рецепты с заменителем сахара
Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?
Сахарозаменители или натуральные подсластители: что выбрать?
Екатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов
Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?
Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.
Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.
Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?
За что я не люблю сахарозаменители
Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.
Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.
Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?
В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения. Напротив, ученые предполагают, что, ощутив сладость, но не получив ожидаемую порцию сахара, организм вырабатывает избыточное количество инсулина, а это ведет к увеличению веса.
Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.
ПП десерты: что использовать вместо сахара
Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.
Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.
Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.
Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.
Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.
Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.
Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.
Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.
Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар
И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Выпечка и десерты со стевией: лучшие рецепты
Стевия (стевиозид) является натуральным сахарозаменителем растительного происхождения. Он имеет приятный сладкий вкус, безопасен для здоровья и не содержит калорий. Именно поэтому стевия широко применяется в диетическом питании.
Обычно этот сахарозаменитель используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Мы же предлагаем расширить спектр применения этого уникального продукта, поэтому подготовили несколько интересных рецептов выпечки и десертов со стевией.
Рецепт безе со стевией
Этот легкий и вкусный десерт можно смело включать в диетический рацион, так как он содержит очень мало калорий. Безе со стевией получаются очень нежными, тающими во рту, но при этом ломкими. Поэтому рекомендуется делать небольшие по размеру пирожные, чтобы они не опали при выпекании и не рассыпались. Для приготовления понадобится:
В яичные белки добавьте лимонный сок и взбейте в крепкую пену. В процессе взбивания постепенно вводите все сухие ингредиенты. С помощью кондитерского шприца или мешка быстро отсадите безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 140°С духовке в течение 25 минут. Когда пирожные остынут, снимите их с пергамента и подавайте к столу.
Творожный торт на стевии
Творожный десерт, приготовленный по этому рецепту, понравится всем любителям сливочных тортов. Он хорошо впишется в низкоулгеводный рацион, подойдет людям с диабетом. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Творог протрите через сито. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте в блендере творог, сливочный сыр и желтки. Добавьте ром и подсластитель. Должна получиться однородная воздушная масса. Порционно введите в нее кукурузную муку.
Белки взбейте в плотную пену и аккуратно перемешайте с творожной массой, стараясь сохранить воздушную консистенцию.
Разогрейте духовку до 180°С. Разъемную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой или мукой. Выпекайте торт 50-60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Когда десерт будет готов, дайте ему полностью остыть и только после этого вынимайте из формы. Украсьте блюдо любимыми ягодами или фруктами.
Простой рецепт овсяного печенья со стевией
Если вы любите овсяное печенье, но вынуждены ограничивать себя в углеводах, предлагаем приготовить здоровую альтернативу любимому лакомству. Необходимые ингредиенты:
Взбейте яйцо с подсластителем и ванилином, добавьте кефир, отруби и овсяные хлопья. Финики и изюм измельчите в блендере и соедините с остальными ингредиентами.
Сформируйте печенье, разложите на силиконовом коврике и выпекайте при 180°С в течение 15-20 минут. Когда печенье будет готово, посыпьте его корицей и можно подавать к столу.
Апельсиновый бисквит на стевии
Рецепт этого бисквита понравится даже начинающим кулинарам, так как он простой, экономичный, а результат всегда превосходный. Для приготовления потребуется:
Муку смешайте со стевией и разрыхлителем, влейте апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте массу миксером. Должно получиться гладкое тесто без комочков. Ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны. Если получается слишком жидкое тесто, добавьте немного муки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Вкусный апельсиновый бисквит готов.
Рецепт мороженого на стевии
Хотите наслаждаться любимым летним десертом без риска набрать лишние килограммы? Тогда приготовьте его со стевией. Для этого потребуется всего 3 ингредиента:
Измельчите ягоды в блендере, а затем взбейте вместе с йогуртом и стевией. Разлейте массу по формочкам для мороженого и поместите в морозилку. Через несколько часов можно наслаждаться полезным десертом.
Где купить стевию для приготовления полезных десертов
Растительный сахарозаменитель стевиозид используется не только в домашней кулинарии, но и в производстве безалкогольных напитков, соков, мороженого, сладостей для диабетиков. При выборе подсластителя необходимо обращать внимание на проверенных производителей, которые могут подтвердить качество своей продукции соответствующими документами.
В нашем интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru вы сможете приобрести стевию и другие ингредиенты по выгодной цене.
Как оформить заказ:
Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!
1. Ягодное варенье без сахара
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как тебе больше нравится!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.
5. Варенье из клубники без сахара
Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.
Тебе понадобится: 1 кг смородины.
Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.
8. Варенье из земляники без сахара
В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.
9. Варенье из ежевики без сахара
Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.
Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.
10. Варенье из красной смородины без сахара
Зато со сладкими яблоками!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.
Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из абрикосов без сахара
По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.
12. Яблочное варенье без сахара
Очень вкусное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.
13. Варенье из груши и персиков без сахара
Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.
Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.
Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из крыжовника без сахара
Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.
15. Сливовое варенье без сахара
Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
16. Варенье из морошки без сахара
Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.
17. Банановое варенье без сахара
Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 1 кг бананов.
Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.
18. Варенье из кизила без сахара
Так мало калорий, что ими можно пренебречь.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
19. Варенье из киви без сахара
Для приятной консистенции добавь немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.
Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.
20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.
Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
ru_fitfood
ru_fitfood
О вкусном и полезном
В том или ином виде эти рецепты уже, безусловно, не раз светились в интернете, я собрала их в одном месте, в какие-то добавила что-то от себя, в общем, инджойте. Итак, начнем с самого простого рецепта, для которого нам понадобится один-единственный ингредиент:
— 1 банан
— ягоды / фрукты / шоколадная стружка по желанию
Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку (можно не в чашу блендера, но замороженный банан слипается и перекладывать его проблематично) часа на 3-4. Достать, взбить до однородного состояния. По желанию добавить шоколадную стружку, ягоды или фрукты (как в процессе взбивания, так и сверху). По текстуре абсолютно настоящее мягкое мороженое.
В блендере взбить яйцо с бананом. Выпекать на медленном огне, в идеале на сковороде с толстым дном, предварительно смазанной тонким слоем масла.
— 1 банан
— овсяные хлопья 40 г
— какао-порошок без сахара 1 ч.л.
— корица
— соль
Банан пюрировать, смешать с овсяными хлопьями и какао, по вкусу добавить корицу и чуть-чуть соли, дать постоять минут 15. Аккуратно выложить на бумагу для выпекания и поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку. Через 15-20 минут выключить духовку и дать печенью остыть внутри нее.
— 1 банан
— овсяные отруби 50 г
— кефир 1% 60 г
— семена мака 2 г (1 ч.л.)
— разрыхлитель 1/2 ч.л.
Все ингредиенты перемешать, разложить по формочкам и выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Получится 3 кексика.
— 1 банан
— рисовая мука 50 г
— 1 яйцо
— йогурт 30 г
— разрыхлитель 1/2 ч.л
— ванилин
Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут. Из такого количества продуктов получится 5 кексов.
— 1 банан
— натуральный йогурт 500 г
— агар-агар 1,5 ч.л. (можно заменить желатином, но количество не подскажу)
— овсяные хлопья 40 г
— орехи кешью 20 г
— детское яблочное пюре 2 ст.л.
— ванилин
Печенье на сахарозаменителе
Мой первый опыт с выпечкой такого рода. Эту подборку нельзя назвать диетической и низкоуглеводной, поскольку практически везде есть белая мука и довольно много масла, но в качестве первого шага к снижению углеводов вполне прокатит.
Я взяла традиционные рецепты и немного скорректировала пропорции с учётом замены сахара на фитпарад.
Здесь 5 видов: кокосовое, кунжутное, бискотти три ореха, морковное, овсяное с цукатами. По плану было ещё шоколадное из льняной муки, но не взлетело.
Все эти виды печенья любят предварительное охлаждение теста в холодильнике, поэтому сначала приготовила все тесто, потом все пекла в режиме конвейера.
Я все взвешивала, чтобы запомнить удачное соотношение, но не думаю, что +/- 10 г какого-либо ингредиента драматично изменят результат
100 г кокосовой пасты (примерно 30%жира)
100 г кокосовой муки
20 г фитпарада
20 г обычной муки
2 яйца
Все смешиваю, собираю в комочек, убираю в холодильник
2. Кунжутное. За основу взяла этот рецепт
150 г кунжута, свежеобжаренного
50 г сливочного масла
10 г фитпарада
50 г муки
1 яйцо
Разрыхлитель, соль.
Собственно, все то же самое. Смешать, слепить, в холодильник
1 яйцо
20 г фитпарада
100 г муки
150 г ореховой смеси (миндаль, фундук, грецкие)
Разрыхлитель, соль
Все смешать. Получится липкая расползающаяся масса. Так должно быть. Убираем в холодильник.
100 г тертой сырой моркови
50 г хлопьев ядер абрикоса (просто измельчённые ядра, можно заменить любыми орехами)
30 г фитпарада
Яйцо
70 муки
Соль
Жидкий ароматизатор миндаль
Разрыхлитель
Вы знаете, что с этим делать
5. Овсяное с цукатами
100 г овсяного толокна (по сути овсяная мука)
100 г сливочного масла
20 г фитпарада
Яйцо
30 г цукатов.
Тоже смешать, слепить и в холодильник
Через час вынимаем, включаем духовку и погнали
На шоколадное не смотрим, это фейл.
Все печенье формирую одинаково (скатала шарик, приплющила и на противень), кроме овсяного, которое захотелось раскатать в пласт и нарезать квадратами, и бискотти, которые классически пекутся в два приема: сначала на припыленном мукой столе скатывается колбаска и выпекается до лёгкого румянца
Потом нарезаем шайбочками толщиной в сантиметр и опять даём зарумяниться.
Готовое печенье остужаю, складываю в коробку. Все, кроме морковного, может храниться пару недель. Но не будет.
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.2K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
100 г кокосовой пасты (примерно 30%жира)
100 г кокосовой муки
20 г фитпарада
Ну такой обычный рецепт. Даже для диабетчика, ага
Гульбанак- самое лучшее
Ах, дорогая JDarkness! Как всё красиво, выложено в коробочку, аппетитно, сил нет! Кучу времени, наверно, потратили на все эти понты! Респект, тем не менее. Может, это было вдохновение! Уж сколько возни со всеми этими ингредиентами! Кокосовая паста, ореховая смесь, ядра абрикоса.
А мне не судьба! ))) Я диабетик, хотела просто посмотреть, а чегой-то там, у нормальных людей в меню на десерт? А тут фит-парад. А я, к сожалению, ненавижу стевию. )))
А почему «НА сахарозаменителе», а не «С сахарозаменителем»?
Печенье с джемом на Хэллоуин
125 г Сливочного масла;
В чаще смешайте просеянную муку, сахар и соль.
Добавьте холодное сливочное масло и доведите до состояния крошки. Это можно сделать при помощи рук, тёрке, блендера или ножа.
Добавьте яйца, мед, и воду, замесите тесто.
Из тесто сформируйте шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатайте в пласт и вырежьте печенки, можно использовать специальные формы или просто вырезать кружки.
Из половины кружков вырежьте глаза и рот.
На целые кружки/заготовки выложите по чайной ложки джема, сверху накройте заготовкой с вырезанной мордочкой.
При помощи вилки аккуратно скрепите края.
Переложите печенки на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут, до румяности.
Нежное печенье из яблок с орехами
Больше похоже на пряники. Очень мягкое и очень вкусное! Печенье не твердеет на следующий день. Тридцать минут и печенье готово к чаю.
Куриные яйца – 3 штуки;
Масло сливочное – 100 грамм;
Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
Ванильный сахар – ½ ч. ложки;
Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
Яблоки – 450 грамм (2 штуки);
Орехи грецкие молотые – 30 грамм.
Подготовить необходимые продукты.
В просеянную муку всыпать разрыхлитель теста, перемешать.
В отдельной миске взбить куриные яйца с щепоткой соли до мелких пузырьков. Порциями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать миксером до пышной консистенции массы.
Добавить очень мягкое сливочное масло. Продолжать взбивать до соединения компонентов.
В полученную массу в 2-3 приёма добавить мучную смесь. Перемешать лопаткой тесто.
Очистить яблоки от кожуры, семенной коробочки и порезать мелким кубиком.
В тесто всыпать измельчённые орехи и яблоки, хорошо перемешать, чтобы все кусочки яблок равномерно распределились в тесте.
На противень с пергаментом, на расстоянии друг от друга при помощи ложек выложить порционно тесто, формируя заготовки в виде печенья.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут. Время выпечки регулируйте по вашей духовке.
Печенье должно стать золотистого цвета. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Подать к столу. Всем приятного чаепития!
Шоколадное печенье
Ингредиенты для печенья:
130 г Сливочного масла;
180 г Сахара (или 60 г коричневого сахара);
В миске соедините сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбейте миксером.
В получившийся крем добавьте яйцо и снова всё взбейте миксером.
Далее всыпьте муку, соду, какао и соль.
Миксером на медленных оборотах или лопаткой соедините ингредиенты.
Готовое тесто по консистенции напоминает пластилин.
Теперь получившееся шоколадное тесто разделите на кусочки по 40 грамм и скатайте шарики.
Выложите шоколадные шарики на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Между шариками теста оставляйте достаточно места, так как во время выпечки шарики расплывутся в лепёшки.
Основанием стакана слегка придавите каждый шарик теста.
В каждое печенье слегка вдавите конфеты M&Ms или шоколадные капли.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 10 минут.
Готовое печенье оставьте полностью остыть на пергаменте, затем снимите с помощью кулинарной лопатки.
Печенье «Макаронс»
Миндальная мука – 125 гр.
Сахарная пудра – 125 гр.
Яичный белок – 3 шт.
Краситель пищевой – 4 капли.
Варенье или крем – по вкусу
В блендере измельчаем сахарную пудру и миндальную муку. Пересыпаем в миску
Миндальная мука – 125 гр., Сахарная пудра – 125 гр.
Добавляем 1 белок. Перемешиваем до однородной массы
Яичный белок – 1 шт.
Взбиваем миксером белки и сахар в крепкую пену
Яичный белок – 2 шт., Сахар – 15 гр.
Из сахара и воды варим сахарный сироп. Постоянно перемешиваем.
Сахар – 150 гр., Вода – 50 гр.
Сироп будет готов, когда температура сиропа достигнет 110 – 112 градусов
Взбиваем миксером белки, медленно подливая сироп. Белки приобретут блеск.
Сахарный сироп – весь
Подкрашиваем белки красителем.
Краситель пищевой – 4 капли.
В три подхода добавляем мучную смесь. Перемешивая лопаткой сверху вниз.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок
Выдавливаем печенье диаметром 3-4 см с расстоянием около 2 см. Оставить противень с макаронс на 30 – 40 минут до образования «корочки».
Духовку разогреваем до 140 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
Поставить противень на холодную поверхность. Переворачиваем печенье, чтобы испарилась лишняя влага.
Готовим крем по вашему вкусу или варенье. Размазываем по печенью. Накрываем второй печеньем.
Творожное печенье «Улитки»
* мука — 2, 5—3 стакана
* сахар в качестве посыпки.
* мука — 2, 5—3 стакана
* сахар, который мы будем использовать в качестве посыпки.
1. Масло натираем на крупной терке.
2. Добавляем к нему творог и хорошо перемешиваем (переминаем руками)
3. Добавляем яйца, соль, соду гасим уксусом и тоже добавляем. Снова все перемешиваем.
4. Порционно добавляем муку и вымешиваем до однородности.
5. От теста отрываем небольшой кусок, раскатываем его скалкой в листы толщиной около 1–1.5 см.
6. Вырезаем круги с помощью стакана.
7. Круги окунаем в сахар с двух сторон. Два раза складываем пополам и отправляем на противень застеленный пергаментной бумагой.
8. Отправляем в духовку на минут 20.
Вкусное печенье с шоколадом
Сегодня у нас на повестке дня серьезная тема- печенье.
Люблю я иногда скушать немного вкусного печенья под кружку крепкого чая. Но если с чаем сейчас ситуация хорошая, то вот с печеньем она просто печальная.
На полочках магазинов лежит всякая дрянь, причем качество продукта совершенно не связано с ценой. Ты можешь купить барахло как за 100, так и за 300, и за 500 рублей. Вот она- свобода выбора!
Найти печенье без рафинированного масла, например, это целое приключение, на которое у меня нет ни времени, ни желания.
Короче, поскольку производители занимаются откровенным вредительством, придётся делать все своими руками.
-кухонный комбайн с тестомесильным крюком, или большая миска, ложка и сила рук;
-силиконовый коврик для выпечки или пергамент;
-острый большой нож;
-пшеничная мука высшего или первого сорта;
-куриные яйца (лучше домашние);
-хорошее сливочное масло 82%;
-качественный тёмный шоколад (не менее 70% какао).
200 граммов сливочного масла заранее достаём из холодильника и оставляем на столе прямо в чаше комбайна на пару часов, чтобы оно размякло. Лучше накрыть крышкой, на всякий случай, а то мало ли какой прохожий кот сунет туда свою лохматую морду.
Как только масло достигнет необходимой консистенции, сразу берём 80 граммовую плитку шоколада и закидываем её в морозилку.
Теперь в чашу комбайна разбиваем 2 яйца, добавляем 240 грамм мёда, 2 грамма соли.
Сначала нужно размешать ингредиенты на малых оборотах, затем добавить мощности и помесить минут 10.
В это время отмеряем 450 граммов муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя, и начинаем по ложечке, не торопясь, всыпать муку в тесто.
Тут уровень сложности возрастает, и необходимо будет оценить тесто на профпригодность, и если оно получится слишком жидким, то надо будет досыпать немного муки. Вообще тесто должно быть достаточно влажным, но при этом не прилипать к рукам.
Ставим духовку на прогрев до 190 градусов, лучше в режиме конвекции.
Теперь надо быстро вмешать шоколад в тесто, разделить его напополам, затем первую половину разрезать на 12 кусков, скатать шариками, сформовать из них на противне, застеленном ковриком, круглые печеньки и закинуть в духовку минут на 20-25. Со следующей половиной теста поступить аналогично.
Горячие печеньки лучше остудить на решётке и кушать остывшими, с крепким, вкусным чаем.
Хранить в пакете или контейнере с крышкой.
Ну вот и всё на сегодня, до новых встреч.
Имбирные печеньки
Без картинок, так как готовится оно раз в год.
Чтобы получить около килограмма печенюх, мы берем
Мука просеянная 440 гр.
Теперь мы берем чашку, миксер и приступаем к декоративным приготовлениям. У нас там был белок от яйца. нужно вспомнить, куда он делся, вывалить в него 160 грамм сахарной пудры и на кончике ложки лимонной кислоты. Сахар из сахарницы не подойдет. все это мы активно взбиваем до состояния густой массы. ее, кстати, будет неожиданно много. Теперь эту красоту надо плотно закрыть и поставить пока в холодильник.
Теперь мы долго витаем в ароматах, потому что надо все это нарезать и испечь.
Готово? Можно отдохнуть.
Не-а, нельзя. Это было только начало. В идеале, процесс требует участия помощников, желательно несовершеннолетних и оптимистичных, тогда как только печеньки остынут, они смогут их разрисовать. Или можно заняться этим самостоятельно.
Там в холодильнике стоит пенка из белка. Она как раз набрала плотность и стала густой. мы аккуратно раскладываем ее по фунтикам (я беру обычные чистые полиэтиленовые пакетики), добавляем пищевой краситель (в супермаркетах, в отделах выпечки чего только нет, надо который для теста или мастики). аккуратно срезаем носик фунтика и рисуем всякую красоту на печеньках. Можно добавить блестки и сахарные звездочки. бусинки лучше не добавлять, их и на торте никто не любит кусать, а уж на печенье совсем не то.
Схватывается глазурь быстро, а к утру и вовсе хорошо.
Все, можно доесть то, что не съедено в процессе ))))