рис не получается рассыпчатым как исправить
Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу
Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?
Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.
Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!
Рассыпчатый рис для гарнира
Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!
Бонус: клейкий рис для суши
Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!
Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым
Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым: Pixabay
Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.
Общие советы по варке риса для гарнира
В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.
Рис различается по таким параметрам:
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:
В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:
Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.
Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.
Пропаренный рис: Needpix
Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:
Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».
Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix
Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле
Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.
Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.
Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:
Промывание риса для гарнира: Needpix
Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.
Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.
Пропорции воды в зависимости от сорта риса
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.
Ингредиенты
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сварить рассыпчатый рис
Один из самых полезных злаковых, содержащий в себе витамины B, PP, E, аминокислоты, каротин, йод, железо, селен, кальций — это рис. Вареный рис уникальный продукт, который можно сочетать с рыбными, мясными блюдами, различными соусами, а также есть его можно находясь на диете, заменяя простой рис на бурый. Если вы не любите рис и не едите его регулярно, предпочитая другие злаковые, значит вы просто не умеете его готовить. Как же правильно готовить рис, чтобы он получился по вашему вкусу.
Содержание:
Пропорции риса и воды
Чтобы рис был вкусным и рассыпчатым, недостаточно использовать подходящие пропорции воды и крупы. Готовка начинается с малого и зависит от того, какой именно рис вы решили приготовить:
Пропаренный длиннозёрный рис.
Отличный вариант для тех, кто белоснежной красоте, предпочитают пользу. Такой рис по количеству содержания полезных веществ находится на втором месте после бурого, а всё благодаря особенной технологии переработки. Рис перед шлифовкой обрабатывают под высоким давлением, после чего сушат, а уж потом очищают от отрубяной оболочки. Этот метод обработки позволяет сохранить 80% всех полезных микроэлементов. К тому же пропаренная крупа, за счёт меньшего содержания крахмала, всегда остаётся рассыпчатой, её очень сложно переварить.
Пропаренный рис не требует многих циклов промывки крупы по той же причине — отсутствия большого количества крахмала. Чтобы вкусно сварить рис понадобиться промыть его один раз под проточной водой в дуршлаге. Засыпать злак можно, как в кипящую воду, так и в холодную на вкусовые качества это не повлияет, хотя многие всё-таки предпочитают первый вариант. Пропорции риса и воды 1 к 2, пропаренный он так не разваривается, как шлифованный. Воду посолить по вкусу, но стоит учесть, что злак впитывает в себя соль, поэтому вода должна быть немного пересолена. Также по вкусу можно добавить любимые приправы, которые сочетаются с крупой. Приготовление риса займёт 25-30 минут. При правильно выбранных пропорциях воды и крупы, а также выбранных приправ к ней, рис получится рассыпчатым и вкусным.
Бурый рис.
Обработанная крупа имеет уникальный вкус, к тому же, оставшаяся оболочка, требует более изысканного подхода к приготовлению риса.
Идеальный рецепт злака всегда начинается с его промывки под проточной водой до момента, когда вода станет прозрачной, без всплывших зёрен. Чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым, его необходимо замочить. Лучшее время — это 4-6 часов, можно на ночь. Засыпается злак в холодную воду в пропорции 1 к 3, вода должна быть подсолена и по вкусу чуть солёней, чем требуется. Кастрюлька для варки обязательно плотно накрывается крышкой и стоит на сильном огне 10-15 минут, после чего огонь уменьшается и рис варится ещё 30 минут. После чего выключается печка и крупа остаётся на плите с закрытой крышкой ещё 15-20 минут, чтобы она могла вобрать лишнюю воду. Можно кастрюлю укутать и убрать с печки. Для улучшения вкуса можно добавить пряности: карри, мускатный орех, куркума, шафран, красный перец.
Шлифованный рис.
Из двух предыдущих, этот вид злака разваривается больше всего, поэтому переварить его очень легко, стоит неправильно выбрать пропорции или передержать на печке.
При этом шлифованный рис также делится на несколько видов по типу конечной формы и от этого зависит и количество воды на порцию крупы:
Неважно какой формы крупу вы выберете для приготовления, кроме пропорции воды, процесс будет одинаковый. Начало варки риса, чтобы он не слипся, начинается с тщательной промывки, рекомендуется минимум пять раз промыть его до того момента, пока вода не станет значительно прозрачней изначальной. Вымывая крахмал, уже можно говорить о том, что гарнир получится не только вкусным, но и рассыпчатым. В это время вода уже должна закипать на печке подсоленная и в нужной пропорции. Чтобы дополнительно обеспечить рассыпчатость рису, нужно добавить чайную ложку подсолнечного масла или небольшой кусочек сливочного. Масло обволакивает зёрна и они меньше слипаются. Злак засыпается в кипящую воду, как только вода уже с крупой повторно закипела, то необходимо уменьшить огонь и продолжить варить рис ещё 20 минут. Если вы перестарались с водой, то лучше её слить, иначе рис вберёт её и разварится.
Для того чтобы вкусно сварить рис, не нужно быть шеф-поваром, достаточно следовать рецептам и не бояться экспериментировать с приправами.
Сколько варить рис
Сколько же по времени варить рис? Всё зависит от того, что вы хотите приготовить. Если крупа нужна вам для начинки перцев, то здесь главное не переварить её, она должна быть полусырая, чтобы готовка перца и риса закончилась в одно время при приготовлении основного блюда. Тоже самое касается риса для суши, ризотто или плова. Поэтому выше описано сколько варить рис в зависимости от сорта и для простой рисовой каши, а теперь рассмотрим сколько нужно времени для отдельных блюд из этого злака:
Сколько готовить рис для ризотто.
Для классического блюда используют особый сорт арборио, но в наших широтах используют простой шлифованный круглозёрный.
В ризотто рис больше парится, томится в белом вине и бульоне, чем варится. От начала готовки до полного приготовления блюда проходит 17 минут. За это время крупа успевает набраться бульона, вкуса вина и приправ.
Время приготовления пропаренного риса в сковороде с бульоном.
Для приготовления в сковороде понадобиться порция риса и бульона (1 к 2), а также 2 столовые ложки оливкового масла.
В масло на раскалённую сковороду высыпается рис, перемешивается, чтобы масло равномерно распределилось по зернам. Потом добавляется первая часть бульона, подходящие приправы. По мере выпаривания жидкости, нужно её добавлять, чтобы рис продолжал томится в ней, впитывая вкус и аромат. Через 20 минут, когда рис будет почти готов, нужно добавить остатки бульона и накрыть сковороду плотно крышкой, оставив гарнир на 15-20 минут, чтобы он вобрал лишнюю жидкость.
Сколько по времени готовить рис на суши.
Рисовая каша не годится для приготовления вкусных суши, обязательное условия любого рецепта — это сваренный злак “рисинка к рисинке”. Поэтому важны все процессы, а не только время готовки риса.
Сушисты рекомендуют промывать крупу не менее 10 раз, чтобы вымыть основной склеивающий элемент — крахмал. Чаще всего для приготовления суши берут шлифованные круглозёрный, редко длиннозёрный. Пропорции риса к воде при готовке этого японского блюда — 1 к 2. При этом готовить крупу нужно в кастрюле с толстым дном, с плотно закрытой крышкой. Открывать её нельзя во время всего процесса, оценивая этап приготовления только визуально, через прозрачную крышку. Варится рис 7-9 минут на среднем огне, после выключения печки, крышка остаётся закрытой, кастрюлю “кутают” и оставляют настояться ещё не меньше 15 минут.
Существует ещё десятки блюд с таким превосходным злаком, как рис, время приготовления отличается от нужной степени разваривания крупы, а также необходимости дополнительной обработки после.
Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался
Молодой хозяйке на заметку: приготовить рис, чтобы он не слипался, очень просто, если выбрать правильный сорт. Басмати всегда получается рассыпчатым. В остальных случаях нужно знать тонкости.
7 секретов рассыпчатого риса
Задумывались ли вы, почему при варке рисовые зернышки слипаются? Всему виной крахмал. Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество.
Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов:
Для красивой белизны гарнира добавьте в воду яблочный уксус (1 ч. ложку на 500 г крупы).
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Рис – продукт №1 у восточных народов. Уж они-то здесь точно знают, как сварить его так, чтобы он не слипся.
Представляем вашему вниманию подробный рецепт рисового гарнира по-турецки:
Чтобы рис не слипался, его также можно готовить на пару в мультиварке или в кастрюле на сите. Для этого крупу сначала нужно промыть и залить горячей водой на 2 часа. После этого варим его 20 минут под крышкой. Гарнир получается не только рассыпчатым, но и очень полезным!
Итак, чтобы сделать рис вкусным, нужно хоть немного разбираться в сортах. Липкость тоже полезна и нужна. Например, для приготовления суши. В молочных кашах вкуснее разваренные зернышки. Но если вы хотите приготовить гарнир, обратите внимание на Басмати. Когда нужно сделать рассыпчатым другой сорт, используйте турецкий рецепт или мультиварку (режим «на пару»).