рис девзира чем полезен
Пищевая ценность и химический состав «Рис узбекский (Девзира)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 3.4% | 1041 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.3% | 2800 г |
Углеводы | 63.1 г | 219 г | 28.8% | 10.1% | 347 г |
Пищевые волокна | 71.9 г | 20 г | 359.5% | 126.6% | 28 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 11.7% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 6% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 8.8% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 0.035 мкг | 400 мкг | 1142857 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.012 мкг | 50 мкг | 416667 г | ||
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 6.7% | 526 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202 мг | 2500 мг | 8.1% | 2.9% | 1238 г |
Кальций, Ca | 66 мг | 1000 мг | 6.6% | 2.3% | 1515 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1455.4% | 2 г |
Магний, Mg | 96 мг | 400 мг | 24% | 8.5% | 417 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 14.4% | 244 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 2% | 1729 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 5.1% | 692 г |
Марганец, Mn | 3.6 мг | 2 мг | 180% | 63.4% | 56 г |
Медь, Cu | 0.5 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5.3% | 667 г |
Энергетическая ценность Рис узбекский (Девзира) составляет 284 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС УЗБЕКСКИЙ (ДЕВЗИРА)
Чем полезен Рис узбекский (Девзира)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Узбекский рис для плова девзира-сорта, свойства и особенности приготовления плова
Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
Рис девзира свойства
Девзира используется практически во всех блюдах азиатской кухни. Рис содержит много углеводов и растительного белка, надолго насыщает и заметно превосходит по этому показателю остальные сорта.
Из риса девзиры узбеки готовят плов, считая этот вид крупы лучшим для традиционного блюда. Жители Ферганской долины всегда используют крупу для приготовления семейных рецептов.
Важно! Девзира – нешлифованный сорт риса, который проходит минимум обработки и сохраняет максимум полезных веществ.
В состав входит до 12% белка, антиоксиданты, пищевые волокна для очищения кишечника. Применение сорта в кулинарии – отличный способ профилактики желудочных заболеваний. Также в состав зернышек входят витамины группы B и калий.
Описание
Девзира – один из самых дорогих сортов риса, обладающий красновато-коричневым оттенком. При многократном промывании в воде становится янтарным и прозрачным. Выращивается в основном на территории Ферганской долины.
Важно! Девзиру невозможно вырастить в других условиях, так как сорт нуждается в определенном климате и большом количестве воды.
Умелые земледельцы собирают урожай 2 раза в год. Перед посадкой рисовые зерна подготавливают, замачивая и расфасовывая по мешкам. Настоящий узбекский плов из правильной девзиры – кулинарный шедевр.
Сорта девзиры
Существует 5 разновидностей крупы из Ферганской долины, при этом они значительно отличаются друг от друга:
Стоимость любого сорта будет выше, чем у простого белого риса. А вот марок, выпускающих сорт, сейчас очень много.
Как готовить
Чтобы приготовить плов из девзиры, либо другое блюдо, необходимо обработать рис. Сначала его замачивают в холодной воде, добавив на 1 л 1 ч. л. морской соли. Затем промывают не менее 7-8 раз.
Важно! При термической обработке девзира увеличивается в 7 раз.
Однако некоторые подвиды крупы, как видно из описания сортов, не впитывают так много жидкости и жира. При использовании этого риса для приготовления плова по традиционному рецепту учитывают подвид крупы.
Как приготовить плов
Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 800 г репчатого лука, специи по вкусу. Если не хотите «переборщить» с приправой, используйте 6-8 ст. л. смеси из барбариса, зиры с добавлением небольшого количества черного или красного перца. Также потребуется не менее 1 ст. растительного масла и 5-6 головок чеснока.
Приготовление:
На выключенной плите плов держат еще 20-30 минут. Готовый плов из риса девзира перемешивают и подают к столу.
Как отличить подделку
Девзира продается в супермаркетах, интернет-магазинах, реже можно встретить на рынках. Однако продается много подделок.
Вот, как можно отличить настоящий рис этого сорта:
Если подделку положить в воду, она оставит осадок и быстро очистится. А вот характерным запахом девзира не обладает.
Девзира – уникальный сорт риса, из которого следует приготовить вкусный плов хотя бы 1 раз в жизни. Но следует внимательно подходить к выбору продукта. Если в домашних условиях возникло подозрение, что девзира поддельная, лучше отказаться от ее использования.
Андижанский базар. Девзира и Ок девзира, и как ее выбирать.
Ок девзира, то есть светлая девзира, при ближайшем рассмотрении и оказалась той самой чунгарой, которую я искала. Она на базаре, как и положено, имеет разные тона от светло-жемчужного до розоватого и желтого.
Так что, если бы я ранее, заказывая в Андижан рис, просила бы не чунгару, а ок девзиру, то получила бы желаемое.
Еще пара неприятных моментов, с которыми на базарах в Ферганской Долине сталкиваешься редко.
Рис может иметь характерный запах от жучков. Запах ощущается сразу, стоит поднести рис к лицу. Это значит рис старый и хранился неправильно. Ну, как я сказала такое бывает, но редко. Обычно тот, кто рис продает, умеет его грамотно хранить.
Чтобы избежать этого момента, смотрите рис не только в чашке, но и в мешке. Потому как рис вы обычно рассматриваете в чашке на прилавке, а взвешивает продавец из соответствующего мешка.
В Андижане никто из продавцов мною в подлоге замечен не был. Рис в мешках проверен и чист.
Чтобы избежать такой ситуации, вы можете попросить продавца отвесить вам рис непосредственно из чашки, в которой вы его смотрели. Не откажет.
Но вернемся на андижанский базар, где с рисом было все отлично.
На базаре вполне может оказаться, что у 5-6 продавцов рис из одного мешка, так что особых различий в нем вы не увидите. К примеру, в Андижане мне понравилась большая часть риса, из того что я просмотрела. Так как же выбрать? У кого покупать?
У меня есть собственный фирменный метод, который еще ни разу не подводил меня в моих бесконечных путешествиях по бесконечным базарам Родины.
Нужно отвлечься от товара и внимательно оглядеть продавцов. Выбрать самое приятное, приветливое, открытое и располагающее лицо. Идти к тому продавцу, и у него покупать. Оглядев десятки продавцов риса на андижанском базаре, я сразу выбрала чудесного аксакала с веселыми глазами. Дедушка был улыбчив и мил. Он был такой теплый и уютный, что хотелось его обнимать, держать за руку, и проситься к нему во внучки.
Мы долго с ним болтали. Купили у него разной девзиры, рассказывали как у кого дела и желали друг другу всякие приятности.
Я попросила разрешения у дедушки его сфотографировать. Он согласился попозировать в своей роскошной андижанской высокой тюбетейке.
Оказывается у дедушки сын и сноха в России. Где-то в Орехово-Зуево есть придорожная узбекская чайхана, вот там они поварами и работают. Так что если кто знает эту чайхану, спросите, кто там из Андижана. Передайте им привет от их прекрасного андижанского дедушки, скажите что он их любит, очень скучает, и желает, чтобы все у них было хорошо.
Будете в Андижане, обязательно заезжайте в Старый город, туда, где под стенами красивой мечети бурлит шумный андижанский базар. Найдите рисовый павильон и получите удовольствие от процесса выбора отменной девзиры.
Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред
Самым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.
Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.
Польза и вред красного риса
Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.
Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, как и бурый рис, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.
Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.
Польза красного риса
Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.
Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.
Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.
Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.
Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.
Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.
Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.
Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.
Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.
Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения. Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике. Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.
Лигнаны . Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).
В красящих веществах процианинах , тоже заложена польза. Они придают рису характерный красный цвет, поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.
Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.
Возможный вред красного риса для организма человека
Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.
Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.
Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.
Не рекомендуется включать в пищу рис, когда в организме происходят обострения внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных.
Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.
Виды и сорта красного риса
Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.
Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.
Наиболее популярные сорта риса:
Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).
Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.
Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).
Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.
Калорийность красного риса и использование для похудения
Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.
По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.
Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.
Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для
разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).
Красный рис рецепты приготовления
Как варить красный рис? На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.
Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.
Плов с нежирной свининой
Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.
Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.
Суп с красным рисом и шампиньонами
Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.
Рецепт приготовления :
Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.
Салат из красного риса
Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.
Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.
Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.
Влияние красного риса и польза для здоровья
Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?
☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.
☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.
☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.
☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.
☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.
☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.
☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.
☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.
Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.
Девзира палов (плов по-Фергански)
Девзира палов (плов по-Фергански)
При приготовлении узбекского плова есть одно правило – рис, мясо и морковь берут в равных пропорциях, например, на 1 кг риса нужно 1 кг мяса и 1 кг моркови. Кстати, из 1 кг риса можно приготовить плов, которого будет достаточно, чтобы накормить 6-7 взрослых людей.
Чтобы приготовить плов по-фергански, кроме риса, курдючного сала, мяса (лучшее мясо для узбекского плова – это баранина) и моркови, еще потребуются репчатый лук, чеснок, острый стручковый перец и приправы (зира, барбарис и соль).
Ингредиенты (на 2-3 человека):
В этом рецепте мы расскажем, как варить плов из риса сорта Девзира. Это, наверное, самый лучший рис для плова, и он имеет ряд специфических особенностей, которых нет вовсе у других сортов или они выражены в гораздо меньшей степени.
Перед приготовлением плова рис нужно подготовить, примерно за 2-2,5 часа до начала перед этим.
Сначала рис перебирают, в нем вполне могут попасться мелкие камушки и семена сорняков.
Затем рис нужно обязательно промыть в 3-5 водах, чтобы смыть розовую пудру.
Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной.
На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остались при нем. Этот рис до сих пор выращивают и обрабатывают вручную.
Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.
Пока рис принимает водные процедуры, можно подготовить остальные компоненты плова.
Нарезать на небольшие кусочки мясо (баранину или говядину). Мясо может быть постным или на ребрышках – дело вкуса.
Нарезать небольшими кубиками курдючное сало.
СОВЕТ:
Можно использовать вместо курдюка 125 г хлопкового масла (или любое рафинированное растительное).
Репчатый лук очистить, а затем разрезать луковицу пополам вдоль, а затем половинки нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.
Морковь нужно помыть и затем почистить ее (срезать с нее верхний слой, как с картофеля).
Нагреть казан (или толстостенный вок из чугуна) на максимальном огне и загрузить в него кубики курдюка (или растительное масло).
СОВЕТ:
Можно использовать и алюминиевый вок с антипригарным покрытием, только не стоит его нагревать пустым на сильном огне – можно повредить покрытие.
На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.
Вытапливать из курдюка жир до тех пор, пока шкварки не начнут темнеть (не гореть, а лишь потемнеют).
Затем удалить шкварки из казана (можно использовать по своему усмотрению – в плове они не нужны).
Неплохо бы обжарить до кирпично-красного цвета в прокаленном жиру баранью кость – это придаст рису характерный красноватый оттенок. Обжаренную кость вынуть и выбросить. Если косточки нет – не беда. Плов и без этого получится вкусный.
Вытопленный жир прокалить до сизого дымка и загрузить в казан мясо.
Обжарить мясо до зарумянивания с обеих сторон – примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем мясо вынуть и переложить на тарелку.
Загрузить в казан репчатый лук и, помешивая, жарить его до зарумянивания. Это займет примерно 10 минут.
СОВЕТ:
Не стоит сильно зажаривать лук – плов потом может горчить.
Загрузить в казан морковную соломку. Дать моркови прогреться в жиру и готовить до смягчения и полуготовности. Мешать (при необходимости) нужно аккуратно – чтобы не поломать морковную соломку.
Вернуть в казан обжаренное мясо.
Налить в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана полностью, и довести ее до закипания. Уменьшить огонь до минимума (чтобы едва булькало) и добавить в казан половину соли, зиру целиком, молотый красный острый перец, барбарис, острый красный перец и головку чеснока. У чеснока снять верхний слой шелухи и отрезать корешки. Накрыть казан (или вок) крышкой и готовить зирвак 30-40 минут.
СОВЕТ:
Чтобы аромат зиры полнее раскрылся, ее лучше не прогревать на сковороде, как часто советуют, а просто потереть между ладонями.
Зирвак – так называется соус, или подлива, в которой готовится мясо, а затем и рис.
По истечении времени снять с казана крышку и попробовать зирвак на вкус.
Он должен быть со вкусом овощей, приправ и мяса. Если есть необходимость, то досолить плов. По уровню соли он должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис.
Удалить из казана стручок чили и чеснок (не выбрасывать – они еще пригодятся далее).
Ну и, наконец, подошло время закладки риса в казан. Слить воду с замоченного риса.
Загрузить рис в казан и аккуратно разровнять его лопаткой (или шпателем).
Добавить в казан горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания.
Готовить плов дальше, не накрывая казан крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости.
Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.
СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну казана и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.
Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.
Водрузить на вершину горки чеснок и перец, посыпать молотой зирой. Курган из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть казан крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 20 минут.
По истечении времени снимаем крышку с казана и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Рис должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.
Если вода на дне еще осталась, накрыть казан крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.
Узбеки выкладывают готовый плов на круглое блюдо, оно называется ляган. Поверх риса выкладываем мясо на косточках, головку чеснока и стручок перца. А уже с общего блюда накладывают в порционные пиалы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.