рис острый по китайски
Острый рис, жаренный с овощами по-сычуаньски
В то время как имя автора и точная дата происхождения жареного риса затерялись где-то в глубинах китайской истории, общеизвестным фактом является тот, что, скорее всего, это блюдо появилось в период правления династии Суй (589-618 г.г.) в городе Янчжоу (восточная провинция Яньсу).
Способ обжаривания риса, придуманный жителями названного города, до настоящего времени служит образцом для приготовления этого блюда в других провинциях Китая. В Янчжоу принято готовить рис со свининой, креветками, зеленым луком и горошком.
Сегодня жареный рис можно встретить по всему Китаю – особенно на юге (в частности, в провинции Сычуань), где рис является основным продуктом питания.
Наш рецепт жареного риса как раз родом из Сычуаня, где его обычно основательно приправляют острым перцем и чесноком. Для этого чаще всего используется перец чили или сычуаньский перец, кроме того, в приправу неизменно добавляют рисовый уксус и соевый соус. Благодаря такому сочетанию (особенно, присутствию сычуаньского перца) местный вариант жареного риса всегда узнаваем.
Для тех, кто любит все очень острое, жареный рис по-сычуаньски именно то блюдо, с которого необходимо начинать знакомство с китайской кухней.
Для приготовления такого блюда в Сычуане традиционно используют длиннозернистый рис. Эту, одну из наиболее распространенных разновидностей риса можно приобрести в любом магазине. На рисе в данном случае желательно не экономить, так как от этого зависит качество всего блюда.
Жареный рис по-сычуаньски очень легко и быстро готовится дома. В нашем случае он послужил гарниром к курице. Но это может быть и основное блюдо, если добавить к нему мясо или рыбу.
Рис с овощами и соевым соусом с острым перцем
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты
Рис по-китайски с соевым соусом и овощами
Сегодня у нас ужин в китайском стиле, или вьетнамском. Могу сказать, что направление одно — Азия. У нас в каждом вьетнамском ресторане есть похожие блюда.
Рис с овощами, острым перцем и соевым соусом — прекрасно подойдёт людям, желающим сбросить вес.
Острый перец придаёт рису пикантность, а соевый соус прекрасно дополняет этот дуэт. Всем приятного аппетита!
Как приготовить «Рис с овощами и соевым соусом с острым перцем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится рис (у меня уже отваренный), шампиньоны, соевый соус, болгарский перец, перец острый, лук, чеснок, подсолнечное масло.
Лук, чеснок, перец болгарский, острый перец нарежем соломкой.
Обжарим нарезанные овощи до мягкости.
Добавим соевый соус. Перемешаем.
Добавим рис. У меня уже отваренный.
Поставим на газ, хорошо перемешаем. Прогреем. Солить не надо, так как соевый соус сам по себе солёный.
Подаём, присыпав укропом и сбрызнув соком лайма. Приятного аппетита!
Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.
Немного о рисе для традиционных китайских блюд
В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.
Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.
Приготовление риса
В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.
Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.
Рис с яйцом по китайски
Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления:
Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).
Легкий жареный рис
Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».
Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.
Пряный жареный рис «по-восточному»
Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.
Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:
Как приготовить рис по-китайски со специями:
Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.
Советы по приготовлению китайского жареного риса
Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.
Рис с яйцом по-китайски, жареный на сковороде – рецепт
В самобытной кухне Китая, рис – ключевой продукт. Такие европейские понятия, как завтрак, обед и ужин, у китайцев означают ранний, полуденный и поздний рис. Рис жареный с яйцом по-китайски на сковороде (蛋炒饭, Dàn chǎofàn) – фаворит китайской кухни, давно завоевал популярность во всем мире. Для нас – экзотика, а для любой азиатской семьи жареный рис — обыденная еда на протяжении тысячелетий.
Блюдо имеет десятки вариаций рецептов, которые легко воспроизвести в наших домашних условиях. При этом учитывайте, что простота блюда на первый взгляд обманчиво проста, настоящего вкуса вы достигнете, если будете строго соблюдать технологию приготовления. Для придания вкуса используются специи: куркума, корица, фенхель, гвоздика, бадьян.
Как сварить рис для жарки
Чтобы зерна идеально подходили для жарки с яйцом, не слипались, были рассыпчатыми и ароматными, правильно отварите рис.
Рис с яйцом по-китайски – классический рецепт
Заранее сварите рассыпчатый рис (до полной готовности).
Покрошите перья зеленого лука кубиками.
Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли. Разболтайте до однородного состояния.
Плесните на сковороду немного растительного масла, разогрейте его. Вылейте взбитые яйца.
Начинайте обжаривать на полном огне, непрерывно помешивая.
Выложите сваренную крупу. Размешайте, приправьте белым перцем, подсолите.
Влейте устричный соус. Перемешайте. Продолжайте обжаривать минутки 2-3, постоянно помешивая содержимое.
Отодвиньте рис в сторону, на свободное место налейте соевый соус.
Подождите секунд 20, пока он слегка выпарится, затем перемешайте.
Спустя пару минут выложите измельченный зеленый лук. Пожарьте еще минутку и снимите сковороду с плиты.
Рис с овощами и яйцом и кукурузой
Не передерживайте овощи на огне – в этом фишка приготовления блюд по-китайски. Они должны остаться чуть хрустящими.
Для подачи: маленькая ложка семян кунжута, ½ лайма.
Китайский рис с курицей и яйцом
Здесь жареный с яйцом рис выступает как вкусный гарнир. Запомните рецепт на случай, если после ужина осталась курица и хочется её как-то по-новому оформить.
Как приготовить рис с креветками по-китайски
Любители морепродуктов могут приготовить свою версию китайского блюда с креветками.
Выбирайте овощную смесь, в состав которой входит зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.
Жареный рис с помидорами и яйцом
Благодаря помидорам, блюдо становится ярким, пестрым, что привлечет детей – великолепный вариант вкусного завтрака.
Классический рецепт с зеленым горошком
Видео-рецепт: китайский рис с огурцами
Напоследок даю не слишком распространенный вариант приготовления блюда по-китайски, с огурцами. Кому-то может показаться странным, что огурцы жарят, только не китайцам. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из риса.
Рис в китайском соусе
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 278 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 11 / С 89 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
Готовить блюдо быстро, но при условии заранее подготовленных продуктов. Предварительно нужно сварить и охладить рис, который лучше всего выбрать круглый, не слишком крупный, но подойдет любой, в том числе, и нешлифованный. Отлично будет, если рис какое-то время постоит в холодильнике.
Чистим лук и чеснок от шелухи, после чего чеснок измельчаем любым способом,можно просто пропустить его через пресс. Лук режем маленькими кубиками. Моем и чистим морковь, режем ее также маленькими кубиками. Достаем из морозилки зеленый горошек. Если на нем много льда, споласкиваем горошек холодной кипяченой водой и выкладываем на слой бумажных полотенец, чтобы горошек обсох. Заранее вымытый и обсушенный зеленый лук рубим колечками.
Ставим большую глубокую сковороду на средний огонь, кладем в нее столовую ложку сливочного масла и растапливаем его. В это время в небольшую мисочку разбиваем яйца и слегка взбиваем их вилкой. Выливаем яйца в разогретую сковороду, готовим омлет, но не до конца, не зажариваем сильно, чтобы яйца оставались нежными. Перемешиваем омлет в процессе, разделяя на крупные кусочки. Затем переносим почти готовый омлет на тарелку и пока оставляем.
Немного прибавляем огонь под сковородой, кладем в нее еще одну столовую ложку сливочного масла. Когда оно растопится, выкладываем в сковороду нарезанное мясо. Обжариваем его, изредка мешая, до румяности. Когда мясо будет обжарено, добавляем к нему измельченный чеснок, все перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты. Снова переносим содержимое сковороды на большую тарелку.
Добавляем в сковороду еще одну столовую ложку сливочного масла, растапливаем, а после выкладываем в него кубики моркови, лука и зеленый горошек. Обжариваем на среднем огне, иногда мешая, до золотистости. Перекладываем овощи на тарелку к мясу.
Кладем оставшееся сливочное масло в сковороду, снова ждем, когда оно растопится. После добавляем в сковороду охлажденный отваренный рис, разравниваем, готовим несколько минут, а потом уже перемешиваем. Таким образом снизу рис поджарится до небольшой хрустящей корочки. Перемешиваем хорошо, чтобы рис весь прогрелся. Добавляем к рису мясо и овощи, соки с тарелки также выливаем в рис. Перемешиваем. Далее кладем в сковороду омлет, зеленый лук, а также наливаем соевый соус и кунжутное масло, насыпаем семена кунжута. Все перемешиваем до полного объединения продуктов.
Пробуем блюдо на вкус. При необходимости добавляем соль и еще немного соевого соуса (на свой вкус). Можно также добавить чуть больше ароматного кунжутного масла. Посыпаем все черным молотым перцем и снова мешаем.
Блюдо готово! Подавать на стол его лучше всего теплым, украсив каждую порцию свежемолотым черным перцем и семенами кунжута.