рецепты ликеров в домашних условиях на водке разные
Ликеры, наливки, настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
Ликер в домашних условиях: простые рецепты
Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.
Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.
Как приготовить ликёр дома
Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.
Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.
Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.
Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.
В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.
Рецепты
Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.
Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.
Медовый ликёр быстрого приготовления
Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:
Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.
В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.
Быстрый пряный тыквенный ликёр
В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:
Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.
Кремовый ликёр на скорую руку
Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:
Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.
Мандариновый ликёр
Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:
От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.
Смородиновый ликёр
Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:
Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.
Клюквенный ликёр
Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:
Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.
Малиновый ликёр
Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:
Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.
Шоколадный ликёр
Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.
Банановый ликёр
Для бананового ликёра потребуются:
Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.
Кокосовый ликёр
Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:
Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.
Сливочный ликёр
В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.
Ликёр со сгущённым молоком
Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:
Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.
Лимонный ликёр
Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:
С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.
Мятный ликёр
Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:
Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.
Ликёр из рябины
Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:
Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.
Домашний ванильный ликёр
Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.
Домашний апельсиновый ликёр
Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:
Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.
Домашний арбузный ликёр
Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:
Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.
Домашний ликёр кюрасао
Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:
Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.
Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
30 рецептов элитных ликеров домашнего приготовления
1. Ликер кизиловый
1 кг кизила, 1 л спирта, 500 г сахара, 200 мл воды. Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший сироп смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать. Ликер готов.
2. Ликер барбарисовый
500 г барбариса, 1 л водки, немного лимонной кожуры, кусочек корицы, 3 шт. гвоздики, 250 г сахара, 200 мл воды. Барбарис раздавить, добавить хорошо вымытую лимонную кожуру, корицу, гвоздику, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить в бутылки.
3. Ликер айвовый
1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара. Сварить айву в воде до размягчения. Процедить сок и смешать его с одинаковым количеством спирта. Добавить корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру половины лимона и сахар. Поставить бутылки с заготовкой ликера на 40—50 дней на солнце. Затем процедить и выдержать в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.
4. Ликер апельсиновый «оригинальный»
1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки. В большую банку (2—3 л) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрыть банку крышкой, проделав в ней отверстие. Поместить сосуд на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретет легкий золотистый оттенок.
5. Ликер дынный
1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар. Снять кожуру с дыни, нарезать крупными кусками и отпрессовать сок. Затем его подкислить лимонной кислотой (0,5 %) и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок спиртом и добавить еще немного сахара. Поставить в прохладное место на 5—6 дней для оседания мути и растворения сахара. Процедить и разлить в бутылки.
6. Ликер грушевый
1 кг груш, 1 л спирта, 500 мл воды, 1 кг сахара, мускатный орех. Груши вымыть, измельчить на мелкой терке и залить 500 мл спирта и 250 мл воды. Выдержать 7—8 дней, затем протереть через сито. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из оставшихся 250 мл воды и сахара. Добавить оставшийся спирт, толченый мускатный орех. Профильтровать и разлить в бутылки. Хранить в сухом месте.
7. Ликер ви ноград ный
1 л виноградного сока, 1 л водки, 1 кг сахара, 1 ст. л. сухого чая, 5 лавровых листов, 5 зерен черного перца, 1/2 ч. л. ванилина. В водку влить виноградный сок, всыпать сахар, добавить чай, лавровые листы, перец и ванилин. Настаивать ликер 5—6 дней, регулярно перемешивая. Процедить.
8. Ликер ежеви чный
1 л сока ежевики, 1 л водки, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Перебрать спелую ежевику, положить в стеклянные банки или бутыль с широким горлышком и залить крепкой водкой. Выдержать на солнце 5—6 недель, затем процедить и добавить сироп из сахара и воды. Ликер процедить 1 —2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.
9. Ликер какао-ванильный
100 г порошка какао, 1/4 ванильной палочки, 800 мл 96-градусного спирта, 900 г сахара, 4 стакана воды (для сиропа), 300 мл пастеризованного молока, лимонный сок. Порошок-какао и ваниль залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4—5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока, процедить через марлю и влить его в смесь. Полученную жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить на 2 недели в теплое место. После этого профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать — и ликер готов к употреблению.
10. Ликер клюквенный
4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки, гвоздика, кардамон по вкусу. Клюкву размять, залить водкой, настоять 3—4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить, добавить сахар, поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
11. Ликер «кюрасао»
10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы. Снять кожицу с яблок (не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру 6 апельсинов. Три лимона раздавить вместе с кожурой. Все это залить спиртом и настаивать неделю. Полученную настойку процедить, добавить сахар, растворенный в горячей воде (сироп охладить), а также анис, гвоздику, корицу. Все это настаивать не менее 4 недель. Процедить ликер и разлить в бутылки.
12. Ликер лимонный
Кожура 7 лимонов, 500 мл водки; для сиропа: 500 г сахара и 500 мл воды. Нарезать кубиками кожуру лимонов, залить крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорить сосуд и выдержать в тепле сутки. Процедить жидкость и добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер процедить и разлить в бутылки.
13. ликер малиновый
3 кг малины, 500 г сахара, 1 л водки
Сочную малину засыпать в бутыль, залить водкой и поставить на подоконник с солнечной стороны. По истечении 4 дней настойку слить, а ягоды процедить через несколько слоев марли. В миску насыпать сахар, залить его 1 стаканом настоянной водки и довести до кипения. Затем понемногу влить в этот сироп оставшуюся настоянную водку. Еще раз процедить, перелить в большую бутыль, плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели, после этого ликер разлить в бутылки.
14. Ликер мандариновый
15 мандаринов, 2 лимона, 250 мл спирта, 850 г сахара, 1,5 л воды, 5-6 шт. гвоздики, немного корицы
Тонко нарезанную кожуру мандаринов и лимонов, гвоздику и корицу опустить в бутылку и залить чистым спиртом. Через 5— 6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из сахара и воды.
15. Ликер медовый
500 г липового или ольхового меда, 500 мл спирта, по 1 ст. л. сосновых почек, зверобоя, листьев смородины, иван-чая, мелиссы, мяты, брусники
Смешать все компоненты, настаивать месяц, затем процедить и разлить в бутылки.
16. Ликер молочно-яичный
1 стакан молока, 1 стакан сахара, 6 яиц, 1 стакан водки, ванилин на кончике ножа
Вскипятить стакан молока, растворить в нем сахар, остудить. Взбить яичные желтки и добавить в молоко. Затем медленно влить стакан водки. Хорошо размешать, взбить и добавить ванилин. Настаивать 10 дней.
17. Ликер «Молния»
1 л красного сухого вина, 500 мл рома или коньяка, ванилин, 800 г сахара, 10—20 мл вишневой эссенции
В сухое красное вино долить ром (коньяк), добавить ванилин и сахар. Хорошо взболтать до полного растворения сахара. Затем ликер процедить. Можно добавить 10—20 г вишневой эссенции.
18. Ликер мятный
4-5 веточек свежесорванной мяты, 500 мл коньяка; для сиропа: 2 стакана сахара и 1 стакан воды
В бутыль налить коньяк, положить туда веточки мяты, закупорить и поставить в теплое место. Через неделю процедить настой, добавить в него сироп, приготовленный из сахара и воды.
19. Ликер персиковый
1 кг персиков, 1 л спирта или водки, 1 кг сахара, 1—2 шт. гвоздики, 500 мл воды
Персики вымыть и размять. Косточки истолочь и залить 500 мл спирта. Пюре из персиков протереть через сито, смешать с сахаром и выдержать 2 дня, затем снова протереть через сито и добавить остаток спирта. Полученную массу смешать с залитыми спиртом косточками и добавить измельченную гвоздику. Профильтровать и разлить. 20. Ликер из персиковых или абрикосовых косточек 200-250 г персиковых или абрикосовых и 250 г вишневых косточек, 3 л водки, 1 кг сахара, 1 л воды
Персиковые или абрикосовые косточки растолочь в металлической ступке, смешать с таким же количеством целых вишневых косточек. Настоять в течение трех недель в водке, взбалтывая каждую неделю. Затем слить настоянную водку, процедить через полотняную ткань, смешать с сиропом. Смесь вновь тщательно профильтровать, разлить в бутылки.
21. Ликер розовый
2 стакана розовых лепестков, 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г сахара
Собрать только что распустившиеся бутоны роз (или шиповника), лепестки (2 стакана) сложить в бутыль, залить водкой, так чтобы она только покрывала лепестки, и поставить на 3 дня на солнце. Настой слить, лепестки снова залить водкой, повторяя так 3 раза. Все настои соединить вместе, добавить сахар, воду, дать сахару раствориться.
22. Ликер черноплодноря биновый
200 г черноплодной рябины, 400 мл спирта или 500 мл водки, 180 г вишневых листьев, 1 л воды, 700 г сахара, 2 дес. ложки лимонной кислоты
Ягоды рябины и листья вишни размять в кастрюле, залить водой и прокипятить 5 минут. Отжать, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, остудить, добавить спирт или водку.
23. Ликер терновой
1 кг терна, 1 л водки, 5 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, корица по вкусу; для сиропа: 500 г сахара и 300 мл воды
Ягоды терна перебрать, промыть, раздавить, вынуть 5 косточек и раздробить их. Положить ягоды и раздробленные косточки в бутыль, залить водкой, добавить специи и настаивать 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Потом процедить через полотно, добавить охлажденный сироп, размешать и настаивать 1 день, после чего перелить в бутылки и укупорить. Ликер должен быть прозрачного красного цвета.
24. Ликер французский
1 бутылка (500 мл) белого десертного вина, 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара.
Бутылку белого вина или белого портвейна и кожуру одного апельсина или лимона уварить с сахаром до половины первоначального объема. Полученную массу остудить, влить в бутылку и плотно закупорить. Французский ликер из белого вина отличается исключительным ароматом. Его с успехом можно использовать для приготовления смешанных напитков, где применяется апельсиновый или лимонный ликер. Особенно вкусны грог или чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.
25. Ликер чайный
1 л крепкой водки, 20-30 г лимонной цедры, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. душистого перца горошком, 3 ч. л. чая высших сортов, 200 мл воды, сахарный сироп.
К свежей лимонной цедре добавить пряную смесь и крепкий чайный настой (чай настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой и настаивать в течение шести недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться два-три дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.
26. Ликер шоколадный
150 г шоколада, 500 мл спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды.
Измельченный шоколад положить в спирт и выдержать неделю во влажном месте. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать со спиртом и процедить через полотняную ткань. Готовый ликер разлить в бутылки, закупорить.
27. Ликер яблочный
1 кг яблок, 900 мл водки или спирта, 1,25 кг сахара, мускатный орех, 250 мл воды.
Яблоки вымыть и натереть на терке. Смешать с половиной воды и половиной спирта и выдержать 10 дней. Затем протереть через сито и профильтровать. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта. Разлить в бутылки, хранить в темном месте.
28. Шампанское
из красной смородины В бутыль до половины насыпать ягоды красной смородины и доверху залить кипятком, охладить. Поставить в темное прохладное место на семь-десять дней, ежедневно встряхивать. В бутылки из-под шампанского всыпать по стакану сахара, влить по 50 мл спирта (70 %), положить 3-4 изюминки и залить забродившим соком. Хорошо закупорить (пробки смолят или закручивают проволокой) и поставить в темное прохладное место. Через месяц-полтора шампанское вино запенится и готово к употреблению.
29. Яблочное шампанское
3 л сока кислых и сладких яблок, 2 кг сахара, 7 л воды, 750 мл водки.
Кислые и сладкие яблоки взять в одинаковой пропорции, нарезать их, перемешать и через соковыжималку отжать сок. Сок влить в бочонок емкостью 1,5-2 ведра. В отдельной посуде развести сахар в воде, довести до кипения и кипятить на медленном огне ровно час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на восемь суток, но не замораживать. Затем влить водку, основательно закупорить его и поставить шампанское вино на три месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.
30. Лимонное шампанское
7 лимонов, 400 г изюма, 400 г меда, 20 л воды, дрожжи, жидкое тесто из пшеничной муки.
Лимоны средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семян, добавить к лимонам изюм и натуральный мед. Все тщательно перемешать. Залить смесь 20 л воды, положить ранее срезанную цедру и все вместе вскипятить. Охладить и перелить в деревянную кадку. Отдельно приготовить чашку дрожжей, развести их жидким тестом из пшеничной муки. Когда тесто поднимется, тоже переложить его, все время помешивая, в кадку.
Оставить бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их вынуть, а жидкость разлить в бутылки, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорить напиток как можно тщательнее (лучше засмолить пробку) и поставить на холод, но не на мороз. Уже через три недели можно попробовать: если шампанское «играет», оно готово, если нет — дать постоять ему еще. Хранить шампанское вино нужно в горизонтальном положении.