рецепты холодных супов для лета с фото пошагово
ТОП-6 рецептов холодных супов на лето
Холодный суп — это сезонное первое блюдо, которое обычно готовится в теплое время года. Выполняет 2 основные функции: пополняет энергетический запас человека и освежает в жару. Может готовиться на хлебном квасе, на овощном, фруктовом или ягодном отваре, на кефире, а также на мясных и рыбных бульонах. Блюдо является низкокалорийным, но при этом содержит много витаминов и минеральных веществ, оно обладает освежающим вкусом и приятным ароматом. Далее подробно о том, как приготовить холодный суп в домашних условиях так, чтобы он был полезным, вкусным и прекрасно утолял жажду в летний зной.
Особенности приготовления холодных супов на лето
Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.
В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.
В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.
В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.
В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.
Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.
ТОП-6 рецептов холодных супов
Первые блюда являются обязательной составляющей нашего меню, но в летний зной горячая еда просто неуместна. Настоящим спасением для вас станут простые рецепты холодных супов. Благодаря жидкой консистенции они помогут активизировать деятельность пищеварительной системы, содержащиеся в них овощи и мясо насытят вас, а освежающий эффект вы получите благодаря правильно подобранной температуре подачи. В приготовлении холодных супов нет ничего сложного, чтобы в этом удостовериться, испробуйте на практике самые популярные рецепты этого летнего освежающего блюда.
Мясная окрошка
Самой большой популярностью пользуется среди холодных супов окрошка. Мы приведем классический рецепт на хлебном квасе, но ее вполне можно приготовить на кефире, простокваше, кислом молоке или сыворотке. В этом рецепте используется отварная говядина, но можно взять и мясное ассорти из отварного окорока, баранины, языка и прочих мясных продуктов. Из указанного количества ингредиентов для кваса получается 1 л готового продукта, а для приготовления окрошки достаточно взять 0,7 л.
Пошаговое приготовление мясной окрошки:
Чтобы подать окрошку порционно, по тарелкам равномерно распределите мясо, яичные белки, огурцы и лук. Каждую порцию залейте заправленным квасом, добавьте ложку сметаны и присыпьте мелко нарубленной зеленью.
Если готовится много окрошки, все нарезанные ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, заливаются квасом и в таком виде хранятся в холодильнике. Чтобы сделать этот простой холодный суп более сытным, можно в него добавить предварительно отваренный, а затем нарезанный мелкими кубиками картофель. Также можно свежие огурцы заменить солеными или редиской.
Литовский холодный суп
В Литве это блюдо называется Saltibarsciai. Это холодный суп из свеклы. Чтобы его приготовить, не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Цвет, вкус и аромат блюда в основном зависит от сорта и метода термической обработки свеклы. Ее можно отварить, приготовить на пару или замариновать, а можно использовать сочетание отварного и маринованного овоща. Готовится этот холодный суп на кефире, который в сочетании со свекольным квасом придает ему нежно-розовую окраску.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление литовского холодного супа:
Подавайте этот вкусный холодный летний суп с запеченным и политым маслом картофелем или с половинками отваренных вкрутую яиц.
Свекольник
Уже из самого названия понятно, что свекольник — холодный суп, главным ингредиентом которого является свекла. Его можно приготовить на квасе, кефире, на огуречном или капустном рассоле. Мы рассмотрим рецепт легкого, но насыщенного свекольного холодного супа, в котором жидкой основой выступает кипяченая вода, закисленная соком лимона или лимонной кислотой. На его приготовление уходит чуть больше часа, а из указанного количества ингредиентов получится 8 порций освежающего летнего блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление свекольника:
Готовый свекольник разлейте по порционным тарелкам и в каждую добавьте по столовой ложке сметаны. Очень вкусно есть этот суп вприкуску со свежим хлебом и теплой картошкой, сваренной «в мундире».
Гаспачо
Это традиционный холодный испанский суп, который готовится из спелых томатов. Раньше он считался едой бедняков, ведь даже его название происходит от арабского и греческого слова, которое переводится как «ящик для пожертвований». В такие ящики раньше в церквях собирали не только монеты, но и краюшки хлеба. Эти же кусочки хлеба являются обязательным атрибутом вкусного и освежающего гаспачо. Чтобы приготовить классический испанский холодный суп из томатов, достаточно всего 15 минут. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 полноценных порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гаспачо:
Готовый холодный томатный суп гаспачо подавайте в отдельных пиалах. Каждую порцию украсьте кусочками авокадо, нарезанными огурцами или перцем.
Холодный суп из щавеля
Основой для этого освежающего первого блюда служит не квас или кефир, а щавелевый отвар. Именно щавель придает ему легкую кислинку и приятное послевкусие. На приготовление холодного щавелевого супа у вас уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление холодного супа из щавеля:
Готовый щавелевый холодный суп на лето обязательно храните в холодильнике, подавайте его со сметаной и несколькими ломтиками свежего домашнего хлеба.
Таратор
Это болгарский холодный суп из огурцов, основой которого обычно служит натуральный йогурт. Блюдо спасает от летнего зноя не только болгар, но и жителей других стран Балканского региона. Многие видят в нем схожесть с окрошкой, но в отличие от нее в тараторе намного меньше ингредиентов и более мягкий и изысканный вкус. Для этого супа лучше брать питьевой йогурт, но его вполне можно заменить кефиром, простоквашей или ацидофилином. Если йогурт густой, можно его развести нежирной сметаной в соотношении 10:1 или влить немного охлажденной кипяченой воды. Если таратор готовится в теплый день, жидкую основу для него предварительно можно держать в холодильнике. Если же выдастся знойное лето, перед началом готовки поместите йогурт в морозилку. По желанию кинзу в рецепте можно заменить петрушкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление таратора:
Если блюдо недостаточно холодное, предварительно подержите его в холодильнике, чтобы настоялось. Перед подачей каждую порцию таратора украсьте веточкой зелени и присыпьте сверху горстью измельченных грецких орехов. А чтобы сделать таратор еще холоднее, можно в каждую порцию добавить пару кубиков пищевого льда. Суп получается не только витаминным и питательным, но и тонизирующим, освежающим и низкокалорийным, что уж точно понравится сторонникам правильного питания.
Видео-рецепты холодных супов
Холодные супы
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.
Холодными супами славится русская и украинская кухня, среди них – окрошка, ботвинья, свекольник, холодник.
Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свёклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком).
Холодный свекольник (он же холодный борщ) готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.
Один из самых популярных в мире холодных супов – испанский гаспачо. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу в стакане. Основной ингредиент гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, хлебный мякиш, сладкий перец, лук, чеснок.
В Болгарии и Македонии популярен таратор – холодный суп на йогурте. В этот суп кладут огурцы, салат, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное (часто оливковое) масло.
Холодные супы есть и в кухне многих других народов – это венгерский вишнёвый hideg meggyleves, латвийский кефирный auksta zupa, грузинский суп на мясных субпродуктах мужужи, шведский суп из шиповника nyponsoppa и многие другие.
Холодные летние супы, рецепты с фото (топ 5 самых вкусных)
Рецепты холодных супов — томатный суп «Гаспачо», окрошка на квасе, на сыворотке с курицей, холодник свекольный и с щавелем
В летнюю жару хочется чего-нибудь холодного, освежающего, легкого и овощного. Предлагаю Вам подборку из пяти самых вкусных рецептов холодных летних супов. Это самые популярные блюда, которые любят во всем мире. Уверена, они Вам понравятся.
1. Томатный суп «Гаспачо», классический рецепт
Это популярный испанский суп, который часто можно встретить в меню наших ресторанов. Он относится к вегетарианской кухне, готовится без добавления животных жиров и мяса. В его составе только перетертые свежие овощи, но как же вкусно они сочетаются в жидком супе, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Рецепт томатного супа гаспачо
1. Помидоры нужно очистить от шкурки. Делаем надрезы крест-накрест в местах крепления томата к плодоножке. Заливаем кипятком на минуту, затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Снимаем шкурку.
2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.
3. Огурцы очищаем и разрезаем на несколько частей.
4. Красный лук разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусками для переработки в блендере. Вторую половину нарезаем как можно мельче для украшения готового блюда. Накрываем пищевой пленкой и убираем на время в холодильник.
5. Погружаем все овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.
6. Измельчаем до консистенции супа-пюре.
7. Обязательно протираем суп через сито, чтобы он был похож на суп, а не на перемолотый салат.
8. Для заправки добавляем в кастрюлю немного соуса табаско, половину сока лимона, 2 ст.л. ароматного оливкового масла первого отжима, соль и перец. Все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем настаиваться в холодильник на 2 часа.
9. Нарезаем кубиками ломтики батона. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду (лучше гриль) и сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка солим и перчим. Обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета.
Готовый испанский томатный суп «Гаспачо» разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂
2. Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе
Это классическая летняя окрошка, традиционное блюдо русской кухни, известное еще с 18 века. Овощи и мясные продукты мелко нарезаются и заправляются сметаной с квасом и специями. Подается исключительно в охлажденном виде, когда хорошо настоится в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление окрошки на квасе
1. Мелко нарезаем вареную колбасу и очищенные свежие огурцы. Высыпаем в кастрюлю.
2. Предварительно отвариваем картофель и яйца до готовности. Нарезаем мелкими кубиками и переносим в кастрюлю. Добавляем сюда же измельченный зеленый лук и укроп.
3. Добавляем сметану, заливаем квасом, солим и перчим. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Вот и весь рецепт окрошки классической с колбасой на квасе. Пробовать можно, когда суп хорошо охладиться. В тарелки при подачи добавляем горчицу по вкусу и перемешиваем. Приятного аппетита!
3. Окрошка с курицей на сыворотке
Этот рецепт более легкий, с приятной молочной кислинкой. Этот холодный летний суп более полезный, он отлично освежает и утоляет жажду в жару.
Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
1. Берем 3 небольших кастрюли и отвариваем картофель, куриное филе и яйца до готовности. Редис нарезаем тонкими дольками. Примерно такими же небольшими кусочками нарезаем вареные яйца и свежие огурцы. Перекладываем все ингредиенты в большую кастрюлю объемом 3 литра.
2. Нарезаем мелко очищенный вареный картофель и готовое куриное филе. Измельчаем зелень укропа и перья лука. Перемещаем в кастрюлю. Добавляем сметану. Солим и перчим.
3. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.
4. Подаем охлажденной, в качестве первого блюда с горчицей. Окрошка с курицей на сыворотке готова, приятного аппетита!
4. Холодник из свеклы, пошаговый рецепт на кефире
Холодник — национальное блюдо польской, белорусской и украинской кухонь. Этот холодный суп отличается от окрошки тем, что в его составе нет мясных продуктов.
Как приготовить холодник со свеклой на кефире
1. Свеклу запекаем в фольге в духовке или отвариваем на плите до готовности, она должна легко протыкаться вилкой. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
2. Все подготовленные ингредиенты нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Перекладываем все в кастрюлю.
3. Заливаем содержимое кастрюли холодным кефиром, солим и перчим по вкусу.
4. Если холодник получается сильно густой, добавляем кипяченую воду. Отправляем настаиваться в холодильник на полчаса.
Холодник со свеклой на кефире готов, при подачи украшаем свежей зеленью и половинкой яйца. Приятного аппетита!
5. Холодник из щавеля, рецепт классический с картошкой
Это еще одна разновидность холодника. Как и борщ, он может готовится со свеклой или щавелем. Этот суп с легкой приятной кислинкой от щавеля, которую отлично дополняет вкус яйца и вареной картошки.
Классический рецепт холодника из щавеля с картошкой
1. Щавель хорошо промываем под проточной водой, срезаем листья (стебли не используем). Нарезаем и бросаем в кипящую воду, варим 1-2 минуты на самом слабом огне. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать.
2. Картофель отвариваем до готовности. Нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем кружочками. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, отделяем желтки от белков и белки нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Все складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем остывшим щавелевым отваром вместе со щавелем.
3. Яичные желтки смешиваем и растираем со сметаной, сахаром и солью.
Заправляем сметаной с желтками и хорошо размешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут. Разливаем холодный суп по тарелкам и подаем, украсив половинкой яйца и зеленью. Вот он, настоящий холодник из щавеля, рецепт классический, без мяса, но очень вкусный и освежающий. Приятного аппетита!
Вот и все холодные летние супы, которые я рекомендую к приготовлению. Надеюсь, Вы нашли что-то новое и интересное для себя. Большое спасибо за просмотр! Также советую заглянуть в раздел с летними рецептами, там море вкусных сезонных блюд.
Лекарство от жары: 5 рецептов холодных супов
Холодные супы занимают почетное место во многих кухнях мира. В Испании — гаспачо, в Болгарии — таратор, на Украине и в Белоруссии — холодник, в России — окрошка. Обычно они малокалорийны, но при этом неплохо утоляют голод и помогают бороться с жарой.
Окрошка
Окрошкой на Руси называли холодную похлебку на квасе с добавлением мелко нарубленных овощей, мяса и лука, приправленную свежей зеленью и специями. Название произошло от слова «крошево» — так в старину называли все, что крошится в пищу.
Окрошку подавали не как холодный суп, а как закуску. Измельченные продукты клали на тарелку и подавали вместе с кувшином кваса.
Квас для окрошки должен быть специальным, он еще называется белым квасом. В отличие от обычного, он не сладкий, а терпкий. Впрочем, именно этот ингредиент в последние 10 лет вызывает жаркие споры в Сети: в некоторых регионах окрошку готовят на кефире, в других — на минералке, тане или айране.
Для приготовления окрошки вам понадобятся:
— квас для окрошки — 1,5 литра
— отварное мясо (говядина) — 300 г
— картофель — 4 штуки
— лук зеленый — 10-15 г
— зелень укропа — 10 г
— сметана — 2 стакана
— соль, сахар, горчица — по вкусу.
Отварите яйца и картофель.
Нарежьте мясо кубиками, мелко порубите укроп, нарежьте кубиками огурцы. Также мелко нарежьте зеленый лук и разотрите его с небольшим добавлением соли до появления сока. Нарежьте мелкими кубиками яйца, охладите картофель и также покрошите его.
Все ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соедините в большой кастрюле и залейте квасом. Добавьте петрушку, укроп, сахар, горчицу, посолите и перемешайте. Можно также добавить лимонного сока по вкусу.
Холодник
Этот суп считают своим национальным блюдом в Белоруссии, Украине, Латвии, Литвы и Польши. От окрошки он отличается тем, что в его состав не входят мясные продукты.
Известно, что в старину в некоторых шляхетских домах в холодник даже добавляли кусочки льда из погреба-ледника
В суп также кладется маринованная или свежая свекла, что придает ему ярко-розовый цвет.
Для приготовления холодника вам понадобятся:
— репчатый лук — 1 шт.
— зеленый лук — 1 пучок
— вареные яйца — 4 шт.
Очистите свеклу и натрите ее на терке. Залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут до полной готовности свеклы. Свекольный отвар процедите в отдельную миску, остудите свеклу.
Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис порежьте на маленькие кубики, измельчите зелень и лук.
В глубокой салатной миске соедините отварную свеклу, картофель, огурцы, лук, редис и зелень. Залейте все свекольным отваром, заправьте сметаной и солью по вкусу. Можно также добавить немного горчицы.
Готовый холодник оставьте на 2 часа в холодильнике. Перед подачей украсьте его зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Таратор
Таратор — популярный в Болгарии и Северной Македонии холодный суп, приготовленный на основе несладкого жидкого йогурта («кисело мляко» — так его называют в Болгарии), огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Иногда кислое молоко заменяется водой, подкисленной уксусом. Также йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.
Считается, чтобы таратор помогает переварить тяжелые для желудка блюда.
С некоторыми отличиями это блюдо готовят в странах с похожими климатическими условиями: в Греции, Сербии, Македонии, на Кипре, а также в Иране, Турции и Грузии.
Для приготовления таратора вам понадобятся:
— натуральный йогурт — 1 литр
— молодой укроп — по вкусу
— оливковое масло — 2 ст. ложки
— грецкие орехи — 150 г
— соль, перец — по вкусу
Разведите йогурт и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты. Добавьте зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавите чеснок.
Взбейте все с помощью венчика.
Огурцы нарежьте тонкой мелкой соломкой и отправьте в подготовленную кисломолочную смесь. Отправьте таратор в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
Гаспачо
Этот холодный суп принадлежит испанской кухне и готовится из перетертых в пюре свежих овощей.
В начале нашей эры это блюдо распространилось в Андалусии (автономное сообщество в Испании) — там его готовили из смешанного с водой уксуса, черствого хлеба, оливкового масла и чеснока.
Блюдо было основной пищей тех, кто работал в поле, среди крестьян даже выбирался отдельный gazpachero — человек, который готовит гаспачо на всех.
Помидоры появились в гаспачо только в начале XIX века.
Сегодня же скромный суп бедняков и полевых работ стал настолько популярен, что его подают в первоклассных ресторанах.
Для приготовления гаспачо вам понадобятся:
— репчатый лук — 1 головка
— консервированный перец — 1 шт.
— томатный сок — 3 стакана
— чеснок — 4-5 зубчиков
— красный винный уксус — 1 ч. ложка
— оливковое масло — ¼ стакана
— соус табаско — по вкусу
Нарежьте половину помидоров, огурца и лука на небольшие кусочки, положите его в комбайн. Добавьте красный перец и чеснок, измельчите до состояния пюре. Переложите в миску.
Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте.
Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте огурец и лук, добавьте все это в суп. Посолите, поперчите и поставьте охлаждаться в холодильник.
Довга
Этот суп считается жемчужиной азербайджанской кухни. Готовится он на основе смеси нескольких кисломолочных продуктов — мацони, айрана и кефира.
Довгу едят как горячей, так и холодной, могут пить из стаканов или есть из глубоких мисок.
Для приготовления довги вам понадобятся:
— шпинат — 1 небольшой пучок
— укроп — 1 небольшой пучок
— зеленый лук — несколько перьев
— соль, перец — по вкусу
Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Промойте зелень, обсушите, обрежьте стебельки. Нашинкуйте шпинат тонкими полосками, крупно порежьте остальную зелень.
Влейте в кастрюлю мацони, добавьте сметану и яйцо, размешайте до однородности. Поставьте на огонь и доведите до закипания, непрерывно помешивая.
Как только смесь начнет закипать, добавьте в нее рис, зелень и, не прекращая помешивать, поварите еще 3-4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Если вы хотите подавать довгу холодной, остудите кастрюлю в холодной воде, а затем поставьте в холодильник на 3 часа.
В зимний, горячий, вариант довги можно добавить вареный нут и фрикадельки из баранины.