овсяная молочная каша в духовке в горшочке

Овсяная каша с яблоком в горшочках

Описание

Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami 1. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami 1. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami 1. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

А ещё она очень вкусная. Потому, что не простая овсянка, а… с яблоками! И со сливочным маслицем, и с янтарным, сладким мёдом… Нежная, сытная, это не каша, а сказка!

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Этот рецепт каши на воде, а если хотите на молоке, то заходите вот сюда!

Ингредиенты:

Инструкция:

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami 2. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami 2. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami 2. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

В каждый горшочек насыпаем по 2 столовых ложки хлопьев. У меня – смесь из 3-х зерновых: овсяно-ячменно-пшеничные. А вы можете взять чисто овсяные, или пшеничные, или гречневые хлопья!

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami 3. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami 3. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami 3. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Наливаем в каждый горшочек по 1 стакану холодной воды. Я наливала кипячёную, но, думаю, можно просто фильтрованную или бутилированную. А вот из-под крана не стоит, мы же готовим полезный завтрак для деток.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami 4. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami 4. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami 4. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Моем яблочки, очищаем от сердцевинок с семенами и перегородками. Кожуру тоже лучше очистить – без яблочных шкурок каша будет нежнее. Нарезаем яблоки кусочками. Я опробовала два варианта: тонкими ломтиками и мелкими кусочками. При дегустации оказалось, что маленькие кусочки яблока лучше.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami 5. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami 5. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami 5. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Ставим горшочки в духовку и готовим при 200С примерно 30 минут. Крышками накрыть можно, чтобы каша быстрее приготовилась, но только если уровень воды гораздо ниже края горшочка, а если у Вас маленькие горшочки и наполнены по плечики – не накрываем, чтобы не сбежало. А для подстраховки от сбегающей каши ставим горшочки не на решётку, а на противень или в огнеупорные тарелочки.

Заглядываем в горшочки – готова ли каша? Если хлопья плавают в воде, а яблоко полусырое – значит, запекаем ещё. А когда каша станет густой, яблоки – мягкими, пора вынимать!

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami 6. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami 6. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami 6. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Накладываем овсяную. Кашу из горшочков в тарелки, на каждую порцию кладём по кусочку сливочного масла – о, как оно аппетитно тает в горячей каше!

Пусть чуточку остынет – можно полить яблочную овсянку медком или вареньем – и кушать!

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. ovsyanaya kasha s yablokami 7. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-ovsyanaya kasha s yablokami 7. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка ovsyanaya kasha s yablokami 7. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

А в следующий раз можно попробовать сделать по этому рецепт у кашу не с яблоками, а с… грушами! Или айвой! Или персиками! Фантазируйте, и пусть Вам и Вашим деткам будет вкусно!

Источник

Молочная каша Дружба в горшочке в духовке

В качестве блюда для завтрака отлично подойдет молочная каша Дружба, приготовленная в горшочках в духовке. В духовке любая каша становится более насыщенной, разваристой и нежной, тем более, если приготовлена она на молоке. Взрослые вспомнят свое детство, а детям несомненно понравится интересная подача блюда в горшочке.

Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке

Запечь кашу из сладкой тыквы и круп можно на молоке, используя для этого духовку. Готовое блюдо послужит ярким завтраком или питательным десертом. Порадуйте близких оригинальной кулинарной идеей.

Каша из риса, пшена и тыквы в духовке

Из пшена, риса и тыквы можно приготовить аппетитную и интересную кашу в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ярким цветом, подавайте к вашему домашнему столу в любое время.

Каша Дружба с тыквой в духовке

Оригинальный рецепт каши Дружба с тыквой предполагает использование духовки. Так блюдо приобретет приятный запеченный вкус и аромат, а также порадует своим ярким внешним видом.

Рассыпчатая каша Дружба на молоке в духовке

Приготовить рассыпчатую кашу Дружба на молоке можно в духовке. Простой рецепт удивит ярким и аппетитным результатом. Подавайте блюдо к семейному столу на завтрак или обед.

Каша Дружба в глиняном горшке в духовке

Приготовить аппетитную кашу Дружба можно в глиняных горшочках. Благодаря такому способу, готовый продукт выйдет рассыпчатым, ароматным и ярким по вкусу. Подавайте к домашнему завтраку или обеду.

Каша Дружба с корочкой в духовке

Оригинальный способ приготовить кашу Дружба – запечь в духовке. Домашний рецепт позволит получить аппетитное блюдо с румяной корочкой. Подавайте готовый продукт в качестве гарнира на обед или ужин.

Каша из риса и пшена на молоке в духовке

Сытную домашнюю кашу можно приготовить из риса и пшена в духовке. Дополните крупы молоком и порадуйте близких вкусным и ароматным блюдом. Подходит для завтраков и обедов.

Каша Дружба на молоке в духовке

Домашнюю кашу Дружба можно подавать в качестве сытного завтрака. Приготовьте блюдо на молоке в духовке. Готовый продукт выйдет ароматным, в меру сладким и интересным по вкусу.

Каша Дружба на молоке в горшочке в духовке

Домашняя каша Дружба на молоке вкуснее всего выходит при выпекании в горшочке. Блюдо получается рассыпчатым, его можно сделать сладким или соленым. Подавайте к семейному завтраку или в качестве гарнира на обед.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Не буду писать о том, как полезна скумбрия. Очень нужная для организма и вкусная рыбка. Многи.

Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур. всего-.

Метки

Ссылки

Новости

Рубрики

Приложения

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Молочная каша в горшочках

Молочная каша в горшочках(автор: Галина Арменская,)

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. i 2722. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-i 2722. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка i 2722. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.

Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.

Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.

На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г

Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.

Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. i 2727. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-i 2727. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка i 2727. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Заливаем крупу холодным молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. i 2731. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-i 2731. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка i 2731. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. i 2730. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-i 2730. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка i 2730. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.

Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.

Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте новостей

Рубрики: Из молока и молочных продуктов

Метки: каши завтрак

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

4 каши в горшочках

Здесь на любой вкус: сладкие для завтрака, несладкие (есть и просто гарнир, и полноценное блюдо) для обеда!

Овсянка в горшочке со сгущёнкой

Продукты (на 1 горшочек):
20 г (2 ст. л. ) овсяных хлопьев
200 мл воды (молока)
30 г (1 ст. л.) сгущёнки
Щепотка соли

Приготовление:
В горшочек насыпать хлопья, залить водой, посолить.
Поставить в холодную духовку (чтобы не образовывались трещины), включить на 200 градусов и готовить 45—50 минут (можно иногда открывать и помешивать, а можно совсем не трогать). Я не накрывала горшочки крышечками.
Вытащить из духовки, добавить сгущёнку и перемешать. Можно добавить немного сливочного масла.
Каша получается умерено сладкой.

Кукурузная каша в горшочке

Продукты (на 1 – 2 порции):
60 г (2 ст. л.) крупы
100 мл (1/2 ст.) молока
50 мл (1/4 ст.) воды
20 г (1 ст. л.) сахара
1 щепотка соли

Рецепт:
Крупу перебрать и промыть. Положить в горшок, добавить сахар, соль, залить молоком с водой, перемешать.
Поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов, через 40 мин достать, перемешать. Вернуть в духовку ещё на 10 мин.
Вынуть, подавать. Время может варьироваться, смотрите по ситуации.

Перловка в горшочке

Продукты (на 2-3 порции; 1 горшочек):
115 г (1/2 ст.) перловой крупы (промыть)
250 мл (1 ст.) воды
2/3 ч. л. соли

Приготовление:
Соль растворить в воде. В горшочек сложить крупу, залить, накрыть крышечками.
Поставить в холодную духовку (чтобы на горшочках не образовались трещины). Разогреть до 120 градусов. Готовить 3 часа. Периодически открывать духовку и перемешивать содержимое горшочка.
После 3 часов выключаем духовку. По желанию добавить в готовую кашу немного сливочного масла.
Крупа очень хорошо разваривается, становится мягкой.

Подавить как гарнир. Я смешивала с тушёнкой. Можно приготовить пережарку и смешать с готовой крупой.
Варианты пережарки:
1) Репчатый лук
2) Репчатый лук с морковью
3) Репчатый лук с фаршем
4) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса
5) Репчатый лук с грибами
6) Репчатый лук с фаршем и грибами
7) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса и грибами

Рис с мясом в горшочках

Продукты:
Мясо – примерно 100 г на горшочек
Рис – примерно по 2 ст. л. на горшочек
Морковь – 1 боьшая на 6 горшочков
Лук – 1 на 6 горшочков
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:
Можно взять свинину, говядину, баранину, курицу, смесь свинины и говядины, смесь говядины и баранины, смесь свинины и баранины. Мясо режем, тушим на среднем огне до неполной готовности (я сначала налила совсем немножко масла, выложила нарезанное мясо, а через некоторое время мясо дало сок и тушилось в нём). Готовое мясо распределяем по горшочкам.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим и режем некрупно. Распределяем лук и морковь поверх мяса.
Далее засыпаем промытый рис. Часть горшочков я делала с белым рисом, часть с диким.
Теперь добавим специи. Я использовала куркуму, зиру и шафран. Солим.
В несколько горшочков я ещё влила совсем немножко оливкового масла, в несколько добавила мелко порезанный томат, в несколько томатную пасту.
Теперь заливаем в каждый горшочек немного воды. Закрываем.
Ставим в холодную духовку (иначе горшочки могут треснуть), включаем её на 200 градусов, держим до готовности риса (можно приоткрыть и попробовать). Ориентировочно 30–40 минут (хотя многое зависит от вашей духовки, так что особо не ориентируйтесь на время, смотрите на готовность риса).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

В создании блюд можно фантазировать

сколько угодно – все зависит от нашей

изобретательности и кулинарной культуры.

— Да, особенно грефневую!

Про изделия из теста можно говорить долго, и я еще не раз вернусь к этой теме, но долго говорить об одном и том же – скучно.

Хочу предупредить: я пишу для всех кулинаров – любителей! Да простят меня опытные кулинары, если я буду излагать азбучные для них истины, начинающие могут и не знать их.

Итак, каши! Почему каши? Мы уже знаем, что в любом блюде существует как минимум два основных компонента – А+В – «основа» и «наполнитель». Каша идеально вписывается в эту схему; она состоит из двух основных компонентов – основой является крупа, наполнителем – жидкость (вода молоко, бульон и т.п.). В зависимости от пропорции «основа – наполнитель» получается вязкая или рассыпчатая каша.
Это видно из следующей схемы:

Пропорции (наполнитель: основа)

В скобках указана пропорция для рассыпчатой каши, без скобок – для вязкой.

Голая схема такова: выбираем из первого столбца наполнитель, из второго и третьего – крупу и соответствующую этой крупе пропорцию.

А теперь о технологии приготовления каши из различных круп и вдобавок некоторые оригинальные рецепты, как мои собственные, так и позаимствованные из различных источников.

Манная каша.

У Михаила Задорнова есть такая шутка – повара детских садов из поколения в поколение передают секрет изготовления манной каши с комочками.

На самом деле секрет каши без комочков очень прост. Манную кашу нужно готовить, насыпая манку тонкой струйкой в кипящую жидкость, непрерывно помешивая, вот и все!

Варить только 1-2 минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, снять с огня и дать постоять 10-15 минут до полного набухания. В это время происходит формирование вкуса каши. После чего можно сдабривать ее маслом и чем угодно.

Но главное произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться.

Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2-3 минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее.

А теперь несколько рецептов приготовления блюд из манной крупы.

Например, манную кашу можно приготовить, взяв за основу какао.

Вот рецепт «Шоколадная каша с орехами».

На молоке сварить какао (1 ч. л. какао с верхом и 2 ч. л. сахара на 250 мл молока). В кипящее какао всыпать 1 ст л. манки и варить до загустения. В готовую кашу насыпать толченые грецкие орехи.

Если вместо какао положить чайную ложку растворимого кофе, получится кофейная манная каша.

Каша манная на клюквенном соке

Клюкву разомните и отожмите из нее сок. Выжимки залейте водой и прокипятите. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Манную крупу разведите клюквенным соком, влейте в кипящий сироп и сварите густую кашу.

Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть и разрежьте на порции.

Тыква 1 кг, крупа манная 1/2 стакана, молоко 1 стакан, сахар 2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, соль по вкусу.

Тыкву с яркой окраской мякоти очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом и стаканом молока до полуготовности. Постоянно помешивая тыкву, всыпать в кастрюлю манную крупу, сахар, соль и довести до готовности. Разложить кашу по тарелкам, положив в каждую из них по кусочку сливочного масла.

Котлеты манные с изюмом

Приготовить крутую манную кашу на ореховом молоке или воде. Добавить пшеничную муку и распаренный изюм без косточек. Свалять маленькие котлеты. Пожарить на растительном масле. Подавать со сладким соусом (например, сливовым, клюквенным).

Манники. Нежные манные каши не часто готовились в быту простого народа. Они были лакомством, особенно для детей.

Теперь забыты нарядные и вкусные многослойные манники. А готовят их так. Варят два вида густой сладкой манной каши: молочную и ягодную. Для этого надо вскипятить молоко, добавить сахар и заварить, помешивая, манную кашу. Затем вскипятить любой ягодный сок (клюквенный, чёрносмородиновый), добавить сахар и на соке сварить вторую кашу. На тарелку или блюдо наливают слой молочной каши, затем слой ягодной и дают застыть. Холодную двухслойную кашу режут на куски и едят с вареньем.

200 г манной крупы, 1,25 стакана молока, 1,25 стакана ягодного сока, сахар по вкусу.

Я решил приготовить многослойный манник. Взял по пол-литра молока, какао на молоке, вишневого и яблочного соков. На 0,5 л – 100 г крупы (4 ст. ложки). Сварил по основному рецепту 4 каши: сначала молочную, потом с какао, вишневую и, наконец, яблочную (в первые две добавил немного ванильного сахара). Каждый слой заливал в форму для торта со снимающейся стенкой, поверх каждого слоя сыпал толченые грецкие орехи. Верх манника украсил еще и кусочками банана. Вот что у меня получилось.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 57061906 8488737 mannik51. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-57061906 8488737 mannik51. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 57061906 8488737 mannik51. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Домашним понравилось. Это я определил по тому, с какой скоростью исчезало мое кулинарное изделие.

Так что, в каждый готовый рецепт можно вложить и свои кулинарные фантазии.

Рисовая каша.

Как варят на Востоке, очень хорошо и подробно описано в книге Кацудзо Ниши «Энергетическое питание».

Положить рис в кастрюлю и залить его большим количеством воды, быстро перемешать и воду немедленно слить. Потом рис залить водой и тщательно промыть. И так четыре раза. Шестой раз залить чуть теплой водой и оставить на 10 – 15 минут. Затем еще раз промыть в холодной воде. Опустить рис в кипящую воду (2 части риса к 3 частям воды) и варить ровно 12 минут, не больше, не меньше. Причем, первые три минуты на сильном огне, 7 минут – на умеренном и 2 минуты – на слабом. При этом нужно позаботиться, чтобы пар не уходил из кастрюли, для чего на крышку можно положить груз (я делаю это в скороварке). Снять кастрюлю с огня, не открывая крышку, оставить ее плотно закрытой еще на 12 минут. После можно открыть, размешать, и есть, не добавляя масла (чем не постное блюдо – вкусно и полезно). Можно добавить немного соли, да и масла тем, кто не постится, или когда разрешена пища с маслом.

Каша рисовая с черносливом

Чернослив хорошо промыть, залить холодной водой и кипятить в течение 5-10 минут. Затем оставить в отваре на 2-3 часа для набухания. Отвар слить в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль, довести до кипения и всыпать перебранный и промытый рис. Варить, помешивая, до готовности. В конце добавить очищенное дезодорированное растительное масло. При подаче на стол сверху положить чернослив. Эту кашу можно варить также из пшенной и пшеничной крупы.

Обратите внимание, что рис здесь готовится на отваре чернослива. В остальном рецепт тот же, что и при варке риса на воде.

Гречневая каша

Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал).

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!

Гречневая каша с грибами в горшочке.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 57063632 1269781865 IMGA0868. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-57063632 1269781865 IMGA0868. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 57063632 1269781865 IMGA0868. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

А можно приготовить сырую гречневую кашу.

Для этого гречневую крупу (1 стакан) залить водой (1 стакан) и оставить на 5-6 часов, чтобы крупа впитала воду и разбухла. Затем к ней добавить мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу можно прокалить на сухой сковороде.

Пшенная каша.

Еще древние лекари делали из пшена припарки для успокаивания боли, например, при кишечных коликах. Прокаленные семена прикладывали к опухолям на лице или больному зубу, и наступало исцеление.

Люди издавна обратили внимание на цвет пшена – цвет солнца. Вобрав в себя цвет солнца, зерна пшена вобрали и его энергию. И теперь передают ее людям, давая вместе с ней силу и исцеление от болезней.

Вот рецепты приготовления пшена.

Рецепт 1. Промойте в 7 водах полтора стакана пшена. Пшено бывает чрезвычайно загрязнено, промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его 2 – 3 раза обварить кипятком. Затем залейте крупу кипятком и варите на слабом огне до сгущения. Снимите кастрюлю с огня и, обернув ее теплой тканью, поставьте упревать в теплое место.

Рецепт 2. Прокалите пшено на сухой сковороде до нежного светло-коричневого оттенка. Залейте пшено кипящей водой (3 части воды на 1 часть крупы). Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности.

Рецепт 3. Половину стакана пшена промыть в нескольких водах, залить одним стаканом воды и оставить на 4-6 часов. После этого варить в той же воде в кастрюле под крышкой до тех пор, пока вода частично не испариться, а частично не впитается. По окончании варки засыпать в кашу порубленный лук, зелень укропа и петрушки, растолченный чеснок (2-3 зубчика), порезанную брынзу или сыр и оставить «под шубой» упревать на 20-30 минут. Перед подачей на стол перемешать.
Неплоха пшенная каша, сваренная на простой воде, без соли и сахара, заправленная растительным маслом или соевым соусом. В качестве добавки к ней хорошо подходит брынза, мелко порезанный лук, морковь, картофель, колбаса или ветчина, даже квашеная капуста. Кому что больше нравится…

Очень давно в народе популярна пшенная каша с тыквой: она улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез. Мелко нарезать мякоть тыквы (1 кг), залить водой и варить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Затем добавить 3/4 ст. пшена (лучше предварительно замоченного на ночь) и 1 ст. горячей воды, немного посолить и варить, помешивая, до загустения. За 10 мин до окончания варки можно добавить 1/2 ст. изюма; сливочное масло – в тарелку. Замоченное пшено сварится гораздо скорее, а следовательно, и тыква подвергнется меньшей тепловой обработке.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 24984453 IMGA0811. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-24984453 IMGA0811. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 24984453 IMGA0811. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Взял полстакана пшена, уже промытого, такое в картонных коробках продается, в которых порционные целлофановые пакетики. Горшочек сначала залил водой, правда, зачем, не знаю, но положено. Пока вода в горшочке стояла, засыпал пшено в большое (около литра) количество кипящей воды и варил около 3 – 4 минут (можно обойтись и без предварительной варки). Затем пшено засыпал в горшочек (воду из горшочка слил!). Насыпал туда около трети стакана промытого изюма, залил 200 г 20%-ных сливок и добавил кусок на 15 – 20 граммов сливочного масла. Поставил в холодную духовку, зажег, сделал самый маленький огонь и забыл о нем на целый час. Чем хорошо делать блюда в горшочках – поставил и забыл.

Через час вспомнил, выключил духовку и дал постоять еще минут 15. После чего вытащил из духовки. Почти полный горшочек каши. Думаю, все не съем, жена придет с работы, доест. Пока думал, ложка уже по дну шкрябает. Съел и не заметил.

Жене потом новую порцию приготовил, она тоже все съела, а я спрашиваю: из чего я сделал. Про изюм и пшено она угадала, а сливки и масло так хорошо впитались в крупу, она так хорошо упрела, что чувствовался только ароматный и нежный вкус пшенной каши.

Попробуйте, не пожалеете. Главное, просто готовить и вкусно есть!

А теперь я не могу не сказать еще несколько слов о приготовлении каши в горшочках.

Приготовление блюд в горшочках – это отдельная песня. Именно песня, а не повествование. Одно и то же блюдо, приготовленное на плите в кастрюле или в сковороде, совершенно отличается по вкусу от того же блюда, приготовленного в духовке в глиняном горшочке. Блюдо из горшочка получается ароматным, с особым, тонким вкусом. Более того, приготовление блюд в горшочках почти всегда не требует предварительной тепловой обработки ингредиентов. Технология проста – заложил исходные продукты в горшочек, поставил в умеренно нагретую духовку и «забыл». Примерно на час. Я, экспериментируя с блюдами в горшочках, установил, что оптимальный тепловой режим – около часа во включенной духовке и потом примерно 20-30 мин в выключенной. Глина плохо проводит тепло (в отличие от металла), поэтому горшочки долго нагреваются и долго остывают. Именно это их свойство и делает блюда вкусными и ароматными. О блюдах, приготовленных в горшочке – в одном из следующих сообщений.

Перловая каша

Перловая крупа – это крупа из ячменя, имеющая несколько разновидностей.

Перловка – это целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби).

Ячневая крупа – мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш, в том числе и для русской национальной каши – коливо.

Самый интересный рецепт приготовления перловой каши предложен В.В.Похлебкиным. Приведу полностью этот простой рецепт, дающий неожиданные результаты. Я сварил перловую кашу по этому рецепту и могу сказать, что если бы я не знал, из какой крупы она приготовлена, никогда бы не догадался. Во всяком случае, вкус этой каши не хуже, чем приготовленной из другой крупы.

Дословно, из книги Похлебкина «Словарь кулинара»:

«Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше, в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 С. Через 5 минут после закипания варить не наплитном огне, а на водяной бане в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом».

Попробуйте сварить, не пожалеете! Это только кажется, что варить долго, на самом деле нужно только следить за огнем и время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой, которая служит водяной баней. Готовность каши определяется как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 57063634 1269782114 9668086 perlovaya kasha. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-57063634 1269782114 9668086 perlovaya kasha. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 57063634 1269782114 9668086 perlovaya kasha. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Овсяная каша.

Кашица белевская (овсяная сладкая).

2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» 1 л. воды 0,5 л молока 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, 1 лимон (свежая цедра с лимона) 0,5 стакана сливок 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки соли.

В слегка подсоленной воде разварить «Геркулес» до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая, добавить через 10-15 мин. сахар, а когда он разойдется заправить пряностями, проварить 5-7 мин., влить сливки, размешать, снять с огня.

Оладьи из овсяной каши с яблоками.

Готовую охлажденную овсяную кашу смешать с измельченным на терке яблоком, мукой, солью и сахаром. Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле. Подавать горячими с медом.

Таким же образом можно приготовить оладьи и с пшенной, и с гречневой кашей. Добавлять можно вместо яблока обжаренный лук, зелень. И использовать в качестве гарнира.

Каша из овсяных хлопьев сборная

2 стакана овсяных хлопьев, 100 г молотых орехов, 80 г меда, 100 г изюма, 100 г сушеных абрикосов.

Засыпать овсяные хлопья в горшочек, добавить немного воды, измельченные орехи, изюм, мед, абрикосы. Можно влить кипяченую воду, если смесь будет слишком сухой. Поставить в духовку на 10 минут. Дать постоять 20 минут.

Каша овсяная в горшочке.

Вот эта овсяная каша томилась в духовке полтора часа (хотя, как известно, на плите она варится гораздо быстрее).

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 46338807 1247598282 IMGA0825. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-46338807 1247598282 IMGA0825. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 46338807 1247598282 IMGA0825. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Полстакана овсяных хлопьев «Геркулес», горсть промытого изюма без косточек и столовую ложку меда залил полутора стаканами молока. И поставил в духовку. В неразогретую, на самый малый огонь. Через полтора часа выключил огонь, и еще через 20 минут вынул из духовки. Получилась сладкая, ароматная каша с изюмом. Обжигаясь, съел ее всю. Со сметаной и с удовольствием.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 46338809 1247599063 IMGA0830. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-46338809 1247599063 IMGA0830. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 46338809 1247599063 IMGA0830. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Монастырская каша в горшочке.

Эта каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в горшочке.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 46375537 1247683936 IMGA0832. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-46375537 1247683936 IMGA0832. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 46375537 1247683936 IMGA0832. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Готовил я кашу по классическому рецепту, только в горшочке и в духовке.

Взял по 100 грамм гречки, пшена и риса круглозерного. Каждую из круп поварил буквально 2 – 3 минуты в кипящей воде, отложил, и занялся грибами.

овсяная молочная каша в духовке в горшочке. 57063636 1269783937 IMGA0837. овсяная молочная каша в духовке в горшочке фото. овсяная молочная каша в духовке в горшочке-57063636 1269783937 IMGA0837. картинка овсяная молочная каша в духовке в горшочке. картинка 57063636 1269783937 IMGA0837. Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!

Вкус и аромат свежесваренной каши – изумительный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *