рецепты пиццы без мяса
Простые рецепты вегетарианской пиццы: 5 вариантов пиццы без мяса и колбасы
Вегетарианское питание у многих людей ассоциируется с жестким режимом и строгим скудным рационом, на котором нельзя себе позволить ничего лишнего. На самом деле, если проявить фантазию, можно продолжать употреблять привычные и вкусные блюда, но более полезные.
Пицца – прекрасный вариант, которым можно порадовать своих домашних или друзей, пришедших в гости. Уйти от привычной схемы для начинки «колбаса, сыр и ветчина» очень просто. Вегетарианская кухня предлагает множество разнообразных рецептов. Начинкой для пиццы могут послужить самые неожиданные сочетания овощей.
Это блюдо настолько демократичное, что даже отсутствие духовки не покажется серьезной проблемой. Пиццу можно приготовить даже на сковородке.
Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
Тесто должно быть крутым, но при этом оставаться легко тянущимся и эластичным. Поэтому муку нужно засыпать постепенно, контролируя консистенцию
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто готовится без дрожжей, что значительно экономит время.
Срезать кожицу с баклажанов необязательно. Для пикантности в томатную пасту можно добавить пропущенный через пресс чеснок
Вкусная пицца с кабачками
Кабачки легко готовятся и при этом совершенно не прибавляют блюду общей калорийности. По этому рецепту домашняя пицца получается легкой для усвоения и аппетитной.
Постная пицца: 5 рецептов вкусной домашней пиццы в Великий пост
Итальянскую традиционную пиццу любят многие люди во всем мире и умеют ее готовить. А сегодня я предлагаю поговорить о том, как приготовить постную пиццу, несмотря на то, что она пользуется несколько меньшей популярностью у любителей этого блюда, что не удивительно. По канонам церкви во время поста не допускается употребление продуктов животного происхождения, таких как сыр, например, но это совсем не значит, что в такой период придется отказаться от любимого изделия.
Существует огромное количество различных рецептов и в этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций, касающихся приготовления этого блюда, а также возможные варианты вкусной начинки для постной пиццы. Все представленные рецепты мы с вами разберем очень подробно, пошагово и с фото иллюстрациями, для наглядности.
Приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Надо лишь научиться замешивать правильное тесто, подготовить вкусную начинку и постараться придерживаться наших рекомендаций.
Домашняя пицца в Великий пост в духовке
Говоря о постной пицце, люди сразу же представляют себе однообразное и невкусное блюдо, которое сложно назвать сытной едой. Но это далеко не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что ваш обед станет пресным, безвкусным и низкокалорийным. Чтобы развеять этот миф, предлагаем сделать постное блюдо, которое имеет непревзойденный вкус и огромную питательную ценность.
По мимо всего прочего это блюдо диетическое, низкокалорийное, которое позволит вам держать себя в форме круглый год, а не только во время поста.
Как сделать постное тесто, пошаговое описание трех разных рецептов вы найдете в конце представленной статьи, а сейчас начнем уже готовить постную пиццу.
Список ингредиентов:
Для теста:
Для начинки:
Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.
Делаем тесто на минеральной воле и разрыхлителе:
Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом:
Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр.
Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.
И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт отлично подходит и для тех, кто соблюдает пост и для сидящих на диете.
Вкусная, диетическая и постная пицца состоящая из овощей, которая имеет низкую калорийность и не прибавит вам ни грамма лишнего веса, готова!
А теперь также непринужденно мы с вами приготовим тот самый постный майонез без яиц и молока. В следующих своих статьях я постараюсь рассказать об этом более подробно, потому как рецептов его приготовления теперь уже много. А сейчас смотрите видео о том, как сделать такой соус, заменяющий нам сыр, на основе аквафабы.
Рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях
Аквафаба что это такое?
Это – натуральный заменитель яиц для выпечки. Проще говоря – это водичка, которая остается во время приготовления бобовых (нут, чечевица, горошек, белая фасоль, бобы). Еще в качестве аквафабы используют и «сок», то есть рассол от консервированной фасоли или зеленого горошка. Хотя, все-таки, ценные элементов больше в воде из-под сваренного сушенного нута.
Если такую «водичку» взбивать достаточно долго, то она образует плотную пену и вот ее-то и кладут вместо взбитых белков или сливок, поскольку аквафабу можно использовать как для майонеза, так и сладких блюд вроде вафель, безе и макарунов.
Итак, смотрим видео рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях — не отличишь от магазинного!
Делается быстро, практически из ничего!
Замечательный рецепт для людей постяшихся или просто преверженцев правильного питания. Густой и вкусный, лёгкий и нежный, практически невозможно отличить от привычного майонеза, но при этом не содержит продуктов животного происхождения.
Вернемся к нашей теме.
Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой
Отличный рецепт приготовления постной пиццы с грибочками (у меня шампиньоны) и овощами.
Состав ингредиентов:
Для теста:
Для томатного соуса:
Для начинки (всего по чуть-чуть):
Тесто для постной пиццы готовим в следующей последовательности:
Для того, чтобы сделать свой томатный соус нам нужно снять кожицу с томатов. Вырезаем плодоножку, делаем надрезы с обратной стороны и заливаем кипятком. Через пару минут кожица начнет отставать и ее легко можно будет отделить.
Мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем туда же кладем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры и тушим на медленном огне до тех пор пока не выпарится жидкость.
Теперь добавляем сюда же рубленный чеснок, соль, перец, лавровый лист и еще тушим минут 10. Когда жидкости не осталось, выключаем плиту, убираем лаврушку и все взбиваем блендером в соус.
Теперь готовим начинку для постной пиццы.
Цукини или кабачок режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде.
А тем временем нарезаем остальные овощи и грибочки.
И наше тесто уже как раз подошло.
Профессиональные повара рекомендуют раскатанное тесто обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом
Делим его на 2 части и раскатываем скалкой круглую лепешку, или квадрат, по форме вашего противня — как вам удобнее.
Далее смазываем лепешку приготовленным томатным соусом, а если не хотите с ним возиться, то возьмите любой кетчуп, и начинаем выкладывать нижним слоем грибочки:
и сверху все остальные овощи и зелень:
И, сбрызнув эту красоту оливковым маслом и вашими любимыми специями, ставим в 200 — 210 градусную в духовку на 7 — 10 минут.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=owyQNySr8f4
Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед тем, как нарезать
Готовим на сковороде по-неаполитанскому рецепту
По этому рецепту делают не большие, а так сказать мини-пиццы и готовят их не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.
Нам понадобится:
сухие дрожжи – 1 ч.л.;
вода — 1 стакан;
сахар – 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч.л.;
раст. масло – 1 ст.л.;
томаты 500 гр.;
лук репчатый 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
специи.
Этапы приготовления по шагам:
Украсить мини-пиццы можно свежей зеленью. Для приготовления томатного соуса в этом рецепте разрешается использовать замороженные помидоры.
Вкусная пицца для постящихся с морепродуктами
В праздники, людям, соблюдающим пост, разрешено употребление рыбы и морепродуктов. Поэтому в сегодняшней статье я предлагаю вам еще один вариант домашней постной пиццы. Тесто для нее замешиваем по классическому рецепту, на воде, а для начинки нам понадобится томатный соус или кетчуп и, купленный в магазине, морской коктейль (300 гр).
Хотя, это совсем не обязательно, и вы его можете заменить, например, крабовым мясом, креветками и другими морепродуктами по вашему вкусу.
Томатный соус для прослойки готовим из помидора, дольки чеснока и специй, как в предыдущем рецепте. В конце приготовления, если вы любите, добавьте орегано, паприку и итальянские травы. Пока домашний томатный соус остывает, на сковороде в течение 5 минут обжариваем морской коктейль. Пласт теста взбрызгиваем оливковым маслом, смазываем соусом, сверху выкладываем подготовленный морской коктейль и выпекаем пиццу при температуре 200° около 30 минут.
Постная итальянская пицца без сыра на бездрожжевой лепёшке
Эта постное блюдо готовится очень просто, быстро и удобно, а по вкусу не уступает ни одной самой настоящей!
Можно тесто замесить самому, можно использовать готовое, а можно купить основу для пиццы. Я предлагаю взять на кулинарное вооружение тонкие «Итальянские бездрожжевые лепёшки», они гораздо приятнее чем просто основа! И самое главное — они такие тонкие, как обычное тесто в настоящей итальянской пицце!
Покупаем итальянские лепешки, они продаются в любом супермаркете.
Смазываем каждую сначала оливковым маслом, потом томатной пастой или кетчупом:
Сверху кладем нарезанные паприку и оливки:
Добавляем помидорчики и грибы:
А также базилик и орегано — как же без специй — они главное в настоящей итальянской пицце.
Смазываем все это домашним постным майонезом, о котором мы уже говорили сегодня. И ставим в духовую печь при 220 градусах на 5 — 10 минут.
Это очень просто и фантастически вкусно.
Ну а теперь, как я и обещала, расскажу вам о том, как сделать постное тесто:
Три рецепта простого постного теста для пиццы
В этом блюде важной составляющей являются как начинка, так и сама основа. И если вы готовите постное изделие, то и в тесте не должны присутствовать ингредиенты животного происхождения.
Как раз 3 варианта таких рецептов и предлагаются ниже:
Начнем с тонкого постного теста для пиццы без дрожжей
Это очень быстрое по времени приготовления и простое бездрожжевое тесто получается очень тоненьким и вкусным. Готовится оно на воде с добавлением растительного масла, которое придаст слоистость. Самое главное – хорошенечко его вымесить.
Несмотря на то, что постное тесто для пиццы без дрожжей отличается от классического на вкус, но оно вполне приличное и отвечает всем основным требованиям — дает хрустящие пузырьки и позволяет раскатать тонкую пиццу, которая не прогнется под весом начинки. Честно сказать, этот рецепт всегда выручает меня, когда я уже пообещала своим домашним приготовить пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня в данный момент нет…
Ингредиенты:
Изначально в составе этого теста была обычная вода, а я вместо нее беру газированную. И, конечно, приходится прикидывать, что подъема не произойдет, поэтому, на одну порцию требуется чуток побольше и муки и воды. При привычном мне уровне влажности муки базовое соотношение такое: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на одну порцию — примерно 130-140 грамм. На 1 порцию — 1 ст.л. растительного масла, соль (у меня мелкокристаллическая) по вкусу.
Готовим дрожжевое постное тесто на сухих дрожжах
Этот рецепт хранится в нашей семье много лет в старой тетрадочке и подписан как «рецепт из итальянской пиццерии». Уже ине вспомнить, почему именно такая пометочка есть в записях, но однозначно могу сказать, что это тесто меня еще ни разу не подвело. Основу при желании можно раскатать тонко-тонко или просто растянуть руками, а в итоге получится хрустящая и наивкуснейшая пицца.
Состав продуктов:
Как известно, тесто, особенно дрожжевое, любит руки, поэтому я предлагаю замесить его вручную, хотя можно воспользоваться и хлебопечкой, следуя инструкции по загрузке ингредиентов.
После добавления масла тесто месить будет сложнее — оно начнет расслаиваться. Терпение! Продолжайте! И через несколько минут оно станет мягким, приятным и совсем не липким
Как сделать постное слоеное тесто?
Всем хозяйкам известен рецепт его приготовления. Обычно слоеное тесто готовят на основе сливочного масла. Именно оно делает выпечку хрустящей, слоистой и воздушной. Однако есть некоторые рецепты приготовления, которые подходят для людей, соблюдающих пост или имеющих аллергию на молочные продукты, либо просто экономящих на продуктах.
Честно говоря, по-настоящему слоеными изделия из этого теста не получатся, но будут очень похожи на него.
Состав:
В данном рецепте я указала 2 варианта: с оливковым маслом и с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне просто было работать комфортнее, чем с тем, что на подсолнечном масле, хотя готовые изделия по структуре и по вкусу не отличались. Так что решать вам — какое из этих вариантов выбрать.
Чаще всего из такого теста делают обычную выпечку, например, круассаны и слоеные пирожки или печенье, но что нам мешает использовать его и для пиццы?!
А теперь давайте поговорим о том, что можно положить сверху. То есть про начинку.
Начинки для постной пиццы в домашних условиях
Если рецептов теста или соуса для постной пиццы не особо много, то уж с начинками можно развернуться. Естественно, в пост не приготовишь ароматные и сытные «4 сыра», с салями, сосисками, ветчиной или тунцом, даже простая «Маргарита» не подходит в этот период.
Из растительных продуктов можно наготовить множество сытных, оригинальных и очень интересных начинок для постной пиццы. Нехватка пармезана и моцареллы, само собой, будет сказываться, но если добавить побольше хорошего оливкового масла и соуса, специй и ароматных трав, то она получится не менее сочной и вкусной.
Вообщем, начинка для пиццы — простор для творчества, дерзайте!
Ингредиенты для начинки и соус для пиццы не должны иметь жидкую консистенцию. Иначе тесто не пропечется и останется сырым
Итак, сегодня у меня получилась большая, и надеюсь, полезная статья для людей соблюдающих пост, или по состоянию здоровья, из-за аллергии, например, не принимающие некоторые продукты, или же просто желающих питаться правильно, в которой я постаралась собрать максимум информации по различным рецептам постной пиццы, а также вариантов приготовления теста и начинки к ней.
Лучшие рецепты вегетарианской пиццы
Пицца – блюдо, которое выручало в жизненных ситуациях не одну хозяйку. Подойдёт к завтраку, обеду и ужину в тесном кругу семьи и для компании. Это блюдо одновременно привычное и оригинальное, украшение стола и повод для встречи с друзьями.
Полезно ещё и то, что в интернете размещены рецепты с начинками для пиццы: с колбасой, мясом или овощами и фруктами. Рассмотрим варианты приготовления вегетарианской пиццы, которая удалит голод и разнообразит меню с не меньшей скоростью, чем пицца с мясом или колбасой.
На нашем сайте вы можете заказать готовую Вегетарианскую пиццу с доставкой!
Грибная пицца
Отдельно готовится тесто и отдельно начинка.
Приготовление теста для грибной пиццы:
Чтобы приготовить тесто, потребуется взять:
Приготовление начинки для грибной пиццы:
Пицца с брынзой и оливками
Отдельно готовится тесто и отдельно начинка.
Приготовление теста для пиццы с брынзой и оливками:
Приготовление начинки для пиццы с брынзой и оливками:
Чтобы начинка очаровала вкусом, берём:
Пицца баклажанная
Кроме теста понадобится:
Приготовление начинки для баклажанной пиццы:
Нарезать баклажан кубиками, посолить, дать постоять с полчаса до часа, пару минут пожарить на растительном масле. С помидор снять кожицу и нарезать ровными кубиками, подсолить. Нарезать перец.
Раскатанное тесто промазать сверху растительным маслом, затем выложить слоями:
Накрыть нарезанными листьями салата, предварительно смоченными в растительном масле. Отправить в духовку или микроволновку.
Картофельная пицца
Приготовление картофельной пиццы:
Рисовая пицца с черносливом
Готовим для начинки:
Приготовление рисовой пиццы с черносливом
Отдельно приготовить начинку, соус и тесто.
Смешать острый соус и маринад, довести до кипения, всыпать сахар и посолить, варить 2-3 минуты. Отставить и остудить.
Пицца вегетарианская – рецепты простых и вкусных пицц без мяса
Многим может показаться, что вегетарианская кухня не вкусная и отличается небольшим разнообразием. На самом деле, это не так. Многие блюда очень привлекательны, а недостаточность выбора продуктов подталкивает кулинаров к созданию не только вкусных, но и красивых блюд, способных украсить как повседневный обед, так и праздничное застолье. Одно из таких блюд — пицца вегетарианская рецепт которой мы представим ниже.
Рецепт 1
В состав пиццы входят исключительно полезные продукты и, конечно, не входит мясная составляющая. Для начинки используются:
По желанию какие-то составляющие можно исключить или добавить свои любимые овощи.
В состав теста входят:
Для сочности при приготовлении пиццы используется соус из свежих нарезанных помидоров, которых понадобится чуть больше одной чашки, чеснока, оливкового масла (достаточно одной столовой ложки), орегано, лука и смеси специй (красный перец, черный перец и соль).
Для приготовления теста лучше использовать широкую миску. В нее добавляется вода, дрожжи и соль. Вода должна быть теплой. После добавляется большая часть муки и тщательно размешивается. Высыпается оставшуюся муку и еще раз перемешивается. Муки может быть недостаточно (тесто сильно липнет к рукам), тогда можно добавить еще немного. Далее в состав вводится масло, и тесто еще раз хорошо перемешивается. Готовое тесто нужно оставить в тепле на пару часов, предварительно завернув в пищевую пленку. Раскатываем тесто, добавляем начинку, соус и выпекаем в духовке до готовности.
Рецепт 2
Пицца вегетарианская рецептов существует великое множество. Приведем еще один пример простой и вкусной пиццы.
Для ее приготовления понадобится:
Для приготовления соуса используются томаты, соль, черный перец, чеснок.
В качестве начинки добавляют оливки (примерно половина банки), луковицу, несколько небольших томатов или помидоров черри, сладкий перец, сыр, орегано, майоран, зелень, паприку.
В перемешанную с солью и крахмалом муку добавляют воду, оливковое масло и хорошо перемешивают. Тесто не должно липнуть к рукам. Через несколько часов тесто раскатывают на противне, добавляют соус, начинку и выпекают в разогретой духовке до готовности.
Пицца
Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.
История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены помидоры – один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, оливковое масло. И только в XIX веке она появилась на королевском столе.
Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы.
Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой.
Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты – различные виды сыра, колбасу и вяленое мясо, рыбу и морепродукты, специи и пряные травы.
Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному – по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы – порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы – с фруктами и ягодами.