советский торт мороженое фото

Бренды Советской эпохи «Советское мороженое»

Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса? Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек.

Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко!

А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Оговоримся сразу по поводу цен и ассортимента.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Так в былые времена говорили интуристы.

Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны.

До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве.

Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус…

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году.

В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.

К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту.

В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»).

Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.

На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу.

Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально.

Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

— Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь.

Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю.

Поэтому очереди выстраивались нешуточные.

А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой.

Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

— Новость гуляла по поселку уже с утра, — вспоминает киевлянин Игорь Бодин, — из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое».

Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» — «Взял!» — с гордостью отвечал я.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром.

Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

— Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом.

Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее.

Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках.

Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью…

Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды.

И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Именно Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г.

В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко!

А все виды мороженого выпускались по единой технологии.

Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом.

Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности.

Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны.

Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка».

Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку.

С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят.

Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда.

Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали.

Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!

Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Именно так выглядел настоящий советский пломбир.

Верхняя этикетка позволяет узнать его из тысячи, а мягкий хрустящий стаканчик всегда был вдавлен пальцами выбирающих его покупателей. И никто не брезговал…

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки.

В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям).

Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор.

Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный «химический» привкус.

В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.

Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет.

На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно.

Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу.

Это то мороженое, которое было раньше».

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится.

А вот техника, бывает, выходит из строя техника. По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого.

Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев. Многие из них не могли понять, как русские могут в 15-градусный мороз преспокойно есть мороженое на улице.

Да, таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Эскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

советский торт мороженое фото. jpg. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-jpg. картинка советский торт мороженое фото. картинка jpg. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Зачастую пломбиром мороженое только называется. Чтобы не купить пломбир-самозванец, надо помнить: массовая доля жира по стандарту должна быть от 12 до 24 процентов. Кроме того, настоящий пломбир делается только из молочного сырья. В его составе допустимы сливочное масло, сливки, сухое молоко, сыворотка или живое молоко, но никак не подсолнечное масло или другие растительные компоненты.

Но как узнать, из чего сделан пломбир, если он продаeтся без упаковки? Никак: такое мороженое в принципе покупать не стоит, поскольку и его производитель, и продавец грубо нарушают санитарные правила.

Выбирать пломбир лучше всего в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить его внешний вид. Деформированные экземпляры брать однозначно не стоит. Это мороженое подтаяло, а потом замeрзло, и в нем могут появиться кристаллики льда. Этот недостаток отражается на вкусе пломбира не лучшим образом.

Но куда хуже обнаружить привкус горечи! Прогорклость может появиться, если долго или неправильно хранили сухое молоко, из которого сделали мороженое.

Источник

Часто балую родных тортом без выпечки «Советский пломбир». Вкус, как у мороженого из моего счастливого детства

советский торт мороженое фото. 1751780. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-1751780. картинка советский торт мороженое фото. картинка 1751780. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Торт без выпекания, рецептом которого я хочу поделиться, называется «Советский пломбир». Это вкуснейший десерт для всей семьи. Стоит один раз попробовать приготовить такой торт, и родные будут с нетерпением ждать, когда настанет еще один день с таким угощением.

Что нужно

Как делать

Яйца взбить с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Так доводим все до однородной массы.

советский торт мороженое фото. 1751778. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-1751778. картинка советский торт мороженое фото. картинка 1751778. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Добавляем в полученную смесь сметану. Опять хорошо и тщательно взбиваем.

советский торт мороженое фото. 1751776. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-1751776. картинка советский торт мороженое фото. картинка 1751776. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Поместите все в посуду для нагревания и поставьте на средний огонь. Когда масса нагреется, добавьте масло и доведите до кипения. Готовьте в течение 4 минут, постоянно помешивая. Главное, чтобы масса не горела. Как только крем загустеет, снимите с огня.

советский торт мороженое фото. 1751777. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-1751777. картинка советский торт мороженое фото. картинка 1751777. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Когда крем остынет, прослоите им вафли и нанесите оставшуюся часть крема на верх торта. Украсьте (посыпьте) тертым белым шоколадом.

советский торт мороженое фото. 1751779. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-1751779. картинка советский торт мороженое фото. картинка 1751779. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Положите готовый торт в холодильник на несколько часов.

Если крема получится слишком много, то его можно использовать для украшения торта. Можно тогда добавить натертый белый шоколад прямо в эти остатки и полить верхушку торта.

Вот такой нехитрый рецепт. Приятного аппетита!

Источник

Советские торты из мороженого

Торт-мороженое советского периода — вещь неоднозначная. В отличие от обычного мороженого в стаканчике или брикете, его не купишь, чтобы съесть «в одно лицо», допустим, по дороге из школы или учебы в институте — слишком много, слишком роскошно, слишком дорого, слишком празднично и потому — требуется повод для этого праздника.

С другой стороны — подобный торт мог бы хорошо пойти в семейном/дружеском кругу, но как же есть торт без чая? Советские застольные традиции включали чай с тортом/пирожными в обязательную программу праздника, но как пить чай, если к нему — замороженный торт? В общем, возникало немало мелких организационных моментов, заставляющих торт-мороженое стоять несколько особняком от привычных лакомств советского времени.

Неравномерность сладкого распределения

Помимо этих нюансов слабому распространению подобных тортов способствовало еще и то, что в разных регионах СССР наблюдалась совершенно противоречивая картина с производством мороженого. Если где-то поблизости находился хладокомбинат, то у города/поселка были все шансы иметь в своем распоряжении ассортимент мороженого, представленный 6-8 сортами; в крупных городах эта цифра существенно увеличивалась, а вот небольшим населенным пунктам часто приходилось довольствоваться 1-2 видами мороженого.

Еще несколько десятилетий назад была распространена практика премировать школьников, студентов или передовиков производства поездками в Москву или Ленинград. За небольшой срок поездки туристы должны были и посетить главные достопримечательности этих городов, и успеть пробежаться по магазинам, выполняя наказы земляков, и конечно же, насладиться всеми видами мороженого. Сегодня многие вспоминают, что легендарное эскимо или «Лакомку» им удалось впервые попробовать как раз во время таких поездок — подобная «экзотика» в своих краях в магазинах никогда не появлялась…

советский торт мороженое фото. tort 2. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-tort 2. картинка советский торт мороженое фото. картинка tort 2. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Стоит ли говорить, что при подобном раскладе многие советские региональные города не то что не пробовали, но даже и не догадывались о существовании тортов-мороженого?

Советский пломбир: как его делали

Для производства тортов и пирожных из мороженого всегда использовался исключительно пломбир, от которого, в свою очередь, требовалось соответствовать определенным стандартам. Молочное, сливочное мороженое и пломбир делали по одной технологии из смеси молока, сливок (натуральных, сгущенных и сухих), сахара и сливочного масла.

Различались между собой эти сорта лишь количеством молочного жира: в пломбире его было 15%, в сливочном — 10%, в молочном — 3,5%. Основные ингредиенты загружались в смесительные емкости, где перемешивались при температуре около 35-40 градусов. Затем этот состав направлялся для обработки паром в пастеризаторы, которые уничтожали всякие микроорганизмы, которые могли оказаться в сырых сливках и молоке.

Затем, чтобы улучшить структуру мороженого, в него вводили стабилизаторы: в их роли мог выступать крахмал, агар-агар, желатин и т.д. Обработанная паром горячая улучшенная смесь фильтровалась и отправлялась в гомогенизаторы, которые представляли собой мощные насосы высокого давления. Эти насосы дробили молочные жировые шарики, превращая состав в однородную смесь.

Затем все это немного охлаждали — примерно до 6 градусов и отправляли во фризеры (мороженицы). Там смесь взбивалась, насыщаясь воздухом и за счет этого увеличиваясь в размерах, после чего замораживалась. Часть воды, входящая в состав будущего мороженого, превращалась в лед. Чтобы эти кристаллики были мелкими и давали хорошую структуру продукта, закаливание мороженого осуществляли в специальных камерах за очень короткий промежуток времени.

советский торт мороженое фото. tort 5. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-tort 5. картинка советский торт мороженое фото. картинка tort 5. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Если мороженое должно было иметь какие-то добавки, то на промежуточном этапе приготовления, после пастеризации, в него добавляли шоколад, экстракт кофе, измельченные орехи, кондитерскую карамель, цукаты, изюм, варенье или витаминные добавки.

Торт-мороженое и нюансы производства

Как рассказывалось чуть выше, торты-мороженое делали только из пломбира: это мог быть как пломбир в чистом виде, так и сочетание нескольких слоев из пломбира с различными добавками. По своей форме такие торты были и круглыми, и овальными, и классическими прямоугольными. Вес этого лакомства тоже варьировался от 250 г до настоящего гиганта в 3 кг, хотя в продаже чаще всего встречался самый распространенный вариант — 0,5 кг и 1 кг.

советский торт мороженое фото. tort. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-tort. картинка советский торт мороженое фото. картинка tort. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

В зависимости от вида пломбира эти торты подразделялись на шоколадные, ореховые, ванильные, малиновые, миндальные и т.д. Поверхность торта украшалась сливочным кремом, взбитыми сливками, шоколадом и фигурками из шоколада, цукатами и свежими ягодами/фруктами. В составе торта-мороженого должно было быть не менее 90% пломбира, а остальные 10% от общего веса изделия приходились на крем, желе, шоколад и прочие декоративные элементы.

Украшение поверхности торта было заключительным моментом производства: сначала делали пломбир. формировали основу торта, закаливали этот торт в морозильной камере, и лишь после этого приступали к декору и упаковке. Пожалуй, этот этап был самым сложным: кондитер должен был очень быстро и очень точно украсить поверхность торта, т.к. его подтаивание, даже небольшое, было недопустимо, и времени на исправление ошибок просто не было.

советский торт мороженое фото. tort 4. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-tort 4. картинка советский торт мороженое фото. картинка tort 4. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

После окончания отделки торт помещали в картонную коробку, в крышке которой имели специальные «карманы» для сухого льда — его закладывали в тот момент, когда торт отпускали покупателю, чтобы тот мог спокойно довезти его до дома. Правда, подобное практиковалось лишь до середины 60-х, потом подобная практика, к сожалению, стала сходить на нет.

Пирожные из мороженого

По тому же принципу, что и торты, делали пирожные. Собственно, пирожные были мини-версией тортов, просто вес каждого из них составлял всего 100 г. Пирожные также делали круглыми, овальными или прямоугольными, украшали их по тому же принципу, что и торты, и пломбир в качестве основы этого лакомства также использовался разных видов — шоколадный, ванильный, ореховый и т.д.

советский торт мороженое фото. tort 1. советский торт мороженое фото фото. советский торт мороженое фото-tort 1. картинка советский торт мороженое фото. картинка tort 1. Сегодня у нас сладкие воспоминания.

Пирожные фасовали в коробки по 5 или по 10 шт., покупателю их отпускали, как и торты из мороженого, с закладкой сухого льда в специальные «карманы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *