рецепты с бататом на сковороде

Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить

Публикация в группе : Блюда из овощей

Батат называют сладким картофелем. Он относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея и является ценной пищевой (а также кормовой) культурой. Батат можно приготовить на сковороде и на гриле. Рецептов приготовления данного блюда не так уж и много, так как в основном данному продукту предпочитают стандартный картофель.

Классический рецепт

Батат на сковороде, рецепты приготовления которого разнообразны, — это блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

рецепты с бататом на сковороде. batat na skovorode retsept 1. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na skovorode retsept 1. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na skovorode retsept 1. Публикация в группе : Блюда из овощей

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост и не займет более получаса.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного батата на 2 порции потребуется:

По желанию можно предварительно обжарить на сковороде немного чеснока, тимьяна или розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

Получившийся продукт необходимо переложить на плоскую емкость.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру блюда, делая готовый продукт более насыщенным и ароматным, можно использовать следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
ЧеснокЧеснок позволяет разнообразить рецептуру блюда, оставляя его таким же низкокалорийным и вкусным. При добавлении чеснока к продукту, готовый ингредиент получается более ароматным и насыщенным.

Также чеснок можно использовать лишь в качестве ароматизатора — перед приготовлением блюда необходимо обжарить несколько зубчиков чеснока на раскалённой сковороде. При первых проявлениях горения продукта, необходимо удалить чеснок с поверхности сковороды, а затем обжарить подготовленный батат.В процессе приготовления можно использовать не только свежий, но и сушеный, гранулированный ингредиент. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока, либо 3-4 ч. л. гранулированного или сушеного чеснока.Репчатый лукРепчатый лук можно использовать как добавку к блюду, либо как составной ингредиент оладьей из батата. Репчатый лук придает готовому блюду характерный, ярко выраженный горьковатый вкус и позволяет придать нужную конструкцию.

Лук можно обжарить на сковороде вместе с основным продуктом — бататом. Репчатый лук отдаст сок и вкус соседним продуктам, а сам станет более мягким. Для приготовления салатов с добавлением репчатого лука, продукт нужно предварительно обжарить.Для приготовления блюда потребуется 1-2 крупных луковиц.Куриное яйцоКуриное яйцо является основным ингредиентом для представления оладий из сладкого картофеля. Куриное яйцо скрепляет все ингредиенты между собой и позволяет обжарить их на разогретой сковороде.

Также куриные и перепелиные яйца используют для насыщения готового блюда полезные белками, необходимыми организму. В сочетании с углеводами, которыми насыщен сладкий картофель, готовое блюдо получается более полезным.Для приготовления блюда потребуется 1-2 куриных яйца среднего размера.Жирная сметанаЖирную сметану можно использовать в качестве дополнительного ингредиента. Сметаной можно заменить масло. Натуральная коровья сметана придают готовому блюду насыщенный молочный вкус и нежность. Также сметану можно использовать для томления сладкого картофеля на сковороде.Для приготовления блюда потребуется 2-4 ст. л. жирной коровьей сметаны.ЯблокоБатат — это продукт с характерным сладковатым привкусом, поэтому его часто используют для приготовления сладких оладий. Яблоко позволяет разнообразить рецептуру данного блюда, придавая ему характерный сладковаты или сладковато-кислый привкус — в зависимости от использованного сорта яблок. Также яблоки насыщают готовое блюдо витамином C, витаминами группы B.Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г яблочной мякоти.

рецепты с бататом на сковороде. batat na skovorode retsept 3. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na skovorode retsept 3. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na skovorode retsept 3. Публикация в группе : Блюда из овощейБатат на сковороде. Рецепт можно дополнить чесноком для пикантности.

Также разнообразить батат можно различными специями и зеленью по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Батат на сковороде (рецепт приготовления — классический) может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. К получившемуся продукту можно добавить разнообразные соусы (по вкусу). Наиболее популярным и уместным будет томатный соус и различные вариации сметанных соусов.

Для приготовления сметанного соуса, который напоминает по вкусу бешамель, но с легкой кислинкой, потребуется:

По желанию можно добавить в блюдо чеснок, зелень или любые специи.

Приготовить простой сметанный соус достаточно просто:

По желанию можно добавить в блюдо сливочное масло, чтобы усилить вкус готового продукта.

На сковороде со специями

Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением различных специй) — насыщенное блюдо, которое является более полезным аналогом картофеля-фри.

рецепты с бататом на сковороде. batat na skovorode retsept 4. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na skovorode retsept 4. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na skovorode retsept 4. Публикация в группе : Блюда из овощей

Жареный батат со специями — это продукт американской кухни.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Приготовить данное блюдо можно за 30 мин, а на одну порцию приходится не более 150 килокалории.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

рецепты с бататом на сковороде. batat na skovorode retsept 5. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na skovorode retsept 5. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na skovorode retsept 5. Публикация в группе : Блюда из овощей

Когда блюдо будет готово, необходимо убавить огонь под сковородой, а затем накрыть получившийся сладкий картофель крышкой и оставить на 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в слегка остывшем виде. К получившемуся продукту можно подать различные соусы — по вкусу. Также картофель подойдёт к мясному стейку, мясные котлеты. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями зелени.

Сладкие оладьи на сковороде

Батат на сковороде (рецепт приготовления в виде сладких оладий) с добавлением яблока — это нежное и насыщенное блюдо. Приготовить полезный и питательный завтрак (или перекус) можно за 20-30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Кукурузная мука используется в рецептуре блюда для того, чтобы снизить общее количество глютена. По желанию можно использовать пшеничную, овсяную или ржаную муку — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

По желанию можно разнообразить рецептуру оладий лимонной цедрой, кусочками сухофруктов, либо свежими ягодами. Также по желанию можно сделать готовые оладьи более ароматными — для этого нужно использовать в процессе приготовления ванилин или ванильный экстракт.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно добавить мёд, джем, любое варенье. Украсить готовые оладьи можно взбитыми сливками, свежими кусочками фруктов и ягод.

Пряные оладьи на сковороде

Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением зелени и чеснока) — это немного острое блюдо, которое используют в качестве закусок. Оладьи из сладкого картофеля получаются довольно насыщенными и терпкими за счёт содержания большого количества зелени.

рецепты с бататом на сковороде. batat na skovorode retsept 7. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na skovorode retsept 7. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na skovorode retsept 7. Публикация в группе : Блюда из овощей

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Также по желанию можно добавить к блюду чеснок, базилик и любые травы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

Пряные оладьи — это вид закусок, которые лучше всего обжаривать полностью, чтобы они не томились под закрытой крышкой до мягкости.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в остывшем, так в горячем виде. По желанию можно подавать получившиеся оладьи со сметаной, кетчупом, либо другими соусами — по вкусу. Украсить готовое блюдо можно свежими листиками зелени, терпкими орехами.

Чипсы на сковороде

Из сладкого картофеля также можно приготовить картофельные чипсы. Картофельные чипсы можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.

рецепты с бататом на сковороде. batat na skovorode retsept 8. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na skovorode retsept 8. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na skovorode retsept 8. Публикация в группе : Блюда из овощей

Первый вариант приготовления является более калорийным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

Получившиеся чипсы можно откинуть на плоскую емкость, на которой выложены бумажные полотенца, а затем посолить и добавить выбранные специи.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать как в остывшем, так в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно подать различные соусу, газированные напитки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более «правильным», необходимо воспользоваться следующими советами:

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и качественное блюдо. Батат, приготовленный на сковороде, не пользуется большой популярностью за счет высокой стоимости данного ингредиента. Рецептов приготовления данного блюда также не очень много — за счет небольшого распространения. Сладкий картофель — это очень полезный и вкусный овощ, плоды которого могут достигать до 10 кг. В пищевой промышленности наиболее распространены клубни, весом от 200 г до 3 кг.

Видео о приготовлении батата

Рецепт приготовления батата:

Источник

Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

рецепты с бататом на сковороде. 700h340 20200210 120448. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-700h340 20200210 120448. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка 700h340 20200210 120448. Публикация в группе : Блюда из овощей

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

рецепты с бататом на сковороде. 700h340 20200127 152308. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-700h340 20200127 152308. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка 700h340 20200127 152308. Публикация в группе : Блюда из овощей

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉

Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

рецепты с бататом на сковороде. 700h340 20200210 125827. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-700h340 20200210 125827. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка 700h340 20200210 125827. Публикация в группе : Блюда из овощей

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

Крем-суп из батата – лучший рецепт

рецепты с бататом на сковороде. 700h340 20200125 183501. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-700h340 20200125 183501. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка 700h340 20200125 183501. Публикация в группе : Блюда из овощей

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:

рецепты с бататом на сковороде. 700h340 20200210 115241. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-700h340 20200210 115241. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка 700h340 20200210 115241. Публикация в группе : Блюда из овощей

Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.

Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!

Источник

ТОП 5 лучших рецептов приготовления батата дома

Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.

рецепты с бататом на сковороде. batat sorta. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat sorta. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat sorta. Публикация в группе : Блюда из овощей

Сколько и как варить батат

Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.

Способ приготовленияВремя приготовления в минутах
На сковороде брусочками10
На пару10
В духовке15-20
В мультиварке10-20
На гриле10
В микроволновке5-9

Как приготовить батат

Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:

Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.

Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.

На сковородке

Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.

рецепты с бататом на сковороде. batat na skovorode. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na skovorode. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na skovorode. Публикация в группе : Блюда из овощей

Другой вариант жареного батата – оладьи:

В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.

В духовке

Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.

Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.

Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.

рецепты с бататом на сковороде. batat v duhovke. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat v duhovke. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat v duhovke. Публикация в группе : Блюда из овощей

В мультиварке

Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.

Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.

Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.

На гриле

Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.

рецепты с бататом на сковороде. batat na grile. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-batat na grile. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка batat na grile. Публикация в группе : Блюда из овощей

В микроволновке

Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.

Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.

Пюре из батата

Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.

Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.

рецепты с бататом на сковороде. pjure batat. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-pjure batat. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка pjure batat. Публикация в группе : Блюда из овощей

Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.

Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.

Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

рецепты с бататом на сковороде. chipsy iz batata. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-chipsy iz batata. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка chipsy iz batata. Публикация в группе : Блюда из овощей

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

рецепты с бататом на сковороде. kreolskij salat. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-kreolskij salat. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка kreolskij salat. Публикация в группе : Блюда из овощей

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Бисквиты

рецепты с бататом на сковороде. biskvit iz batata. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-biskvit iz batata. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка biskvit iz batata. Публикация в группе : Блюда из овощей

Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.

Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.

Источник

Жареный батат

рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 02. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 02. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 02. Публикация в группе : Блюда из овощей

Жареный батат — это очень вкусно, ведь все любят жареную картошку! Как готовить батат, жаренный на сковороде? Это очень просто — на приготовление аппетитного блюда из батата вам понадобится менее получаса. Двум взрослым достаточно одного крупного клубня, чтобы приготовить вкусный ужин. Сладкий картофель с оранжевой мякотью по вкусу чем-то похож на жареную тыкву, его можно подать на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Батат сегодня выращивают не только в жарких странах, но и в условиях умеренного климата.

И продаётся он повсеместно. Клубни батата с тонкой кожицей и сочной мякотью могут сильно отличаться по форме и размеру. Вес клубней порой достигает 10 килограммов, однако в продажу поступают менее увесистые плоды. Оранжевый сорт сладкого картофеля богат витамином А, содержание которого зачастую больше, чем в морковке.

Ингредиенты для жареного батата

Способ приготовления жареного батата

Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.

рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 05. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 05. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 05. Публикация в группе : Блюда из овощей Снимаем кожуру с клубней

Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.

Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.

рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 06. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 06. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 06. Публикация в группе : Блюда из овощей Нарезаем батат круглыми ломтиками рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 07. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 07. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 07. Публикация в группе : Блюда из овощей Кладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей воды рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 08. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 08. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 08. Публикация в группе : Блюда из овощей Откидываем на сито припущенный батат

В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.

рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 09. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 09. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 09. Публикация в группе : Блюда из овощей Кладём в сковороду кусок топлёного масла

Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 10. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 10. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 10. Публикация в группе : Блюда из овощей Обжариваем ломтики батата на среднем огне

За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.

Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.

рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 11. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 11. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 11. Публикация в группе : Блюда из овощей Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем

На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.

Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.

рецепты с бататом на сковороде. zharenyiy batat 12. рецепты с бататом на сковороде фото. рецепты с бататом на сковороде-zharenyiy batat 12. картинка рецепты с бататом на сковороде. картинка zharenyiy batat 12. Публикация в группе : Блюда из овощей На стол жареный батат подаём горячим

Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!

Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *