рис басмати как приготовить для гарнира на сковороде рецепт
Как правильно сварить рис басмати на гарнир
Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!
Сегодня в программе:
Что такое рис басмати?
И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.
Кстати, басмати самый длинным в своем роде.
По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.
Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.
Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.
Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.
Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.
Калорийность сорта басмати
Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.
А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.
Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.
Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.
Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.
Готовим правильно
Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.
В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.
Способ первый: простой
Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.
После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.
Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.
Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.
Способ второй: сложнее
Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.
На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.
Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
Как приготовить:
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
Как приготовить:
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.
Рис басмати – что это такое
Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.
Рис басмати – польза и вред
У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:
Рис басмати – калорийность
Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.
Как приготовить рис басмати
Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.
Как варить рис басмати рассыпчатым
Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.
Плов с рисом басмати
Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.
Рис басмати в мультиварке
Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.
Рис басмати с овощами
Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.
Рис басмати рассыпчатый. Как приготовить на сковороде, в кастрюле
Басмати является одним из самых распространенных и полезных видов риса во всем мире. Благодаря содержанию ряда аминокислот, витаминов, клетчатки и минералов его готовят во многих странах, сочетая с различными ингредиентами. Калорийность данного вида риса составляет 340 ккал в 100 г сухой крупы.
Классический рецепт риса Басмати без добавок
Рис Басмати готовить рекомендуют до состояния альденте – когда продукт сохраняет свою упругость, но его внутренняя часть при этом полностью приготовленная.
Такой вариант готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Процесс готовки Басмати в чистом виде включает несколько важных этапов.
Подготовка крупы
Для начала необходимо подготовить рис басмати. Его обязательно перебирают, удаляя имеющиеся загрязнения (например, отделившуюся шелуху и другие сторонние примеси) и некачественные зерна.
Рис басмати. Фото
Далее крупу промывают и для этого следует:
Пропорции крупы и воды
Для получения рассыпчатого и ароматного риса важно соблюдение пропорций зерен и воды, которое составляет 1:2. Это соотношение может незначительно меняться в зависимости от фирмы-производителя. Поначалу лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке риса. Если результат не устраивает, можно поэкспериментировать и подобрать оптимальный для себя вариант.
Пошаговый процесс приготовления
Непосредственное приготовление риса состоит из следующих этапов:
Есть еще один вариант приготовления риса. После подготовки зерна заливают ледяной водой, а затем доводят до кипения. Как только рис закипит, его следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой (холодной). Такую манипуляцию необходимо повторить несколько раз, пока рис не приобретет необходимую мягкость.
Рецепт плова из риса Басмати на сковороде
Рис Басмати, готовить плов из которого принято во многих азиатских странах, сильно не разваривается и является идеальным вариантом для этого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Баранина (желательно мясо из бедра) | 600 г |
Рис | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Чеснок | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль и специи для плова | Добавляют по вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят плов следующим образом:
Что можно добавить
Баранина является традиционным мясом для готовки блюда, но ее можно заменить свининой или другим видом мяса – главное использовать мягкую часть.
Правила подачи, украшение
Плов рекомендуется подавать к столу в горячем или теплом виде. Его дополняют овощными салатами с легкими заправками, которые оттеняют вкус основного блюда и помогают ему лучше перевариться. Например, в Узбекистане принято подавать плов с салатом под названием Ачичук. Его готовят из 2 продуктов – свежих помидоров и сладкого сочного лука без добавления заправки. Иногда в состав салата включают свежую зелень.
С грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки риса потребуются следующие продукты:
Также в процессе приготовления понадобится перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рис с грибами:
Правила подачи, украшение
Рис после приготовления рекомендуется выдержать в течение 10-15 мин под накрытой крышкой, а только после этого подавать к столу.
По-индийски с изюмом
Это блюдо подойдет для истинных ценителей восточной кухни, поскольку входящие в состав специи придают ему оригинальные вкусовые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки используются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
Правила подачи, украшение
Приготовленный рис следует подавать в горячем виде в качестве основного блюда либо гарнира к мясу.
С мясом
Рис Басмати готовить можно с любым видом мяса. Рекомендуется выбирать наиболее мягкую часть, что позволит сократить время приготовления.
Содержание орегано, перца и корнишонов придает итоговому блюду пикантные вкусовые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для приготовления риса ингредиенты представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Лук (красный) | 70 г |
Рис | 250 г |
Мясо | 350 г |
Чеснок | 2 дольки |
Вода | 0,5 л |
Перец (болгарский) | 70 г |
Масло растительное | 50 мл |
Корнишоны | 70 г |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Перец черный с солью | Добавляются по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие шаги:
Правила подачи, украшение
После указных манипуляций рис можно подавать к столу, украсив сверху корнишонами. Рис допустимо презентовать как на общем блюде, так и порционно в сочетании со свежими овощами или салатом из них.
С морепродуктами
С рисом хорошо сочетаются креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
Их можно использовать по отдельности либо готовить блюдо сразу с несколькими морепродуктами, регулируя их соотношение по собственным вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления риса следует подготовить:
Также потребуются соль с перцем, добавляющиеся по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка риса с морепродуктами состоит из следующих этапов:
Правила подачи, украшение
Подавать рис следует в горячем виде. Его украшают измельченной рубленной зеленью петрушки и тонкими слайсами лимона.
На молоке
Рис Басмати готовить можно также на молоке, благодаря которому получается полезный десерт.
А если не добавлять сахар, то можно получить вкусный гарнир к мясу и рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рис на молоке, нужны следующие продукты:
Также для заправки риса потребуется сливочное масло – его количество регулируется по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рис:
Что можно добавить
К сладкому рису можно добить сухофрукты (изюм курага, чернослив), орехи или свежие фрукты. Это позволит разнообразить его вкус и обогатит блюдо витаминами.
Правила подачи, украшение
Перед подачей в рис обязательно следует добавить кусок сливочного масла и притрусить небольшим количеством ванильного сахара или пудры.
С курицей
Рис по этому рецепту запекается в духовке вместе с курицей. Можно использовать целую тушку либо взять отдельные ее части.
Для экономии времени лучше выбрать 2-й вариант и приготовить рис с голенями или куриными бедрами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует заранее подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
Время готовки может отличаться от указанного – важно следить за количеством жидкости в форме. Как только она полностью испарится, блюдо считается готовым.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления порционно, положив на каждую тарелку с рисом мясо. Сверху его можно присыпать измельченной зеленью.
С овощами
Рис с овощами станет оптимальным вариантом блюда для людей, придерживающихся принципов здорового питания — он получается не только вкусным, но и полезным. Использование смеси пряностей придает блюду ароматные ноты и оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Рис | 1 ст. |
Зеленый горошек | 1 ст. |
Сладкий перец и лук | По 1 шт. |
Масло сливочное и растительное | По 1 ст. л. |
Чеснок | 3 дольки |
Кардамон и гвоздика | По 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Карри, тертый имбирь (добавляют по желанию) | 1 ч. л. |
Молотый перец (красный), соль | Добавляют по вкусу |
Корица (по желанию) | 1 палочка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит их следующих шагов:
Правила подачи, украшение
Рис следует подавать к столу сразу после приготовления. Он может выступать как полноценное блюдо либо стать гарниром к мясу или рыбе. Рис получается довольно колоритными ввиду разнообразия овощей, поэтому в дополнительном декорировании не нуждается.
Полезные советы и рекомендации
Рис Басмати несложно приготовить в дома, если следовать следующим рекомендациям:
Рис Басмати обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его применяют для приготовления различных блюд. Готовить его несложно – главное следовать имеющимся рекомендациям и не нарушать рецептуру блюда.
Видео о приготовлении риса Басмати
Как сделать рис Басмати рассыпчатым:
Рис басмати
В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.
Рис басмати: что это такое
Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.
Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.
Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.
Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.
Отличие от обычного риса
Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?
И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.
Состав и калорийность
Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.
Энергетическая ценность
Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.
Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.
Состав
Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.
В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.
А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.
Польза и вред для организма
Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:
Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.
Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.
Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.
В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.
Как приготовить и подавать рис басмати
Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.
На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.
Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.
Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».
А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.
Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.
Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.
Популярные рецепты
И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.
Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).
Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.
Пряный рис в азиатском стиле
Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.
Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!
Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг