рис в ананасе по тайски с курицей рецепт
Рис с курицей и ананасами по-тайски
Тайский жареный рис с курицей и ананасами — блюдо одновременно и сладкое, и соленое, и острое. Понравится любителям азиатской кухни и нестандартных вкусовых сочетаний.
Жасминовый рис сначала отваривается, а потом соединяется с жареным куриным мясом, чесноком, имбирем и чили. Блюдо пропитано ароматом карри и балансирует на грани острого и сладко-соленого. Ананасы добавляют сочности и тропический аромат.
Готовить лучше всего в сковороде вок, но если ее нет, то сгодится любая имеющаяся на кухне сковорода — выбирайте широкую и просторную, чтобы продукты на ней жарились, а не тушились. Неправильный выбор посуды напрямую отразится на итоговом вкусе.
Ингредиенты
Приготовление
Рис промыть, отварить в стакане кипящей воде (1 стакан = 250 мл), без соли. Перемешать и варить под крышкой на слабом огне примерно 10-15 минут, не разваривая. Остудить.
Ананас разрезать пополам. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы сохранилась внешняя часть. Из половинки ананаса сделать чашу. Мякоть ананаса нарезать кубиком.
Куриные филе или голени (убрать кожу, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки) ненадолго замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке, а острый перчик чили порубить ножом, предварительно удалив семена.
Разогреть в большой сковороде 2 ложки оливкового масла. Обжарить куриное мясо вместе с соевым соусом, который остался в пиале после маринования, на сильном огне — минут 5, чтобы мясо приобрело корочку (если вы используете не голени, а грудку, то просто дождитесь, пока она побелеет). Затем добавить 1 чайную ложку карри (в составе моей приправы карри содержится соль), перемешать, прогреть еще полминуты.
Добавить чеснок, имбирь, перец чили. Прогреть все вместе не более 1 минуты.
После этого добавить ананасы, еще 2 ложки соевого соуса, коричневый сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать. Жарить еще 2-3 минуты.
В отдельной сковороде нагреть ложку оливкового масла, яйцо немного взбить в чашке, вылить в сковороду, стараясь, чтобы оно растеклось по всему дну, а омлет получился тоненьким. Как только он схватится, быстро размешать.
В сковороду к перцу и ананасам добавить рис, тщательно разбить комочки. Перемешать, обжарить 2-3 минуты. Если он суховат или недостаточно соленый, то добавить еще ложку соевого соуса или посолить по вкусу (соль лучше использовать морскую). Туда же отправить омлет. Если на ваш вкус мало специй, то добавьте еще карри, а кислоту отрегулируйте лимонным соком.
Выложить жареный рис по-тайски в половинку ананаса, сверху распределить обжаренные орехи. Приятного аппетита!
Жареный рис с ананасом и курицей
Жареный рис с ананасом и курицей
Жареный рис с ананасом и курицей – очень популярное блюдо тайской кухни, любимое и тайцами, и иностранными туристами. Сытный вкусный рис, сочное куриное мясо, мякоть ананаса, зеленый горошек, орешки кешью и соус для обжаривания создают чудесный вкусовой ансамбль, солоноватый, с легкой приятной сладостью. Во многих тайских ресторанах, с целью произвести впечатление на туристов, это угощение подают прямо в ананасе, а точнее, в половинке этого фрукта, предварительно удалив из него мякоть. Вместо куриного филе нередко кладут креветки или другие морепродукты, а дома, при приготовлении блюда для себя, можно положить даже кусочки колбасок, сосисок или других мясных деликатесов. Рецепт совсем не сложный, и ингредиенты доступны – можно почаще баловать этим тайским блюдом себя и своих близких.
Ингредиенты (на 2 порции):
для соуса для жарения:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем чеснок мелко нарезать или нарубить, а лук нарезать мелкими кубиками.
Консервированный ананас отцедить от сока и, если ананас кружками, порезать кружки на небольшие кусочки.
Зеленый горошек разморозить и промыть проточной водой.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
В небольшой мисочке смешать ингредиенты для соуса для обжаривания до растворения сахара и соли.
В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем чеснок, помешивая, до появления чесночного аромата.
Добавить в вок кусочки курицы и, периодически помешивая, обжарить курицу до готовности. Примерно 2-3 минуты.
Добавить в вок зеленый горошек и репчатый лук, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок кусочки ананаса и соус для обжаривания.
Перемешать содержимое вока и довести соус до закипания.
Добавить в вок вареный рис.
СОВЕТ:
Рис для этого угощения лучше использовать вчерашний, тогда блюдо из такого риса получится рассыпчатым.
Перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а рис окрасился от соуса.
Добавить в вок орешки кешью и снова перемешать содержимое риса. Готовить еще примерно 2 минуты, помешивая, чтобы рис прогрелся.
Как только рис достаточно прогрелся – блюдо готово.
Разделить содержимое вока между двумя пиалами (или тарелками) и сразу подавать к столу.
В ресторанах это блюдо нередко подают в половинке свежего ананаса, предварительно вынув из нее мякоть, для эффектности. На вкус готового блюда не влияет никак.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Жареный рис в ананасе по-тайски, с курицей, овощами и яйцом (Као пад)
Первым шагом отвариваем рис (200г), берем именно басмати, попробовав этот рис однажды, вы не захотите другого. При варке он не слипается, не имеет запаха. Засыпаем рис в кипящую воду (у меня на 200г риса, 5 стаканов воды) и варим до готовности, периодически помешивая, примерно 15 минут, не переварите.
Затем рис перекладываем на дуршлаг, хорошенько промываем и отставляем в сторону, пусть стекает.
Далее нам нужно подготовить овощи. Мелко нарезаем лук(100г).
Красный перец(100г) и морковь (100г), режем сначала тонкими пластинами, а затем на мелкие кусочки, морковь не трём.
Куриную грудку(400г) нарезаем мелкими квадратиками.
Теперь подготовим ананас, разрезаем его вдоль на две равные части. Лучше покупать ананас побольше или 2 меленьких, тогда рис можно будет разложить в четыре ананасовые тарелки. В таком случае мякоть от одного ананаса съедаем, а вторую используем в рецепте.
Ананасы можно приобрести в Ашане или Пятерочке, в этих магазинах они как правило продаются по приемлемой цене.
Затем делаем надрезы по контуру ананаса и разрезаем его внутри в виде сеточки.
Ложкой достаём мякоть ананаса. Нам нужна именно мякоть, жесткую часть не используем.
Берём глубокую сковороду, кладём в неё масло и ставим на огонь разогреваться.
Как только сковорода разогрелась выкладываем лук(100г) и обжариваем до золотистой корочки.
Затем добавляем курицу(400г) и обжариваем ее вместе с луком, со всех сторон, до приобретения ею белого цвета, периодически помешивая.
Как только грудка обжарилась добавляем морковь(100г), красный перец(100г), тщательно перемешиваем и обжариваем в течении нескольких минут.
Затем добавляем кукурузу(100г), изюм(60г), мякоть одного ананаса и все перемешиваем.
Следом добавляем соевый(2ст.л) и рыбный(1ст.л) соусы, приправы: молотый черный перец, сушеный имбирь и чеснок, карри, куркуму по 1г каждой. Все перемешиваем и готовим смесь, до момента пока морковь и перец станут мягкими. Не пугайтесь рыбного соуса, он продается как в Ашане, так и в Ленте. У меня сегодня рыбный соус фирмы Sen Soy за 89 рублей, большая бутыль, которой хватит не на одно блюдо.
К полученной смеси добавляем рис и вновь перемешиваем, солим (у меня ½ ч.л). Делайте это аккуратно, сыпьте понемногу, соусы достаточно соленые. Обязательно пробуйте, регулируйте количество соли по вашему вкусу. Жарим еще пару минут и
после этого убираем с плиты.
На отдельную сковородку, предварительно ее разогрев, вливаем 2 взбитых яйца (вилкой в кружке).
Жарим до готовности, а затем рубим яйца на мелкие части (я это делаю лопаткой).
Добавляем яйца к рису, перемешиваем. Попробуйте по вкусу и подсолите если нужно.
Последним шагом, выкладываем наш рис в подготовленный ананас, посыпаем кешью и вуаля, вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита.
Куриное филе, жаренное с рисом и ананасами
Куриное филе, жаренное с рисом и ананасами – вкусное и ароматное блюдо в восточном стиле. Сладость ананаса и пряные специи придают блюду особую нотку. Такой рис с курицей и ананасами можно подать на праздничный стол и удивить гостей необычным блюдом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить куриное филе, жаренное с рисом и ананасами
Ингредиенты:
Приготовление:
— Подготовить ингредиенты: куриное филе нарезать средним кубиком, мелко нарезать большую репчатую луковицу, открыть банку с ананасами и слить жидкость (если у вас кольца ананасов, то нарежьте их средним кубиком), промыть рис несколько раз до прозрачной воды.
— Разогреть растительное масло в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавить кусочки куриного филе и обжарить 10-12 минут.
— Добавить нарезанный лук, перемешать и обжарить 4-5 минут.
— Добавить кусочки ананасов, карри и молотый имбирь, промытый рис, соль по вкусу и 2 стакана кипятка.
— Перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут до готовности риса.
— Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Кхао Пад Саппарод – рис в ананасе
Несмотря на страшное название, блюдо очень вкусное и выглядит просто потрясающе. Кхао Пад Саппарод – это с тайского жареный рис в ананасе.
Процесс приготовления можно разбить на две части:
Давайте последовательно разберем каждый этап приготовления этого чудесного блюда, итак, часть 1.
В идеале хорошо было бы найти настоящий тайский ананас. Но, к сожалению, на полках в наших магазинах продают другие сорта, не такие сладкие и сочные, как тайские. Но все же можно найти похожие варианты – они называются медовые ананасы. При покупке проверьте, чтобы ананас был спелым. Старайтесь не покупать перезрелые ананасы. Кроме того, ананас должен иметь очень легкий аромат. Если запах более «тяжелый», значит фрукт перезрел.
Положите ананас на стол. Если вы хотите придать ананасу форму лодочки, то в первую очередь нужно его правильно установить, чтобы он не переворачивался. Также при разделке выберите ту часть, в которой листья выглядят лучше всего. Постепенно поворачивайте ананас, и, работая ножом, делайте надрезы сверху вниз, но при этом не срезайте более чем ¼ часть ананаса. Не забудьте, что срезать листья не нужно.
Полностью отрежьте первую часть ананаса. Чтобы создать форму лодочки – аккуратно вырежьте сердцевину, не забудьте, что края должны быть в меру толстыми, иначе ананас может развалиться, старайтесь вырезать сердцевину поглубже, но при этом не задеть противоположную сторону фрукта. С помощью ложки можно аккуратно выскрести содержимое ананаса. Вырезанные части можно также использовать и приготовить фруктовый салат.
Для второго этапа нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2 человек):
Для начала нужно приготовить рис, добавьте немного масла в рис и начинайте разминать его пальцами. Важно, чтобы рис не слипался. Возьмите сковороду Вок и налейте примерно 3 столовых ложки масла и разогрейте Вок на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и чили, и жарьте, помешивая примерно в течение одной минуты, добавьте креветки.
Шумовкой аккуратно отодвиньте шалот, чеснок, чили и креветки в сторону, а в середину разбейте яйцо и прожарьте его. Смешайте куриный бульон, рыбный соус, порошок карри, и сахар. И вылейте в вок.
Добавить орехи кешью и жарьте помешивая в течение 30 секунд. Теперь добавьте рис в Вок. Перемешайте все содержимое в сковороде и жарьте, помешивая. В итоге рис смешается с соусом и содержимым в Вок. При необходимости посолите.
После добавьте замороженный горошек, изюм, и ананас. Продолжайте жарить, помешивая примерно 1-2 минут. Если рис получился не достаточно соленый, добавьте 1 чайную ложку рыбного соуса. Если требуется добавить остроты – можно использовать перец чили. Перед подачей стол выложите все содержимое в ананас.