рецепты электрогриля китфорт 1636 рецепты
Обзор Kitfort KT-1636: гриль и жаровня с возможностью установки температуры для каждой из панелей
Оглавление
Контактный гриль Kitfort KT-1636 снабжен рядом удобных и расширяющих его возможности функций. Прибор можно использовать в качестве жаровни: верхняя панель откидывается на 180°. Гриль оснащен таймером и регулировкой температуры каждой из панелей. Последняя функция, на наш взгляд, выглядит как баловство, но в ходе практических экспериментов мы попробуем воспользоваться и ею. Немаловажно то, что панели являются съемными и взаимозаменяемыми, т. е. рифленую панель можно установить как на верхнюю, так и на нижнюю часть гриля.
Характеристики
Производитель | Kitfort | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | KT-1636 | |||||||||||||||||||||||
Тип | контактный гриль | |||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||||||||||||||
Гарантия | 1 год | |||||||||||||||||||||||
Предполагаемый срок службы | 2 года | |||||||||||||||||||||||
Заявленная мощность | 1800 Вт | |||||||||||||||||||||||
Материал корпуса | пластик, металл | |||||||||||||||||||||||
Материал съемных панелей | алюминий с антипригарным покрытием | |||||||||||||||||||||||
Материал зоны захвата | металл | |||||||||||||||||||||||
Цвет корпуса | черный, металлик | |||||||||||||||||||||||
Панели в комплекте | с плоской и рифленой поверхностью | |||||||||||||||||||||||
Управление | механическое/электронное, дисплей | |||||||||||||||||||||||
Индикаторы | нагрева, температуры, времени | |||||||||||||||||||||||
Регулировка температуры | есть, от 60 до 230 °C | |||||||||||||||||||||||
Таймер | есть, от 1 до 99 минут | |||||||||||||||||||||||
Особенности | съемные панели, режим жаровни, режим бесконтактной жарки, регулировка температуры для каждой панели, взаимозаменяемость панелей | |||||||||||||||||||||||
Размеры панелей (Д×Ш) | 27,5×24 см | |||||||||||||||||||||||
Длина шнура | 65 см | |||||||||||||||||||||||
Вес прибора | 5,55 кг | |||||||||||||||||||||||
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 36×14,5×37 см | |||||||||||||||||||||||
Вес с упаковкой | 6,1 кг | |||||||||||||||||||||||
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 39×41×17,5 см | |||||||||||||||||||||||
Средняя цена |
Установленная температура | Фактическая температура нижней панели | Фактическая температура верхней панели | ||
---|---|---|---|---|
по центру | по краям | по центру | по краям | |
170 °C | 154-168 °C | 130-138 °C | 144-158 °C | 132-138 °C |
200 °C | 168-186 °C | 136-152 °C | 169-172 °C | 142-162 °C |
230 °C | 212-236 °C | 178-196 °C | 200-218 °C | 165-200 °C |
Итак, температура панелей продолжает повышается после того, как срабатывает индикатор готовности к работе. Нагрев верхней и нижней панели приблизительно одинаков и различается примерно на 5-15 °C. Нагрев в пределах одной панели неравномерен — температура уменьшается ближе к краям и углам панелей. Разница составляет в среднем 30 °C.
Практические тесты
Чтобы сделать вывод об удобстве эксплуатации Kitfort KT-1636 при различных режимах работы, равномерности нагрева и особенностях использования прибора, мы приготовили разные блюда. Представим те, которые показались нам наиболее иллюстративными.
Шаверма
В этот раз для приготовления шавермы мы использовали не традиционную грудку, а филе куриных бедрышек. Расправили и слегка отбили филе так, чтобы выровнять его по толщине. Посолили, поперчили, обмазали растительным маслом.
Нагрели гриль до 200 °C. Сразу после того, как загорелся зеленый индикатор готовности к работе, выложили бедра на панель. Тут нас ждало первое разочарование — бедра даже не зашипели. Удивились, но закрыли крышку гриля. Тут же возобновился нагрев нижней панели, а через несколько секунд — и верхней. Несмотря на это, увеличили температуру до максимальных 230 °C.
Через пару минут заглянули внутрь и испугались, что влага, выделившаяся из филе, перельется через край панели. Внимательно посмотрели еще раз и решили, что нет, не перельется, поэтому оставили все как есть. Влаги же из курицы выделялось столько, что конденсирующийся пар оседал на внешней стороне крышки и даже стекал с фиксатора ручки на стол так, что по завершении жарки на столе образовалась небольшая лужа. Отметим, что в данном тесте мы не выдвинули дополнительные ножки, приподнимающие переднюю часть корпуса.
К этому времени гриль остыл достаточно для его очистки. Несмотря на обилие запеченной влаги, никаких проблем с очисткой не возникло. Более того, мы даже не снимали и не мыли панели, а просто несколько раз протерли их бумажными полотенцами.
Разогрели гриль до 220 °C, уложили три готовые шавермы, прижали крышкой, так, чтобы гриль работал в контактном режиме, и установили на таймере 6 минут.
Поверхность лаваша поджарилась и стала хрустящей, начинка прогрелась. Отметим, что куриные бедра оказались в шаверме куда интереснее, чем филе куриных грудок.
Результат: хорошо.
В общем, первый опыт взаимодействия оказался довольно волнительным, но результат оказался отличным. Мы же познакомились с особенностями прибора и сделали ряд выводов, которые позволили справиться со всеми последующими тестами без труда и напряжения.
Шашлычки из куриных сердечек и свинины
Куриные сердечки и свинину, нарезанную на ровные небольшие кусочки, замариновали в смеси соевого соуса, васаби, имбиря и небольшого количества растительного масла. Через час нанизали продукты на деревянные шпажки.
Начали процесс с 230 °C. Через пять минут увидели, что поверхность шашлычков уже запеклась, поэтому уменьшили температуру до 200 °C. Сердечки жарились 12 минут.
Свинину готовили второй порцией, повторив технологию с запеканием корочки на максимальной температуре, а затем уменьшив нагрев, в общей сложности 10 минут.
Сердечки и мясо получились отлично приготовленными, сочными и ароматными. Повторить такой эксперимент на сковороде можно, только затем придется очищать от брызг масла всю плиту. Для жарки шашлычков в таком стиле гриль незаменим.
Результат: отлично.
Жарка сосисок и яиц
Цель данного эксперимента — проверить возможности использовать гриль как жаровню, т. е. в раскрытом виде.
Установили гриль в раскрытом виде. Т. к. натуральным колбаскам потребуется больше времени для приготовления, чем яйцам, сначала разогрели только одну панель — рифленую до 230 °C. Когда колбаски поджарились с одной стороны, перевернули их и включили нагрев второй, плоской панели. Жарку яичницы решили начать с максимальной температуры. Аккуратно и медленно, чтобы белок не растекся по всей поверхности панели, выложили яйца и уменьшили температуру до 200 °C. Когда белок «схватился», перевернули яйца и слегка поджарили с другой стороны. К этому времени подоспели и колбаски.
Результат: хорошо.
Поджарить и яичницу, и сосиски в гриле можно. Однако сделать это в обычной сковородке куда проще и быстрее. Тест же на работу в качестве жаровни гриль прошел успешно. Нерабочая панель не греется, температура панелей может быть разной, что позволит одновременно готовить и деликатные продукты, и сырье, требующее высокой температуры. Обратим внимание на качество антипригарного покрытия — при том, что панель даже не была ничем смазана, у нас не возникло затруднений с переворачиванием яиц.
Кутабы с сыром и зеленью
Для теста: мука пшеничная в/с — 2 стакана, вода горячая — 0,5 стакана, соль, масло растительное — 2 ст. л.
Для начинки — адыгейский сыр (сулугуни, брынза), любая зелень (петрушка, шпинат, зеленый лук и т. д.).
Для смазывания готовых кутабов — растопленное сливочное масло.
Муку высыпали в миску, смешали с солью, сделали ямку, куда налили горячую воду и масло. Начали замешивать ложкой. Когда тесто немного остыло, вымесили плотное, но мягкое тесто. Положили в полиэтиленовый пакет и отложили на 15 минут. За это время приготовили начинку: натерли сыр, добавили много мелко нарезанной зелени петрушки.
Разделили тесто на шесть комочков. Раскатывали в тонкую лепешку большого диаметра. На одну половину выкладывали начинку, закрывали второй половинкой и тщательно скрепляли края.
Для жарки кутабов разогрели гриль до максимальных 230 °C. Если закрыть крышку, то она попросту придавит достаточно нежные лепешки. Они деформируются, и начинка может вытечь. Поэтому обжарку производили, установив крышку на первом уровне фиксатора. Крышка касалась верхней части лепешки, но не давила на нее.
Готовили 7 минут. Из некоторых кутабов немного начинки все равно вытекло, но это могло произойти при жарке и на сковороде. Тесто готово, сыр в начинке растопился и смешался с зеленью. Поджаренные кутабы щедро смазали сливочным маслом и отложили на 5-10 минут в сторону, чтобы лепешки с начинкой размягчились.
Результат: отлично.
Равномерно поджарить плоские лепешки с начинкой нам помог режим жарки с приоткрытой крышкой и возможность установить крышку строго горизонтально.
Жареная свинина
Свиной карбонад был нарезан на ломти толщиной 1,5 см и замаринован на ночь в смеси соли, горчицы и растительного масла. Жарили, разогрев гриль до 220 °C, семь минут. За это время, несмотря на выделившуюся на панель влагу, кусочки мяса поджарились. Температура свинины внутри куска достигла 96 °C.
Очень легко, очень быстро и чисто.
Результат: отлично.
Стейк из форели
Рыбу, присыпанную солью, свежемолотым перцем, зеленью и легко смазанную растительным маслом, жарили на 210 °C примерно пять с половиной минут. Остановили приготовление, когда температура внутри куска достигла 70,9 °C. Однако температура продолжала расти до тех пор, пока кусок рыбы не был перенесен на тарелку.
Обратите внимание, что в гриль были выложены куски рыбы разной толщины. При этом поверхность всех кусочков, даже тех, части которых не касались верхней рабочей панели, подрумянены.
Результат: отлично.
Выводы
Гриль Kitfort KT-1636 оставил у нас двойственные впечатления. Прибор достаточно качественно изготовлен, эксплуатация его отличается удобством и безопасностью. Съемные панели легко очищать, таймер отключает работу нагревательных элементов. Возможность работы в трех режимах расширяет возможности прибора и позволяет готовить блюда, которые могут деформироваться под весом крышки или увеличиться в размерах во время тепловой обработки. Режим жаровни может быть востребован в определенных обстоятельствах — в этом случае важно оснащение гриля независимыми нагревателями верхней и нижней панелей.
В то же время, при его эксплуатации мы столкнулись не то чтобы с явными минусами — скорее, с рядом досадных мелочей. Они не оказали критичного влияния на результат, но их количество вызвало по меньшей мере недоумение. Из-за особенностей то ли конструкции, то ли дизайна ширина и глубина корпуса гриля почти на 10 см больше полезной площади его панелей. Панели достигают температуры, близкой к установленной, лишь минут через пять после срабатывания соответствующего индикатора. Однако фактическая температура все равно может быть ниже заявленной. В пределах панели нагрев неравномерен — не настолько неравномерен, чтобы не приготовить блюдо, но все же, все же. При полной загрузке панелей мясом или рыбой влага с них стекает в поддон не полностью, частично оставаясь на панелях. При этом все результаты тестов оценены на «хорошо» и «отлично», потому что мы получили блюдо того качества, на которое рассчитывали.
- творожные маффины в силиконовых формочках в духовке рецепт с фото пошагово
- способы размораживания рыбы 3 способа