рецепты окрошки на тане
Окрошка на тане: полезные свойства, 8 диетических рецептов
Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым наши соотечественники пронесли через века. Наши предки делали ее на квасе из мелко покрошенных овощей и яиц. Сегодня рецептов этого кушанья придумано гораздо больше. Часто квас заменяют более полезными кисломолочными продуктами, к числу которых относится тан. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.
Окрошка на тане может быть разной, но несомненно одно: она не только насыщает, но и освежает, а также позволяет получить массу необходимых организму веществ, не угрожая фигуре. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тана и о том, как приготовить на нем вкусную окрошку. В подборке из 8 рецептов гости сайта «Красота в тебе» почти наверняка найдут тот, который им понравится.
Что такое тан и чем полезен для организма
Так считается исконным армянским напитком, но сейчас он распространен на Кавказе повсеместно. Делают его из мацони с добавлением воды, дрожжей и соли. Иногда обычную воду заменяют минеральной, иногда в состав включают пряные травы. Мацони, в свою очередь, получают из коровьего или козьего молока путем его заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В результате тан сохраняет полезные свойства мацони, приобретая более пикантный вкус, иногда даже становясь газированным. Добавление воды при производстве тана позволяет сделать напиток более жидким и снизить его энергетическую ценность. Получается, что этот продукт почти так же полезен, как легендарный мацони, в употреблении которого многие видят секрет долголетия кавказцев, но менее калориен.
Полезные свойства тана во многом обусловлены наличием в его составе значительного количества молочнокислых бактерий. Благодаря этому он:
Тан помогает нормализации водно-солевого баланса, что важно при отеках, нарушении работы органов мочевыводящей системы.
Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток. Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Калорийность тана составляет 24 ккал на 100 г. Это более чем в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность 1-процентного кефира.
Готовя окрошку на тане, нужно понимать, что другие продукты, входящие в состав блюда, могут не только повышать его калорийность, но и увеличивать или уменьшать его полезные свойства. Свежие овощи, особенно не очищенные, без которых невозможно представить окрошку, содержат много клетчатки. Они также способствуют очищению организма и похудению, тем более что калорийность их невысока. А вот картошка делает холодный суп более сытным, и только. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, от нее лучше отказаться или сократить ее количество до минимума.
Как приготовить на тане диетическую окрошку
Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.
Окрошка с куриной грудкой на тане
Окрошка, сделанная на тане из куриной грудки, получается сытной даже без картошки.
Зеленая окрошка с говядиной на тане
Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.
Диетическая овощная окрошка на тане
Такую окрошку вы можете кушать так часто, как захотите, не опасаясь набрать лишний вес.
Холодный суп со свеклой на тане
Перед подачей к столу свекольному супу на тане нужно дать возможность настояться в течение часа. Находиться в это время он должен в холодильнике.
Окрошка с овощами и зеленым яблоком на тане
Окрошка, приготовленная на тане с добавлением зеленого яблока, обладает освежающим вкусом с легкими пикантными нотками. Это кушанье стоит попробовать каждому, так как к нему трудно остаться равнодушным.
Необычная окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане
Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по дольке яйца, после чего можете подавать изысканное кушанье к столу.
Окрошка с крабовыми палочками и креветками на тане
Диетологи рекомендуют чаще включать морепродукты в рацион, так как они обладают высокой пищевой ценностью, но небольшой калорийностью. Окрошка на тане с креветками, помидорами и сурими выглядит изысканно и нарядно. Такое кушанье можно даже предложить гостям, и они наверняка окажутся довольны этим угощением.
Окрошку можно делать не только на квасе, но и на кисломолочных продуктах. Особенно легкой и полезной она выходит на тане. Холодный суп на этом кавказском кефире можно готовить с мясом, курицей, ветчиной, морепродуктами или из одних только овощей и зелени. Удачных рецептов так много, что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению
Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.
Кулинарные секреты
Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.
Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.
Окрошка с колбасой и картофелем на тане
Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.
Мясная окрошка на тане
Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.
Окрошка с курицей на тане
Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.
Диетическая окрошка на тане с яблоками
Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.
Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане
Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.
Свекольная окрошка
Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.
Окрошка на тане с майонезом
Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.
Необычная окрошка с кальмарами на тане
Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.
Окрошка на тане – свежесть с кислинкой. Рецепты вкусного холодного супа: окрошка на тане с мясом, колбасой, морепродуктами
Летом, особенно если на улице стоит невыносимая жара, совершенно нет желания есть горячую и тяжелую пищу, а значит, настало то самое время, когда можно готовить простой и легкий суп – окрошку.
Окрошка на тане – это один из множества вариаций вкусного летнего супа, где вне зависимости от входящих в состав блюда ингредиентов незаменимым остается один компонент – кисломолочный напиток тан.
Благодаря этому освежающему напитку окрошка получается особенно вкусной, с легкой ненавязчивой кислинкой, что является особенностью окрошки на тане.
Окрошка на тане – общие принципы приготовления
Холодные супы в знойные летние деньки отлично насыщают и утоляют жажду. Окрошка на тане относится к разряду таких блюд. Основным принципом приготовления такого супа является предварительная термообработка и отваривание практически всех ингредиентов окрошки, заливание подготовленных продуктов жидкой основой. В качестве жидкости хозяйки предпочитают квас, минеральную воду, кефир, сыворотку. Но однажды попробовав приготовить окрошку на тане, мало кто уже возвращается к классическим заливкам.
В состав холодного супа могут входить практически любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментировать и приносить в блюдо что-то новое, свое – строгих рамок и ограничений нет. Готовят окрошку на тане и с мясом, и заменяя его колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами и даже популярны вегетарианские варианты без мясных составляющих. Из овощей зачастую используют картофель, яйца, огурцы, редис, порою морковь, свеклу, ботву. Кроме того кладут яйца и много зелени.
Готовится окрошка на тане действительно просто, все ингредиенты измельчаются кубиками одинакового размера, после чего смешиваются, заправляются солью, специями, по желанию добавляется горчица, сметана, лимонный сок, уксус, хрен. После чего все заливают холодным таном.
Тан можно использовать как газированный, так и нет. Если вы приобрели продукт без газа, для придания окрошки особого вкуса, вы можете смешать тан с минеральной водой.
Рецепт 1. Окрошка на тане с говядиной
Ингредиенты:
• 500 грамм молодой говядины;
• три крупные картошки;
• зелень (лук, петрушка).
Способ приготовления:
1. Говядину тщательно промойте. При необходимости срежьте жир и пленку, само мясо выложите в кастрюлю. Залейте говядину холодной водой, отварите до готовности. Если мясо молодое, на его приготовления понадобится не больше одного часа. Как только говядина сварится, выньте ее аккуратно на тарелку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
2. Картофель промойте, выложите в кастрюлю с водой, отварите. Остудите, очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
3. Яйца отварите вкрутую, также остудите и некрупно порежьте.
4. Редиску, огурцы и всю зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите.
5. Налейте в кастрюлю подходящего размера тан, выложите все подготовленные ингредиенты. Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. При желании можно добавить немного острой горчицы, что придаст блюду особую пикантность.
6. Подавайте окрошку на тане в холодном виде, для этого выложите суп на час или два в холодильник.
Рецепт 2. Окрошка на тане с колбасой
Ингредиенты:
• перья зеленого лука, укроп;
• 350 грамм колбасы вареной.
Способ приготовления:
1. Первым делом ополосните и встряхните зеленый лук, нарежьте его колечками, выложите в миску, разотрите с солью так, чтобы лук выделили сок.
2. Огурцы и редис промойте и нарежьте некрупными кубиками.
3. Яйца и картофель отварите отдельно друг от друга до готовности, остудите, порежьте такими же кусочками, что и овощи.
4. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
5. Смешайте овощи, яйца и колбасу с заранее подготовленным зеленым луком, добавьте черный молотый перец и измельченный укроп.
6. Залейте все ингредиенты таном.
7. Если соли достаточно, уберите окрошку на тане перед подачей на час в холодильник.
Рецепт 3. Острая окрошка на тане
Ингредиенты:
• зелень (укроп, лук, петрушка);
• столовая ложка 3% уксуса;
• чайная ложка сахара;
• три зубчика чеснока;
• столовая ложка тертого хрена;
• 10 грамм острой горчицы;
• сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте и очистите чеснок, редис, огурцы. Яйца отварите, остудите, очистите.
2. Порежьте все подготовленные продукты, кроме чеснока, небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или раздавите в ступке.
3. Влейте тан в кастрюлю, добавьте немного соли, перец, сахар. Влейте уксус, положите горчицу, сушеную зелень и тертый хрен, перемешайте.
4. Залейте получившейся смесью сложенные в большой миске овощи и яйца.
5. Все зелень ополосните, отряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом.
6. Положите укроп, петрушку и лучок в окрошку на тане. Уберите холодный суп на час в холодильник, после чего подавайте на стол, разлив в порционные тарелки.
Рецепт 4. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами
Ингредиенты:
• 150 грамм консервированного зеленого горошка;
• 200 грамм колбасы вареной;
• 0,5 литра минеральной воды;
• небольшой пучок зеленого лука и укропа;
Способ приготовления:
1. Отварите картошку и морковь до готовности. Для придания окрошки на тане особого аромата, овощи можно запечь в духовке в мундире. Готовый картофель с морковью остудите, нарежьте кубиками.
2. Яйца отварите, порежьте кубиками такого же размера, как и овощи.
3. Колбасу и промытые огурцы нарежьте небольшими кусочками, маслины колечками.
4. Горошек выньте из банки.
5. Смешайте все ингредиенты, залейте их холодной смесью минеральной воды и тана. Посолите по вкусу, добавьте при желании несколько капель лимонного сока, горчицу, черный перец.
6. Положите в практически готовый суп мелко шинкованную зелень. Подавайте блюдо, выдержав полчаса в холодильнике.
Рецепт 5. Окрошка на тане со свеклой
Ингредиенты:
• 230 грамм вареной колбасы;
• 350 мл минеральной воды с газом;
• зеленый лук и укроп.
Способ приготовления:
1. Отварите свеклу, картофель и яйца до готовности в трех разных кастрюлях. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно вместо одного крупного плода взять два небольших.
2. Остудите картошку, яйца и свеклу, очистите от кожуры и скорлупы, порежьте небольшими кубиками.
3. Огурцы и редис промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты.
4. Выложите все в миску, добавьте измельченную зелень и нашинкованную кубиками колбасу.
5. Положите немного соли, измельченную зелень.
6. Залейте все минеральной водой и таном, хорошенько перемешайте.
7. Выдерживаем окрошку на тане около 30-40 минут в холодильнике, чтобы суп окрасился в приятный розоватый цвет свеклы.
Рецепт 6. Окрошка на тане с морепродуктами
Ингредиенты:
• перья зеленого лука;
• пять томатов черри;
• шесть крабовых палочек;
• 130-150 грамм очищенных креветок;
• щепотка мелко тертого имбиря;
Способ приготовления:
1. Перетрите в глубокой миске или в кастрюле измельченный лук с мелко шинкованной мятой и солью.
2. Редис и огурец ополосните и нарежьте небольшими кубиками, черри разрежьте на четыре части.
3. Яйца сварите вкрутую, картофель или отварите, или запеките до готовности. Остудите, очистите, накрошите.
4. Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками.
5. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, немного посолите, для вкуса можно добавить лимонный сок, закиньте во вскипевшую воду на 2-3 минуты креветки, после чего сразу откиньте на дуршлаг.
6. Смешайте в любой удобной емкости тан с солью, перцем, горчицей, тертым имбирем. При желании сюда же можете добавить измельченный укроп, петрушку или другую зелень по вкусу.
7. Залейте подготовленную смешанные овощи, яйца, мяту с луком и морепродукты пряным таном, остудите в течение 20-30 минут в холодильнике.
Рецепт 7. Окрошка на тане с зеленым яблоком
Ингредиенты:
• крупное кисло-сладкое яблоко;
• чайная ложка горчицы;
• соль, укроп, зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Промойте под проточной водой яблоко, редис и огурцы. Если в этом есть необходимость, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте яблоко и овощи тонкой соломкой.
2. Выложите подготовленные продукты в миску подходящего размера, посолите, добавьте горчицу и мелкорубленую зелень.
3. Залейте окрошку таном, подавайте в холодном виде.
Окрошка на тане – хитрости, советы
• Окрошка на тане получится вкуснее и красивее, если все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.
• Чтобы мясо не рвалось и нарезалось ровно, его рекомендуется предварительно после варки охладить в холодильнике.
• Окрошка на тане – это холодное блюдо, поэтому ни в коем случае не берите жирное мясо или колбасы. Идеальным вариантом станут постные вырезки говядины, телятины, курица, а также вареная колбаса или ветчина без жировых прослоек.
• Яйца следует отваривать вкрутую, после чего охладить под струей холодной воды, так скорлупа снимется легко, и нарезать яйцо красиво получится без особого труда. Единственным исключением составляют желтки, для насыщенного вкуса супа, их можно натереть на терке или размять вилкой.
• Чтобы зелень в окрошки не хрустела и не перебивала вкус остальных ингредиентов, кладите только листочки без веточек. Измельчайте зелень как можно мельче, можно даже перетереть ее руками, добавив небольшое количество соли.
• Варите овощи: свеклу, морковь, картошку отдельно друг от друга. Картошку и морковь можно предварительно очистить, а вот свеклу лучше варить в мундире, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет. Кроме того овощи можно запечь в духовке.
• Для придания остроты вы можете положить в окрошку на тане немного измельченного перца чили, молотый перец, острую горчицу, тертый хрен или имбирь.
• Если вы решили приготовить большое количество окрошки, не спешите заливать все ингредиенты сразу, это уменьшит срок хранения супа. Лучше смешивать нарезанные продукты с таном по мере необходимости.
• Тан сам по себе кисленький продукт, но если вам не хватило кислоты, используйте как добавку уксус, лимонную кислоту.
• Если вы уже наелись окрошкой, а продукты еще остались, вы можете смешать их с майонезом или сметаной и у вас получится замечательный легкий летний салат.
Окрошка на тане
Изначально окрошка готовилась на квасе, но в последнее время ее все чаще стали делать на кисломолочных продуктах, которые полезны и хорошо сочетаются со всеми компонентами традиционного русского летнего супа. К числу этих продуктов относится тан, который изготавливается из мацони, сохраняет его ценные свойства, но имеет меньшую энергетическую ценность.
Особенности приготовления
Сделать окрошку на основе тана сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным, и все ингредиенты, необходимы для приготовления этого холодного супа, доступны. Однако для получения наилучшего результату кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Окрошку, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, подают холодной. При подаче к столу ее можно дополнить ломтиком лимона.
Классический рецепт окрошки на тане
Этот вариант окрошки, приготовленной на тане, часто называют классическим, хотя и многие другие варианты этого холодного супа могут претендовать на подобное знание.
Окрошка с куриным мясом на тане
Приготовленная по данному рецепту окрошка обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд.
Окрошка со свеклой на тане
Подавать свекольную окрошку лучше всего с ломтиком лимона, который оттенит ее сладковатый вкус.
Окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане
Этот вариант окрошки придется по вкусу тем, кто старается употреблять в пищу как можно меньше картофеля, так как он содержит большое количество быстрых углеводов, не слишком полезных для организма. Заменив его зеленым горошком и морковью, вы получите не менее сытное, но более полезное кушанье.
Окрошка, сделанная на тане, получается сытной и густой, но не слишком калорийной, особенно если исключить из ее состава картофель. Приготовить это кушанье можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему и имеет своих почитателей.
Окрошка на тане – 9 рецептов
Летом в жару не хочется готовить и есть горячие блюда. А вот освежающая окрошка на тане – это отличный вариант обеда. Попробуйте сделать это блюдо, даже если вы раньше делали окрошку исключительно с добавлением кваса. Возможно, один из предложенных ниже рецептов, станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты для окрошки
Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.
В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.
Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.
В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.
Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.
Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.
Классический рецепт окрошки на тане
Для начала стоит освоить классический рецепт, приготовив мясную окрошку на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.
К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.
Совет! Ни в коем случае при приготовлении окрошки нельзя смешивать холодные и теплые ингредиенты. Важно, чтобы все составляющие были одинаковой температуры, иначе блюдо очень быстро испортится.
Огурцы можно нарезать кубиками, как и остальные ингредиенты, а можно натереть на терке. Аналогично поступаем с редиской.
Зеленый лук мелко рубим, посыпаем парой щепоток соли и очень хорошо растираем деревянной толкушкой или ложкой до появления сока. Смешиваем лук с остальными ингредиентами и мелко порубленным укропом.
Яйца очищаем, отделяем белки и нарезаем их небольшими кусочками. Желтки растираем вилкой, заправляем сметаной. Перемешиваем. По желанию, можно добавить в сметану горчицу или тертый хрен по вкусу. Смешиваем сметанную заправку с подготовленными продуктами и наливаем охлажденный тан. Солим по вкусу и ставим на 30-60 минут в холодильник.
Окрошка с колбасой на тане с кефиром
Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром. Сделаем её с колбасой.
Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.
Совет! В рецепте соотношение тана и кефира – 1 к 1. В этом случае получается приятный и сбалансированный вкус. Но, по желанию, можно изменять соотношения кисломолочных продуктов.
Диетическая овощная окрошка
Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез. Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.
Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.
Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.
Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.
Окрошка на тане с курицей
Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.
Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.
Куриное филе можно отварить в солёной воде с добавлением специй, а можно запечь в фольге в духовке или мультиварке. Готовому мясу нужно дать полностью остыть. Можно также использовать копченую курицу, её достаточно просо освободить от кожи и костей и нарезать кусочками.
Нарезаем зеленый лук и укроп, посыпаем щепоткой соли, растираем. Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, свежие огурцы и куриное филе. Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.
Вареные яйца чистим, отделяем белки. Белки рубим и добавляем к остальным продуктам. В отдельную посуду выкладываем желтки, разминаем их вилкой. Кладем горчицу и тщательно смешиваем её с желтками. Приготовленную заправку добавляем в окрошку и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодный тан и солим по вкусу.
Окрошка с ветчиной на газированном тане
В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.
Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.
Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.
Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.
Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной
Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.