рецепты китайской кухни простые в домашних условиях
Китайская
Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.
Китайские повара придерживаются мнения – «вкусно все, что двигается и растет». Скорее всего, для нас с вами это звучит не слишком аппетитно, а немного пугающе, но поверьте, китайцы умеют безумно вкусно приготовить как яйца, так и медузу.
Рецепты китайской кухни
Всего опубликовано 79 рецептов
Пельмени «Розочки» на сковороде. Видео
Сегодня у нас просто гениальные блюда из фарша и теста, которые всегда нарасхват! Именно так мы готовим, когда хотим удивить.
Ингредиенты
Суп Удон с курицей и яйцом
Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.
Ингредиенты
Тортилья с курицей и сыром
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.
Ингредиенты
Фунчоза с овощами
Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.
Рецепты Китайской кухни и не только
Рецепты Китайской кухни и не только запись закреплена
КИТАЙСКИЕ КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
1 кг молодых кабачков
4 столовые ложки пшеничной муки
2 яйца
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки соли
3-4 столовые ложки растительного масла
Кабачки вымойте, очистите от шкурки и удалите серединку с семенами.
Натрите кабачки на терке. Лучше взять крупную терку.
Натертые кабачки сложите в глубокую миску. Разбейте туда два яйца, посолите и добавьте муку и сахар.
Все тщательно перемешайте до однородной массы.
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло.
Столовой ложкой зачерпните кабачковую смесь и выложите на сковороду в горячее масло. Разровняйте кабачок, чтобы получилась тонкая лепешка.
Обжаривайте оладушек 1-2 минуты, затем переверните деревянной лопаткой на другую сторону и обжаривайте, пока оладьи из кабачков не станут золотистого цвета.
Выложите кабачковые оладьи на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепты Китайской кухни и не только запись закреплена
ДУНГАНСКИЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ
Рецепты Китайской кухни и не только запись закреплена
ЖАРЕНЫЙ РИС ПО ТАЙСКИ КАО ПАД
300 г уже отваренного риса
1 чайная ложка рыбного соуса
2 чайных ложки соевого соуса
Немного куринного мяса
По половинке свежих огурца и помидора
Пара перьев зеленого лука
Немного кинзы
Молотый черный перец
1 лимон или лайм
2-3 зубчика чеснока
Перчик чили
Пара столовых ложек растительного масла
1 Яйцо
Поставьте сковороду на максимальный огонь и налейте в нее пару-тройку ложек растительного масла.
Измельчите зубчики чеснока и чили.
Как только масло как следует прогреется, высыпьте в него измельченные чеснок и перец чили. Обжаривайте пару десятков секунд.
За чесноком и чили в сковороду закиньте сырое мясо курицы.
Обжарьте мясо до готовности.
Высыпьте отваренный рис в сковороду и тщательно перемешайте чтобы избежать появления комочков.
Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и снова перемешайте. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.
Засыпьте в сковороду нарезанные овощи.
Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте на освободившееся место яйцо. Еще раз быстро перемешайте, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
Посыпьте рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем. Снимите сковороду с плиты.
Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом, дольками помидоров и долькой лайма на краю тарелки.
Рецепты китайских блюд
Жареная говядина с луком (Цун бао нюжоу) – это известное традиционное блюдо китайской провинции Шаньдун. Это нежнейшее мясо с ярким приятным вкусом и очень аппетитным луковым ароматом. Основные ингредиенты – это постное говяжье мясо и зеленый лук. Свежий чеснок и имбирь усиливают вкуснейшие ароматы. Этот рецепт очень простой и занимает совсем немного времени – можно приготовить чудесный обед всего за полчаса.
Кисло-сладкие овощи по-кантонски (Гуандун суаньтянь го) – это китайская холодная закуска из маринованной белой редьки, моркови и огурца. Рецепт очень простой – для маринования из приправ используются белый рисовый уксус, сахар и соль. Это угощение актуально в сезон свежих овощей – жарким летом и ранней осенью. В кантонской кухне такую закуску подают в качестве гарнира, она подойдет к любому горячему блюду – из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, лапши, риса. Сочные хрустящие овощи с приятным кисло-сладким вкусом замечательно дополнят обед или ужин.
Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами.
Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба) – это закуска из кухни северных провинций Китая, особенно известна она в городе Уси (провинция Цзянсу). Закуска готовится чрезвычайно просто. Вареный рис сдабривают специями и обжаривают в виде очень тонких лепешек (толщина слоя буквально в 1-2 рисовых зернышка). Рис во время обжарки подсушивается, становится хрустящим и приобретает аппетитную золотистую корочку. Очень вкусно закусывать такими гренками практически любое блюдо.
Луковый соус (Цун Ю) – это замечательная китайская приправа к лапше, рису, тофу, мясу, рыбе и другим блюдам, особенно приготовленным в пароварке. Соус очень ароматный и аппетитный, вкус луково-кунжутный с имбирными нотками. В него можно обмакивать кусочки продуктов, но китайцы предпочитают использовать его по-другому – они выкладывают его поверх своей порции еды и посыпают поверх перцем, черным дробленым или белым молотым, чтобы обогатить вкус блюда. Соус можно при приготовлении подсолить – это по желанию.
Холодная закуска из рубца в соусе (Лянбань ду сы) – это популярная закуска китайской кухни. В Поднебесной очень любят блюда из субпродуктов за их жевательную хрящеобразную текстуру. Для приготовления этой закуски можно использовать как свиной, так и говяжий рубец. Говяжий варится несколько дольше. Эта закуска имеет солоноватый вкус с кунжутно-чесночными нотками. Угощение не острое и подойдет в качестве дополнения почти к любому обеду. Готовится не сложно, а рубец стоит отварить заранее.
Холодная закуска «Яичные монетки» (Цзиньцянь дань) – это любопытное китайское блюдо, которое популярно в провинции Хунань. Кстати, блюда именно хунаньской кухни (а не сычуаньской) имеют славу острейших блюд в Поднебесной. Эта закуска тоже весьма остренькая. Степень остроты можно настроить по своим личным предпочтениям. Закуска готовится очень быстро. Китайцы едят ее на завтрак, но она хороша и в качестве дополнения к сытному ужину и к крепким спиртным напиткам. Для этой закуски готовят очень аппетитную заправку с богатой вкусовой гаммой – остро-чесночную, в меру соленую, с кисло-сладкими нотками.
Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала (Лян Фен) – это китайское прохладительное блюдо с пикантной заправкой, которое считается летним – его обычно подают в жару. Основной ингредиент этого необычного угощения – это несладкое желе, приготовленное из крахмала из машевых бобов. Такое желе отлично держит форму, плотное, эластичное, не течет при комнатной температуре. Его нарезают полосками (можно фигурным ножом, как у нас на фото), получается некое подобие лапши, и заправляют острой ароматной заправкой с кисло-сладкими нотками на основе чили-масла, соевого соуса, рисового уксуса и сахара.
Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку.
Кисло-сладкая закуска из арбузной корки (Танцу сигуапи) – это любопытная китайская закуска, которая замечательно дополнит собой горячие мясные блюда, особенно острые. Закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус с чесночно-кунжутным послевкусием. К слову, арбузная корка отличается особенно богатым набором полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, аминокислоты, пектины, хлорофилл, ликопин, калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и натрий.
Холодная закуска из говяжьего рубца (Хун ю ду сы) – это одна из наиболее популярных закусок, которые подают в ресторанах китайской кухни в нашей стране. Ароматная солоноватая остренькая заправка на основе чили-масла, с кисло-сладкими, чесночными и кунжутными вкусовыми нотками отлично дополняет нарезанный соломкой вареный рубец с его приятной жевательной текстурой. Cвежая кинза и хрустящие дробленые арахисовые орешки делают салатик еще более аппетитным. Совсем не обязательно искать китайский ресторан, чтобы отведать эту вкуснятину – ведь рецепт закуски совсем не сложный.
Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда.
Холодная закуска из фунчозы и овощей (Лянбань фэньсы) – это простой и вкусный китайский салатик с приятным кисло-сладким, чуть солоноватым вкусом, кунжутным ароматом и упругой жевательной текстурой. Лапша фунчоза очень популярна не только в азиатской кухне, но и далеко за пределами своей родины. Особенно хороши с ней холодные закуски. Овощи и ветчину для этого салатика нарезают тонкой соломкой – так они смотрятся эстетично.
Праздничная холодная закуска из желе (Шуцай тан дун) – это эффектное блюдо китайской кухни, которое готовят на застолье в честь какого-нибудь знаменательного события. Закуска не сложная в приготовлении, справится любой кулинар. Этот рецепт можно считать базовым. На его основе Вы можете приготовить множество различных вариантов этой закуски, начиная от бульона, который лежит в основе желе, и заканчивая ингредиентами для украшения этих заманчивых шариков.
Тофу, жаренный с морковью (Хулобо цзянь доуфу) – это вкусное китайское блюдо, пряно-согревающее, солоноватое с легкой остринкой, с доминирующим вкусом моркови, которая замечательно сочетается с ломтиками обжаренного тофу. Это блюдо может быть и самостоятельным, и может быть подано в составе обеда. Оно подойдет и для вегетарианского меню. Морковь и тофу богаты витаминами и минералами, их питательная ценность очень высока. Клетчатка и белок незаменимы в любом рационе. Блюдо готовится просто и быстро.
Тушеная свинина с картофелем (Тудоу хуншаожоу) – это блюдо для ценителей китайской кухни и блюд из мяса с высокой степенью остроты. Душа этого блюда – это классическая сычуаньская приправа, паста Пиксиань. Эта бобовая паста отличается высочайшей жгучестью и особыми вкусовыми нотками. Наряду с сычуаньским перцем хуадзяо эта паста находится в числе лидеров наиболее используемых приправ в сычуаньской кухне. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Гурманы будут довольны.
Утка по-пекински – это старинное культовое блюдо кухни Поднебесной, одно из самых известных в мире угощений китайской кухни. Поскольку приготовление утки по-пекински – это весьма трудоемкий и технологически сложный процесс, мы предлагаем вам приготовить пекинскую утку по адаптированному варианту домашнего приготовления, в результате чего получится максимально похожее на оригинал блюдо. Процесс угощения уткой по-пекински может украсить семейную праздничную трапезу или сделать более запоминающейся встречу друзей.
Терпко-острый овощной стирфрай (Мала гань го) – это вкусный китайский горячий гарнир из овощей, который можно подать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, тофу. Это блюдо из сычуаньской кухни. Термин «мала», который есть в названии, обозначает сочетание острого вкуса перца чили и легкого онемения вкусовых рецепторов, которое вызывает сычуаньский перец. Это угощение обладает богатым сочетанием разных текстур – от хрустящих (седьдерей, корень лотоса) до более нежных (капуста брокколи) и до упругих жевательных (соевая «спаржа» фучжу).
Тофу, обжаренный в соусе из чеснока и острого перца (Юйсян доуфу) – это пикантное китайское угощение, которое может быть как закуской или гарниром, так и самостоятельным блюдом. Китайские повара умеют готовить тофу множеством способов и знают, как придать ему самые разные вкусы и текстуры. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кубики тофу с аппетитной хрустящей корочкой в ароматном пряно-остром соусе с особыми вкусовыми нотками. Это блюдо хорошо сочетается как с овощами (маринованными или свежими), так и с рыбой или морепродуктами.
Тушеные свиные ребрышки с соевой спаржей (Фучжу шао пайгу) – это блюдо китайской кухни. Его родина – провинция Хубэй. Это блюдо по способу приготовления похоже на знаменитые китайские ребрышки, тушенные по-красному – когда в готовящееся блюдо при тушении добавляют сахар и соевый соус, и мясо получается карамелизованным, сладковато-солоноватым, темно-красного цвета. Ребрышки после тушения нежные и мягкие, мясо легко отстает от косточки. Соевая спаржа обогащает блюдо белком. Ее упругая жевательная текстура вместе с хрустящей текстурой овощей отлично дополняет блюдо.
Тофу, тушенный в томатном соусе (Цечжи доуфу) – это пикантное блюдо китайской кухни, богатое растительным белком, кальцием и витаминами. Тофу – очень значимый для азиатской кухни продукт. Его разновидностей существует довольно много, начиная от кремообразного тофу, мягкого «шелкового» тофу до листового тофу (тонкие пластинки, которые можно нарезать на лапшу) и так называемого твердого тофу, который отлично держит форму при нарезании и пористый, как губка, благодаря чему отлично впитывает соусы и подливы, в которых готовится. Именно твердый тофу и используется в этом рецепте. Блюдо отлично подойдет для постного меню, для вегетарианцев и для рациона, в котором не хватает белковых продуктов.
Жареная соевая спаржа со шпинатом (Боцай чао фучжу) – это простое блюдо китайской кухни, один из вариантов приготовить полезное и вкусное блюдо из «соевой спаржи». Китайцы называют этот соевый продукт «фучжу». Фучжу представляет собой высушенную пенку с соевого молока. Это нейтральный по вкусу продукт с приятной «резиновой» текстурой, который очень хорошо сочетается с пикантными соусами, заправками, подливами и приправами. В китайской кухне фучжу комбинируют с грибами, хрустящими овощами (такими, как морковь, огурцы, стручковая фасоль и горошек, капуста брокколи и т.п.), хороша фучжу и с мясом (например, в тушеном виде). Соевая спаржа – богатый белком продукт и отлично дополнит вегетарианскую диету или постное меню.
Жареный сладкий горошек с грибами муэр и беконом (Баньцзинь жоу чао тяньдоу хэймуэр) – это вкусное китайское горячее блюдо, приготовленное в воке в классической китайской технике стир-фрай (быстрое обжаривание с помешиванием). Такие блюда всегда пользуются популярностью у ценителей китайской кухни и в ресторанах, и дома. Соус для обжарки и бекон придают угощению яркий аппетитный аромат. Приятная хрустящая текстура и сладковато-солоноватый вкус делают это угощение универсальным для любой трапезы.
Тушеный тофу с морковью и зеленым горошком (Доуфу дунь хулобо) – это простое и вкусное китайское блюдо из любимого в Поднебесной соевого продукта тофу. Тофу богат растительным белком, содержит кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы, а также витамин В1. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Тофу отлично впитывает соусы и подливки и перенимает их вкусы. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, и потому блюда с ним являются важнейшей частью вегетарианской диеты в азиатских странах, кроме того они отлично выручают в пост, делая рацион разнообразным и полезным.
Лапша с луковым маслом (Цун ю баньмянь) – один из любимых в Поднебесной вариант приготовления лапши удон. Отваренная упругая лапша подается с бесподобным луковым маслом, аромат которого наполняет весь дом. Для приготовления такой ароматной приправы зеленый лук обжаривают на смальце, а в конце обжарки добавляют соевый соус и сахар. Получившимся горячим луковым соусом поливают лапшу и перемешивают. Это очень вкусный вариант подачи лапши, и он пользуется большой популярностью среди ценителей блюд азиатской домашней кухни.
Паровой омлет с яичным тофу и крабовыми палочками (Юй цзы доуфу чжэн шуй дань) – это легкое, но сытное китайское блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака или легкого ужина, богатого белком. Блюдо готовится в пароварке всего за 10 минут, а приготовления займут и того меньше. Нежный яичный тофу с его мягкой консистенцией и приятным вкусом очень украшает омлет, а сладковатые крабовые палочки отлично дополняют вкусовую гамму. Вместо них можно использовать креветки. Их упругая хрустящая текстура будет уместна в этом нежном блюде.
Китайская кухня
Китайская кухня – это рис, лапша, утка по-пекински, чисанчи, суп из черепахи, пельмени (цзяоцзы), суши, роллы, свинина мушу, рыба, а также очень много разнообразной традиционной и экзотической еды. Данные лакомства, а также многие другие признаны местной достопримечательностью Китая и являются его визитной карточкой.
В национальной домашней и ресторанной кухне страны собраны кулинарные шедевры нескольких китайских регионов. Также в кулинарных блюдах прослеживается совокупность традиций (канонов) и рецептура приготовления блюд древнейшей диаспоры Хуацяо, берущей начало в эпохе неолита. Со временем разные регионы страны выработали личные вкусовые предпочтения, опираясь на климатические условия и придворную моду. С годами в китайской кухне появились новые продукты и рецепты, пришедшие из иных стран (Японии, Вьетнама, Кореи, Таиланда), а также были пересмотрены некоторые традиции, связанные с приготовлением еды. Традиционная кухня Китая заметно отличается от кулинарных шедевров иных территорий характерной особенностью, присущей различным национальностям или социальным классам.
Горячие жидкие блюда в виде прозрачных супов в стране пользуются широкой популярностью. Для приготовления бульона китайцы используют курицу, говядину или свинину.
Китайские шеф-повара очень искусно оформляют национальные кулинарные шедевры. Для придания блюду аутентичного вида они используют различную зелень, а также цветы желтого, белого и черного цвета. Традиционные лакомства страны очень вкусные и прекрасно усваиваются организмом человека, а также весьма полезные.
На данной странице раздела сайта мы специально для вас подобрали несложные пошаговые рецепты с фото, которые позволяют узнать поближе кулинарные блюда Китая. Благодаря описанной технологии приготовления и картинкам шаг за шагом можно узнать, как научиться готовить китайские блюда дома. Каждое из кушаний легкое в приготовлении. © https://ydoo.info/kitajskaja-kuhnja.htmlК тому же готовое угощение получается довольно сытным и аппетитным.
Рецепты с пошаговыми фото
Описание
Китайская кухня, которая имеет определенную специфику и философию (пять вкусов), является одной из древнейших в мире. Это понятие охватывает огромное количество территориальных кулинарий (8 направлений), но самыми распространенными и авторитетными являются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, хуайянская и сычуаньская. В рамках статьи попытаемся дать краткую характеристику китайским кулинарным шедеврам, познакомить с традициями их приготовления и особенностями.
Каждая из указанных кухонь имеет различия в зависимости от климата, географического расположения, истории развития и сложившегося жизненного уклада отдельно взятого региона. Например, в кухне Цзянсу большой популярностью пользуются тушеные или обжаренные блюда. В провинции Сычуань в основном кушанья запекают. В большинстве регионов используют различный способ приготовления пищи: вяление, квашение, консервирование, засолку, а также маринование.
Изучив культуру Китая, можно обнаружить, что очень много вещей в этой стране связано с пятью элементами, которые символизируют стороны света, времена года, цвета, вкусы, каждый из которых имеет 5 составляющих.
Какие 5 вкусов имеет пища в КНР :
Перечисленные гастрономические вкусы являются основными, а также в стране имеются три вспомогательных вкусовых качества еды (травянистый, янтарный и ароматный привкус).
В культуре Поднебесной с большим уважением относятся к своей истории, традициям, а также к народной кухне, не менее почитаемой. Китайская культура приготовления пищи возникла больше 5000 лет назад. Современная кухня Поднебесной продолжает сохранять местные традиции и большую любовь к древним истокам и традициям.
Известный древнекитайский философ Конфуций учил азам кулинарии 25 столетий назад. Рецептура приготовления блюд именитого мудреца сохранилась и пользуется огромной популярностью в наши дни не только на родине философа (в городке Цюйфу), но и по всему миру.
Насчитывается около 8-ми разновидностей китайских кулинарных блюд (кухонь), а именно:
Кроме указанных кушаний, в Поднебесной популярны блюда гонконгской, малайской, сингапурской, американской, а также пакистанской кухонь.
Жители Китая очень любят и почитают свою кухню, поэтому они питаются различными местными пряностями и мясом животных, выращиваемых на родине. Но основной рацион китайцев с момента освоения земледелия составляли и продолжают составлять растения, дающие зерно.
Мастера национальной китайской кухни имеют очень высокий статус наряду с важными чиновниками Поднебесной. По одной из древних легенд, основатель рода Шан однажды сделал премьер-министром своего придворного шеф-повара.
В древнекитайских летописях сказано, что набор продуктов, необходимых для супа, символизирует гармонию. © https://ydoo.info/kitajskaja-kuhnja.htmlМногие из местных философов в своих высказываниях не раз говорили, что повара достойны подражательства, поскольку властитель обязан достойно кормить свой народ.
Древнекитайские кушанья тщательно регламентировались законодательством. Например, императору разрешалось питаться бараниной, говядиной и свининой, а министрам – исключительно бараниной.
В рационе династии Суй присутствовало мясо коровы, барана, лося, свиньи, курицы, зайца, куропатки и фазана. Кроме этого, известный род питался рыбой, такой как осетр, карп, лещ, а также черепахой и улитками. Из растительной пищи данная династия предпочитала есть побеги бамбука, листья сельдерея, лука-порея и папоротника, семена горчицы, бобовые культуры, камышовые коренья, а также ряску, таро или рдест. Из фруктового ассортимента в рационе присутствовали персики, сливы, арбузы, дыни, цитрусы, виноград и сизифус.
Особенности и секреты приготовления блюд китайской кухни
Особенности и секреты приготовления в домашних условиях лучших блюд китайской кухни не такие замысловатые, как может показаться на первый взгляд. Поэтому традиционные лакомства вполне можно приготовить в домашних условиях. Чтобы понять суть каждого местного кушанья, необходимо немного погрузиться в технологию приготовления того или иного кулинарного шедевра.
Про традиционную китайскую кухню говорят, что она формировалась очень давно. На сегодняшний день в Поднебесной насчитывается более 20000 разновидностей кушаний, хотя, возможно, данная статистика занижена. Поскольку в стране существует огромный ассортимент разнообразных оригинальных и классических блюд, в КНР пользуются большой популярностью мастер-классы и специальные школы обучения искусству приготовления национальной еды. Предполагается, что чем кушанье сложнее, тем оно полезнее и красочнее.
Знаменитый Конфуций уверял, что мясная составляющая кушанья должна занимать приблизительно 1/3 часть общей массы блюда, а 2/3 он отводил овощам и фруктам. По учению философа, для основных блюд китайской кухни необходимо нарезать ингредиенты ломтиками или маленькими кубиками. При этом мясо, рыбу и птицу следует делать такого же размера, как и набор овощей. Данными правилами китайский народ руководствуется и доныне.
Сочетания разных видов блюд, популярные не только в Поднебесной, но и в европейских странах, в первый раз были рекомендованы именно Конфуцием. Одним из его знаменитых высказываний является: «Нет плохой и невкусной пищи, поскольку каждое лакомство необходимо подавать на стол в наилучшем виде, чтобы оно могло питать не только тело, но и дух». С этой фразой полностью согласны жители Восточной Азии.
Повара и кулинары в Китае полагают, что для приготовления вкусного традиционного или необычного блюда нужно соблюдать определенные пропорции (мяса и овощей) и особенности термообработки, которые включают в себя 2 главных этапа, тесно связанных друг с другом. Принцип заключается в быстрой готовке и большом пламени. Причем первый момент очень важно соблюдать для каждого местного кушанья.
Кухня каждого китайского ресторана и кафе оборудована специальной печью, где из одной конфорки поступает пламя вверх на 35-40 сантиметров, а температурный режим достигает приблизительно 300⁰С-400⁰С. Из другого отверстия на кухонной плите жар поднимается не слишком высоко, а из третьего огонь вырывается слишком слабо. Каждый способ термической обработки компонентов подразумевает использование того или иного пламени и его интенсивности. Некоторые лакомства китайцы делают на пару, и поэтому их очень полезно употреблять во время диеты или при наличии тех или иных заболеваний (при диабете или гастрите) по рекомендации врачей.
Несомненно, угощения в Китае весьма вкусные, яркие, экзотические, ароматные и горячо любимые не только у себя на родине, но и по всему миру. Красивый вид лакомства больше всего присущ порционным холодным блюдам и закускам. Каждое из подобных кушаний уникально и красочно, так как в нем показан великолепный узор или тематика, присущая данной стране.
Красота местных гор, деревьев, птиц, цветов, рыб, животных, а также насекомых превосходно соединена в одной тарелке, чтобы доставить едоку массу удовольствия и пользы от процесса употребления пищи. Для каждого набора китайских блюд в меню предлагается четное количество кушаний, например 4, 6, 8 либо 10, − так уж повелось в стране. Как дословно гласит одна китайская пословица: «2 тарелочки – за гостеприимство, а 3 тарелки – словно черепаха».
Желание всегда достичь четного числа блюд лишний раз говорит о том, что китайцы в своей культуре всеми силами стремятся достичь душевного равновесия и добиться идеальности во всем.
История происхождения национальной кухни Китая
История происхождения настоящей национальной кухни и культуры Китая (северной и южной) начинается 5000 лет назад. Техника приготовления традиционных лакомств является неотъемлемой частью развития древней цивилизации и культурного наследия страны.
Причем северная кухня – это довольно калорийные и жирные кушанья (отварные или обжаренные пельмени, лапша, суп и прочие), а южная славится острыми, свежими и пикантными блюдами (рис, овощи, морепродукты, суши, роллы и другие).
Исторически сложилось, что наиболее населенные регионы страны пытались найти наиболее экономичные пути решения вопросов, касающихся поиска продовольственных и топливных ресурсов. В связи с этим у китайцев выработались собственные рецепты и особые способы обработки сырья путем дробления, изготовления специальных моделей сковородок (воков) и плетения самобытных корзин из волокон бамбука, чтобы в них можно было варить несколько кушаний одновременно.
Большинство ингредиентов перед термической обработкой подвергается маринованию или замачиванию для того, чтобы ускорить процесс готовки блюда. В связи с этим готовая пища в Китае максимально сохраняет питательные качества исходных продуктов.
Готовая еда в стране характеризуется интересными вкусовыми качествами и своеобразными запахами благодаря богатому набору элементов, например соусу из соевых бобов, свежему имбирному корню, побегам сои, грибам, сладким и горьким перцам, чесноку, зеленому и китайскому луку, бадьяну, арахису и другим составляющим.
Упоминается, что первый сборник рецептур создал художник Ни Цзань во времена правления династии Ли Цин. В нем подробно были описаны различные методы приготовления морепродуктов (осьминогов, кальмаров, медуз, моллюсков, акульих плавников, креветок и других), птицы, грибов, а также белковых круп (ячменя, овса, ржи и пшеницы). Еще в кулинарной книге описаны рецепты приготовления соусов, салатов, сладкой выпечки, десертов, алкогольной и безалкогольной продукции, а также традиционных напитков. Кроме этого, в сборнике есть варианты блюд, для которых необходимо использовать лепесточки и семена различных цветов (хризантема, лотос), лягушек и змей.
В переводе на русский язык одна из китайских пословиц гласит: «В мире не существует несъедобной пищи, а есть лишь плохие повара». Не случайно у китайцев в кантонской (императорской) кухне огромной популярностью пользуются такие блюда, в которых фигурирует вареное змеиное мясо. Местные жители считают, что экзотический деликатес положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья и не наносит вреда.
Рекомендации, что попробовать
Рекомендации, что можно попробовать приготовить на обед или ужин из кухни Китая, вы можете найти в сводной таблице, в которой специально для вас мы собрали самые популярные и вкусные китайские блюда.
Свиное мясо в кисло-сладком соусе
Национальное лакомство имеется абсолютно во всех меню ресторанов и кафе Китая. Оно состоит из свинины, овощей, тропических фруктов (ананасов) и натурального кетчупа.
Цзяозцы, гоубули, шаомай, бао-цзы (китайские пельмени)
Широко известное блюдо имеет много идей приготовления, в которых используют разную начинку (более 200 вариантов). Уличную и домашнюю еду можно кушать как в вареном, так и в жареном виде.
Салат «Битые огурцы»
Блюдо состоит из свежих огурцов, перца чили, чеснока, кинзы и петрушки.
Под экзотическим названием блюда скрывается нежирное свиное (куриное или говяжье) мясо, томатная паста, соевый соус и специи. Подается угощение с гарниром из кукурузы и риса, а также со свежими овощами.
Душистое традиционное новогоднее лакомство включает множество вариантов чайных маринадов, в которых варят куриные яйца не менее трех часов, чтобы добиться эффекта «мраморности».
Знаменитый сытный и сочный салат содержит фунчозу, пекинку, а также иные овощи (огурцы и морковь), приправы и маринад.
Для острого лакомства, которое готовится на сильном огне, используют свинину или говядину, имбирный корень и много специй.
Креветки со спаржей
Полезное деликатесное некалорийное кушанье, которое готовится на пару. Оно состоит из морепродуктов, аспарагуса и зеленого масла.
Свиные ушки с огурцом
Для восточноазиатского деликатеса используют копченые или отварные уши животного, свежие овощи, арахис, а также специи.
Для лакомства необходима говядина, свежие овощи, соевый маринад, крахмал и специи.
На самом деле данный список фирменных блюд можно продолжать еще очень долго, потому как в кухне Поднебесной насчитывается множество рецептов оригинальных и классических кушаний, которые легко приготовить дома или заказать с доставкой на дом. Также очень популярен в Китае бизнес-ланч, который можно купить на вынос.
К числу традиционных и недорогих домашних деликатесов можно также добавить тушеные или жареные баклажаны в кисло-сладком соусе или кляре, лапшу в ананасе, рис с овощами или яйцом, фасоль, капусту, кабачки, деревенский салат, а также много других лакомств.
На сегодняшний день большой популярностью в стране пользуется китайская уличная кухня. Главными ее поклонниками являются школьники, хотя иногда можно повстречать прохожего весьма солидного вида, не брезгующего полакомиться уличным фаст-фудом. Эта быстрая пища хороша тем, что ее не нужно долго ожидать, поскольку еда уже бывает приготовлена. В основном делают уличные китайские полуфабрикаты в специальной передвижной телеге, что дает возможность торговать ими повсюду.
Самыми востребованными быстрыми блюдами, купленными на улице, являются:
Указанный перечень китайских уличных блюд, приготовленных на скорую руку, далеко не полный. На самом деле в Поднебесной существует очень много наименований уличного фаст-фуда, которым можно полакомиться и утолить возникшее чувство голода. В меню мобильных тележек присутствуют, например, такие национальные кушанья быстрого приготовления, как лянпи, мясо птицы, жаренное во фритюре, баозы, танхулу и еще много всевозможных блюд на любой вкус.
Традиционные первые блюда
Традиционные первые блюда в Китае в основном готовят на бульоне из телятины, курицы, свинины или иных видов мяса. Мясной компонент добавляет горячей пище определенного вкуса и наваристости, но широкой популярностью в стране также пользуются супы, сваренные на бульоне из овощей.
Какие горячие блюда популярны в Китае:
Приведенный краткий список горячих китайских яств вовсе не полный, так как на самом деле его можно бесконечно долго продолжать. Также стоит отметить и иные горячие блюда, например, мясной бульон со свиными фрикадельками или из свиных ребер, суп из говядины со спаржей, яичный, картофельный, гороховый и бобовый супчик, наваристый мясной бульон с клецками, суп из свинины и лепестков хризантемы в глиняной посуде, а также иные первые кушанья.
В стране очень активно используют так называемые прозрачные супчики. Для приготовления особого отвара-основы используют птицу или куриные кости, а также телятину или свинину. В течение дня китайцы не единожды кушают горячие блюда, но всегда в конце трапезы.
Мясные и рыбные кушанья в Китае
Мясные и рыбные кушанья в Китае популярны не меньше, чем горячая еда. Секрет огромной численности населения страны кроется в соблюдении многовековых кулинарных традиций, приравненных к искусству, которые положительным образом влияют на продолжительность жизни китайцев.
В Поднебесной наряду с мясной продукцией из птицы очень любят употреблять куриные субпродукты, порой чаще, чем само мясо. Кроме курятины, в Китае питаются свининой, а говядину и баранину готовят лишь в тех провинциях, где живут мусульмане. Вместо свежего куска мяса китайцы иногда используют мясную консервацию, например соленую или копченую. Исходя из положительных отзывов местного населения, лучшей продукцией в стране считают такой окорок, который 100 дней выдерживали в слабом дымке.
Какие вторые блюда можно приготовить в стенах дома:
В основном кушанья жарят на смальце из свинины, курином или утином жире, а также на растительном масле (кунжутном, ореховом или соевом).
Готовые национальные лакомства из рыбы или мяса отличаются как по вкусовым качествам, так и по внешним данным, а именно: упругости, хрусткости, гибкости, слизистости, приятности, липкости, студенистости, сочности, легкости или жирности.
Салаты и холодные закуски
Способ мелкой нарезки ингредиентов помогает сэкономить больше времени при приготовлении того или иного блюда и сохраняет полезные свойства продуктов, их цветовую гамму и вкус. Специи и пряные травы в блюда добавляют по окончании готовки. Китайцы активно используют масло из семян сезама (кунжута), поскольку данный продукт – отличная добавка к рациону.
В стране почитают яйца перепелки и курицы, поэтому выстраивают большие птицефермы, в которых выращивают перепелов и иную птицу. В стране жарят яйца весьма оригинальным способом по собственному рецепту, добавляя в раскаленную сковороду много масла для придания блюду поджаристой корочки и пышности.
Что едят в Китае в качестве салатов и холодных блюд:
Кроме перечисленных кулинарных изысков, в Китае любят суши с рисом и грибами, утку по-пекински, национальные пельмени вонтон, куриный хе, цыпленка Кунг-Пао, свежую пресноводную рыбу, яйцо «столетнее», рисовую кашу дань или дамичжоу, фаршированные блинчики, а также много других, не менее вкусных блюд.
Овощи и фрукты китайской кухни
Овощи и фрукты в Китайской кухне также очень хорошо распространены, потому как без них невозможно приготовить многие традиционные блюда. Готовят угощения в специальных воках, практически без масла, на пару или методом консервирования.
В качестве овощной заготовки китайцы используют практически все, что произрастает в стране, например капусту пекинскую, горький и сладкий перцы, картошку, зернышки и листву горчицы, морковь, свежую зелень, имбирный корень, чеснок и лук.
Из данной палитры овощей в Китае повара и хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Местный народ не только готовит овощные блюда или фруктовые десерты, но и прекрасно комбинирует фрукты с мясом, рыбой, сладостями, получая в результате превосходные оригинальные лакомства. Подобную пищу любят не только взрослые, но и дети. Кстати, маленькие сладкоежки предпочитают кушать яблоки или мандарины, приготовленные в карамельном соусе, и многие другие сладкие десерты.
Какие местные фрукты непременно стоит попробовать туристу:
С секретами и рецептами приготовления китайских лакомств из вышеперечисленных элементов вы сможете ознакомиться на нашем сайте в пошаговых рецептах с фото.
Самые популярные соусы и специи в Китае
Самым популярным соусом и специей в Китае считают соус из сои и вейсу, так как эти компоненты добавляют везде и всюду, будь то первое, второе блюдо или салат. Также в КНР имеется много других, не менее известных элементов и усилителей вкуса, о которых мы расскажем в данном разделе.
При виде китайских специй и соусов на прилавках супермаркетов многие покупатели просто не понимают, для какого блюда уместно использовать ту или иную приправу. По этой причине некоторые отечественные потребители не решаются купить азиатские специи и пряности.
Для удобства специально для вас мы собрали в сводной таблице наиболее востребованные приправы и маринады Поднебесной, которыми вы можете воспользоваться.
Лапша и мясные блюда.
Очень популярную на родине специю добавляют практически во все блюда в самом конце готовки.
Душистая маслянистая приправа-соус «Лаоганьма»
Довольно острый маринад, изготовленный на соевых бобах, чили и кунжутном масле. Компонент превосходно дополняет мясо, рыбу и птицу.
Сдабривают соусом кушанья из мяса и различные салаты.
Приправа продается в двух формах (острой и нейтральной). Продукт идеально подходит для маринования мяса, рыбы и иных морепродуктов.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в ресторанах и кафе Поднебесной в пищу добавляют разную алкогольную продукцию в виде самогона, коньяка, водки, желтого рисового вина или десертного аналога. Также в меню ресторанов можно встретить блюда, в которые добавлено немного имбирного вина, масла растительного и паприки, а также чесночного масла.
Очень часто китайцы добавляют в лакомства белый и черный перцы, острую паприку, имбирный порошок или корень, лук, чеснок, корицу, бадьян и мускатный орех. Стоит отметить, что использование всевозможных специй и соусов добавляет лакомству особого вкуса.
Но все же многие китайцы предпочитают класть приправы не в само блюдо, а на край тарелки или кушанья, чтобы каждый едок самостоятельно мог сдобрить пищу приправой по своему усмотрению и вкусу.
Мучные изделия, десерты и сладости
Мучные изделия, десерты и национальные сладости Китая за его пределами не так широко известны, как на родине. И совершенно напрасно, потому как в Поднебесной существует очень много прекрасных и необычных российскому или иностранному обывателю сладостей, которые обязательно стоит попробовать.
Китайцы, в отличие от жителей Европы или восточных стран, почти не употребляют такие хлебобулочные изделия, как пицца или шаурма. Но зато у данного народа существует немало блюд, в которых присутствует пресное либо сладкое тесто со всевозможными начинками. Примечательно, что в стране не приято завершать трапезу десертными лакомствами или сладкой выпечкой, поскольку данную еду кушают в виде очередного блюда. Иногда по завершении празднества в Поднебесной могут предложить только чай и немного фруктов.
Какие мучные, сладкие и десертные лакомства популярны в Китае:
Конечно, чтобы насладиться аутентичными китайскими лакомствами, необходимо посетить эту удивительную страну или приготовить то или иное блюдо самостоятельно. Совсем необязательно проживать в данной стране, чтобы запастись необходимым набором составляющих лакомства, поскольку большинство ингредиентов можно приобрести в местных супермаркетах. Поэтому каждой хозяйке под силу сотворить китайский десерт у себя на кухне, чтобы побаловать близких вкусной выпечкой.
Напитки
Напитки в Китае весьма оригинальны, начиная с необычного чая, а заканчивая алкоголем. Китайцы не представляют свой день без употребления хотя бы одной из 18 излюбленных вариаций безалкогольной или алкогольной продукции.
Топ-18 самых любимых напитков (традиционных и диковинных) в КНР :
Конечно, следует отдельно отметить знаменитую в Поднебесной китайскую чайную церемонию, популярную не только на родине, но и далеко за ее границами. Приготовление и питье горячего напитка способствует настройке мозговой активности на правильный лад, умиротворению и выбрасыванию из головы негативных мыслей, связанных с ежедневной суетой. Правильно заваренный напиток помогает жить в гармонии с собой и внешним миром, а также обрести душевное равновесие.
Интересные факты о кухне Поднебесной
Интересными фактами, касающимися кухни Поднебесной, мы делимся с вами в данном разделе. Приблизительно 90% местной кулинарной экзотики связано не с набором продуктов, а с соблюдением определенной специфики их приготовления.
Пища для китайцев является не только утолением голода, но и целым священным ритуалом. В Поднебесной люди пожилого возраста и доныне при встрече вместо традиционной приветственной речи говорят друг другу: «Вы уже покушали?» О человеке, лишившегося работы, китайцы говорят, что он «разрушил свою чашку риса».
В истории Древнего Китая существовали различные дворцовые церемонии, которым были вынуждены подчиняться как придворные, так и император. Определенный ритуал, связанный с приемом пищи, занимал немало времени. Существовали определенная последовательность подачи того или иного кушанья, особенности оформление стола, форма придворной прислуги, подающей блюда, а также звучала специальная музыка, способствующая принятию пищи, – все эти моменты подбирали не спонтанно, а очень серьезно.
За многовековую историю Поднебесная узнала огромное число талантливых придворных кулинаров, которые впоследствии получили чин министра, а также и несчастливцев, распятых за невкусно приготовленную пищу.
В кулинарии Китая существует 4 основных канона, соблюдать которые обязательно:
Нелишним будет напомнить, что кулинария Китая состоит из наиболее здоровой пищи в мире. Все потому, что кушанья Поднебесной практически не содержат «тяжелые» или калорийные заправки, приготовленные на майонезе или сливках. Основным соусом в Китае, на основе которого готовят пищу, является соевый.
Вкусные и простые способы приготовления современной китайской еды
Вкусные и простые способы приготовления традиционной и современной китайской еды в совокупности представлены различными рецептами, которые разнятся в зависимости от региона страны.
С момента создания кулинарных традиций в стране практически ничего не поменялось. Многие местные обычаи настолько древние, что современному обывателю они могут показаться необычными или даже чуждыми. Несмотря на это, китайские шеф-повара или опытные хозяйки, владеющие глубокими познаниями в области национального кулинарного искусства, беспрекословно им следуют.
Известно, что для того, чтобы готовое кушанье получилось очень вкусным и хорошим, повар должен быть настоящим мастером своего дела. Среди огромного количества лакомств для достижения оригинального вкуса необходимо грамотно использовать разные способы обработки компонентов путем их соединения.
Существует немало важных моментов, которые кулинары четко соблюдают на протяжении многих веков. Один из них – это дробление ингредиентов ножом. Рвать или ломать компоненты также допустимо.
Способ правильной нарезки и обжарки продуктов является одним из важных принципов кулинарии Китая. Измельченные элементы необходимо жарить на сильном огне с добавлением масла около 2-3 минут. Незадолго до этого следует слегка обжарить измельченный имбирный корень и перец душистый, которые будут издавать незабываемый аромат, придающий лакомству особого колорита.
Зачастую мясо или рыбу, а также иные компоненты китайцы жарят в кляре, позволяющем сохранять блюду сочность. Порой рыбный морепродукт жарят целиком, сохранив форму, но убрав косточки. Рыбка, приготовленная подобным образом (с хвостом и головой), символизирует единство с внешним миром и окончание начатых дел.
Помните, что всякая страна – это маленький мир, в котором имеются свои обычаи, традиционные и нестандартные способы приготовления того или иного лакомства. Китай также не является исключением.
В стране имеется много блюд, как жирных, так и не слишком калорийных. Но объединяет абсолютно все кушанья их необычайный вкус, а также изысканные нотки послевкусия. Смело творите у себя дома уникальные и классические кулинарные шедевры, исходя из предложенных нами пошаговых рецептов с фото, чтобы подарить родным небольшой кусочек этой великой и удивительной страны через готовые блюда.