рецепты уличной китайской еды
Китайская кухня
Китайская кухня начала формироваться ещё до нашей эры. Возможно, именно с этим связано разнообразие ингредиентов и блюд, ведь китайцы готовят практически всё – жарят жуков, тараканов, кузнечиков, сверчков, скорпионов и даже личинки шелкопряда. Однако основным продуктом, как и в Японии, всё же является рис. Его варят, жарят, пекут из него лепёшки, делают лапшу, уксусы и рисовую водку маотай.
Китайская кухня разнообразна блюдами из мяса – свинины, говядины, утки (например, знаменитая утка по-пекински), курицы, голубя, черепахи (например, черепаховый суп), змеи (их не только едят, но и делают на них настойки), рыбы и морепродуктов (в том числе акульи плавники, улитки, морские ушки, трепанги). Куриные, утиные и перепелиные яйца готовятся специальным способом – их обмазывают щёлочью (известью, солью, глиной) и закапывают в землю на срок от 15 дней до 4-ёх месяцев. Получившаяся закуска называется «столетнее яйцо».
Также популярна лапша, соя, злаки. Из овощей и растений предпочтительны: пекинская капуста, китайская брокколи, горький огурец, стебли гороха, сельдерей, шпинат, листья горчицы. В качестве приправ используются корень имбиря, анис, чеснок, фенхель, местные острые перцы, кунжутное масло, корица, гвоздика, бадьян, петрушка, кориандр. Китайская кухня известна своими кисло-сладкими соусами, соевым, хойсинским, устричным и рисовым соусами.
Как и в Японии, здесь пищу подают маленькими кусочками, чтобы её было удобно брать палочками.
Традиционным напитком является, конечно, чай, к нему относятся с особым трепетом, ведь Китай – родина чая.
Сейчас можно выделить восемь основных разновидностей китайской кулинарии, обусловленных историей региона, климатом, географией и стилем жизни населения: кантонская, аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, цзянсу, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская.
Китайская еда. Часть I. Уличные закуски
Шашлык делают из чего угодно. Бывают шашлыки не только из мяса, но и из грибов или хлебных шариков в кунжуте.
Обычно шашлык из грибов или капусты стоит 1 юань, из мяса от 1 юаня за маленькую палочку и до 20-30 юаней за каких-нибудь скорпионов.
Впрочем, скорпионов и прочие извращения можно встретить только на центральной улице Пекина, где ходят туристы. Обычный шашлычок выглядит так.
А вот здесь его готовят. Это промышленный город Хэншуй, где я пересаживался с одного поезда на другой, и было несколько часов ожидания.
Наесться шашлыками проблематично, для этого нужно их взять очень много, что в сумме получится не так уж дешево. Лапша и рис сытнее. Собственно китайцы и не стремятся наесться шашлыками. Это такой очень популярный культурный досуг: вечером выходишь на улицу, берешь шашлыки, пивко, и сидишь с друзьями за переносными столиками.
Многие шашлычные и открываются вечером.
Отдельно отмечу такой вид шашлыка, как жареный кальмар на палочке.
В этом месте (Цюйфу) я его в первый раз попробовал. Соус прекрасен, особенно если попросить без острого перца, хотя и с перцем ничего.
А вот сырой материал.
В Чунцине недалеко от памятника независимости на пешеходной улице есть ларек, где дешевые нетипичные шашлыки по 5-6 юаней. Встречайте: креветки.
Куриные сердца (снизу) и разные моллюски.
Теперь о прочей уличной еде. В Гуйлине и Яншо в центре торгую устрицами!
Стоят для своего размера дорого, 10 юаней за штуку, ну так это же устрицы.
В Даньдуне удалось отхватить в ларьке целую жареную курицу а ля KFC всего за 10 юаней.
В городке Хуайхуа уличную еду подняли на новый уровень: здесь переносные столы ставят внутри переносной же палатки, и предлагаются на выбор штук 20 разных блюд вроде как фиксированного размера, вплоть до креветок. Систему я так и не вкурил полностью, но ужин там стоил юаней 25.
Вообще в Пекине уличной еды мало, в основном она в хутунах. Со всех более-менее крупных улиц ее убрали. Вот эта тележка прикреплена к мотоциклу, она подъехала к тротуару, тут же набежали рабочие с соседней стройки и за десять минут разобрали все, что там было. Я еле успел ухватить порцию за семь юаней.
Порция выглядит вот так, сытно и дешево.
А в Чунцине на набережной лапшу продают прямо из корзины. Кладут в миску, накидывают много разных специй, перемешивают, и готово!
Очень вкусно, и стоит пять юаней.
В следующий раз я расскажу об уличных сладостях!
10 вкусных китайских рецептов от Саши Чекалиной
Рубрика с китайскими рецептами регулярно выходит в нашем Instagram и группе Вконтакте с осени 2018 года, все выпуски рубрики на сегодняшний день можно найти по хэштегу #Цайчик. Мы выбрали из них 10 самых популярных по мнению наших читателей и составили подборку лучших рецептов от фуди-фотографа Саши Чекалиной.
Китайская кухня мне нравится тем, что оставляя основной ингредиент неизменным, но меняя подход – получаешь совершенно другой результат. Не все ингредиенты легко достать в России, что-то можно найти в больших супермаркетах, специализированных кулинарных магазинах, на ближайшем китайском (вьетнамском) рынке, или на худой конец привезти из Китая.
1. Битые огурцы
Битые огурцы (拍黄瓜, pāihuángguā) — знаменитая китайская закуска, которая готовится за пять минут. Если же хотите попробовать этот конкретный рецепт, то я указала, чем некоторые ингредиенты можно заменить. Это немного отразится на вкусе: блюдо получится менее аутентичным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Помидоры с яйцом по-китайски
Я приехала в Китай в 2012 году со смутными представлениями о китайской кухне, поэтому опасалась, что буду сидеть семестр на рисе (есть змей, ящериц, личинок и прочих была не готова). В столовой кампуса всё было лучше, чем представляла, но взяла что-то знакомое – помидоры с яйцом. У этого блюда есть два названия: сихунши чао цзидань (西红柿炒鸡蛋, xīhóngshì chǎo jīdàn) и фаньце чаодань (番茄炒蛋, fānqié chǎo dàn). Оказалось вкусно и необычно, не похоже ни на омлет, ни на яичницу. Это стало одним из моих любимых китайских блюд. Сразу скажу, пока в меня не полетели те же помидоры с яйцами, что вариаций рецептов много. Все имеют право на существование.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, всё просто и быстро, а ингредиенты найдутся на любой кухне.
3. Жареные креветки по-китайски
Креветки в масле (油虾, yóuxiā) – это одно из традиционных блюд на китайском новогоднем столе и не только. Во-первых, потому что оно вкусное, а ещё считается, что креветки принесут счастье в Новом году. Дело в том, что слова “креветка” и “улыбка” в китайском языке звучат похоже. Кстати, креветки в томатном соусе (нужно добавить помидоры черри) тоже получаются нежнейшие.
⠀
Пара слов о креветках прежде, чем перейдем к рецепту.
Для начинки понадобится:
Способ приготовления:
4. Китайские пельмени
Ходят слухи, что пельмени к нам пришли из Китая. Но вкус и вид у китайских “цзяоцзы” (jiǎozi, 饺子) совершенно другой. Китайцы отваривают пельмени в воде и потом едят их, обмакивая в соевый соус и уксус. Иногда пельмени готовятся на пару (蒸饺), большой популярностью пользуются жареные пельмени (锅贴), а ещё китайцы любят суп с пельменями. Поэтому вариантов множество, также, как и способов лепки, и видов начинок – есть даже вегетарианские варианты.
⠀
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5. Жареная цветная капуста
В китайских ресторанах довольно часто можно встретить жареную цветную капусту (干锅花菜, gānguō huācài). Она хорошо идёт вместе с мясом в кисло-сладком соусе и кисло-острой картошкой. Блюдо делается с мясом, но это далеко не основной ингредиент, поэтому его можно опустить или попросить не использовать.
⠀
Ингредиенты:
Способ приготовления:
6. Финиковый кекс
Этот финиковый кекс (枣糕, zǎogāo) я попробовала в ресторане северо-западной китайской кухни, и он меня поразил. Мягкий, влажный и очень ароматный мякиш с грецкими орешками внутри. Вкус совершенно особенный, короче говоря, рекомендую. А ещё рекомендую учитывать сладость фиников, пробовать тесто и регулировать количество сахара, потому что китайские финики не всегда сладкие.
⠀
Ингредиенты:
Способ приготовления:
7. Жареная картошка по-китайски⠀
Это отличный вариант для того, чтобы по-новому приготовить привычное блюдо. Чаще всего китайцы добавляют в жареную картошку (炒土豆, chǎo tǔdòu) бекон или просто свиное сало, но я решила сделать более весенний и легкий вариант – на растительном масле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
8. Молочный кокосовый десерт
Этот рецепт я попробовала совсем недавно, когда коллега угостил меня на работе. Потом оказалось, что эти молочные кубики (椰蓉牛奶小方 yēróng niúnǎi xiǎo fāng) продаются чуть ли не на каждом углу. Делаются они проще простого, а ингредиенты нужны самые обыкновенные. Десерт получается вкусный и очень лёгкий. Особенно они хороши летом в жаркий день прямо из холодильника.
⠀⠀⠀
Ингредиенты:
Способ приготовления:
9. Печенье с семечками по-китайски
Такое печенье (葵花籽饼干 kuíhuā zǐ bǐnggān) я распробовала, когда училась в Сиане. Мы с подругой регулярно производили оптовую закупку в маленькой пекарне неподалеку от университета. И вот, спустя 8 лет я решила воспроизвести его на своей кухне. Получилось очень удачно! Печенье вышло легким, хрустящим и тонким, ну, а семечки добавили хороший вкусовой акцент. Кстати, такое же печенье можно приготовить с кунжутом, тоже будет вкусно. Рецепт проще простого, ингредиентов минимум. Начнем?
⠀⠀⠀
Ингредиенты:
Способ приготовления:
10. Лепёшки с луком-пореем
Это блюдо я распробовала ещё в Сиане, так как оно выглядело понятно и безобидно. А что ещё нужно человеку, который впервые приехал в Китай? Это также и супер антикризисное блюдо. Если в холодильнике нет ничего, то эта китайская лепешка (鸡蛋葱油饼, jīdàn cōngyóubǐng) спасет от голода, ну или хотя бы избавит от необходимости бежать в магазин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! И присылайте свои любимые блюда и рецепты в комментариях.
Фотографии автора, Instagram: sashache.f
Читайте также серию «Алхимия китайской кухни»
Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Алена Овсянникова
3 комментария
Делала половину блюд из списка, и неизменно всё вкусно рецепты Саши идеальны
В России мука более крупного помола, чем в Китае.Поэтому, для пластичности теста для пельменей имеет смысл добавлять крахмал.
10 уличных деликатесов в Китае
Культура уличной еды в Китае имеет вековые традиции: умереть с голоду здесь трудно в любое время суток. Если одни уличные деликатесы мы можете попробовать лишь рано утром, то другие – исключительно после захода солнца. И помимо экзотичных насекомых или “вонючего доуфу” с характерным запахом, на китайских улицах можно найти много вкусных и питательных блюд. Магазета подготовила подборку 10 уличных деликатесов в Китае.
#1 Блин с начинкой (煎饼)
Для многих в Китае утро начинается с очереди за блином с яйцом и луком. Готовят блинчики на месте. Сначала на разогретый металлический круг выливают тесто, после этого его легким движением деревянной палочки распределяют по всей поверхности, сверху разбивают яйцо, посыпают его луком, добавляют приправы и различные “вкусности” (например, сосиски или ютяо, жаренные в масле полоски теста) по желанию покупателя. И наконец, готовый блин сворачивают и кладут в пакет. Кто-то тренирует силу воли и несет блин до рабочего места, а кто-то съедает прямо по дороге, поэтому нередко, несмотря на запреты, аромат свежего цзяньбина разносится на весь поезд метро.
#2 Баоцзы (包子)
Это более универсальное блюдо. Баоцзы, пампушки из дрожжевого теста с начинкой, являются не менее распространенным вариантом завтрака, но вполне могут служить перекусом в любое время суток. Готовят их на пару. Среди наиболее популярных начинок – свиной фарш (鲜肉包), нарезка из зелени (韭菜包), доуфу (豆腐包子) и бобовая паста (豆沙包). Самые лучшие баоцзы продают в небольших лотках: как правило, утренняя партия расходится к 9 часам утра.
#3 Чайные яйца (茶蛋)
Традиционный китайский перекус – яйца, сваренные в черном чае с добавлением соевого соуса и других пряностей (существует далеко не один рецепт), – можно встретить везде, но особенно они популярны возле вокзалов и автовокзалов. Они, в отличие от кукурузы, не теряют вкус после многочасового приготовления, а в отличие от баозцы, не имеют сюрпризов в виде некачественной начинки.
#4 Печеный батат (烘山芋)
Бочки с бататом появляются на улицах китайских городов с приходом осени. Наверное, это самое дешевое уличное угощение. Для приготовления батата не используются никакие приправы, так что он подойдет обладателям самых нежных желудков. Продаются корнеплоды по весу. Едят их руками или с помощью маленькой ложки.
#5 Цзунцзы (粽子)
Спустя века форма изменилась: сейчас это пирамидки из клейкого риса с начинкой, обернутые в бамбуковый лист. Готовят их на пару, а едят не только во время праздника. Самые популярные начинки – свинина, желток и бобовая паста.
#6 Шашлычки (串儿)
Если цзяньбины едят утром, то шашлычки – это вечерняя еда. С заходом солнца на перекрестках городов появляются мангалы, на которых разложены деревянные спицы с самыми разнообразными деликатесами: от доуфу и морской капусты до баклажан и куриных крылышек. Отдельное место занимают уйгуры, они готовят шашлычки исключительно из баранины и обильно посыпают их тмином.
#7 Шэньсийский гамбургер (肉夹馍)
Традиционное блюдо провинции Шэньси, которым так славится Сиань, жоуцзямо можно встретить и в других городах Китая. Пресная лепешка с мясом и бульоном скорее напоминает донор-кебаб, чем гамбургер или сэндвич, но в англоязычных путеводителях жоуцзямо именуют именно так. В качестве начинки может использоваться любое мясо: и свинина, и баранина, и курица.
#8 Сяолунбао (小笼包)
Еще один местный деликатес, сяолунбао похожи на маленькие баоцзы. Правда, готовят их с пресным тестом, а внутри, помимо начинки, есть бульон. Поэтому есть их надо осторожно: сначала, откусив кусочек теста, надо выпить бульон, а лишь потом приступать к самому сяолунбао.
Хотя блюдо распространенно по всему Южному Китаю, особенно славятся шанхайские сяолунбао. А самые знаменитые готовят в лавке (南翔馒头店) возле чайного дома в Юйюане.
#9 Соевое молоко (豆浆)
Если еду на завтрак можно еще выбрать по своему вкусу, то среди напитков особых вариантов нет: соевое молоко – традиционное дополнение и к цзяньбину, и к баоцзы. Ортодоксально его пьют горячим и без сахара, хотя сейчас несладкий доуцзян встречается все реже и реже. Распространено также соевое молоко с добавлением кунжутной пасты.
#10 Молочный чай (奶茶)
Еще одно распространенное уличное лакомство. Благодаря добавкам, по питательности оно вполне может сравниться с полноценным десертом. Несколько лет назад Магазета писала об индустрии молочного чая в Китае, но в последние годы и здесь произошли заметные изменения. Появились молочные чаи премиум-класса, где в качестве основы используют улун или тегуаньинь, предлагают клиенту самому определить количество сахара в напитке, а также экспериментируют с рецептами. В последнее время пользуются особенной популярностью чайные макиато, где вместо кофе используют чай, а вместо молочной пены – более густая пена из сливок, иногда подсоленная.
Для заглавной иллюстрации использована фотография Дарьи Боковой.
Еще больше подборок Магазеты
Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.
Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.
Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Ольга Мерёкина
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.
4 комментария
вот недавно как раз попробовал в Шицзяжуане эти жоуцзямо в ларьке с рисунком журавлиной пагоды в Сиане, типа они все это реально из Шанси. Мясо было похоже на настоящую свинину, но она хлебную составляющую хапала руками, суя в нее свиную начинку. Ладно хоть не руками мясо совала. Купил в итоге. За этот полугамбургер 4 юаня – ну в общем терпимо и не блевотно. Ну большего от этой еды и не требуется.
Китайская
Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.
Китайские повара придерживаются мнения – «вкусно все, что двигается и растет». Скорее всего, для нас с вами это звучит не слишком аппетитно, а немного пугающе, но поверьте, китайцы умеют безумно вкусно приготовить как яйца, так и медузу.
Рецепты китайской кухни
Всего опубликовано 79 рецептов
Пельмени «Розочки» на сковороде. Видео
Сегодня у нас просто гениальные блюда из фарша и теста, которые всегда нарасхват! Именно так мы готовим, когда хотим удивить.
Ингредиенты
Суп Удон с курицей и яйцом
Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.
Ингредиенты
Тортилья с курицей и сыром
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.
Ингредиенты
Фунчоза с овощами
Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.