рецепты с запеченной печенью
Печень в духовке
У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.
Куриная печень в духовке — пошаговый фото рецепт
Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.
Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.
Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.
В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.
По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.
Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
Говяжья печень в духовке – вкусно и полезно
Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.
В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!
Рецепт свиной печени, приготовленной в духовке
Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.
Рецепт печени в духовке с картошкой
В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.
У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.
Как приготовить печень в духовке с рисом
Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.
Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.
Рецепт печени со сметаной в духовке
Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.
Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!
Как приготовить печень с луком в духовке
Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.
Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.
Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках
Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.
К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.
Как приготовить запеканку их печени в духовке
Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.
Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!
Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт
Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.
Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.
Советы и рекомендации
Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.
Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.
В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.
Печень говяжья в духовке. Рецепты без обжарки мягкой, сочной в фольге, горшочке со сметаной, овощами
Говяжья печенка является полезным субпродуктом, в котором содержится большой объем железа. При этом такой деликатес легко и быстро усваивается организмом. Поскольку в составе изделия присутствует хром, блюдо рекомендуется употреблять при сахарном диабете для вырабатывания инсулина внутри организма.
Кроме того, печень богата на гемоглобин, поэтому ее можно кушать при кроветворении. Для улучшения вкусовых качеств субпродукт можно запечь в духовом шкафу в фольге, горшочке вместе с луком, картошкой и морковью под сметанным соусом. Печенка относится к диетическим продуктам. В среднем в 100 г деликатеса содержится около 125 ккал.
Самый простой рецепт с луком без обжарки
Печень говяжья в духовке, приготовленная без обжарки и в дополнении с луком, получается не только аппетитной и нежной, но и невероятно полезной, поскольку в ней сохраняется большая часть питательных веществ. Показатель калорийности блюда не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует 117 ккал. Такое лакомство можно вносить в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые понадобятся для нарезки и запекания изделия в духовом шкафу:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Луковица | 150 г |
Масло растительное | 17 мл |
Печенка | 500 г |
Поваренная соль с перцем | на свое усмотрение |
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств субпродукт допустимо заправить дополнительными сушеными пряностями в виде майорана, чеснока, тимьяна либо мускатного ореха.
Для готовки желательно использовать свежий, а не замороженный субпродукт.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления печенки своими руками дома:
Однако в процессе готовки субпродукт желательно проверять на готовность. Для этого понадобится проткнуть мясо ножом. Если выделится прозрачная жидкость, значит, печенка готова. При слишком длительной термической обработке изделие может получиться сухим.
Правила подачи, украшение
Изделие рекомендуется отправлять на стол в горячем виде, дополнив гарниром в виде макарон, риса либо картофельного пюре. Сверху лакомство можно посыпать зеленью или зеленым луком.
В фольге
Печень говяжья в духовке, запеченная в фольге, выходит невероятно вкусной, нежной и ароматной, поскольку готовится в собственном соку. Лук придает субпродукту пикантный насыщенный вкус и запах. Также овощ придает печенке сочность и мягкость. Однако если не нравится лук, после запекания его можно убрать.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, которые потребуются для запекания субпродукта в печи:
В качестве дополнительных компонентов можно применить картофель и помидоры. Это сделает блюдо более сытным. В качестве специй можно задействовать базилик, чабрец либо паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления лакомства своими руками дома:
Содержимое емкости понадобится поместить в духовой шкаф приблизительно на 40 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый деликатес следует подавать к столу в горячем виде, присыпав сверху зеленым луком. В качестве гарнира можно применить рисовую кашу либо зеленый салат.
В горшочке
Печень говяжья, запеченная в керамическом горшочке, выходит достаточно сочной и питательной, поскольку используется сливочный соус. В результате блюдо обладает приятным молочным привкусом и запахом.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимо подготовить для изготовления деликатеса:
Вместо сливок допустимо задействовать сметану с 20% жирностью. Говяжий субпродукт можно заменить на куриный. Последний гораздо нежнее и мягче.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками дома:
Горшочек понадобится поместить в духовой шкаф, разогретый до 230 °С, примерно на 50 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности изделие необходимо сразу отправлять на стол. На гарнир можно приготовить макаронные изделия. Сверху блюдо можно присыпать рубленой петрушкой. Если печень не была съедена до конца, ее можно в горшочке поместить в холодильный отсек. Для разогрева емкость необходимо поставить в печь. Температуру нужно увеличивать постепенно, чтобы горшок не лопнул.
Со сметаной
Говяжья печень, изготовленная в духовке со сметаной, станет хорошим блюдом на обед либо ужин. Лакомство выходит достаточно сытным, питательным и аппетитным. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 195 ккал. Калорийность изделия не слишком высокая. Однако не стоит чрезмерно употреблять блюдо, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов питания, которые необходимо подготовить для нарезки и запекания лакомства в печи:
Если не нравится вкус репчатого лука, тогда его количество можно уменьшить. Вместо укропа допустимо применить листья петрушки.
Чтобы субпродукт после запекания не был жестким, не нужно его солить в процессе обжарки. Соль лучше всего добавлять в соус.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы детального описания процесса изготовления печени в печи своими руками дома:
Емкость с содержимым требуется поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 35 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности изделие необходимо посыпать рублеными веточками укропа. Гарнир может быть любым. Однако лучше всего блюдо сочетается с гречневой кашей.
С картошкой
Печень говяжья в духовке, запеченная вместе с картошкой, получается невероятно сочной, ароматной и аппетитной. При этом блюдо выходит достаточно сытным, поскольку в состав лакомства входят овощи. Также такой деликатес можно подавать к столу в качестве самостоятельного изделия. Калорийность продукта составляет примерно 109 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда своими руками дома:
Состав можно дополнить морковкой. Это придаст блюду более насыщенный вкус. Лакомство допустимо запечь как в горшочках, так и формочках.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание, как изготовить деликатес собственноручно в домашних условиях:
По прошествии указанного промежутка времени блюдо необходимо посыпать сыром и вновь убрать в печь приблизительно на 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое лакомство желательно употреблять в горячем виде. В качестве дополнения можно подать овощной салат, заправленный маслом оливковым.
С морковью
Говяжья печенка, запеченная вместе с морковью, получается достаточно сочной, нежной и питательной. При этом в блюде сохраняется масса витаминов и минеральных веществ, которые содержатся как в субпродукте, так и овоще. Это обусловлено тем, что продукты не подвергаются обжарке, а сразу отправляются в духовку для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые понадобится подготовить, чтобы сделать лакомство своими руками дома:
Говяжью печень допустимо заменить куриным субпродуктом. Вкус блюда от этого сильно не изменится. Для большей сочности изделие можно полить майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления деликатеса собственноручно в домашних условиях:
Спустя указанный период времени фольгу необходимо убрать и перемешать заготовку. Также следует проверить печенку на готовность. По необходимости емкость понадобится вновь накрыть фольгой и отправить в печь примерно на 15 мин.
Правила подачи, украшение
Лакомство необходимо кушать в горячем виде, полив сверху подливкой, которая образовалась в процессе выпекания. На гарнир можно подать либо гречневую кашу, либо картофельное пюре.
С овощами
Печень говяжья в духовке, изготовленная вместе с овощами, получается невероятно сытной и питательной. При этом лакомство относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г продукта содержится около 89 ккал. Показатель достаточно низкий, поэтому такой деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь субпродукт с овощами собственноручно дома:
Если нет сванской соли, ее можно поменять на обычную поваренную.
Чтобы вкус изделия был менее пикантным, аджику допустимо не использовать. Кабачок можно поменять на цуккини. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками в домашних условиях:
Правила подачи, украшение
По готовности лакомство можно сразу подавать к столу. Изделие хорошо сочетается со свежей зеленью и гречневой кашей. Блюдо лучше всего кушать именно в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного и правильного изготовления говяжьей печени необходимо запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:
Говяжья печень, запеченная в духовке, является отличным деликатесом для подачи на стол в обеденное либо вечернее время. Для мягкости и сочности субпродукт рекомендуется готовить под сметанным соусом, дополнив овощами в виде лука с морковью и картошкой.
Видео о приготовлении говяжьей печени в духовке
Печень по-строгановски в духовке:
Говяжья печень в духовке, фото-рецепты
Говяжья печень в духовке – блюдо, которое мы готовим достаточно редко, а ведь оно является не только очень вкусным, но и невероятно полезным! В нашем материале Вы найдете несколько способов приготовления, также рецепты все дополнены фото и полезными советами.
Как запечь в духовке говяжью печень?
Очень важную роль в приготовлении играет качество ингредиентов. При выборе печени стоит обращать внимание на такие моменты как:
Цвет – она должна быть светло-коричневой. Темный оттенок говорит о том, что животное было старым. Слишком светлый цвет указывает на то, что были нарушены условия хранения продукта.
Кровь – не должна быть темно-красной, это указывает на то, что печень долго лежит на прилавке.
Запах – не должно быть лишних привкусов, особенно аромата нашатыря – это указывает на неправильные условия хранения.
Печень продукт непростой, поэтому при запекании рекомендуется готовить ее с сыром, сметаной, сливками или в фольге. Все это необходимо, чтобы блюдо было мягким и нежным.
Печенка «по-строгановски» в сметане
Данный способ приготовления один из наиболее легких и быстрых, а благодаря простому набору ингредиентов является еще и довольно бюджетным.
• Печенка говяжья – 0,6 кг;
• Сметана – 300 грамм;
• 2 луковицы средние;
• Соль, перец.
Говяжий субпродукт тщательно вымойте в воде, удалите пленки, нарежьте мелкими брусками.
Обжарьте лук до золотистого оттенка на подсолнечном масле в сковородке, затем добавьте печенку, тушите 10-15 мин.
В рукав для запекания переложите заготовку из сковороды, влейте сметану, посолите, поперчите.
Аккуратно перетрясите пакет с содержимым, чтобы все тщательно перемешалось.
Готовьте в духовом шкафу при температуре 180С в течение 20-25 мин.
На гарнир к данному блюду идеально подойдет отваренный рис или картофель. Приятного аппетита!
Запеканка «по-царски»
Очень вкусное, необыкновенно сытное блюдо, которое украсит Ваш стол и может стать частым гостем в домашнем меню. Ингредиенты:
• Печенка говяжья – 0,5 кг;
• Лук репчатый – 3 шт.;
• Морковь – 3 шт.;
• Манка – 4 ст. ложки;
• Молоко – 100 мл;
• Майонез – 100 гр.;
• Соль, специи.
Печенку очистите от пленочек, промойте, прокрутите через мясорубку. С фаршем смешайте манную крупу, молоко, соль, специи, уберите в холодильник на один час.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковку необходимо натереть на терке. Нарезанные овощи пропассеруйте на растительном масле до полуготовности.
В форме для запекания слоями распределите продукты в следующем порядке: половина печеночного фарша, тушеные овощи, остатки фарша. Поверхность запеканки смажьте майонезом, емкость отправляем в духовку на 50-60 мин. Температура запекания 180-200С.
Говяжья печень, запеченная в духовке в горшочках с картошкой
• Печенка – 500 грамм;
• Картофель – 8-10 клубней;
• Сыр голландский – 150 грамм;
• 2 луковицы средние;
• Сметана – 300 грамм;
• Морковка – 1 шт.;
• Соль, специи.
Овощи очистите, измельчите ножом.
Удалите пленки с печени, порежьте на мелкие полоски или кубики.
Лук, морковь обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 2-3 минут, затем добавьте печень, соль, специи, тушите, помешивая, еще несколько минут. Влейте в сковороду сметану, перемешайте, томите на среднем огне 7-10 мин.
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
В горшочки слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: ½ часть жареной печенки, картошка, оставшуюся печень. В каждый сосуд добавьте тертый сыр, накройте крышками или фольгой. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовой печи 35-40 мин.
Пошаговый рецепт печеночного пирога
Пирог из говяжьей печени в духовке неизбитое яство, с восхитительным вкусом и невероятной текстурой. Подробное описание с фото Вы можете увидеть ниже.
• Маргарин – 180 гр.;
• Сметана – 3 ст. ложки;
• Мука – 1,5 стакана;
• Сода, уксус.
• Печень – 500 гр.;;
• Лук – 4-5 крупные шт.;
• Яйцо куриное – 3 шт.;
• Сметана – 200 гр.;
• Укроп свежий;
• Соль, перец.
Шаг 1. Маргарин необходимо немного подержать в тепле, чтобы он стал мягким и тягучим, затем смешайте его с мукой, сметаной, солью. Добавьте ½ часть чайной ложки соды, погашенной ½ ч. ложки уксуса. Сформируйте из теста шар, уберите в холодильник.
Шаг 2. Печень, очищенную от пленок пропустите через мясорубку, затем обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности (15 мин.)
Шаг 3. В отдельной сковороде пропассеруйте до кристаллизации измельченный репчатый лук.
Шаг 4. Для того чтобы приготовить заливку требуется взбить сметану с яйцами, добавить измельченный укроп, соль, перец.
Шаг 5. Дно и стенки формы для запекания обмажьте кусочком мягкого сливочного масла, распределите тесто таким образом, чтобы края заходили на бортики емкости (согласно фото).
Шаг 6. На тесто слоями выкладывайте обжаренный лук, печеночный фарш, заливку.
Шаг 7. Готовится пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 40-50 минут.
Говяжья печень в духовке в фольге с яблоками
Довольно интересный, оригинальный рецепт запекания печенки, который тем не менее является простым в исполнении. Ингредиенты:
• Печень – 450 грамм;
• 2-3 луковицы;
• 2 зеленых яблока (например «Грэнни Смит»);
• Майонез – 2 ст. ложки;
• Масло растительное;
• Соль, специи по вкусу.
Обработайте печенку от пленок и прожилок, порежьте на порционные кусочки. Оберните субпродукт пищевой пленкой, слегка отбейте с каждой стороны, затем натрите солью, перцем.
Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.
Яблоки необходимо помыть, снять тонкий слой кожуры, натереть на крупной терке.
Смешайте майонез, сметану, соль, специи.
На лист фольги выкладывайте кусочки печенки, затем сверху яблоко, лук, сметанный соус.
Накройте заготовку другим листом фольги (либо можно каждый кусок обернуть в конвертики).
Готовьте блюдо в духовке при температуре 230-250 градусов около 10 минут, затем уберите верхний лист, запекайте еще 20 минут.
Зразы с начинкой из печени
Прежде, чем Вы приступите к приготовлению данного блюда, обратите внимание на два важных момента, которые необходимо учесть, чтобы тесто было эластичным. Первое: отварной картофель должен быть сухим – сливайте всю воду максимально. Второе: перед тем, как вмешать в пюре яйцо и муку, оно должно полностью остыть.
• Картошка – 700 гр.;
• Яйцо – 1 штука;
• Мука – 2 ст. ложки;
• Панировочные сухарики или желток яичный сырой – 1 шт.;
• Соль.
• Печень – 0,5 кг;
• Лук – 1-2 шт.;
• Масло подсолнечное;
• Соль, специи.
Сварите картофель, после этого слейте воду, остудите, разомните в пюре. Картошку смешайте с мукой, яйцом. Полученная масса должна быть тягучей, не прилипать к ладоням.
Печенку отварите в кипящей воде, чтобы ускорить данный процесс лучше нарезать ее мелкими полосками. Затем прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Лук, очищенный от шкурки, мелко нашинкуйте ножом, обжарьте на растительном масле.
Печеночный фарш соедините с луком, солью, специями, 3-4 столовыми ложками картофельного пюре.
Из картофельной массы сформируйте лепешки, в диаметре 10-12 см, на каждую выкладывайте по 1-2 ст. ложки фарша. Соедините края теста, превращая в аккуратные «пирожки». Обваляйте каждую заготовку в панировке (либо смажьте поверхность яичным желтком), переложите на противень, смазанный маслом.
Готовятся зразы в духовом шкафу порядка 20-25 мин при t=180oC.