не доварила рис как исправить
Что делать плов не доварился?
Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.
Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.
Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.
Самые правильные способы варки риса: на что обратить внимание при приготовлении
Подготовка
Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, его необходимо промывать под струёй проточной воды не менее 15 минут. Таким образом снижается количество крахмала в рисе, который повышает его клейкость.
Также можно замочить крупу в воде и забыть о ней на 40 минут. Важно знать, что в этом случае время приготовления риса вдвое уменьшится.
Выбор посуды
Особую роль в приготовлении вкусного блюда играет посуда. Какая же она должна быть? В первую очередь необходимо выбирать необходимую посуду с дном не тонким, а толстым. Это нужно для того, чтобы температура внутри посудины была распределена равномерно, и рис не пригорел. Также важно наличие крышки. Она позволит доварить рис до полной готовности. Идеально подойдут следующие ёмкости: казан, сотейник, кастрюля и сковорода.
Пропорции и время
Следующее, на что следует обратить внимание, это пропорции и время приготовления риса. Но здесь всё зависит от видов риса.
Рис пропаренный берется в соотношении один к двум с жидкостью и варится около 20 минут. С круглым поступают несколько иначе. Его берут 1 кг на 3 литра жидкости и варят чуть меньше. Для длиннозерного вида необходимо воды 2 литра на полтора килограмма крупы и варится он также минут 15. Бурый варится дольше всех, наверное, около минут сорока и требует 3 литра воды на 2кг.
Способы приготовления
Известно достаточно много вариантов, как правильно готовить рис. Способы приготовления, которые мы рассмотрим, являются самыми простыми и популярными.
Способ 1. Основной/базовый.
В посуду с толстым дном налить 2 стакана жидкости, дождаться кипения. Параллельно с этим промыть рис под струёй проточной воды до прозрачности. Дождаться закипания, добавить соль чайной ложки и промытый рис. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут. Рекомендуется подержать блюдо под крышкой накрытым еще небольшое время. Так она станет ещё вкуснее. По истечению этого времени добавить в рис масло. Подавать на стол с любимым блюдом.
Способ 2. Самый простой, известен как «метод макарон». Идеально подойдёт для бурого риса.
Ингредиенты те же. Пропорции риса к воде 1 к 7. В кастрюлю добавить жидкость, поставить на плиту. Рис промыть по краном 5-7 раз. В посуду с кипящей водой добавить соль и рис. Варить 30-35 минут на медленном огне без крышки. Затем следует откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Далее нужно переложить кашу в ту посуду, в которой она варилась, и подержать в ней 10 минут под закрытой крышкой. Всё, что осталось сделать, это добавить масло. Гарнир можно подавать к столу.
Способ 3. Рис на сковороде. Этот метод подойдёт для любого риса.
В сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть. Затем переложить в неё стакан крупы, предварительно промытой, посолить и немного дать на огне обжариться. Далее необходимо добавить воду, заранее прокипяченную, накрыть крышкой и варить 20 минут. Рис, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным.
Заключение
В заключении хочется отметить, что для того, чтобы приготовить рис вкусным и рассыпчатым, необязательно быть шеф-поваром. Запомнив эти приёмы, вы навсегда забудете про слипшийся рис, а родные и близкие будут восхищаться вашими кулинарными способностями.
Сколько варить рис: способы приготовления и советы
Рис является одной из самых популярных круп в мире. Его используют как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Не все знают, сколько варить рис. Оптимальное время приготовления составляет не более 35 минут. Но немаловажным считается и то, каким способом он был приготовлен.
Полезные свойства рисовой крупы
Рис ценится почти у всех народов земного шара. Эта крупа относится к источникам таких витаминов как В2, В3 и В6. Также рис богат микроэлементами, которые так необходимы человеческому организму. Употребление рисовой крупы способствует хорошему состоянию кожных покровов, ногтей и волос. Благотворно рис влияет и на нервную систему. В его составе присутствует восемь аминокислот. Сами по себе зерна богаты белком. Именно поэтому их хорошо употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой.
Как варить рис?
Существуют разные способы варки риса. Самый распространенный и классический вариант заключается в следующих действиях:
Основные способы варки риса
Существует несколько способов варки риса, к распространенным можно отнести следующие виды:
Рис в пароварке
При использовании пароварки, рис необходимо предварительно обработать: отмерить нужное количество и промыть под водой. Затем выложить рис в емкость и залить кипятком. В таком состоянии крупа должна находиться в течение 30 минут. После этого, воду нужно слить и выложить рис на специальную емкость-решетку. Важно понимать, что крупа увеличиться в 1,5 раза, именно поэтому необходимо, чтобы емкость не была заполнена наполовину. Хорошенько разровнять рис и налить в резервуар пароварки воды. Время приготовления зависит от режима приготовления пароварки, на всех моделях оно разное. Но, как правило, оно не превышает 30 минут. После того, как рис будет готов, его необходимо переложить в миску и сдобрить сливочным маслом.
Рис в мультиварке
Чуть проще обстоят дела с мультиваркой. Предварительно промытый рис помещается в чашу, добавляются все необходимые специи, соль и перец. Также можно сразу же положить сливочное масло по вкусу. Заливается вода из расчета 3:5 (3 мультистакана к 5 мультистаканам). Режим приготовления называется «крупа» или «рис». После того как мультиварка подаст сигнал, рис можно выкладывать.
Рис в микроволновке
В случае, когда под рукой есть только микроволновка, то можно с помощью нее приготовить крупу. Предварительно промыть и положить рис в чашу для микроволновых печей. Добавить кипяток, посолить и накрыть емкость плотной крышкой. Поместить рис в микроволновку на полную мощность. Как правило, 700-800Вт. Время первого этапа приготовления составит 5 минут, после чего, рис нужно перемешать и поставить обратно на 15 минут. Затем вынуть емкость с рисом и дать постоять еще 20 минут.
Рис на сковороде
Сковороду можно использовать как запасной вариант для готовки риса. Обработанную крупу высыпают и добавляют соль и перец, затем вливают воду в соотношении 1:2. Допускается применение растительного масла. Варить таким способом рис нужно в течение 15 минут на маленьком огне. Для придания пикантности блюду, можно за 2 минуты добавить соевый соус.
Рис в духовке
Кроме всех перечисленных выше способов, существует возможность приготовления риса в духовке. Для этого понадобиться подготовить зерно, промыть и замочить его на некоторое время. Тем временем разогреть духовку до 180 С. В противень налить воды и выложить рис. Разровнять так, чтобы крупа распределилась равномерно по емкости. Добавить соль и сливочное масло по вкусу. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 45 минут. По прошествии этого времени рис будет готов, и его можно будет подавать к столу.
Советы по приготовлению риса
Чтобы рис получился вкусным нужно знать некоторые хитрости его приготовления.
К основным рекомендациям по приготовлению крупы можно отнести:
Соблюдая эти рекомендации, вы получите вкусное блюдо для всей семьи.
Что делать, если рис переварен
Если случилось так, что рис переварился и стал похож на слипшуюся кашу, то не стоит отчаиваться, существует масса рецептов интересных блюд, куда может пойти каша. Например, она прекрасно подойдет для рисового супа. Неплохим вариантом будет добавления разваренной рисовой крупы в запеканку. Для приготовления голубцов такой рис будет прекрасным ингредиентом. Ну а если он был необходим для блюд, где его рассыпчатое состояние необходимо, то нужно приготовить его заново.
Что делать, если рис не доварен
Если рис готовился необходимое время при соблюдении всех правил, но в конечном итоге вы получили твердые на вкус зернышки, то следует прибегнуть к следующим действиям:
В заключение хотелось бы отметить, что рис – это полезная крупа. Блюда из него обладают приятными вкусовыми свойствами. При соблюдении всех норм и правил приготовления, на выходе можно получить питательный гарнир. Если в технологии приготовления риса были допущены ошибки, то исправить их можно всегда, если следовать всем советам из этой статьи.
Видео инструкция
4 наши ошибки в приготовлении риса
Рис очень полезен, он является отличным вариантом длительных углеводов, которые дают чувство сытости надолго. Рис – источник витаминов и микроэлементов, и его приготовление, казалось бы – весьма легкий процесс. Однако, рисовая каша – одно из немногих блюд, которое легко испортить. Какие ошибки в варке риса допускаются чаще всего и как их исправить?
Рис пригорает
Именно рис чаще всего пригорает на плите и прилипает ко дну посуды. Большая ошибка при варке риса – несоблюдение пропорций воды и крупы, и это не 2 к 1, как мы привыкли считать. Правильное соотношение риса и воды – 1 к 1,5. При этом, чтобы сократить время закипания, рис лучше заливать горячей водой. В этом случае шансы, что ваш рис пристанет и пригорит, минимальны.
Рис недоварен
Чтобы вода не выкипала быстро, рис следует варить в посуде, крышка которой плотно закрывается и не дает влаге испаряться. Время варки риса – 12 минут, из них 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на слабом. После чего рис нужно выключить и оставить его еще на 12 минут настаиваться. Крышку за все это время открывать нельзя. Если все же ваш рис не доварился, залейте его небольшим количеством кипятка и доварите.
Рис в воде
Схема варки риса приведена выше. Однако, если рис уже сварен, а вода в кастрюле еще есть, ее следует слить, отбросив рис на дуршлаг, или же на сильном огне быстро выпарить воду, постоянно помешивая кашу, чтобы она не пригорела.
Рис слипается
Степень липкости риса определяется его видом и сортом. При этом, слипшаяся каша не теряет своих вкусовых качеств, но выглядит неприятно. Чтобы рис не слипался во время варки, его не следует мешать постоянно. Допустимо перемешать рис единожды при закипании, иначе он будет постоянно впитывать воды и распадаться.
Некоторые пытаются спасти положение и промыть рис после готовки. Увы, это не спасает ситуацию. А вот промывать рис до готовки нужно обязательно, смывая весь лишний крахмал, пока вода не станет прозрачной.
Не доварила рис как исправить
Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( avdonin )
Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…
И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.
Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?
В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.
Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.
Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.
Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.
Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098