пока бульон не впитается.
Весь процесс варки риса занимает не более 15 минут, но отвлекаться не рекомендую. Рисинки должны быть немного твердыми, но при сжатии двумя пальцами расплющиваться. Количество бульона даю приблизительное, поэтому когда останется около чашки неиспользованного бульона, можете начинать пробовать рис. Добавьте соль, но помните что пармезан достаточно соленый сыр.
Нарежьте сливочное масло кусочками и охладите его в морозилке. Холодное масло остановит процесс варки риса, и он не превратится в кашу.
Когда рис почти готов, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и энергично взбивайте масло вместе с рисом. Теперь можно добавить пармезан.
Сверху посыпьте ризотто мелко наструганным белым трюфелем.
Итальянский ужин не выходя из дома! Вкусное ризотто за 15 минут. Фотографии в процессе и готового блюда.
Я умею и люблю готовить ризотто, но не всегда есть под рукой нужное вино и бульон, так что на помощь приходят полуфабрикаты. Вообще мы с мужем так часто едим рис, что скоро, наверное, поменяется у нас разрез глаз:).
Продукты в коробках, которые «просто развести водой» я не особо люблю. Как правило вкус у них посредственный.
Это ризотто привлекло меня в первую очередь упаковкой и во-вторую, тем, что сделано в Италии. А там, насколько я помню, кусок чего угодно просто купленный в ларьке на улице вкуснее, чем в наших ресторанах.
Ризотто мне понравилось и теперь я покупаю их сразу по несколько штук:). Удобно готовить, когда нет времени или устала или параллельно что-то еще готовится, что требует постоянного внимания.
В составе ничего пугающего нет: пропаренный рис, рисовая мука, соль, натуральный ароматизатор, оливковое масло, шампиньоны, лук, трюфели, чеснок.
Трюфелей совсем мало, конечно. Но запах есть, плюс наконец-то нашлось куда мне добавлять трюфельное масло:).
Я не засекаю время, по опыту приготовления ризотто с нуля, когда рис выглядит уже как на фотографиях снизу, накрываю крышкой и оставляю на 2-3 минуты постоять.
Сверху: содержимое пакетика. Внизу: почти готовое блюдо.
Солить дополнительно не надо, в составе уже есть соль.
На упаковке написано: добавить сливочное масло или пармезан по вкусу.
Вообще и без всяких добавок получается достаточно вкусно, но я всегда делаю небольшой апгрейд:).
Можно добавить, конечно, кусочки грибов в само ризотто или другие сыры. Это прекрасная основа, которая позволяет фантазировать:).
Рекомендую это вкусное быстрое блюдо.
Упаковка 210 грамм, вполне хватает на двоих на ужин. Цену я, конечно, не помню. Что-то около 100 рублей.
Гриб трюфель – что это такое, рецепт супа, пасты, салата, омлета, ризотто с трюфелем
Омлет
Ризотто
Салат
Трюфель
Гриб трюфель – что это такое, рецепт супа, пасты, салата, омлета, ризотто с трюфелем
Омлет
Ризотто
Салат
Трюфель
Гриб трюфель – что это такое?
Самыми ценными считаются трюфели, выросшие у корней дуба, есть и поскромнее, найденные возле бука, березы, лещины, липы или тополя. Фактически трюфель гриб это плодовое тело, название переводится, как «земляная шишка». Растет в лесах Западной и Центральной Европы, России, Кавказа, Крыма. Что такое трюфель гриб – описание:
Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:
Гриб трюфель – блюда
Покупая трюфель гриб, как готовить – надо учесть такие советы:
Суп из грибов трюфелей
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
Салат с трюфелями
Кулинары отмечают, что трюфель – это гриб, который сочетается лучше всего с яйцами, мясом и подливой. Очень популярны салаты с этими грибами, можно подавать со сливочным или винным соусами. Традиционный – французский, салатный микс подойдет любой. Простой рецепт – с зеленым, без косточек, виноградом.
Омлет с трюфелями
Изысканный завтрак – омлет с трюфелями, приготовить его не так уж сложно. Нужно только приноровиться, после обжаривания перекладывают запеченные яйца сложенными вдвое. Опытные повара умеют сложить еще и в третий раз, но делать это не обязательно. Для рецепта используют трюфель – гриб черный.
Ризотто с трюфелями
Среди блюд, в которые кладут трюфель гриб — рецепты с рисом, бархатистым вкусом и нежной текстурой отличается итальянское ризотто. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, которая хорошо держит тепло, из сыров кладут пармезан или падано, но подойдет любой твердый сорт. Придаст сочности сливочное масло.
Пицца с трюфелем
В изысканное блюдо превращает гриб трюфель всем известную пиццу. Это национальное итальянское угощение подают с разными начинками, но такая добавка придает,по словам кулинаров, необыкновенный вкус. Заготовку для выпечки проще купить готовую, можно раскатать, оптимальная ширина пласта – 3 мм.
Кокийетт с трюфелем
Картошка с трюфелем
Самое привычное сочетание овощей с грибами – с картофелем, не исключение и трюфель гриб, приготовление жареного блюда не займет много времени. «Земляные шишки» можно потушить с картошкой на сковороде или подать сырыми, посыпав тертыми при подаче, размягчить их помогут сок лимона и сыр пармезан.
Тартар с трюфелем
Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:
Крем из трюфеля
Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.
Трюфельный соус
Считается, что соус из трюфелей – блюдо богатых гурманов, но приготовить его, имея всего один подземный гриб черного вида и масло белых трюфелей вполне реально и людям со средним достатком. Еще потребуются лук-шалот и шнитт-лук, последний нужен для украшения, поэтому добавляют на свое усмотрение.