рис в горшочках в духовке без мяса
Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке
Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке в духовке. От такого блюда придут в восторг все члены семьи, в том числе самые маленькие. Да и приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Достаточно сложить подготовленные ингредиенты в глиняную емкость и отправить в духовой шкаф.
Классический рецепт
В традиционном рецепте обязательно присутствует мясной продукт. Это может быть курица, свинина, говядина, тут все зависит от вкусовых предпочтений. Блюдо, приготовленное в духовке, немного напоминает плов. Ингредиенты простые, они всегда имеются под рукой.
В самом начале следует подготовить набор компонентов, а именно:
Также понадобятся специальные глиняные горшочки, их следует заранее помыть и просушить. Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре:
Остается поместить тару с рисом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово к употреблению. Такой рис получается на удивление рассыпчатым и невероятно вкусным, домашние обязательно попросят добавки. Перед подачей желательно посыпать мелко порубленной зеленью.
Рис с грибами
Белый рис прекрасно сочетается с грибами, поэтому их можно добавлять в рецепт. Такое блюдо получается гораздо вкуснее и сытнее. В этом рецепте используются шампиньоны, но можно брать и другие, например, опята, белые.
Для начала стоит заняться подготовкой необходимых продуктов, в этот список входят:
Из этого количества компонентов можно получить 4 порции обеда. Пошаговая инструкция, как приготовить рис в горшочке в духовке следующая:
На этом обед готов, можно накрывать на стол. Такой рис можно приготовить с фаршем, с говядиной либо свининой. Перед подачей можно украсить свежей веточкой укропа или петрушки.
Тыква с рисом
Любителям полезной пищи стоит обязательно приготовить тыкву с рисом в духовке в горшочке. Этот вариант больше напоминает кашу, которая отлично подойдет в качестве вкусного завтрака.
Непосредственно перед готовкой необходимо подготовить ингредиенты. Для этого рецепта понадобится:
При желании можно положить в тыквенно-рисовую кашу сухофрукты в виде изюма, кураги, инжира. Если все подготовлено, то можно приступать к самому процессу. Для этого нужно действовать согласно рецептуре:
Перед подачей необходимо хорошенько перемешать рис с тыквой, добавить к ним мед, сливочное масло и можно подавать. Пчелиный продукт вполне можно заменить сахарным песком, только не стоит злоупотреблять компонентом, так как овощ сам по себе обеспечивает сладость. Такая ароматная каша вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Блюда в горшочках, томленные в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и ароматными. Чаще всего они подаются порционного, на каждого человека свой горшочек. Не запрещено дополнять рецепт любимыми компонентами в виде болгарского перца, помидор, все зависит от вкуса и наличия продуктов.
Отдельно можно подать зелень, овощную нарезку. Также на стол можно выставить сметану или какой-нибудь другой соус. Стоит обязательно попробовать приготовить рис, это действительно того стоит, к тому же с процессом справится даже тот, кто не силен в кулинарии.
Рис в горшочках в духовке – простые и понятные рецепты
Сегодня мы поговорим о вегетарианских и веганских рецептах, приготовленных на основе риса. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить рис в горшочках в духовке, чтобы он был вкусным и ароматным. Благодаря новым рецептам, домашняя кулинарная книга пополнится замечательными блюдами, которые будут оценены по достоинству гостями и домочадцами.
Пошаговый рецепт с фото «Рис с овощами» – райское наслаждение
Блюда можно поделить на 3 вида – праздничные, дежурные и любимые, те, которые завоевывают сердце. Данный рецепт покорит даже тех людей, которые не очень любят злаковые. Ключевыми компонентами выступают овощи (можно замороженные). Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, нужно придерживаться точных технологий: времени готовки и количество компонентов.
Очень важно не передержать рис, он должен быть твердым внутри и мягким снаружи.
Ингредиенты: 1 ст. риса, 170 гр. кукурузы, 100 гр. кабачка, 200 гр. брокколи, 32 гр. лука репчатого, 100 гр. моркови, 70 гр. перца сладкого, пол-литра горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, черный перец и соль по вкусу.
Этот рецепт очень простой и вкусный. Вы существенно сэкономите время и силы. Рис можно подавать даже к праздничному столу. Если вы еще не готовили такое блюдо, рекомендуем это сделать.
Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт
Это блюдо получается с божественным вкусом и полезным, поскольку запекается в духовке. Благодаря горшочку подача еды довольно эффективна, а каша получается ароматной и рассыпчатой, зерна сохраняют свою форму.
Ингредиенты (на 1 горшочек): 2 ст. л риса, 1 ст. л. чечевицы, половина моркови, кусочек тыквы, 20 гр. сливочное масло, 1 шт. сладкого перца, 100 гр. адыгейского сыра, 2 ст. л. сметаны, специи по вкусу.
Казалось бы, что рис имеет обычный вкус, но таким аппетитным и полезным как в горшочке, он не получится нигде. К тому же подача выглядит по-особенному. Если придерживать рекомендаций, то из риса в горшочке могут получаться вкуснейшие блюда.
Польза и преимущества блюд, приготовленных в горшочках
Многие женщины экспериментируют на кухне с разными рецептами и большинство из них выбирают рис, из которого можно приготавливать различные блюда, включая в горшочках.
Чем хорош этот метод:
Лучше покупать горшочки без глазури, а если вы приобрели с ней, то обращайте внимание на то, чтобы она была снаружи.
Несколько рекомендаций по использованию горшочков:
Откроем секрет, что вместо крышки можно использовать кусочек раскатанного теста – так поступают многие хозяйки. Таким образом, блюдо быстрее готовится и получается вкусное дополнение к нему в виде хлебца.
Кроме того, очень часто вкусовые предпочтения членов семьи расходятся. Одни любят острую пищу, другие – нет. Сложив по горшочкам ингредиенты, специи можно добавлять только в определенную емкость. Это касается и других видов продуктов, например грибов, помидоров и т.д.
Читайте также
Блюда в горшочке без мяса в духовке
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят.
Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса
Особенно в зимнее время женщины любят готовить еду для своих близких людей в духовке, дарящей уют и тепло.
Мы предлагаем уникальный вегетарианский рецепт, продуманный до мелочей для начинающих кулинаров, которые только начинают экспериментировать с блюдами, приготовленными на рисе в горшочке. В нем нет рыбы и мяса, к тому же готовится просто, на скорую руку.
Если не хочется есть вчерашнюю рисовую кашу, из нее можно приготовить совершенно новое блюдо.
Ингредиенты: 1 ст. вареного риса, соцветия цветной капусты, 1 ст. любых овощей – смесь (можно замороженных), яйцо, 20 гр. сметаны и майонеза, ложку сливочного масла, зелень, соль по вкусу.
Рекомендуется подавать горячим
Вот еще один рецепт вегетарианского плова с минимальными затратами. Видео поможет новичкам правильно приготовить блюдо.
Принято считать, что плов получается вкусным и ароматным только на костре, на природе. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в том, что и в домашних условиях можно готовить бесподобное блюдо.
Читайте также
Рис в горшочках в духовке с овощами и сыром
Рис в горшочках в духовке — это блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня, в первую очередь, у многих.
Польза риса для здоровья
Злаковые зерна очень часто используют в качестве гарнира, особенно в азиатских странах. И это не удивительно, ведь польза риса неоспорима. Зерна содержат большое количество витаминов, белков, микроэлементов, аминокислот, углеводов и минералов. Они питательны и заряжают энергией в течение дня.
Кроме того рис отлично сочетается с овощами и другими продуктами. Низкий уровень жира делает злаковое растение идеальным для вегетарианцев и людям, сидящим на диете, а благодаря отсутствию глютена не вызывает аллергию.
Итак, полезные свойства риса:
Рис рекомендуется употреблять при: астме, бронхите, заболевании мочеполовой системы, язве, диарее, простуде и кожных высыпаниях. Кроме того, он известный своими жаропонижающими и антисептическими свойствами, также придает силы и помогает справиться с потерей равновесия.
Поэтому многие люди выбирают рецепты, в которых присутствует такое полезное злаковое растение, как рис. Из него можно готовить разнообразные блюда, поражающие вкусовыми качествами. Предлагаем еще один рецепт, который разнообразит повседневный и праздничный стол.
Гибкий вегетарианский рацион позволяет ежедневно включать в меню новые компоненты, дарящие разнообразие вкуса. Рис в горшочке в духовке – блюдо, которое можно попробовать хотя бы из любопытства, но оно понравятся всем без исключения.
Рис в горшочках в духовке
Проще всего — загрузить горшочки указанными в рецепте продуктами и доверить весь процесс духовке. Освобождается время, при этом рис нисколько не уступает сваренному на верхнем огне. Наоборот, проходит паром и сразу же насыщается специями.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рис в горшочках в духовке, возьмите продукты по списку. Кроме керамических, емкости могут быть из огнеупорного стекла. Главное, с крышками — создается среда для основательного и равномерного пропаривания каждой крупинки.
Таким образом томят пшеничную крупу, перловку, гречку, булгур, чечевицу. Если планируете подавать с молоком в качестве сладкой каши, исключите перец, чеснок, лавровый лист, бросьте щепотку сахарного песка. Затем раскладывайте пропаренный рис по плошкам и разводите нужным объемом молока. То есть рис в горшочках подходит и для каши, и для несладкого гарнира к мясу, рыбе и птице.
Для быстрого томления в печи рис предварительно оставляем в плошке с холодной водой. Выдерживаем полчаса, промываем и споласкиваем, мутную жидкость сливаем.
Раскладываем чистый и слегка наполненный влагой белый рис по порционным горшочкам (или помещаем в один большой).
Для будущего гарнира всыпаем соль, ароматизируем зубчиками чеснока и лавровым листом (перцем советую приправлять уже полностью готовый рис). Если же требуется сладкий или нейтральный вариант, прибавьте сахар или пропустите этот шаг вовсе.
Вливаем крутой кипяток — с ним повторное кипение в духовке пройдет намного скорее, чем с холодной водой.
Устанавливаем крышки и переносим горшки на какой-нибудь поддон/противень. Часть жидкости обязательно перельется через борт.
Ставим емкости в заранее раскаленный духовой шкаф. Держим при 180 градусах примерно 30 минут. Пробуем рис минут через 20, при необходимости доливаем кипящую воду и томим дальше.
Последними кладем кусочки сливочного масла, перемешиваем снизу доверху.
Наш белый рис в горшочке в духовке пропитался влагой, ненавязчивым чесночным и пряным ароматами. Подаем горячим или повторно разогретым.
Рис в горшочках в духовке
Такой рис в горшочках, запечённый в духовке под сырной корочкой, я попробовала в Болгарии. Это блюдо мне очень понравилось, поэтому я записала рецепт и приготовила рис дома. Готовится он очень просто. Попробуйте, не пожалеете!
Веганы и постящиеся могут готовить рис без сырной корочки.
Ингредиенты для приготовления риса в горшочках в духовке
Как приготовить рис в горшочках в духовке — рецепт
Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
Добавляем к моркови и перцу зёрна кукурузы. Если кукуруза замороженная и зёрна склеились друг с другом, то нужно предварительно обдать их кипятком.
Также добавляем зелёный горошек.
И брокколи. У меня брокколи замороженная, поэтому я обдала её кипятком. Если у вас свежая брокколи, то её нужно разделить на небольшие соцветия.
Перемешиваем овощи.
Добавляем к овощам рис, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем рис с овощами.
Смазываем дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом. И раскладываем рисово-овощную смесь. Заполняем горшочки не до самого верха, поскольку рис увеличится в объёме во время приготовления. Заливаем в горшочки горячую воду.
Натираем на тёрке сыр и обильно посыпаем рис с овощами в горшочках. Веганы могут обойтись без сыра — тогда нужно будет закрыть горшочки крышками. В данном случае сыр играет роль крышечек. В процессе приготовления он расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
Ставим рис с овощами в холодную (!) духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекаем при температуре 200 градусов С 45 минут.
Попробуйте также другие болгарские блюда. Например, вегетарианский суп из чечевицы и шопский салат.
Рецепты Рис с овощами в горшочках
Запеченный рис с курицей в горшочках
Подготовить продукты и горшочки для запекания.
Куриное филе порезать кубиками или соломкой. Натереть чеснок или порезать мелко, так же порезать лук и морковь.
Курица в горшочке с рисом
Крылышки промойте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Обжарьте до золотистого цвета в масле.
Выкладываем в горшочек сначала курочку, потом грибочки. Сверху чеснок измельченный.
Курица, тушенная с рисом и овощами
Порежьте и обжарьте на сковороде лук с морковью. Посолите и поперчите их по вкусу.
Добавьте порезанное куриное мясо, обжарьте на сильном огне.
Рис с говядиной и овощами в горшочке
Подготовить необходимые ингредиенты.
Нарезать мясо, картофель, кабачок, лук небольшими кубиками, капусту соломкой, протереть морковь через крупную терку, промыть 0,5 ст. риса.
Соединить в большой посуде все ингредиенты, посолить, приправить по вкусу, перемешать.
Налить в каждый горшочек по 1 ст. л. подсолнечного масла.
Переложить смесь в горшочки.
Жаркое в горшочках ( куринные потрошки с рисом )
1 большая луковица
1 большая морковка
Отвариваем куриннные потрошки в солёной воде с лаврушкой и перцем
Примерно минут 40-час
лук и морковь мелко режем и обжариваем на любимом вами масле
туда же добавляем потрошки
минут 5 обжариваем
рис замачиваем водой
выкладываем в горшочки мясо с овощами.
Рыбное филе, тушенное с рисом и овощами
Рис залить подсоленной водой и проварить до полуготовности.
Лук очистить, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, разрезанные на четыре части помидоры и потушить.
Индейка в горшочке с рисом и овощами.
Кусок индейки — 300 г
Репчатый лук — 1/2 головки
Перец болгарский красный и зеленый — 100 г
Рис ТМ Мистраль у меня Кубань— 100 г
Соль, зелень, по вкусу
1. Большой кусок индейки сварить на медленном огне 40 мин.
2. Репчатый лук, сельдерей, морковь очистить и нарезать, обжечь на сухой сковородке.
3. в части процеженного бульона 20 мин. варить овощи с лавровым листом, гвоздикой. Посолить, поперчить.
4.На том же бульоне сварить рис.
Горшочки с индейкой, овощами и грибами
Филе грудки индейки промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле с добавлением нарубленного репчатого лука.
Капусту тонко нашинковать.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки.
Грибы (у меня белые из домашней заморозки) хорошо промыть.
Цыпленок с рисом в горшочке
1. Для приготовления используйте жаропрочный горшочек или чугунок. Нагрейте в нем масло, всыпьте мелко порезанный лук и жарьте его, пока он не станет золотисто-коричневым.
2. В пассированный лук добавьте смесь чеснока и имбиря. Масса станет розоватой, и будет вкусно пахнуть.
3. В луковую смесь всыпьте все приправы, перемешайте, и как только зажарка закипит, вл.
Говядина с рисом в горшочке
Лук и чеснок нарезать
Морковь натереть на терке
В чугунном горшочке разогреть масло. Добавить лук, чеснок и морковь. Перемешать и готовить 5-7 минут.
Говядину нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Обжарить вместе с овощами. Мясо даст сок, накрыть крышкой и тушить около 30 минут.
Сливочное рагу с рисом в горшочках
Курица с рисом в горшочке
Очистим лук, нарежем его полукольцами или четвертинками.
Очистим морковь, нарежем её колечками или как вам больше нравится.
Слегка обжарим лук и морковь на растительном масле.
Отделим от костей мясо, кожу тоже можно снять. И нарежем куриное мясо на кусочки.