рецепты окрошки на пиве
Окрошка на пиве
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 75 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 37 / 36 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать окрошку на пиве? Подготовьте ингредиенты для окрошки на пиве. Яйца и картофель в мундире заранее отварите и остудите. Свежие овощи вымойте под проточной водой. Варёную колбасу поищите с максимально натуральным составом, без мяса механической обвалки и без усилителей вкуса. Пиво берём темное, легкое или средней крепости (до 5% этилового спирта включительно). У меня немецкий лагер 3,8%. Если вы не употребляете алкоголь, выбирайте безалкогольное п
Шаг 2:
У огурцов отрежьте кончики с обеих сторон и нашинкуйте мелким кубиком. С молоденьких летних огурцов я обычно не снимаю шкурку. Но по желанию ее можно и удалить. Все ингредиенты перекладывайте сразу в посуду для подачи.
Шаг 3:
У редиса также удалите кончики и нарежьте кубиком примерно в размер с огурцами. Если все ингредиенты окрошки будут нарезаны примерно одинаково, блюдо будет смотреться гармоничнее.
Шаг 4:
Картофель очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Картофель придаст окрошке дополнительную сытность.
Шаг 5:
Колбасу освободите от оболочки и нашинкуйте соразмерно овощам.
Шаг 6:
Яйца очистите от скорлупы и ополосните под проточной водой, чтобы удалить осколки скорлупы. Нарежьте яйца мелким кубиком.
Шаг 7:
Добавьте немного русской горчицы для остроты и перемешайте основу окрошки. Перед самой подачей посолите окрошку и добавьте холодный лагер по вкусу. У меня на порцию пришлось около 200 мл. пива. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Если вы не имеете ничего против алкоголя, очень рекомендую приготовить такой вариант любимого многими холодного супа. Это действительно вкусно!
Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Учтите, что есть приправы, которые особенно важно не переложить (например, горчица).
Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива
Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.
Особенности блюда
Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит. Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной. Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте. Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.
Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!
Какое пиво подойдет
Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».
Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.
Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.
Рецепты приготовления
Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:
Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:
Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом
Ингредиенты для приготовления блюда:
Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.
Заключение
Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Окрошка на пиве (холодный пивной суп)
Окрошкой называют холодный суп на основе кваса, однако при правильном подходе квас можно заменить пивом, так как технологии приготовлении этих напитков похожи, а отличия заключаются только в крепости и добавлении хмеля. В умеренных количествах окрошка на пиве не только вкусная, но и является неплохим антипохмельным средством. Приготовление занимает не больше 30 минут.
Выбор пива
Чтобы блюдо напоминало классическую окрошку на квасе, требуется темное пиво минимальной горечи, желательно с ржаным солодом в составе. В Европе производят отдельный сорт – ржаное пиво (Roggenbier или Rye beer), это самый лучший вариант. Из массово продающихся в России марок подойдет «Балтика Бархатное», «Гиннес», «Staropramen Dark», «Tuborg Black» и пр.
Делать окрошку на основе светлых сортов (жигулевское, пильзнер и пр.) целесообразно только пивным гурманам, такое блюдо оставляет яркое хмелевое послевкусие и горчинку.
Пиво должно быть среднего или выше ценового сегмента, поскольку самые дешевые марки своими спиртовыми тонами могут испортить вкус пивной окрошки. Также предварительно напиток следует хорошо охладить, особенно если на улице жарко.
Внимание! Блюдо получается алкогольным, его нельзя давать детям.
Ингредиенты на 2 порции:
Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого компонента. На пивной основе уместно добавлять больше колбасы или мяса (телятины, баранины или свинины). Получается одновременно пиво с закуской.
Рецепт окрошки на пиве
1. Сварить картофель и яйца (вкрутую), затем охладить до комнатной температуры и почистить. Если кожура очень грубая, также почистить огурец.
2. Картошку, яйца, огурец и колбасу (мясо) нарезать кубиками 3-5 см, редис измельчить тоненькими колечками (предварительно срезать кончики), лук порубить мелкими кусочками.
3. Поместить все измельченные ингредиенты в глубокую посуду. Посолить, добавить другие приправы и специи. Перемешать. Оставить на 3-5 минут для пропитки.
4. Медленно залить сделанный «салат» пивом (будет сильно пениться). Перемешать.
5. Окрошка на пиве готова. По желанию можно дополнить блюдо жирной сметаной или майонезом.
Рецепты приготовления окрошки на пиве или пивного супа
Окрошка становится особенно актуальной в летнюю жару. Холодный суп готовят на кисломолочных продуктах, минеральной воде и даже пиве. Последний вариант особенно приглянется мужчинам из-за любимого напитка в основе. Но вкус блюда своеобразный, поэтому не каждому придется по вкусу.
Особенности приготовления окрошки на пиве
Можно ли делать окрошку на пиве, зависит от местных традиций. Среди рецептов блюда можно встретить разные варианты, часть из них на пенном. Классические рецепты супа подразумевают использование кваса. Технология производства обоих напитков схожи, поэтому и появился такой рецепт.
Для приготовления блюда лучше всего использовать тёмное ржаное пиво, бархатное или черное. Чтобы добиться нужного уровня кислотности, основу дополняют соком лимона. Что касается набора ингредиентов, то с напитком сочетаются разные продукты, как мясные, так и рыбные. Секрет популярности супчика, возможно, заключается в простоте приготовления.
Как делать – рецепты холодного пивного супа
В зависимости от того, где появляется блюдо, оно приобретает национальные черты. Со временем к основному названию может добавляться и другое, характеризующее местность, где появилось. Между собой разные виды окрошки отличаются набором ингредиентов, способом подачи, применением специй. Для холодного супа достаточно измельчить все ингредиенты из перечня, залить выбранной жидкой основой.
Баварский
Традиционно Бавария ассоциируется с пивом и колбасками, как и вся Германия в целом. Потому вариант окрошки и подразумевает использование охотничьих колбасок и пенного напитка в качестве основы. Баварский пивной суп не требует длительной варки, но продукты в него закладывают подготовленными. Для такого рецепта понадобится:
Чтобы получить немецкий суп, нужно для начала мелко нарезать лук и пассеровать его на сковороде 10 минут. Колбасу нарезают поперек тонкими кружочками. После того, как лук станет прозрачным, нужно добавить ее в сковороду. Еще спустя такое же время добавляют пиво, доводят до кипения. Добавляют сыр, нарезанный кубиками, через 5 минут выключают. Пивной суп немецкий подают горячим, консистенция блюда должна быть густой.
Существует и другой вариант холодного немецкого супа с пивом. Для него понадобится нехитрый набор продуктов:
Необходимо вымыть изюм, нарезать хлеб и лимон тонкими ломтиками. Залить все пивом, перемешать.
Польский
Польский пивной суп также приобрел популярность наряду с рецептом по-баварки. Похлебка отличается крайне простым рецептом, поскольку кроме основы, специй и яиц ничего не используется. Суп по-польски, пошаговый рецепт приготавливают так:
Рецепт, популярный в Польше, предлагают как в холодном, так и в горячем виде.
С вареным мясом на светлом пиве
Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют мясо или колбасу. Для одного из таких вариантов понадобятся:
Рецепт пивного супа с мясом подразумевает измельчение всех имеющихся ингредиентов, заправку алкогольной жидкостью. В миску добавляют порционно сметану или майонез.
Еще один вариант холодного супа с вареным мясом подразумевает использование креветок. В рецепте также применяются:
Все компоненты измельчают, заливают алкоголем, по вкусу солят.
С колбаской
Чтобы подчеркнуть пикантность заправки, для окрошки лучше подойдет сервелат, грудинка или тонкие подкопченные колбаски. Для блюда понадобится:
Холодный пивной суп с колбасками интереснее, чем с ветчиной. Блюдо с добавлением вареного мясосодержащего продукта, не имеет такого пикантного вкуса, но некоторым достаточно своеобразности пива.
Измельчив и выложив все ингредиенты в глубокую миску, нужно добавить пиво. Чтобы не получилось много пены, нужно вливать его тонкой струйкой, опустив бутылку низко.
С копченым мясом на темном пиве
Это наилучший вариант блюда «окрошка на пиве». Рецепт, отзывы о котором носит наибольшее количество положительных эмоций, за счет удачного сочетания темного пива и копченого мяса, состоит из:
Зелень необходимо перетереть с солью до образования сока, поместить в емкость для окрошки. Яйца и картофель отварить, остудить, нарезать маленькими кубиками. Далее добавить мясо, редис можно натереть на терке. Благодаря этому получится более нежный вкус супа. Конечный пункт – добавление жидкой основы.
Соотношение компонентов можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений. В другом варианте используется копченая грудка:
Огурцы и редис нужно порезать тонкими кружочками. Картофель, яйца и грудку нашинковать маленькими кубиками. Лук нашинковать, отправить в миску к остальным ингредиентам. Заправить пивом, посолить по вкусу.
С соленой рыбой
Окрошка на пиве, отзывы о холодном супе положительные не только о рецептах с мясом или колбасой, но и с использованием рыбы. Используется слабосоленый вариант продукта. Остальные компоненты не отличаются от классического варианта: картофель, редис, зелень, пиво. Количественное соотношение продуктов такое:
Для этого варианта блюда все ингредиенты нарезают тонкими полосками или брусочками. Лучше всего для этого рецепта подойдет светлое солодовое пиво. Вкусный вариант окрошки получится, если готовить блюдо на копченой рыбе.
Полезные советы
Для придания пикантного вкуса в первое блюдо добавляют мясо или колбасу, лучше в подкопченном виде. В качестве основы лучше выбирать некрепкое пиво. Предварительно его нужно остудить, чтобы оно не было теплым. Это значительно ухудшит вкусовые качества блюда.
Ввиду специфичности вкуса в первый раз лучше сделать на пробу небольшой объем блюда. Если всем пришелся по вкусу суп, то в следующий раз можно сразу делать в кастрюле. Задача холодного супа – освежить, но не напоить.
Поэтому окрошка на безалкогольном пиве – самый оптимальный вариант. Если смущает его вкус, то можно заменить слабоалкогольным напитком. Но даже если это безалкогольный суп, беременным и детям его давать не рекомендуют.
Чтобы сохранить полезные компоненты, картофель для холодного супа лучше отваривать в мундире. Чтобы желток не потерял ярко-желтый цвет, яйца отваривают не дольше 12 минут, после чего разу помещают в холодную воду.
Судя по отзывам любителей, чтобы подготовить рецепторы к необычной заправке окрошки, рекомендуют выпить несколько глотков хмельного напитка. При подаче в суп лучше всего добавлять несколько кубиков льда. Несмотря на то, что общие рекомендации предлагают использовать темное пиво или светлое солодовое, тот вкус, который понравится, нужно искать путем индивидуальных экспериментов. Чтобы понять, каким должен быть вкус истинной окрошки. Можно для начала пойти куда-нибудь, где его умеют готовить и подают.
Окрошка на пиве – 5 рецептов
Рецептом приготовления окрошки более сотни. Одним из оригинальных вариантов является окрошка на пиве. Натуральное пиво – продукт полезный, при употреблении в умеренных количествах напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает физическое и умственное утомление. Разумеется, злоупотреблять пивом не следует, но иногда его можно использовать для приготовления различных блюд.
Основные ингредиенты
Для приготовления окрошки на пиве используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Но есть и определенные нюансы. Так, наряду с вареной колбасой, можно использовать копченую. Можно также, брать в качестве основного компонента рыбу – соленую или копченую.
Есть окрошку на пиве нужно только в хорошо охлажденном виде. Если окрошка нагреется, то вкус блюда испортится.
Совет! Любителям пива окрошка, приготовленная на любимом напитке, скорее всего, понравится. Но в первый раз все же лучше сделать небольшую порцию, на пробу. Такой подход позволит сэкономить продукты.
Какое пиво выбрать?
Для приготовления окрошки можно использовать разные сорта пива. Лучше всего, конечно использовать безалкогольный вариант, особенно, в том случае, если окрошку предполагается подавать на обед.
Можно выбрать и пиво с небольшим содержанием алкоголя, но нужно помнить, что окрошка должна насыщать и доставлять гастрономическое удовольствие, но не пьянить. В любом случае, окрошка на пивной основе не подходит для кормления детей.
Интересные факты: В настоящее время существует несколько сотен сортов пива. Лидером по количеству сортов выпускаемого пива является Бельгия. Самый дорогой сорт стоит около 1000 долларов за бутылку.
Окрошка на пиве с колбасой
Быстро готовится окрошка на пиве с колбасой, такой вариант супа идеально подойдет для пикника, летней дневной вечеринки.
Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и остужаем. Очищаем яйца от скорлупы, мелко рубим. Тщательно промываем огурцы и редиску, обрезаем у овощей «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками или короткой соломкой, редиску режем тонкими половинками или четвертинками кружков.
Шинкуем зеленый лук, растираем его с добавлением щепотки соли до появления сока. Смешиваем лук с порезанными овощами и яйцами. Добавляем нарезанную кубиками вареную колбасу, все перемешиваем. Заливаем холодным пивом, солим и подаем к столу.
Совет! К окрошке на пиве можно подать сметану, положив по столовой ложке в каждую тарелку.
Кроме того, к окрошке можно подать сваренный, еще горячий картофель, политый растительным маслом и посыпанный мелко порубленным укропом. Сочетание горячей картошки и холодной окрошки является очень гармоничным.
Рецепт с мясом
Очень вкусной получается окрошка на пивной основе, если приготовить её с мясом. Лучше всего использовать телятину или говядину, но вполне подойдет и постная свинина и даже курица.
Прежде всего, нужно приготовить мясо. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, опускать его лучше в уже закипевшую воду. Варим мясо до готовности, добавив в конце варки соль, душистый перчик горошком, лавровые листики. Готовое мясо охлаждаем. Нарезаем мясо кубиками.
Разогреваем на сковороде растительное масло, быстро обжариваем на нем мясо до румяных корочек. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Пока мясо варится, в отдельной кастрюле сварим картофель в кожуре, а также приготовим яйца вкрутую. Нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками, смешиваем их с обжаренным и успевшим полностью остыть мясом.
Добавляем натертую на терке редиску и порезанные кубиками огурцы, а также, нашинкованную зелень. Заправляем продукты сметаной, тщательно перемешиваем. Затем заливаем холодным пивом, перемешиваем и подаем к столу.
Окрошка на светлом пиве
Окрошку на светлом пиве приготовим с добавлением вареной и копченой колбасы.
Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем маленькими кусочками кубической формы. Варим вкрутую яйца, охлаждаем их. Очищаем от скорлупы и мелко рубим. Мелко режем свежие огурцы и редиску. Можно натереть овощи на терке.
Кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу. Смешиваем колбасу с остальными продуктами. Лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, растереть до появления сока. Добавляем зелень в окрошку. Перемешиваем и заливаем холодным светлым пивом. Приправляем по вкусу солью, добавляем сметану.
Если планируется добавлять майонез, то этот холодный соус нужно сначала развести небольшим количеством пива и только потом вылить эту смесь в окрошку. В противном случае, майонез не разойдется, и будет плавать хлопьями.
Окрошка на темном пиве с копченым мясом
Можно приготовит вкусную окрошку на темном пиве с копченым мясом. Можно использовать говядину или свинину, главное, чтобы мясо было постным.
Заранее отварим картошку и яйца. Дадим этим продуктам остыть, затем очищаем. Нарезаем кубиками картофелины и мелко рубим яйца. Нарезаем мелкими кубиками копченое мясо, смешиваем с картошкой и яйцом.
Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем кончики, при необходимости – очищаем кожицу. Нарезаем мелко – кубиками или короткой соломкой, редиску шинкуем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень.
Зелень перекладываем в посуду, в которой будем готовить окрошку, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока. Затем в туже посуду добавляем другие подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем в окрошку сметану и горчицу, хорошо размешиваем. Вливаем холодное темное пиво, солим и еще раз размешиваем.
Окрошка на пиве с рыбой
Как известно, лучшей закуской к пиву является соленая рыба. Поэтому можно использовать это сочетание и приготовить окрошку с пивной заливкой и соленой рыбкой.
Интересной особенностью этой окрошки является то, что картошку нужно не отваривать, а обжаривать. Сырые корнеплоды очищаем, нарезаем тонкими короткими брусками. Замачиваем картофель в подсоленной воде на четверть часа.
Затем сливаем воду и выкладываем картошку на полотенца, чтобы ломтики обсохли. Сухую картошку опускаем в кипящее масло и обжариваем во фритюре до появления корочки. Затем выкладываем обжаренную картошку на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы, режем филе соленой рыбы небольшими удлиненными кусочками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем и заливаем холодным пивом. Солим, перемешиваем и подаем к столу.