рис девзира для плова рецепт

Узбекский рис для плова девзира-сорта, свойства и особенности приготовления плова

Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
рис девзира для плова рецепт. ris devzira 5 1. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-ris devzira 5 1. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка ris devzira 5 1. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Рис девзира свойства

Девзира используется практически во всех блюдах азиатской кухни. Рис содержит много углеводов и растительного белка, надолго насыщает и заметно превосходит по этому показателю остальные сорта.
рис девзира для плова рецепт. Devzira ris dlya plova. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-Devzira ris dlya plova. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка Devzira ris dlya plova. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
Из риса девзиры узбеки готовят плов, считая этот вид крупы лучшим для традиционного блюда. Жители Ферганской долины всегда используют крупу для приготовления семейных рецептов.

Важно! Девзира – нешлифованный сорт риса, который проходит минимум обработки и сохраняет максимум полезных веществ.

В состав входит до 12% белка, антиоксиданты, пищевые волокна для очищения кишечника. Применение сорта в кулинарии – отличный способ профилактики желудочных заболеваний. Также в состав зернышек входят витамины группы B и калий.
рис девзира для плова рецепт. uzbekskaya krupa devzira 1. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-uzbekskaya krupa devzira 1. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка uzbekskaya krupa devzira 1. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Описание

Девзира – один из самых дорогих сортов риса, обладающий красновато-коричневым оттенком. При многократном промывании в воде становится янтарным и прозрачным. Выращивается в основном на территории Ферганской долины.

Важно! Девзиру невозможно вырастить в других условиях, так как сорт нуждается в определенном климате и большом количестве воды.

Умелые земледельцы собирают урожай 2 раза в год. Перед посадкой рисовые зерна подготавливают, замачивая и расфасовывая по мешкам. Настоящий узбекский плов из правильной девзиры – кулинарный шедевр.

Сорта девзиры

Существует 5 разновидностей крупы из Ферганской долины, при этом они значительно отличаются друг от друга:

Стоимость любого сорта будет выше, чем у простого белого риса. А вот марок, выпускающих сорт, сейчас очень много.
рис девзира для плова рецепт. img5. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-img5. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка img5. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Как готовить

Чтобы приготовить плов из девзиры, либо другое блюдо, необходимо обработать рис. Сначала его замачивают в холодной воде, добавив на 1 л 1 ч. л. морской соли. Затем промывают не менее 7-8 раз.

Важно! При термической обработке девзира увеличивается в 7 раз.

Однако некоторые подвиды крупы, как видно из описания сортов, не впитывают так много жидкости и жира. При использовании этого риса для приготовления плова по традиционному рецепту учитывают подвид крупы.

Как приготовить плов

Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 800 г репчатого лука, специи по вкусу. Если не хотите «переборщить» с приправой, используйте 6-8 ст. л. смеси из барбариса, зиры с добавлением небольшого количества черного или красного перца. Также потребуется не менее 1 ст. растительного масла и 5-6 головок чеснока.
рис девзира для плова рецепт. plov iz devziri 165402. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-plov iz devziri 165402. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка plov iz devziri 165402. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
Приготовление:

На выключенной плите плов держат еще 20-30 минут. Готовый плов из риса девзира перемешивают и подают к столу.
рис девзира для плова рецепт. IMG 20150726 184154 %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-IMG 20150726 184154 %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка IMG 20150726 184154 %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Как отличить подделку

Девзира продается в супермаркетах, интернет-магазинах, реже можно встретить на рынках. Однако продается много подделок.
рис девзира для плова рецепт. dev1. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-dev1. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка dev1. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
Вот, как можно отличить настоящий рис этого сорта:

рис девзира для плова рецепт. ris devzira. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-ris devzira. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка ris devzira. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
Если подделку положить в воду, она оставит осадок и быстро очистится. А вот характерным запахом девзира не обладает.
рис девзира для плова рецепт. 9554484. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-9554484. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 9554484. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
Девзира – уникальный сорт риса, из которого следует приготовить вкусный плов хотя бы 1 раз в жизни. Но следует внимательно подходить к выбору продукта. Если в домашних условиях возникло подозрение, что девзира поддельная, лучше отказаться от ее использования.

Источник

Девзира палов (плов по-Фергански)

рис девзира для плова рецепт. f995524b32bbe6304c90d16b4d2a7038. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-f995524b32bbe6304c90d16b4d2a7038. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка f995524b32bbe6304c90d16b4d2a7038. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Девзира палов (плов по-Фергански)

рис девзира для плова рецепт. 11936987f6767369e128ddf1fcbb1a73. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-11936987f6767369e128ddf1fcbb1a73. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 11936987f6767369e128ddf1fcbb1a73. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

При приготовлении узбекского плова есть одно правило – рис, мясо и морковь берут в равных пропорциях, например, на 1 кг риса нужно 1 кг мяса и 1 кг моркови. Кстати, из 1 кг риса можно приготовить плов, которого будет достаточно, чтобы накормить 6-7 взрослых людей.

Чтобы приготовить плов по-фергански, кроме риса, курдючного сала, мяса (лучшее мясо для узбекского плова – это баранина) и моркови, еще потребуются репчатый лук, чеснок, острый стручковый перец и приправы (зира, барбарис и соль).

Ингредиенты (на 2-3 человека):

В этом рецепте мы расскажем, как варить плов из риса сорта Девзира. Это, наверное, самый лучший рис для плова, и он имеет ряд специфических особенностей, которых нет вовсе у других сортов или они выражены в гораздо меньшей степени.

Перед приготовлением плова рис нужно подготовить, примерно за 2-2,5 часа до начала перед этим.

Сначала рис перебирают, в нем вполне могут попасться мелкие камушки и семена сорняков.

Затем рис нужно обязательно промыть в 3-5 водах, чтобы смыть розовую пудру.

рис девзира для плова рецепт. eef11a0c3f79caf15f1e8bc9a4cb3f5a. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-eef11a0c3f79caf15f1e8bc9a4cb3f5a. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка eef11a0c3f79caf15f1e8bc9a4cb3f5a. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. 996b7617af1277e992003c676d50f0fb. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-996b7617af1277e992003c676d50f0fb. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 996b7617af1277e992003c676d50f0fb. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной.

На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остались при нем. Этот рис до сих пор выращивают и обрабатывают вручную.

рис девзира для плова рецепт. 007abde75f01ce824e74984d57be79a3. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-007abde75f01ce824e74984d57be79a3. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 007abde75f01ce824e74984d57be79a3. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. a435a2449d3f976494a4372422cb1a93. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-a435a2449d3f976494a4372422cb1a93. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка a435a2449d3f976494a4372422cb1a93. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

Пока рис принимает водные процедуры, можно подготовить остальные компоненты плова.

Нарезать на небольшие кусочки мясо (баранину или говядину). Мясо может быть постным или на ребрышках – дело вкуса.

рис девзира для плова рецепт. 3500b164c18c499788c01baecf11e426. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-3500b164c18c499788c01baecf11e426. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 3500b164c18c499788c01baecf11e426. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. 187211c7a8159343281fd2559cb4d81c. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-187211c7a8159343281fd2559cb4d81c. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 187211c7a8159343281fd2559cb4d81c. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Нарезать небольшими кубиками курдючное сало.

рис девзира для плова рецепт. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.СОВЕТ:
Можно использовать вместо курдюка 125 г хлопкового масла (или любое рафинированное растительное).

Репчатый лук очистить, а затем разрезать луковицу пополам вдоль, а затем половинки нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.

рис девзира для плова рецепт. 5cbd42cca22fbade07b266082f088990. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-5cbd42cca22fbade07b266082f088990. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 5cbd42cca22fbade07b266082f088990. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. be7af408cfc296b8c5c04149a209fb53. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-be7af408cfc296b8c5c04149a209fb53. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка be7af408cfc296b8c5c04149a209fb53. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Морковь нужно помыть и затем почистить ее (срезать с нее верхний слой, как с картофеля).

Нагреть казан (или толстостенный вок из чугуна) на максимальном огне и загрузить в него кубики курдюка (или растительное масло).

рис девзира для плова рецепт. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.СОВЕТ:
Можно использовать и алюминиевый вок с антипригарным покрытием, только не стоит его нагревать пустым на сильном огне – можно повредить покрытие.

На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.

рис девзира для плова рецепт. bf3567e60df6774d6b1e7ba6fbf2554c. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-bf3567e60df6774d6b1e7ba6fbf2554c. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка bf3567e60df6774d6b1e7ba6fbf2554c. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. a265fc28b7673468698dbcf71be016e9. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-a265fc28b7673468698dbcf71be016e9. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка a265fc28b7673468698dbcf71be016e9. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Вытапливать из курдюка жир до тех пор, пока шкварки не начнут темнеть (не гореть, а лишь потемнеют).

Затем удалить шкварки из казана (можно использовать по своему усмотрению – в плове они не нужны).

рис девзира для плова рецепт. 0b8afcbb14b9d6678775b025270f40a6. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-0b8afcbb14b9d6678775b025270f40a6. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 0b8afcbb14b9d6678775b025270f40a6. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. a2ec20afdab350d41f6ba412a49f62b7. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-a2ec20afdab350d41f6ba412a49f62b7. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка a2ec20afdab350d41f6ba412a49f62b7. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Неплохо бы обжарить до кирпично-красного цвета в прокаленном жиру баранью кость – это придаст рису характерный красноватый оттенок. Обжаренную кость вынуть и выбросить. Если косточки нет – не беда. Плов и без этого получится вкусный.

Вытопленный жир прокалить до сизого дымка и загрузить в казан мясо.

Обжарить мясо до зарумянивания с обеих сторон – примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем мясо вынуть и переложить на тарелку.

рис девзира для плова рецепт. 45d8f1d44a8ef97ff33fefed21b88385. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-45d8f1d44a8ef97ff33fefed21b88385. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 45d8f1d44a8ef97ff33fefed21b88385. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. 2bded55bdd3ecdca9f031ad781f90bc7. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-2bded55bdd3ecdca9f031ad781f90bc7. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 2bded55bdd3ecdca9f031ad781f90bc7. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Загрузить в казан репчатый лук и, помешивая, жарить его до зарумянивания. Это займет примерно 10 минут.

рис девзира для плова рецепт. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.СОВЕТ:
Не стоит сильно зажаривать лук – плов потом может горчить.

рис девзира для плова рецепт. 6877e3b21c3abcd17f5d88d0e97d97c1. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-6877e3b21c3abcd17f5d88d0e97d97c1. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 6877e3b21c3abcd17f5d88d0e97d97c1. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. 4a0410fc0e1be4f7f94ffab7d23e2182. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-4a0410fc0e1be4f7f94ffab7d23e2182. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 4a0410fc0e1be4f7f94ffab7d23e2182. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Загрузить в казан морковную соломку. Дать моркови прогреться в жиру и готовить до смягчения и полуготовности. Мешать (при необходимости) нужно аккуратно – чтобы не поломать морковную соломку.

Вернуть в казан обжаренное мясо.

рис девзира для плова рецепт. 2b2e48812d4908a6bca81f3f2801028d. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-2b2e48812d4908a6bca81f3f2801028d. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 2b2e48812d4908a6bca81f3f2801028d. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. 4d9e914c45f3c50a0ebdc9873168418d. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-4d9e914c45f3c50a0ebdc9873168418d. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 4d9e914c45f3c50a0ebdc9873168418d. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Налить в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана полностью, и довести ее до закипания. Уменьшить огонь до минимума (чтобы едва булькало) и добавить в казан половину соли, зиру целиком, молотый красный острый перец, барбарис, острый красный перец и головку чеснока. У чеснока снять верхний слой шелухи и отрезать корешки. Накрыть казан (или вок) крышкой и готовить зирвак 30-40 минут.

рис девзира для плова рецепт. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.СОВЕТ:
Чтобы аромат зиры полнее раскрылся, ее лучше не прогревать на сковороде, как часто советуют, а просто потереть между ладонями.

Зирвак – так называется соус, или подлива, в которой готовится мясо, а затем и рис.

рис девзира для плова рецепт. 039708dfe5ea9780cd6bec1f35a0c725. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-039708dfe5ea9780cd6bec1f35a0c725. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 039708dfe5ea9780cd6bec1f35a0c725. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. f07014ea966f238ffb23f88476f30bcf. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-f07014ea966f238ffb23f88476f30bcf. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка f07014ea966f238ffb23f88476f30bcf. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

По истечении времени снять с казана крышку и попробовать зирвак на вкус.

Он должен быть со вкусом овощей, приправ и мяса. Если есть необходимость, то досолить плов. По уровню соли он должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис.

Удалить из казана стручок чили и чеснок (не выбрасывать – они еще пригодятся далее).

Ну и, наконец, подошло время закладки риса в казан. Слить воду с замоченного риса.

рис девзира для плова рецепт. 1f3372479c44a274da2897ca4486f068. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-1f3372479c44a274da2897ca4486f068. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 1f3372479c44a274da2897ca4486f068. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. c608815b0a9894b4bbc8567236f21c60. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-c608815b0a9894b4bbc8567236f21c60. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка c608815b0a9894b4bbc8567236f21c60. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Загрузить рис в казан и аккуратно разровнять его лопаткой (или шпателем).

Добавить в казан горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания.

рис девзира для плова рецепт. 66883e6294ff7141bbcf7561a9053cf6. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-66883e6294ff7141bbcf7561a9053cf6. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 66883e6294ff7141bbcf7561a9053cf6. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. 1e9fb2e6f7cfcc2dbd7772422667cbb0. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-1e9fb2e6f7cfcc2dbd7772422667cbb0. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 1e9fb2e6f7cfcc2dbd7772422667cbb0. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Готовить плов дальше, не накрывая казан крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости.

Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

рис девзира для плова рецепт. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну казана и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

Водрузить на вершину горки чеснок и перец, посыпать молотой зирой. Курган из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть казан крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 20 минут.

рис девзира для плова рецепт. 76e489bd192241a571798c3f10d5e62d. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-76e489bd192241a571798c3f10d5e62d. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка 76e489bd192241a571798c3f10d5e62d. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. db7ec1a2de5129250c87877b07706403. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-db7ec1a2de5129250c87877b07706403. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка db7ec1a2de5129250c87877b07706403. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

По истечении времени снимаем крышку с казана и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Рис должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

Если вода на дне еще осталась, накрыть казан крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

рис девзира для плова рецепт. b68f62bbc3d94a5f6b111d7ae4472316. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-b68f62bbc3d94a5f6b111d7ae4472316. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка b68f62bbc3d94a5f6b111d7ae4472316. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.рис девзира для плова рецепт. e04827412256310784714868a3c373ac. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-e04827412256310784714868a3c373ac. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка e04827412256310784714868a3c373ac. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Узбеки выкладывают готовый плов на круглое блюдо, оно называется ляган. Поверх риса выкладываем мясо на косточках, головку чеснока и стручок перца. А уже с общего блюда накладывают в порционные пиалы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Что за рис Девзира

«Для плова – только девзира!»

Такое мнение часто высказывают и любители, и профессионалы плововарения. Достойный выбор: эта группа сортов обладает уникальным, наиболее подходящим для плова вкусом. Но не только она: есть ещё несколько сортов, будто специально созданных, чтобы стать пловом.

Что за сорт

Девзирой, или ферганским рисом, называется один из древнейших сортов риса, который традиционно используют для приготовления плова. Известен он с III-IV тысячелетия до нашей эры – времен, когда на Древнем Востоке только возникали первые государства.

Название сорта переводится с фарси как «чудесное зерно» и к специи под названием зира отношения не имеет. «Зира» – это зерно, зёрнышко, крупинка. Слово «дев» или «див» интереснее. Им назывались духи – любые, как злые, так и добрые. С внедрением ислама в регионе слово приобрело негативную окраску, девы стали похожи на христианских чертей. А в древности в Средней Азии девы были ближе к нашим русалкам, водяным и лешим.

Завезли девзиру переселенцы из Китая, но в самой Поднебесной этот сорт не выращивают уже многие века. Существует легенда, что именно благодаря девзире местные жители изобрели плов.

По современным меркам урожая с гектара девзира приносит немного. Но чуть сладковатый вкус и особые свойства (девзира в процессе приготовления вбирает в себя ароматы зирвака) делали его особенным, праздничным рисом, плов из которого при иранской династии Самонидов специальным шахским указом разрешалось варить лишь по особым случаям.

Обратите внимание на фото. Зерна девзиры темные, от красновато-бурого до янтарно-коричневого цвета, с неровной поверхностью. Некоторые из них прозрачны полностью, в некоторых есть мутные включения. Но обязательно почти на каждом зерне есть темный рубчик от оболочки, которую не отшлифовывают, а попросту сбивают с зерен.

После промывания и замачивания все зерна делаются непрозрачными и прибавляют в объеме примерно на четверть. Цвет его становится неравномерным, некоторые зерна становятся белыми, а некоторые остаются розовыми. В сваренном виде зерно белое, с характерной бугристостью и еще более заметным рубчиком.

Насколько рис из конкретной партии увеличится в объеме при замачивании и варке, предсказать невозможно.

Как минимум вес и объем крупы увеличится вдвое, но есть сведения и о семикратном увеличении. Откуда берется такая разница? Девзира – это как минимум 17 различных сортов риса, каждый из которых в зависимости от года сбора и урожая выглядит и ведет себя по-разному. Дастар-сарык, кора-килтанок, даста сарик, хонобод – вот только самые известные виды из этой обширной группы.

Как выращивают рис в Узбекистане

Девзиру выращивают в Ферганской долине, которую прорезают построенные специально для рисоводства оросительные каналы. Элитный сорт дастар-сарык растет и по соседству, в киргизском Узгене. Это по-настоящему крафтовый пловный рис. Земля в Узгене – каменистая глина, она тяжело пашется. Делать это нужно дважды – перед тем, как пустить на поле воду, чтобы почва набухла, и примерно через неделю. Замачивают и зерно, а затем высевают его в воду, которой покрыты поля. Ухаживают за ростками – полют, прореживают, пересаживают – в жару, стоя по колено в холодной воде. Только в октябре воде дают уйти с полей и начинается жатва, а затем обмолот.

Обычный рис затем быстро сушат, шлифуют и отправляют в продажу. А что же девзира? Если обойтись с ней так, в плов она не пойдет. Он будет ломким и крахмалистым. Поэтому рис, еще в оболочке, укладывают в мешки на просушку и выдержку. Весной его продолжат сушить уже на воздухе, тщательно оберегая от излишней влаги, но позволяя напитываться росой и снова высыхать. Так проходит как минимум год, а для самых ценных и дорогих сортов – 3-5 лет. Только после этого дивзиру можно извлечь из оболочки – обрушить. Выдержанное зерно легко переносит удары пестов, высвобождаясь из оболочки, распадающейся в пыль – ту самую, которой покрыты зерна настоящей девзиры.

В Узгене девзира – рис ручной работы. Механизировать труд дехкан не позволяют условия. Но с 2017 года в Узбекистане существует госзаказ на производство риса, предпринимаются меры по увеличению объемов производства этой культуры. Рассадный способ, высадка озимых, в некоторых регионах – применение механизации позволяет увеличить количество узбекского риса девзира на прилавках. Но машины могут только облегчить труд крестьян. Полностью избавить их от работы в холодной воде и глинистой взвеси они не в состоянии.

Плов с рисом девзира

Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно использовать не совсем обычный рецепт.

Источник

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговая инструкция для любителей азиатской кухни

Когда хочется чего-то особенного.

рис девзира для плова рецепт. fit 960 530 false crop 1920 1080 0 420 q90 457681 00c69f4c123a9cf4a6636304f. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-fit 960 530 false crop 1920 1080 0 420 q90 457681 00c69f4c123a9cf4a6636304f. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка fit 960 530 false crop 1920 1080 0 420 q90 457681 00c69f4c123a9cf4a6636304f. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Вкусный узбекский плов в домашних условиях — такой, чтобы рисинка к рисинке, а по кухне распространялся дразнящий аромат — не миф, а реальность.

Существуют тысячи разновидностей плова, от турецких и туркменских до вариантов с Индийского субконтинента. Все с разными видами мяса, фруктами и овощами, и даже такие, в которых рис заменяется булгуром — крупой из дробленой пшеницы.

Разумеется, описать их все очень сложно, да и не каждый из них можно сделать в домашних условиях, поэтому мы и выбрали именно классический узбекский плов. Простой, но очень вкусный.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

рис девзира для плова рецепт. widen 600 crop 1080 852 0 0 q90 457771 aa6e344779b402d905b813fb1. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-widen 600 crop 1080 852 0 0 q90 457771 aa6e344779b402d905b813fb1. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка widen 600 crop 1080 852 0 0 q90 457771 aa6e344779b402d905b813fb1. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Прежде чем мы перейдем к рецепту, давай обсудим некоторые нюансы.

Для узбекского плова лучше всего использовать баранину. Однако, если ты не можешь найти этот вид мяса, или он тебе не по душе, можешь заменить его говядиной, свининой или даже курицей. Но учти, что это скажется на времени готовки.

рис девзира для плова рецепт. fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 457721 6d0d6b22584751bcbb12e2bc7. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 457721 6d0d6b22584751bcbb12e2bc7. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 457721 6d0d6b22584751bcbb12e2bc7. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Для аутентичного вкуса плова стоит взять особый рис девзира, который в Узбекистане называют «розовым жемчугом» из-за его красивого красноватого отлива. Он качественный и дорогой, поэтому есть риск, что в ближайшем супермаркете ты его не встретишь.

Можно попробовать поискать другие разновидности риса, пользующиеся популярностью в Узбекистане, такие как чунгара, кора-котлак и аланга.

Отдельно выделим сорт под названием лазер, который проще сварить и, соответственно, который лучше всего подходит для новичков в плововарении.

рис девзира для плова рецепт. fit 960 530 false crop 1920 1188 0 0 q90 457701 413c8cdda781958b4c0892567. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-fit 960 530 false crop 1920 1188 0 0 q90 457701 413c8cdda781958b4c0892567. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка fit 960 530 false crop 1920 1188 0 0 q90 457701 413c8cdda781958b4c0892567. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Однако, если в ответ на все эти названия продавцы только пожимают плечами, а желания и времени отправляться в поиски по городу или заказывать «диковинную» крупу нет, можешь купить и более привычный рис басмати — он тоже хорошо подходит для плова.

Кстати, чем полезен и вреден рис, а также какой сорт самый лучший, можешь узнать из отдельного материала.

Масло

Для приготовления узбекского плова рекомендуется пользоваться хлопковым маслом, широко использующимся в азиатской кухне из-за его приятного и достаточно нейтрального вкуса.

Но так же, как и в случае с предыдущими вариантами, можешь заменить его более распространенным в России подсолнечным маслом — мы никому не скажем.

Приправы

рис девзира для плова рецепт. widen 600 q90 457731 a3b37c5d7a1e953210aa52653. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-widen 600 q90 457731 a3b37c5d7a1e953210aa52653. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка widen 600 q90 457731 a3b37c5d7a1e953210aa52653. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

«Душа» плова. Лучший вариант для новичков — раздобыть готовую смесь специй для этого блюда. Но если хочется максимально классического вкуса, то убедись, что помимо зиры и соли у тебя припасены изюм и барбарис.

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговый рецепт

рис девзира для плова рецепт. fit 960 530 false crop 1920 933 0 0 q90 457671 54f14c4e12966d2e7d3fb7cd4. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-fit 960 530 false crop 1920 933 0 0 q90 457671 54f14c4e12966d2e7d3fb7cd4. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка fit 960 530 false crop 1920 933 0 0 q90 457671 54f14c4e12966d2e7d3fb7cd4. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Ингредиенты

Как готовить

Шаг 1: пожарь мясо

Кусок охлажденной баранины промой проточной водой и высуши бумажным полотенцем. Затем нарежь на куски среднего размера. Налей в казан масло и подогрей на среднем огне. Выложи в казан мясо и обжарь его со всех сторон.

рис девзира для плова рецепт. q90 457741 8dc4626bd6162a5cdca1eee71. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-q90 457741 8dc4626bd6162a5cdca1eee71. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка q90 457741 8dc4626bd6162a5cdca1eee71. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Шаг 2: добавь лук

Для узбекского плова лук необходимо нарезать полукольцами. Добавь его в казан, как только мясо слегка подрумянится, и, периодически помешивая (чтобы ничего не подгорело), продолжай жарить оба ингредиента около десяти минут.

Шаг 3: добавь морковь

Заранее нашинкуй морковь (соломкой). Отправь ее в казан, когда заметишь, что лук приобрел золотой оттенок. Перемешай все ингредиенты и залей кипятком.

Шаг 4: добавь приправы

рис девзира для плова рецепт. q90 457711 38116a7e8f4c3dcbc2c1ae133. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-q90 457711 38116a7e8f4c3dcbc2c1ae133. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка q90 457711 38116a7e8f4c3dcbc2c1ae133. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Настал момент добавить в казан все выбранные тобой приправы и соль. Если ты раздобыл барбарис и изюм, то не забудь их очистить и тщательно промыть.

Шаг 5: потуши мясо

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь со среднего до слабого и ставим таймер на полчаса, давая мясу спокойно потушиться.

Шаг 6: грамотно подготовь рис

Эти полчаса, которые у тебя есть в распоряжении, стоит использовать на один из самых важных моментов — подготовку риса.

Его обязательно нужно перебрать и тщательно промыть — причем несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной (это нужно, чтобы смыть с риса излишки крахмала). Можешь также замочить крупу на пару часов перед готовкой.

Шаг 6: добавь рис казан и влей кипяток

Пора добавлять рис в казан! Засыпав крупу, возьми шумовку и выровняй его, а затем долей еще кипятку. Только совсем немного: вода должна покрывать рис всего на пять миллиметров.

Если жидкости будет слишком много, то вместо плова у тебя получится рисовая каша с мясом. Кстати, вместо обычной кипящей воды ты можешь заливать плов овощным или мясным бульоном, но поскольку у нас классический рецепт, то и берем обычную кипяченую воду.

Шаг 7: вари рис в казане с содержимым

рис девзира для плова рецепт. widen 600 crop 928 928 0 0 q90 457631 9bbbfce3e8b2ff980ccea63c0. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-widen 600 crop 928 928 0 0 q90 457631 9bbbfce3e8b2ff980ccea63c0. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка widen 600 crop 928 928 0 0 q90 457631 9bbbfce3e8b2ff980ccea63c0. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Поставь огонь на максимальный и жди, пока рис не впитает в себя воду. Как только это произойдет, аккуратно переверни верхний слой, отдели рис от стенок казана и с помощью ложки сделай в плове несколько проколов — они нужны, чтобы помочь испариться лишней влаге.

Шаг 8: туши плов

Воды почти не осталось? Тогда убавляй огонь до минимального, закрывай казан крышкой и жди пять минут, пока плов будет тушиться. Теперь выключи плиту.

Шаг 9: дай плову отдохнуть

После окончания готовки блюду нужно «отдохнуть» под закрытой крышкой около десяти минут, чтобы оно пропиталось ароматом.

Шаг 10: подавай

рис девзира для плова рецепт. widen 600 crop 1080 1080 0 0 q90 457661 6d94df6cca5e0283177b18be4. рис девзира для плова рецепт фото. рис девзира для плова рецепт-widen 600 crop 1080 1080 0 0 q90 457661 6d94df6cca5e0283177b18be4. картинка рис девзира для плова рецепт. картинка widen 600 crop 1080 1080 0 0 q90 457661 6d94df6cca5e0283177b18be4. Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Самый приятный момент. Плов выкладывают на большое блюдо в следующем порядке: рис, морковь с луком и сверху — мясо. В качестве аккомпанемента к плову можешь подать: салат из редьки; салат из помидоров и огурцов; лук с уксусом.

Приятного тебе аппетита! Или, как говорят в таких случаях в Узбекистане, Ёқимли иштиҳа!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *