кто придумал рисовую кашу

Рисовая каша

кто придумал рисовую кашу. f3b2710be1498aeae721676bf66d3adb. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-f3b2710be1498aeae721676bf66d3adb. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка f3b2710be1498aeae721676bf66d3adb. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Описание

История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия: человек начал возделывать эту культуру около 4000 лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда. Постепенно рис приспосабливался к разным климатическим условиям и распространялся по всем материкам. Он занял достойное место в национальных кухнях разных стран и в культурах народов Земли. От Японии до Китая, включая Индонезию и Индию, рис – это не просто продукт, это – часть культур этих стран. В средиземноморские страны рис проник благодаря арабской культуре. Считается, что этот злак был одним из первых, которым торговали на рынках пряностей в Александрии. В Северной Италии рис был впервые упомянут в рукописях в 1300 году. К 16 веку весь Милан был окружен блистающими на солнце рисовыми полями. Сегодня же Италия является крупнейшим европейским поставщиком риса: на полях выращивается около пятидесяти сортов рисовых культур. В Россию рис стал попадать в 15 веке за счет близости торговых путей «Восток-Европа» и назывался «сорочинское пшено». Это название просуществовало почти до конца 19 века и только потом сменилось на «рис». В те времена рис попадал на стол наших купцов и князей сухим или морским путем из Китая. С постройкой Транссибирской железной дороги начались массовые поставки продукта в нашу страну. Этот злак стали с успехом готовить в армии, а после Русско-Японской войны русские солдаты полюбили рисовую кашу и после возвращения продолжали употреблять ее на родине.

Существует множество сортов риса: круглозерный, содержащий много крахмала и идеально подходящий для приготовления молочных каш однородной консистенции, среднезерный, прекрасно впитывающий аромат других ингредиентов и длиннозерный, который не разваривается при варке, поглощая необходимое количество жидкости. По способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис. Рисовая каша особенна полезна из коричневого риса, т.к. в нем полностью сохранена отрубевая оболочка, богатая полезными веществами. В пропаренном рисе сохраняется до 80% ценных питательных веществ, изначально находившихся в отрубевой оболочке. Перед приготовлением каши рисовую крупу следует тщательно промыть: вода смывает крахмал, тем самым ускоряя процесс варки (белый рис варят около 15 минут, коричневый – 50 минут). Кроме того, проточная вода вымоет всю пыль и грязь из крупы. Следует помнить, что рис при варке увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Рисовую кашу в России традиционно варят на молоке. Для этого стакан тщательно промытого круглозерного белого риса заливают стаканом холодной воды и закипячивают на медленном огне с добавлением щепотки соли и двух ложек сахара. Через несколько минут после повторного закипания медленно вливают, помешивая, теплое молоко. Через 20 минут накрывают крышкой и выключают огонь, оставляя кашу допариться на плите. Еще через 15-20 минут кашу можно подавать к столу, приправив её сливочным маслом. Для любителей сладкой каши в качестве добавок отлично подходят тыква, клубника, любые сухофрукты, мед. Рисовая каша, сваренная на воде, является аппетитной начинкой для пирожков и пирогов или гарниром к другим блюдам. В Китае на завтрак едят сильноразваренную кашу на воде, приправленную соленой редькой или квашенной капустой. А в Индии горячо любим десерт из размазанной рисовой каши со сгущенным молоком.

Состав и полезные свойства рисовой каши

Рис очень богат крахмалом (до 75%) и почти не содержит клетчатки. Белки, входящие в состав риса, более полноценны по аминокислотному составу по сравнению с белками других круп. В этом продукте насчитывается восемь аминокислот, участвующих в синтезе тканевых белков и необходимых для полноценной работы мозга. В рисовой крупе содержится несколько витаминов группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), которые участвуют в обмене веществ, нормализуют деятельность нервной системы и органов кроветворения. В рисовой каше содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, который улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Рис богат калием, который нейтрализует действие соли, попадающей в организм вместе с другими продуктами питания. Рисовая каша питательна и при этом не тяжела для желудка, так как в ней содержатся сложные углеводы. Также в составе этого блюда присутствуют в небольших количествах железо, фосфор, йод, кальций, селен.

Рисовая крупа, в отличие от других злаковых культур, не содержит глютена – растительного белка, вызывающего аллергические реакции у некоторых людей, особенно у детей. Кашу из риса рекомендуют людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку этот злак практически не содержит соли. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев. Рисовая каша не перегружает кишечник (так как не содержит клетчатки), легко усваивается и идеально подходит для пожилых людей и маленьких детей. Она рекомендуется к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность, страдающим язвой желудка и гастритом.

Противопоказания

Рисовую кашу не рекомендуется употреблять при склонности к запорам, а также лицам, страдающим ожирением (из-за большого количества крахмала в белом рисе).

Источник

Приключения риса в России

кто придумал рисовую кашу. article f29bffaf b9f0 4d69 9fc8 aab4449e7e2b large. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-article f29bffaf b9f0 4d69 9fc8 aab4449e7e2b large. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка article f29bffaf b9f0 4d69 9fc8 aab4449e7e2b large. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Рецепт Смутного времени

кто придумал рисовую кашу. ba3e9556 8edf 4971 8fac 7ab2b991cfc6. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-ba3e9556 8edf 4971 8fac 7ab2b991cfc6. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка ba3e9556 8edf 4971 8fac 7ab2b991cfc6. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

В тексте Смутного времени «Роспись царским кушаньям», составленном русскими боярами для самозванца царя Владислава, приводится рецепт куриного супа с рисом.

«Куря, четыре золотники шафрану, полгривенки пшена сорочинского». Полгривенки = 100 граммов. Можно предположить, что скромный объем риса в рецепте объясняется его тогдашней дороговизной.

кто придумал рисовую кашу. 620216d2 c3e6 4897 bc3c 580239e3104c. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-620216d2 c3e6 4897 bc3c 580239e3104c. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка 620216d2 c3e6 4897 bc3c 580239e3104c. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Постепенно рис входил в повседневный обиход, но, конечно, не был доступен всем и каждому.

Капитан Василий Головнин, который провел в японском плену два года (1811 и 1812), в своем дневнике отмечает: «Сорочинское пшено есть главный и, по привычке, необходимый хлеб для японцев».

Рецепты

Лаханоризо

Пошаговый рецепт приготовления:

Куриные бёдра с рисом и медом

Пошаговый рецепт приготовления:

Довга

Пошаговый рецепт приготовления:

Источник

Какова история появления каши на Руси

кто придумал рисовую кашу. 1505031706o7y4g. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-1505031706o7y4g. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка 1505031706o7y4g. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

КАКОВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАШИ НА РУСИ?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше.

Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо.

Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.

Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств к ней добавляли различные овощи и фрукты. В IX веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. и его войско победили крестоносцев в Ледовом побоище, случившегося во время Великого поста, употребляя в пищу в основном овощи и кашу.

«Праматерью хлеба» величали её в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь»

Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

кто придумал рисовую кашу. image001 219. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-image001 219. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка image001 219. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70% крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. Эту кашу особенно любил царь Пётр Первый.

Делаем вывод, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Интересные факты о каше:

кто придумал рисовую кашу. image002 124. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-image002 124. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка image002 124. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

кто придумал рисовую кашу. image003 102. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-image003 102. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка image003 102. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)2. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран.

кто придумал рисовую кашу. image004 84. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-image004 84. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка image004 84. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

Ячмень выращивали и в Америке.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

кто придумал рисовую кашу. image006 58. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-image006 58. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка image006 58. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

кто придумал рисовую кашу. image007 52. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-image007 52. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка image007 52. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

кто придумал рисовую кашу. image008 47. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-image008 47. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка image008 47. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

Источник

Кто придумал рисовую кашу

Рисовая каша

Рисовая каша

кто придумал рисовую кашу. E18E9C1F 2ECF 4DEE 8E7E 4D0C632A55CF. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-E18E9C1F 2ECF 4DEE 8E7E 4D0C632A55CF. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка E18E9C1F 2ECF 4DEE 8E7E 4D0C632A55CF. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Приветствуем Вас, дорогие любители здоровой и вкусной пищи! Правда ведь, мы с вами без остановки переживаем, сколько пользы есть в том или ином продукте. Задумываемся настолько тщательно, что даже в самом любимом рецепте мы готовы поменять один ингредиент на другой. И вот, сегодняшний наш гость ― такой продукт, как рисовая каша.

Безусловно, в нём очень много питательных и полезных веществ, а значит, он очень полезен для здоровья. Таким образом, такой продукт, как рисовая каша. Познакомимся с ним лучше?

Рисовая каша. Калорийность

По прекрасной доброй традиции, начнём с чисел. Ведь помимо большой совокупности витаминов, продукт обладает интересной пищевой ценностью. Взгляните ― в 100 граммах продукта содержится: белки ― 2,4 граммов, жиры ― 3,5 граммов, углеводы ― 25,8 граммов. А всего такой продукт, как рисовая каша содержит в себе 144 килокалорий. В целом, продукт можно назвать диетическим, и употреблять его можно свободно.

Рисовая каша. История возникновения

У каждого продукта есть своё начало ― когда-то люди не знали молока, сыра и не умели печь хлеб. Как же появился на свет такой продукт, как рисовая каша? История, как всегда, интересная. Естественно, рис с древних времен возделывался тысячелетиями в восточных странах. Поэтому логично предположить, что такое полезное блюдо, как рисовая каша пришла к нам именно оттуда. Занятно, не правда ли?

Ну а сегодня такой продукт, как рисовая каша можно встретить практически на каждой магазинной полке. А это, в свою очередь доказывает, что мы любим употреблять этот продукт в пищу. Это значит, что он приносит нам немало пользы. Чем же полезен такой продукт, как рисовая каша?

Рисовая каша. Польза продукта

Главная польза рисовой каши заключается в том, что она способна «разгрузить» пищеварительный тракт и усилить его. Потом, рисовая каша в целом помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. Согласитесь, такой продукт, как рисовая каша ― просто кладезь здоровых и полезных компонентов! Именно поэтому он стал одним из главных героев многих рецептов, которые представлены на нашем сайте. Но, конечно, всего нужно в меру. И вот, почему.

кто придумал рисовую кашу. 8CA67823 8538 4D5B ACEB D26D0B55942B. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-8CA67823 8538 4D5B ACEB D26D0B55942B. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка 8CA67823 8538 4D5B ACEB D26D0B55942B. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Рисовая каша. Вред

Конечно, любой продукт, употребляемый в больших количествах, может вызвать обратный эффект. Наиболее частый случай ― это аллергия. И если в малых количествах пагубного воздействия не возникает, то при злоупотреблении может проявиться нежелательная реакция. Если говорить более общими словами – это персональная непереносимость.

Во-вторых, это излишняя нагрузка на внутренние органы человеческого организма – например, на печень. Словом, спросите у любого диетолога – вам расскажут, что умеренное употребление будет способствовать получению всех тех полезных свойств, что мы описали выше.

Подведём итог

Такой продукт, как рисовая каша ― конечно же, очень полезный продукт. Он богат на питательные вещества и витамины. Впрочем, всегда стоит придерживаться умеренного потребления, иначе действие всех полезных свойств могут быть сведены на «нет». Выбирайте продукты внимательно, чтобы питаться здорово и полезно, а мы поможем вам в этом. До встречи в следующих статьях о пользе продуктов!

Источник

Рисовая каша

кто придумал рисовую кашу. 200px JasmineRice. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-200px JasmineRice. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка 200px JasmineRice. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

кто придумал рисовую кашу. magnify clip. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-magnify clip. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка magnify clip. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Ри́совая ка́ша — каша из риса. Для приготовления блюда, рис варят в воде, пока он не размякнет. Существует специальное приспособление для приготовления риса — рисоварка.

Содержание

В России

В России рисовая каша чаще всего варится на молоке, нередко с добавлением сахара по этому рецепту. Сваренная на воде может служить начинкой для пирогов или для пирожков или гарниром к другим блюдам.

В Восточном Средиземноморье (Крит, Сирия, Ливан)

Приготовленная по этому рецепту рассыпчатая рисовая каша используется как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.

В Китае

Сильно разваренная рисовая каша на воде (кит. 粥 ; zhōu; чжоу) является популярным блюдом для завтрака в Китае. Она готовится без сахара, и ее часто едят с чем-нибудь соленым, например квашеной капустой или редькой, или «тысячелетними яйцами».

В Индии

В Индии подают десерт из сильно разваренной рисовой каши на молоке (хинди खीर ; кхир), напоминающий сгущённое молоко.

Таиланд

См. также

кто придумал рисовую кашу. Wine template. кто придумал рисовую кашу фото. кто придумал рисовую кашу-Wine template. картинка кто придумал рисовую кашу. картинка Wine template. На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Полезное

Смотреть что такое «Рисовая каша» в других словарях:

Рисовая каша — Еще более капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Рисовая каша — Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5 8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль … Книга о вкусной и здоровой пище

Рисовая каша — Жарг. шк. Шутл. Рисование. (Запись 2003 г.) /em> От рис рисование … Большой словарь русских поговорок

Рисовая каша с маслом — В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут. На 2 стакана риса 1 чайную ложку соли, 2 3 ст.… … Книга о вкусной и здоровой пище

Рисовая каша с томатом и сыром — Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджаривать, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать… … Книга о вкусной и здоровой пище

Рисовая каша протертая — Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар… … Книга о вкусной и здоровой пище

Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия

КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

КАША — Если во сне вы готовите кашу – наяву вас ждет благополучие. Есть кашу – хлопоты, связанные с поправлением дел, если они у вас желают лучшего, но с расстройством дел, если они у вас идут блестяще. Горячая, с пылу с жару каша предвещает… … Сонник Мельникова

КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *