рецепты с соусом манго чили
Как правильно приготовить соус из манго?
Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.
Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:
К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.
Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:
Классический рецепт соуса
Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:
Острый соус с перцем чили
Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:
Поэтапные действия таковы:
Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.
Вкусная заправка для креветок
Алгоритм приготовления:
Пикантный соус для рыбы
Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:
Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:
Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить
Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.
Чатни с манго – традиционный классический индийский рецепт. Готовят из спелых плодов манго. Как правило, со сладким вкусом.
Добавляют в приправу:
Наиболее распространенные специи, добавленные в соус, имбирь и корица.
Быстро и легко сделать. В холодильнике может храниться до двух недель. Для заготовки на зиму банки пастеризуют в зависимости от объема.
С чем едят
Манговый чатни – оригинальный универсальный традиционный рецепт. Сочетается с различными мясными блюдами:
Едят с голубым и козьим сыром, рисом.
Станет хорошим дополнением к:
Сладкий вариант – отличный топинг для мороженого.
Классический индийский рецепт
Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам.
Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.
Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.
Добавить остальные специи и жарить еще минуту.
Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.
Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.
Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.
Снять с огня и дать остыть.
Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.
В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.
Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.
Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.
Пряно-острый чатни
Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.
Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.
Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.
В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).
Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.
Готовить 3 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.
Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.
Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Манговый чатни с клюквой
Простой и быстрый рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.
Нагреть 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить остальные ингредиенты и 100 мл воды. Готовить на среднем огне 30 минут.
Затем уменьшите огонь и варить еще 30–40 минут, время от времени помешивая.
Снять с огня и дать остыть. По желанию пюрировать в блендере или размять толкушкой для картофеля.
Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму простерилизовать 20 минут и герметично укупорить.
Сладко-пряный чатни с манго
В кастрюле разогреть масло на среднем огне. Обжарить около 6 минут лук и чеснок в масле с 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до золотистого цвета.
Добавить горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся чили. Готовить пока горчичные семена и кориандра не начнут лопаться и потрескивать. Примерно 3 минуты.
Добавить манго, уксус и сахар. Довести до кипения.
Варить до загустения 10-12 минут.
Дать остыть до комнатной температуры. Приправить при необходимости солью по вкусу.
Ароматный пряный манговый чатни
В кастрюлю добавить уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена нигеллы и соль.
Нагреть смесь в течение 5 минут на среднем огне пока сахар не начнет растворяться и сгущаться.
Добавить нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.
Варить на среднем огне 15-20 минут пока не испарится уксус и манго не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы не прилипло к дну.
Снять с огня. Разлить в стерилизованные чистые банки с крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике 3-4 недели.
Яблочно-манговый чатни на зиму
Подходит для заправки фруктовых салатов, маринования, жареного на гриле мяса.
Яблоки и манго очистить. Нарезать кубиками.
Вычистить семена из перца.
Мелко нарезать лук, перец, имбирь.
Смешать в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.
Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 20 минут или пока фрукты не станут мягкими и смесь не загустеет. Периодически помешивать.
Добавить лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.
Варить в течение 5 минут.
Чатни с зеленым манго
Очистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.
Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.
Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.
Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.
Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.
Отжать от соуса пряности и выбросить.
Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Томатный чатни с манго
Разрезать помидоры и залить кипятком. Отставить на некоторое время.
Слить и промыть холодной водой.
Подготовить манго и лук. У манго отделить семена и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
Нарезать мелко имбирь.
Разогреть масло на сковороде и обжарить горчицу с кориандром.
Добавить имбирь, лук, чили. Жарить пока лук станет прозрачным.
Затем добавить манго, помидоры, уксус. Посолить по вкусу. Тушить 10 минут.
Добавить сахар и тушить на медленном огне 40-50 минут.
Когда соус загустеет, разлить в банки и укупорить.
Ароматный свежий манговый чатни с мятой
По этому рецепту соус не нужно варить. Подойдет к рису, овощам. Можете добавить даже в летний напиток.
Подготовить ингредиенты
Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.
Охладить и подавать.
Индийское манговое чатни
В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.
Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.
Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.
Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.
Простой рецепт мангового чатни на зиму
Сок красной рябины содержит сорбиновую кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.
Очистить и нарезать кубиками манго.
Мелко нарезать лук и натереть имбирь.
На сковороде обжарить лук. Добавить имбирь и специи.
Затем добавить манго и изюм.
Тушить на медленном огне несколько минут.
Переложить в банки. Стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.
Манговый чатни необычный соус. Удивите родных и близких новым вкусом и ароматом.
Совет. В любом рецепте манго можно заменить яблоками. Отлично подойдут ароматные осенние или зимние сорта.
Оригинальный видео рецепт чатни из манго
Корейка ягненка с чатни манго от «Телеканал ЕДА»
Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить
Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.
Чатни с манго – традиционный классический индийский рецепт. Готовят из спелых плодов манго. Как правило, со сладким вкусом.
Добавляют в приправу:
Наиболее распространенные специи, добавленные в соус, имбирь и корица.
Быстро и легко сделать. В холодильнике может храниться до двух недель. Для заготовки на зиму банки пастеризуют в зависимости от объема.
С чем едят
Манговый чатни – оригинальный универсальный традиционный рецепт. Сочетается с различными мясными блюдами:
Едят с голубым и козьим сыром, рисом.
Станет хорошим дополнением к:
Сладкий вариант – отличный топинг для мороженого.
Классический индийский рецепт
Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам.
Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.
Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.
Добавить остальные специи и жарить еще минуту.
Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.
Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.
Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.
Снять с огня и дать остыть.
Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.
В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.
Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.
Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.
Пряно-острый чатни
Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.
Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.
Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.
В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).
Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.
Готовить 3 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.
Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.
Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Манговый чатни с клюквой
Простой и быстрый рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.
Нагреть 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить остальные ингредиенты и 100 мл воды. Готовить на среднем огне 30 минут.
Затем уменьшите огонь и варить еще 30–40 минут, время от времени помешивая.
Снять с огня и дать остыть. По желанию пюрировать в блендере или размять толкушкой для картофеля.
Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму простерилизовать 20 минут и герметично укупорить.
Сладко-пряный чатни с манго
В кастрюле разогреть масло на среднем огне. Обжарить около 6 минут лук и чеснок в масле с 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до золотистого цвета.
Добавить горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся чили. Готовить пока горчичные семена и кориандра не начнут лопаться и потрескивать. Примерно 3 минуты.
Добавить манго, уксус и сахар. Довести до кипения.
Варить до загустения 10-12 минут.
Дать остыть до комнатной температуры. Приправить при необходимости солью по вкусу.
Ароматный пряный манговый чатни
В кастрюлю добавить уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена нигеллы и соль.
Нагреть смесь в течение 5 минут на среднем огне пока сахар не начнет растворяться и сгущаться.
Добавить нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.
Варить на среднем огне 15-20 минут пока не испарится уксус и манго не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы не прилипло к дну.
Снять с огня. Разлить в стерилизованные чистые банки с крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике 3-4 недели.
Яблочно-манговый чатни на зиму
Подходит для заправки фруктовых салатов, маринования, жареного на гриле мяса.
Яблоки и манго очистить. Нарезать кубиками.
Вычистить семена из перца.
Мелко нарезать лук, перец, имбирь.
Смешать в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.
Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 20 минут или пока фрукты не станут мягкими и смесь не загустеет. Периодически помешивать.
Добавить лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.
Варить в течение 5 минут.
Чатни с зеленым манго
Очистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.
Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.
Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.
Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.
Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.
Отжать от соуса пряности и выбросить.
Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Томатный чатни с манго
Разрезать помидоры и залить кипятком. Отставить на некоторое время.
Слить и промыть холодной водой.
Подготовить манго и лук. У манго отделить семена и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
Нарезать мелко имбирь.
Разогреть масло на сковороде и обжарить горчицу с кориандром.
Добавить имбирь, лук, чили. Жарить пока лук станет прозрачным.
Затем добавить манго, помидоры, уксус. Посолить по вкусу. Тушить 10 минут.
Добавить сахар и тушить на медленном огне 40-50 минут.
Когда соус загустеет, разлить в банки и укупорить.
Ароматный свежий манговый чатни с мятой
По этому рецепту соус не нужно варить. Подойдет к рису, овощам. Можете добавить даже в летний напиток.
Подготовить ингредиенты
Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.
Охладить и подавать.
Индийское манговое чатни
В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.
Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.
Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.
Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.
Простой рецепт мангового чатни на зиму
Сок красной рябины содержит сорбиновую кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.
Очистить и нарезать кубиками манго.
Мелко нарезать лук и натереть имбирь.
На сковороде обжарить лук. Добавить имбирь и специи.
Затем добавить манго и изюм.
Тушить на медленном огне несколько минут.
Переложить в банки. Стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.
Манговый чатни необычный соус. Удивите родных и близких новым вкусом и ароматом.
Совет. В любом рецепте манго можно заменить яблоками. Отлично подойдут ароматные осенние или зимние сорта.
Оригинальный видео рецепт чатни из манго
Корейка ягненка с чатни манго от «Телеканал ЕДА»
Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба
Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым. Убирать его в бумажный пакет, заворачивать в фольгу, подкладывать к нему яблоко совсем не обязательно. В тот же день приготовьте из него соус амба, который сделает обычную питу с начинкой вкуснейшим блюдом, а майонез превратит в шефский соус.
Есть предположение, что соус амба впервые появился в Бомбее в XIX веке. Там его готовила семья иракских евреев, выходцев из Багдада. В 50-х годах XX века эмигранты привезли амбу в Израиль, где соус расцвёл и стал знаменитым. По сути, он похож на чатни, приготовленное из манго.
Одно из основных отличий израильской амбы от первоисточника – соус готовят из зелёных манго. Эти фрукты более сладкие и пикантные по сравнению с просто недозрелыми плодами. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Лучшее начало дня для многих израильтян – сабих. Питу с запечёнными или жареными баклажанами, хумусом, свежими овощами, варёными яйцами и соусом амба они едят на завтрак. Лепёшка с начинкой очень вкусная, сытная и весьма самобытная. В последнее время шефы стали сочетать соус даже со стейками и сырами, намазывать на хлеб, собирая тост с индейкой.
«Амба» – это и есть «манго», только чуть видоизменённый вариант от первоначального слова на санскрите. Традиционно для приготовления соуса манго надо ферментировать. Кусочки манго смешивают с солью и специями, а потом выставляют на солнце примерно на 1-2 недели. В это время соль и тепло делают своё дело, фрукт размягчается и «квасится». В итоге получается густой, кисловатый сладко-острый соус с резким и насыщенным ароматом. Он настолько своеобразен, что соус или сразу не нравится, или возникает гастрономическая зависимость от него.
Сабих с соусом амба
Согласитесь, что если ваш манго нельзя есть сырым, один раз можно попробовать и приготовить из него амбу. Вдруг вы тот самый человек, который ждал именно этот соус!
Дома тратить несколько дней на приготовление соуса не обязательно. Многодневное ферментирование заменит рыбный соус.
Метод приготовления амбы прост: незрелый, твёрдый манго нужно очистить, натереть на тёрке, не затрагивая косточку.
Смешать получившуюся массу с солью и специями. Классические специи – это семена горчицы, тмин, сумах с ярко выраженный лимонным вкусом и чуть-чуть горьковатый пажитник. Плюс коричневый сахар, который уравновесит жгучесть перца чили и кайенского перца и создаст гармонию сладкого и пряного вкусов.
Переложите массу на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и уварите её, помешивая, до загустения.
Переложите получившуюся массу в чашу блендера и взбейте с небольшим количеством рыбного соуса. Он и добавит соусу из манго тот самый – первоначальный – ферментированный вкус.
Готовую амбу можно смешивать с майонезом или тахини для заправки сэндвичей и салатов, добавлять в карри. Готовый соус можно хранить в холодильнике до месяца, но поверьте, если вы полюбите амбу, управитесь с ней намного раньше.
Для тех, кто чтит точность и любит готовить по рецепту.
Соус готов. Лучше всего перелить его в банку и убрать в холодильник на 6-8 ч, чтобы усилить вкус и аромат.