рис вареный со сливочным маслом калорийность
Ингредиенты Рис вареный с маслом
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 280 г |
Вода | 600 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный с маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.4 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1410 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.4% | 3455 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3% | 2800 г |
Углеводы | 23.2 г | 219 г | 10.6% | 8.9% | 944 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.3 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.9% | 8738 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.6% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 25.01 мг | 500 мг | 5% | 4.2% | 1999 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 2.2% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 6.093 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9934 г |
Витамин Н, биотин | 1.122 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.8% | 4456 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0628 мг | 20 мг | 5.3% | 4.4% | 1882 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.15 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.1% | 7776 г |
Кальций, Ca | 7.84 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12755 г |
Кремний, Si | 32.066 мг | 30 мг | 106.9% | 89.5% | 94 г |
Магний, Mg | 16.51 мг | 400 мг | 4.1% | 3.4% | 2423 г |
Натрий, Na | 182.06 мг | 1300 мг | 14% | 11.7% | 714 г |
Сера, S | 16.45 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6079 г |
Фосфор, P | 48.2 мг | 800 мг | 6% | 5% | 1660 г |
Хлор, Cl | 282.41 мг | 2300 мг | 12.3% | 10.3% | 814 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.333 мг | 18 мг | 1.9% | 1.6% | 5405 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.4031 мг | 2 мг | 20.2% | 16.9% | 496 г |
Медь, Cu | 81.88 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.9% | 1221 г |
Молибден, Mo | 1.594 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.9% | 4391 г |
Селен, Se | 4.842 мкг | 55 мкг | 8.8% | 7.4% | 1136 г |
Фтор, F | 84.75 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.8% | 4720 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.4604 мг | 12 мг | 3.8% | 3.2% | 2606 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рис вареный с маслом составляет 119,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис отварной со сливочным маслом
Рис круглозернистий | 340 г |
Масло сладко-сливочное натуральное традиционное Белгородское угощение | 30 г |
Вода | 1500 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной со сливочным маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1676 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.4% | 4222 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.8% | 2667 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 8.3% | 1210 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2914 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 5.04 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 19841 г |
Магний, Mg | 1.12 мг | 400 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Натрий, Na | 1.01 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 128713 г |
Сера, S | 1.12 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 89286 г |
Хлор, Cl | 1.57 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 146497 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0018 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Медь, Cu | 0.67 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 149254 г |
Молибден, Mo | 1.791 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.6% | 3908 г |
Фтор, F | 111.94 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 2.8% | 3573 г |
Энергетическая ценность Рис отварной со сливочным маслом составляет 100,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис отварной со сливочным маслом
Крупа рисовая | 200 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 30 г |
Вода | 400 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной со сливочным маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.2 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1227 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.2% | 3304 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5% | 1474 г |
Углеводы | 23.6 г | 219 г | 10.8% | 7.9% | 928 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.4 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.7% | 4206 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.2% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 24.76 мг | 500 мг | 5% | 3.6% | 2019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 1.9% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 2.3% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 6.032 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6631 г |
Витамин D, кальциферол | 0.062 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 1.111 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.6% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0571 мг | 20 мг | 5.3% | 3.9% | 1892 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.17 мг | 2500 мг | 1.3% | 0.9% | 7537 г |
Кальций, Ca | 6.54 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 15291 г |
Кремний, Si | 31.746 мг | 30 мг | 105.8% | 77.1% | 95 г |
Магний, Mg | 16.53 мг | 400 мг | 4.1% | 3% | 2420 г |
Натрий, Na | 5.1 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 25490 г |
Сера, S | 15.62 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6402 г |
Фосфор, P | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 4.4% | 1633 г |
Хлор, Cl | 8.83 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 26048 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.328 мг | 18 мг | 1.8% | 1.3% | 5488 г |
Йод, I | 0.44 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34091 г |
Кобальт, Co | 0.317 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.3% | 3155 г |
Марганец, Mn | 0.3979 мг | 2 мг | 19.9% | 14.5% | 503 г |
Медь, Cu | 79.87 мкг | 1000 мкг | 8% | 5.8% | 1252 г |
Молибден, Mo | 1.079 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.1% | 6487 г |
Селен, Se | 4.794 мкг | 55 мкг | 8.7% | 6.3% | 1147 г |
Фтор, F | 79.37 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.5% | 5040 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9259 г |
Цинк, Zn | 0.4556 мг | 12 мг | 3.8% | 2.8% | 2634 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рис отварной со сливочным маслом составляет 137,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис пропаренный отварной с маслом
Рис пропаренный отварной | 400 г |
Масло сливочное 73% (Волошкове поле) | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис пропаренный отварной с маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.5 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1261 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 1.8% | 4222 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 5.9% | 1273 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 7.5% | 1005 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3220 г |
Зола | 1.323 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.12 мг | 2500 мг | 2083333 г | ||
Кальций, Ca | 7.86 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12723 г |
Магний, Mg | 0.95 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 42105 г |
Натрий, Na | 513.74 мг | 1300 мг | 39.5% | 29.6% | 253 г |
Сера, S | 3.05 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 32787 г |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Хлор, Cl | 792.18 мг | 2300 мг | 34.4% | 25.8% | 290 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.04 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Кобальт, Co | 0.199 мкг | 10 мкг | 2% | 1.5% | 5025 г |
Марганец, Mn | 0.0043 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 46512 г |
Медь, Cu | 3.99 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25063 г |
Молибден, Mo | 2.519 мкг | 70 мкг | 3.6% | 2.7% | 2779 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 66.31 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.3% | 6032 г |
Цинк, Zn | 0.008 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Энергетическая ценность Рис пропаренный отварной с маслом составляет 133,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рисовая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм
Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм
Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:
Рецепт приготовления блюда:
Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.
Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм
Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:
Читать: Калорийность отварной цветной капусты
Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм
Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
Калорийность риса на пару на 100 грамм
Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:
Читать: Калорийность отварной гречки на воде без масла
По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.
Калорийность риса с изюмом на 100 грамм
Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.
Рецепт Рис с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1395 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.3% | 3619 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.1% | 2000 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 8.3% | 1005 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3080 г |
Зола | 0.707 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 23.01 мг | 500 мг | 4.6% | 3.8% | 2173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1.6% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.287 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17490 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.221 мг | 15 мг | 8.1% | 6.7% | 1229 г |
Витамин Н, биотин | 1.032 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.7% | 4845 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.993 мг | 20 мг | 5% | 4.1% | 2014 г |
Ниацин | 0.409 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.53 мг | 2500 мг | 1.2% | 1% | 8466 г |
Кальций, Ca | 7.36 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 13587 г |
Кремний, Si | 29.488 мг | 30 мг | 98.3% | 81.4% | 102 г |
Магний, Mg | 15.56 мг | 400 мг | 3.9% | 3.2% | 2571 г |
Натрий, Na | 198.3 мг | 1300 мг | 15.3% | 12.7% | 656 г |
Сера, S | 15.17 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6592 г |
Фосфор, P | 44.7 мг | 800 мг | 5.6% | 4.6% | 1790 г |
Хлор, Cl | 307.7 мг | 2300 мг | 13.4% | 11.1% | 747 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 268.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 1.4% | 5806 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Кобальт, Co | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 3.1% | 2703 г |
Литий, Li | 1.474 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.371 мг | 2 мг | 18.6% | 15.4% | 539 г |
Медь, Cu | 75.95 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.3% | 1317 г |
Молибден, Mo | 2.678 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.1% | 2614 г |
Никель, Ni | 0.796 мкг | ||||
Фтор, F | 84.96 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4708 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.4243 мг | 12 мг | 3.5% | 2.9% | 2828 г |
Цирконий, Zr | 2.59 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.691 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.686 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.1% | 12.5% | |
18:2 Линолевая | 1.557 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 28.2% |
Энергетическая ценность Рис с маслом составляет 120,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза белого риса
Известна следующая польза белого риса:
Отрицательные стороны риса
Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.
Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.
Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.
Вред белого риса
Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:
При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Приверженцы правильного питания и люди, соблюдающие диету, интересуются, сколько калорий в рисе, вареном на воде (на 100 грамм). Количество килокалорий в блюде напрямую зависит от сорта крупы и способа тепловой обработки. Различные добавки (овощи, рыба, мясо, специи) могут повлиять на пищевую ценность риса.
Полезные свойства
Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.
Его рекомендуется употреблять:
– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;
– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;
– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;
– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;
– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;
– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.
Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.
Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.
Калорийность белого риса
Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:
В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.
Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):
На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.
Норма продукта в сутки — 100-150 г. Пищевая ценность сухой, термически необработанной крупы достаточно высокая — около 250 ккал.
В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.
Варенного на воде
Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:
Таблица калорийности и соотношения БЖУ:
Добавки | Углеводы | Белки | Жиры | Пищевая ценность |
Овощи | 24 | 2,3 | 3,13 | 130 |
Растительное масло | 26 | 2,1 | 2,3 | 206 |
Сливочное масло | 24 | 2,1 | 2,3 | 191 |
Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.
На воде с солью
Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.
При варке крупа быстро вбирает в себя жидкость, поэтому добавлять соль необходимо непосредственно перед приготовлением.
Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.
Соль, как и любая другая приправа, усиливает вкус блюда.
При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.
В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.
Калорийность бурого риса
Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.
В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:
Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).
Благодаря низкому гипогликемическому индексу, злак не провоцирует скачки глюкозы, поэтому крупу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.
Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.
При регулярном употреблении коричневого риса у пациентов наблюдается повышение стрессоустойчивости организма.
Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.
Сваренного на воде
В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:
Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.
Рису иногда дают время впитать влагу. В отличие от белых сортов, коричневый нельзя заливать кипятком.
Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.
С солью
Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:
Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
Как употреблять рис?
Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.
При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует. Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.
Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция. Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.
В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.
Калорийность красного риса
Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:
Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.
Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Нешлифованный сорт нуждается в замачивании: его заливают на 4-5 часов горячей (не более 60° C) или холодной водой. Готовое блюдо имеет специфический вкус и аромат грецкого ореха. Замоченный рис перед варкой нужно несколько раз промыть и приготовить его по стандартной схеме.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.