рецепты нута с овощами
Рецепты Нут с овощами
Нут, тушенный с овощами
Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.
Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом
Нут замочить на ночь, затем варить в кипящей воде 40–50 минут.
Кускус залить кипятком из расчета 1:1 и оставить на 5 минут доходить под крышкой.
Куриная грудка с нутом и овощами
Нут замочить на 12 часов. Посолить. Отваривать 50 минут.
Курицу, овощи нарезать брусочками, чеснок раздавить. Перемешать, посолить, поперчить, уложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Салат с нутом и свежими овощами
Вымойте и нарежьте листья салата, зеленый лук, перец и помидоры.
Добавьте чеснок и нут и перемешайте.
Тушеные овощи с нутом
200-250 гр гороха нут
2 сладких болгарских перца
немного растительного масла
Нут залить водой и оставить на ночь.
Воду слить, залить новую и отварить нут до полу-готовности, откинуть на дуршлаг.
Тажин с нутом и овощами
Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и готовьте 5 минут. Затем добавьте мелко нарезанные перцы и лук и готовьте еще 5 минут. Добавьте соус харисса, чеснок и тертый имбирь и тушите еще 2 минуты.
Добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите 15 минут.
Нут с овощами и кроличьим мясом
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.
Кроличье мясо промыть и нарезать
Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Салат с овощами и пророщенным нутом
Нут замочить в воде примерно сутки.
Затем слить воду, выложить на влажную марлю накрыть так же влажной марлей и оставить прорастать, периодически промывать и смачивать марлю.
Через сутки начинает прорастать, проростки должны быть 1-2 мм. Читала, что длинные уже ядовитые.
Морковь натереть соломкой при помощи корейской терке.
Тушеный нут с овощами
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке.
Теплый салат «Нут с карамелезироваными овощами»
Перец красный жгучий
Как замачивать и варить нут писал в другом рецепте.
Овощи чистим и моем
Режем морковь и лук кубиками и отправляем жариться в предварительно согретой сковороде с половиной подсолнечного масла
В другой сковороде обжариваем порезанные кубиками баклажан, кабачок и перец.
Суп с печеными овощами и нутом
Ставим вариться до готовности в 2 литрах воды вымоченный (6-8 часов) нут.
Перец нарезаем соломкой.
Помидоры нарезаем на 4 части.
Морковь натираем на крупной терке.
Салат из нута и перца
Нут достать из банки и осушить.
Овощи мелко порезать.
Суп-пюре с нутом и овощами
3 маленьких зубчика чеснока
1 ч.л. натёртого имбиря
1 стебель сельдерея
Нут залить холодной водой на ночь. Я готовила нут первый раз. Он, оказывается, после замачивания увеличивается в два раза (см.фото).
Затем воду слить, нут промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки.
Овощи очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей и тыкву нарезать.
Нут с овощами
Баклажан нарежьте кружками. Обсыпьте их солью. Оставьте в таком виде на 30 минут.
Обжарьте баклажан в разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Удалите с баклажанов лишний жир бумажным полотенцем.
Заранее отварите нут и остудите. Соедините его в салатнице с нарезанными помидорами, луком и огурцами. Добавьте измельчённую зелень и приправу.
Суп-пюре из нута и овощей
1 стакан Нута (Мистраль;-)( у меня стакан объемом 250 мл, но я всё равно насыпала на глаз)
6 средних картофелин
небольшой кусочек тыквы
2 чесночины, 1 перчик чили
Нут замачиваем на ночь.
Потом варим( примерно около часа).
В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.
Когда всё будет готово добавляем нут.
Крылышки с нутом и овощами
Крылышки помыть, почистить и обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавить почищенный и нарезанный, четвертинками лук.
Морковь почистить и нарезать брусочками, немного обжарить.
Потом добавить, небольшими кусочками болгарский перец.
Цуккини помыть и нарезать брусочками.
Всё перемешать и пару минут обжарить.
Бозбаш из говядины с нутом и овощами
Замочить нут на несколько часов. Затем взять говядину, нарезать кубиками, добавить нут и залить водой (4 л). Поставить вариться на небольшой огонь.
Затем нарезать лук полукольцами, 2 свежих помидора и 3 помидора (консервированных в собственном соку) нарезать кубиками и обжарить. Картофель нарезать ломтиками.
Нут с говядиной и овощам
Нут замочите в в 1 л воды на несколько часов, лучше всего на ночь, слейте воду, очистите от пленок. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Лук и чеснок очистите.
Мультиварку включите в режиме «Жарка». Обжарьте кусочки мяса на разогретом масле до румяной корочки в течение 5-7 минут. Посолите по вкусу.
Добавьте измельченный лук и чеснок, об.
Пряные овощи с нутом
2 средние морковки
масло оливковое – 2 ст.л.
400 г консервированных резаных томатов
2 черенка сельдерея
400 мл овощного бульона
400 г консервированного бараньего гороха (нута) без жидкости
2 ч. л. молотого тмина
1 большая луковица
Лук и кинзу мелко порезать, морковь, сельдерей и цуккини порезать толстыми кусками.
В большой сковороде разогреть масло и обжаривать лук 4–5 минут, до мягкости. Положить остальные овощи и обжаривать еще 4–5 минут, периодически помешивая.
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Рецепты Тушеный нут
Нут, тушенный с овощами
Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.
Тушеные овощи с нутом
200-250 гр гороха нут
2 сладких болгарских перца
немного растительного масла
Нут залить водой и оставить на ночь.
Воду слить, залить новую и отварить нут до полу-готовности, откинуть на дуршлаг.
Говядина, тушенная с нутом
Нут замочить минимум на 4 часа, затем варить около 40 минут.
Все овощи довольно крупно нарезать.
Мясо целым куском выложить в казан поверх овощей.
Добавить нут, томаты, соль, перец и сушеные травы.
Курочка тушеная в овощном соусе с нутом
Нут замочите на ночь в воде. Утром воду слейте и промойте нут.
В чашу мультиварки уложите нут, затем нарезанные порционно окорочка (я сняла с них кожу, чтоб еще больше снизить калорийность готового блюда).
В котел попало еще и 2 крылышка)))
В чашу блендера поместить помидор, лук и чеснок. Пюрировать, посолить, поперчить, приправить любимыми специями по желанию.
Тушеный нут с овощами
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке.
Картофель тушеный с нутом
Масло оливковое — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Нут ТМ Мистраль — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт
1. Нут замочить на 8-10 часов.
2. Лук и морковь порезать. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и мороквь.
3. Добавить нут, готовить пару минут, перемешивая.
Свинина, тушенная с нутом
Абельмош вымойте или разморозьте, если нужно. Разрежьте каждую штучку напополам.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Тушеная баранина с нутом
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте куски баранины до румяной корочки. Добавьте лук и чеснок и жарьте 2-3 минуты до мягкости лука.
Добавьте хариссу, корицу и специи. Перемешайте и добавьте помидоры, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не выпарится около 50 минут.
Кабачки, тушенные с нутом и розмарином
Кабачок очистить и удалить мякоть. Затем порезать кабачок на небольшие ломтики.
Нут необходимо замочить в воде предварительно на ночь. Затем отварить нут в подсоленной воде и с добавлением розмарина. Нут добавить к кабачкам, заливаем водой, солим по вкусу и тушим в сковороде под закрытой крышкой до мягкости кабачка. Если кабачок будет твердоватый, а вода выки.
Тушеный нут
Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь, он очень увеличится в размере.
Утром воду слить, нут хорошо промыть под струей холодной воды. В кастрюлю положить нут, залить большим количеством холодной воды. Добавить лавровый лист и розмарин и варить на медленном огне в течение 2 часов. Посолить за 15 минут до окончания варки.
Чеснок почистить, прида.
Весеннее рагу с тушеным нутом
Заливаем нут водой и оставляем замачиваться на ночь.
Утром промываем и отвариваем. Варить его по часу я не вижу необходимости. Достаточно трижды сменить воду при варке, доводя до кипения. Получается в самый раз
Отвариваем морковь, чтоб она была слегка твердой.
Нарезаем морковь кружочками, я решила фигурным ножом )
И готовим пассировку из лука (обжариваем на раст.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Курица, тушеная с нутом
Приготовить кускус так, как указано на упаковке.
Приправить куриное филе солью и перцем. На среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, обжарить курицу (по две минуты с каждой стороны) и переложить на тарелку.
В этой же сковороде обжарить, помешивая, мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок и томатную пасту, г.
Тушеный нут/Ceci in umido
2 ст л оливкового масла
1 маленькая луковица
100 граммов копченостей
100 граммов томатного пюре
1 веточка розмарина
1 свареное вкрутую яйцо / по желанию)
Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь, он очень увеличится в размере.
Утром воду слить, нут хорошо промыть под струей холодной воды. В кастрюлю положить нут, залить большим количеством холодной воды. Добавить лавровый лист и розмарин и варить на медленном огне в течении 2 часов. Посолить за 15 минут до окончания варки.
Чеснок почистить, прид.
Тушеный нут с овощами и мясом
Необходимые продукты. Нут замочить с вечера. Я готовлю на 2 порции, поэтому у меня тут только 1 большая голень и кусочек окорока, этого достаточно.
Отварить нут, курицу и мясо вместе.
В скороварке достаточно 30 минут, в обычной кастрюле варить до готовности нута (около 2 часов). В мультиварке-скороварке у меня варится 15 мин.
В то время, пока варится нут, приго.
Тушеные куриные крылышки с нутом «Нектариновые фантазии»
Каждое крылышко разрезаем на 3 части.
Складываем в блюдо и добавляем базилик, соль и душистый перец по вкусу. Перемешиваем. Даем постоять 20 минут.
Из 2-х крупных нектарин получаем свежевыжатый сок.
Сок выливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Варим 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь натертую на крупной терке и кусочки репчатого лука.
Нут, тушеный с овощами
Лавровый лист, душистый горошек, соль, перец, раст. масло
Смесь овощей «Итальянская»
Нут промыть и замочить на ночь в достаточном кол-ве воды, за ночь он хорошо набухнет
Примерно через час такой интенсивной варки воды останется на пару пальцев выше уровня нута, а сам нут будет почти готов. С этого момента я уменьшила огон.
Салат с тушеным нутом
С помощью овощечистки срежьте цедру 1 лимона; подавите цедру, тимьян и лавровый лист обратной стороной ножа, чтобы высвободить эфирные масла.
Доведите до кипения 8 стаканов воды в большой кастрюле, положите нут и варите 2 минуты, снимая пену. Добавьте цедру лимона, тимьян, лавровый лист и чеснок, убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне до мягкости о.
Баранина, тушенная с нутом
листочки кинзы для подачи
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
500 г реберной части баранины на кости
4–5 средних луковиц
сухой фиолетовый базилик
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Купите баранину также за день до приготовления, вместе с нутом. Пересыпьте ее сухим базиликом, накройте и уберите на самую холодную полку холодильника.
Пласт ребрышек разделите, прорезав мясо и соединительную ткань между косточками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей
Соль, зира, перец черный горошком, лавровый лист
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, а в это время разогреваем утятницу и наливаем в нее масло.
Обжариваем голяшки на масле со всех сторон и выкладываем их на тарелку.
В масло выкладываем морковь, лук и чеснок, обжариваем все до золотистого цвета.
Возвращаем голяшки в кастрюлю добавляем порезанные томаты, томатный сок и стакан бульона.Солим, перчим, доба.
Что можно приготовить из нута дома
Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!
Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.
Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома
Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Конечно же жареный нут в этом блюде – главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.
Нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Для приготовления 4 порций нужно:
Для хрустящего лука:
Сэндвич с ростбифом и нутом
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. При желании, можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или другим мясом, которое есть дома.
Сэндвич с ростбифом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Классический хумус в Ливане готовят из нута, измельчённого в пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Рецепт этого хумус из нута с куриными сердечками предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill. Его легко приготовить их сухого нута и дома.
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Для приготовления 4 порций нужно:
Хумус с грибами
Хумус с грибами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Теплый салат с гречкой и нутом
Ольга Всеволодова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте этот салат и не говорите, что постное не может быть вкусным. Только выбирайте для этого блюда качественные продукты и всё сложится в гармоничную и яркую картину. Нут можно отварить заранее».
Теплый салат с гречкой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Супы с нутом, которые отлично готовить дома
Харира
Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.
Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.
Харира
Для приготовления 6 порций нужно:
Томатный суп с нутом и беконом
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года. Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.
Томатный суп с нутом и беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
Суп с курицей и нутом
Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.
Суп с курицей и нутом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Картофельный суп-пюре с нутом
Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.
Картофельный суп-пюре с нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Основное горячее из нута для простого приготовления дома
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Это фаршированные перцы, приготовленные в восточном стиле – с бараньим фаршем, нутом, диким рисом и ароматными восточными специями.
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Для приготовления 8 штук нужно:
Баклажаны, нут и лук
Иногда гарниры настолько хороши, что могут выступать в роли полноценного самостоятельного блюда. Этот микс из нута, баклажанов и лука – как раз такой случай. В любой момент к ним можно добавить мясо или рыбу, и получится сытный обед или ужин, который просто и быстро приготовить дома.
Баклажаны, нут и лук
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Рагу с бараниной, нутом и курагой
Курага отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной. Выбирайте для этого блюда кисло-сладкие сорта кураги и наиболее твердые плоды. Для этого блюда лучше использовать вареный нут. Его, как мы писали выше, совсем легко приготовить дома.
Рагу с бараниной, курагой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Перцы, фаршированные рисом и нутом
К фарщированным перцам подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.
Перцы, фаршированные рисом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Главный элемент при приготовлении тажина – толстостенная посудина с крышкой конусообразнной формы. В тажине продукты не варятся или жарятся, а томятся, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом восточных специй и пряностей. Если тажина у вас нет, используйте для этого блюда сковороду с толстыми стенками и дном или лучше утятницу с крышкой.
На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус. Рецепт предоставлен рестораном Nofar. Это блюдо с нутом шеф-повар ресторана специально выбрал для приготовления дома.
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Для приготовления 6 порций нужно:
Нутовые печенья с шоколадом
Алсу Муфтахова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Замечательное безглютеновое постное печенье из нута: без муки, без сахара и яиц. Мед можно заменить кленовым сиропом».
Нутовые печенья с шоколадом
Для приготовления 5 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Вкусные и питательные котлетки из дома – прекрасный обед или ужин. Их дополнит ярких мексиканская сальса.
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами