рис бурый кбжу на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «рис бурый сырой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.7% | 1013 г |
Жиры | 2.68 г | 56 г | 4.8% | 1.3% | 2090 г |
Углеводы | 72.77 г | 219 г | 33.2% | 9.2% | 301 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 4.7% | 588 г |
Вода | 12.37 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18375 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.41 мг | 1.5 мг | 27.3% | 7.5% | 366 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.49 мг | 5 мг | 29.8% | 8.2% | 336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.51 мг | 2 мг | 25.5% | 7% | 392 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 268 мкг | 120 мкг | 223.3% | 61.7% | 45 г |
Витамин РР, НЭ | 4.31 мг | 20 мг | 21.6% | 6% | 464 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.9% | 3030 г |
Магний, Mg | 143 мг | 400 мг | 35.8% | 9.9% | 280 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 264 мг | 800 мг | 33% | 9.1% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 3.74 мг | 2 мг | 187% | 51.7% | 53 г |
Медь, Cu | 0.28 мкг | 1000 мкг | 357143 г | ||
Цинк, Zn | 2.02 мг | 12 мг | 16.8% | 4.6% | 594 г |
Энергетическая ценность рис бурый сырой составляет 362 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС БУРЫЙ СЫРОЙ
Чем полезен рис бурый сырой
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «бурый рис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.7% | 1013 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 0.9% | 3111 г |
Углеводы | 77.2 г | 219 г | 35.3% | 9.8% | 284 г |
Вода | 12.37 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18375 г |
Зола | 1.27 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 9.2% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.4% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 50 мг | 500 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 6.1% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 6.6% | 417 г |
Витамин В9, фолаты | 53 мкг | 400 мкг | 13.3% | 3.7% | 755 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 6.6% | 417 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.4% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 5.09 мг | 20 мг | 25.5% | 7% | 393 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255 мг | 2500 мг | 10.2% | 2.8% | 980 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Кремний, Si | 376 мг | 30 мг | 1253.3% | 346.2% | 8 г |
Магний, Mg | 115 мг | 400 мг | 28.8% | 8% | 348 г |
Натрий, Na | 1.7 мг | 1300 мг | 0.1% | 76471 г | |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Фосфор, P | 380 мг | 800 мг | 47.5% | 13.1% | 211 г |
Хлор, Cl | 13.3 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17293 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.3% | 1200 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 19.1% | 145 г |
Марганец, Mn | 2.6 мг | 2 мг | 130% | 35.9% | 77 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 4.7% | 588 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 10.5% | 262 г |
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 10.1% | 275 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Цинк, Zn | 1.7 мг | 12 мг | 14.2% | 3.9% | 706 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 68.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.96 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.53 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.42 г | от 0.9 до 3.7 г | 46.7% | 12.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.96 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.4% | 5.6% |
Энергетическая ценность бурый рис составляет 362 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БУРЫЙ РИС
Чем полезен бурый рис
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рис бурый
Рис – самый распространённый и употребляемый в пищу злак, бурый (коричневый) и белый рис являются, по сути, одним и тем же рисом, только прошедшим разные стадии обработки. Рис бурый наименее обработан, с него снимается лишь верхняя жёлтая кожура, при этом отрубная оболочка остаётся на рисовом зерне. Бурый рис имеет цвет от светло-коричневого до молочного шоколада, удлинённую форму зерна. Отруби придают бурому рису чуть ореховый запах и привкус.
Рис употребляют в пищу более 10 тысяч лет, логично предположить, что до того момента, как научились очищать рисовые зёрна до белого состояния и пропаривать их, основной пищей служил бурый рис.
Калорийность риса бурого
Калорийность бурого риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства риса бурого
Бурый рис является углеводным продуктом, содержит медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией. Благодаря наличию отрубной оболочки продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В буром рисе присутствуют витамины группы В, особенно много В9, который отвечает за передачу нервных импульсов.
Фолиевая кислота особенно необходима женскому организму, так как уровень переживаний, нервных расстройств и стрессов по статистике выше у женщин (calorizator). Из минеральных веществ нужно отметить марганец, признанный одним из лучших профилактических средств от возникновения остеопороза. Рис бурый не содержит глютен, его смело могут употреблять те, кто имеет непереносимость пшеничной клейковины. Продукт оказывает благотворное действие на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.
Вред бурого риса
Рис бурый может спровоцировать возникновение запора и тяжести в желудке при неконтролируемом употреблении. Следует помнить, что гликемический индекс продукта достаточно высокий, такой же, как у белого риса.
Рис бурый в похудании
Калорийность отварного бурого риса уменьшается практически в три раза и составляет 111 ккал на 100 грамм продукта, поэтому, включая несколько раз в неделю блюда из бурового риса в своё привычное меню, можно постепенно снизить вес.
Рис бурый в кулинарии
Необходимо учитывать лишь то, что рис бурый более жёсткий и дольше готовится. По этой причине многим он кажется менее вкусным и менее привычным, но стоит лишь научиться его правильно готовить. Для этого требуется придерживаться следующих правил:
Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова. Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами и мясом или рыбой.
Любители остренького могут побаловать себя сочетанием риса с рыбой. Для этого 1,5 стакана риса замочить на ночь, а утром откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем обжарить рис в растительном масле до более тёмного оттенка (калоризатор). Отдельно обжариваем до прозрачности одну среднюю луковицу и добавляем в неё 500 грамм филе окуня, порезанного полосками. В полуготовую рыбу с луком добавить перец чили (по вкусу) и подготовленный рис. Всё перемешать и залить водой (рыбным бульоном) на 2 см выше уровня продуктов. Довести до готовности, посыпать цедрой одного лимона и оставить на 20 минут настояться.
Больше о буром рисе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Белый рис против коричневого» телепрограммы «Жить здорово!»
Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис вареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 2.32 г | 76 г | 3.1% | 2.8% | 3276 г |
Жиры | 0.83 г | 56 г | 1.5% | 1.3% | 6747 г |
Углеводы | 23.5 г | 219 г | 10.7% | 9.6% | 932 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.9% | 3165 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 9.8% | 909 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 8.6% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.5% | 3600 г |
Марганец, Mn | 1.1 мг | 2 мг | 55% | 49.1% | 182 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Энергетическая ценность Бурый рис вареный составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «рис бурый сырой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.7% | 1013 г |
Жиры | 2.68 г | 56 г | 4.8% | 1.3% | 2090 г |
Углеводы | 72.77 г | 219 г | 33.2% | 9.2% | 301 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 4.7% | 588 г |
Вода | 12.37 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18375 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.41 мг | 1.5 мг | 27.3% | 7.5% | 366 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.49 мг | 5 мг | 29.8% | 8.2% | 336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.51 мг | 2 мг | 25.5% | 7% | 392 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 268 мкг | 120 мкг | 223.3% | 61.7% | 45 г |
Витамин РР, НЭ | 4.31 мг | 20 мг | 21.6% | 6% | 464 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.9% | 3030 г |
Магний, Mg | 143 мг | 400 мг | 35.8% | 9.9% | 280 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 264 мг | 800 мг | 33% | 9.1% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 3.74 мг | 2 мг | 187% | 51.7% | 53 г |
Медь, Cu | 0.28 мкг | 1000 мкг | 357143 г | ||
Цинк, Zn | 2.02 мг | 12 мг | 16.8% | 4.6% | 594 г |
Энергетическая ценность рис бурый сырой составляет 362 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС БУРЫЙ СЫРОЙ
Чем полезен рис бурый сырой
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».