паста с кабачками и песто соусом
Кулинарный дневник: легкая паста с цуккини под соусом песто за 20 минут
Если у вас есть 20 свободных минут, значит у вас есть все шансы порадовать свою семью замечательным блюдом итальянской кухни — пастой с цуккини под соусом песто.
Сегодня, сидя на террасе, увитой зеленым виноградом, отмахиваясь от двух назойливых букашек и потягивая домашний лимонад, я вспоминала великого Феллини. «Секс, цирк и спагетти» – вот что, по его мнению, сделало из него гения кинематографа. «Еда – это любовь,» – не шутил он, и попробовали бы вы поспорить об этом с ним или любым другим итальянцем. И я их так понимаю! Трапеза за общим столом – настоящее таинство, способное еще больше сблизить влюбленных или развести равнодушных. Возможно, поэтому выбор блюда для вечернего стола для меня так важен. А мое капризное семейство тщательно следит за тем, чтобы фонтан кулинарных идей не иссякал в моей голове.
Вдохновленная нежными лучами весеннего солнца, я планирую побаловать своих домочадцев легкой пастой с цуккини под соусом песто, которая не только никак не скажется на моей фигуре, но и позволит сберечь уйму времени. Главное, чтобы никто не догадался, как мало я его трачу на приготовление своих блюд.
Итак, я начинаю готовить, а вы можете засекать время. Спорим, я уложусь в 20 минут?
Мне понадобятся:
Для соуса:
Пока вода для пасты закипает на плите, разрезаем цуккини вдоль на две части и укладываем в небольшой противень срезами вверх. Три взмаха солонкой, несколько щепоток растертого в ладонях сухого орегано и, конечно, оливковое масло, которое тут же, еще без жара, придаст вашему блюду цвет солнца. Поднесите ладони к лицу и глубоко вдохните – пряный аромат тосканской травы унесет вас на лавандовые поля… Но не расслабляйтесь.
У вас всего пара секунд на любование цуккини – и быстро отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовку. Я всегда бросаю рядом несколько неочищенных зубчиков чеснока. Просто положите их и забудьте – а вот на столе они непременно напомнят о себе удивительным ароматом южного вечера.
Закипевшую к этому времени воду солим и погружаем в нее выбранную по своему вкусу пасту.
И, в общем-то, всё! Так быстро, что даже скучно. Моим лингуине нужно минут 9 покипеть. Этого времени как раз хватит, чтобы создать волшебный песто.
Признаюсь: соусы – моя слабость. Если у меня спросят, что я о них думаю, скажу, что они – основа любой кухни. Дайте мне соус и подсохший хлеб – лучшей пищи и придумать нельзя. И, поверьте, так думаю не только я. Но об этом в другой раз.
Итак, сеньор Соус Песто…. Смотрите, как я уважительно. Еще бы! Этому удивительному сочетанию ароматов и красок уже более 150 лет. Не смотрите в сторону блендера и прочих жужжащих приспособлений, потому что песто растирается вручную в настоящей мраморной ступке. У вас такой нет? Чем не повод ее приобрести?
Мы нежно растираем каменным пестиком свежую зелень базилика с небольшим зубчиком чеснока. В тот момент, когда начинается головокружение от аромата, всыпаем горсть орехов и продолжаем перетирать. Выкладываем массу в соусницу, добавляем оливковое масло и мелко натертый сыр. Несколько вращательных движений деревянной ложкой и – вуаля! Волшебство в вашем исполнении. Если сыр был достаточно пикантным, соль может и не понадобиться. Но решать вам!
Кажется, все… Можно звать домочадцев. Пока они лениво подтягиваются к столу, вы ловко завершаете сервировку. Здесь есть один нюанс.
Пасту, которую мы, конечно, не переварили, а, напротив, оставили слегка аль-денте, ни в коем случае не сливаем и уж тем более не выкладываем на дуршлаг. Забудьте об этом ужасном способе извлечения ее из воды. Заведите специальную ложку для пасты – и жизнь изменится к лучшему! Честное итальянское слово. Приправьте слегка макароны сливочным маслом, украсьте их зеленью свежего песто и познакомьте с цуккини, которые еще поют свою жаркую шипящую песенку.
Только прислушайтесь – и вы узнаете много интересного о том, как хорошо там, на их солнечной родине, где большую часть времени в году румянит кожу золотом южное солнце и густым соком наливается виноград. А не запланировать ли нам путешествие в Тоскану? Чем не тема для беседы во время итальянского ужина?
кабачковые спагетти с соусом песто
Самый излюбленный аргумент против мяса (как Вы заметили, я не употребляю мясо и продукты животного происхождения в пищу) звучит так: «попробуйте его съесть без соли, специй, приправ, да ещё и сырым!»
Никогда не используйте его в самом конце спора, потому что Вам могут привести в пример ряд растений и плодов, употребление которых сырыми и без приправ, покажется Вам, мягко говоря, не комфортным. Одним из таких плодов может оказаться кабачок. Соглашайтесь на него сразу, пока дело не дошло до баклажана, с этим будет сложнее. А так, можно спокойно, с ехидной улыбочкой на устах, нарезать тонкими ломтиками кабачок и очень даже вкусно его съесть!
Но если никакого спора нет и за спиной не стоят свидетели (секунданты), то с кабачками лучше поступить следующим образом:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для салата:
лапша из свежих кабачков
3 маленьких кабачка.
для соуса песто:
2 пучка базилика
1/2 стакана кедровых орешков
1 долька чеснока
Соль и перец по вкусу
3 ст.л оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лапша из свежих кабачков делается инструментом, который носит название спирулайзер. Он нарезает овощи на аккуратные полоски, по принципу мясорубки. Стоит не дорого, можно заказать во многих интернет-магазинах.
Дальше:
Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере и добавьте их к спагетти из кабачка, искусно нарезанных на спиралайзере или натертых на крупной тёрке.
PS на мой вкус, это один из самых известных вариантов сочетаемых продуктов. Кабачки слишком пресные и водянистые без песто, а песто слишком жирный и тяжелый без кабачка.
Никакие мои труды, как фотографа, не смогли преобразить соус песто в фотомодель. Это не должно вводить Вас в заблуждение. В реальной жизни он выглядит гораздо аппетитнее, а его вкус, навсегда закроет для Вас тему внешнего вида!
Похожее
5 thoughts on “ кабачковые спагетти с соусом песто ”
Сергей, только что приготовила по Вашему рецепту спагетти из цуккини и соус. Это очень и очень вкусно! Я Вам премного благодарна за Ваши рецепты. Я раньше понятия не имела о сочетаемости продуктов. Мне так полегчало после того, как я стала следить за тем, что с чем я ем! ❤️
Спагетти из кабачков с соусом песто — сыроедческий рецепт
В большинстве рецептов таких спагетти полоски овоща нужно поджаривать на сковородке. Но с этим часто случается большая проблема: слегка передержав их, мы получим не аппетитную «пасту», а овощную кашу, так как все попросту расползется. Этот хорош тем, что не требует никакой жарки, так что спагетти в любом случае будут красивыми. А как их удобно готовить в летнюю жару, когда к плите не хочется подходить даже на километр!
Спагетти по этому рецепту получаются не просто в принципе ПП (правильного, здорового питания). Это сыроедческое, вегетарианское, веганское блюдо. И это тот случай, когда «вегетарианское» означает «очень вкусное»!
При этом такие спагетти станут отличным гарниром и к мясному, рыбному блюду, прекрасным вариантом для легкого ужина. Также эту овощную пасту подают в тонком лаваше (как на фото), благодаря чему это легкое блюдо можно приготовить и на вынос — скажем, готовясь к поездке на шашлыки. Однако долго лежать такая вегетарианская шаурма не должна — сок кабачка уже за 10-15 минут размягчит лаваш. Так что заворачивать спагетти стоит перед самой подачей.
Спагетти из кабачка под соусом песто без жарки
Ингредиенты:
Выход из перечисленных ингредиентов: 2 порции.
Время приготовления: около 20 минут стояния у кухонной поверхности + несколько часов для настаивания спагетти (впрочем, это не обязательно — они вкусны даже через 5 минут после смешивания).
Приготовление:
Для начала готовим соус песто. Орехи рубим ножом, можно не очень мелко — их кусочки должны ощущаться в готовом блюде. Поджаривать ли орешки? Можно, но не обязательно.
В блендер складываем листики базилика (без веточек), чеснок, растительное масло, лимонный сок (осторожно, чтобы в соус не попали косточки). Если у вас погружной блендер, он может не сразу справиться с небольшим количеством продуктов. В таком случае может помочь доливание еще одной ложки масла или воды
Растираем листики базилика в однородную пасту
Свежий перец и помидор (очищенный от кожуры) нарезаем как можно мельче. Смешиваем базиликовую пасту, орешки, нарезанные овощи. Подсаливаем соус
Песто получится довольно густым
Теперь займемся кабачком. В рецепте указан плод весом 300 г. Но он может быть и другим: скажем, старым, очищенным от кожуры, или совсем молодым, маленьким (2-3 шт.). Его мякоть (не касаясь серединки с семенами) нужно порезать тонкими полосками. Используем овощечистку (на фото), «корейскую» терку или специальную терку для овощных спагетти. С молодых овощей кожуру можно не снимать. Но если хочется обмануть родных, нарежьте только белую часть кабачка — готовая паста на вид получится, как настоящая
Полоски, полученные благодаря овощечистке, разделяем на более мелкие
Складываем спагетти в салатник (желательно с крышкой), аккуратно смешиваем с соусом песто
Отправляем в холодильник на пару часов
Чем отличаются спагетти, приготовленные из кабачка и цукини? Из первого овоща они менее яркие на цвет, нежнее на вкус. А из цукини — яркие, плотненькие, немного похрустывающие. Но в любом случае очень вкусные!
Получился очень вкусный легкий салат, попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита! До новых встреч!
МОЙ | СУП
Зеленый соус песто – один из самых знаменитых в итальянской кухне. Он служит заправкой для салатов, с ним делают тосты, подают к курице и рыбе, добавляют в рис и, конечно же, в пасту. Паста с песто пользуется огромной популярностью в солнечной Италии и далеко за ее пределами, ведь тонкий вкус и приятный аромат оригинального соуса не спутать ни с чем.
Классический рецепт
О том, когда и где появился рецет песто однозначного мнения не существует. Пряную заправку из перетертых в каменной ступке трав, оливкового масла, чеснока и сыра описывал в своем произведении «Моретум» один из величайших поэтов Древнего Рима Вергилий.
Некоторые источники утверждают, что идея создания соуса принадлежала генуэским морякам. Отправляясь в долгое плавание, они не могли брать с собой свежую зелень, из-за того, что она быстро портилась, поэтому они делали из нее соус, который мог храниться довольно долго. Моряков из Генуи узнавали в любом порту, ведь их выдавал яркий характерный запах базилика.
Впервые соус песто упоминается в 1863 в книге «Генуэзская кулинария» Джованни Батиста Ратто под названием «Приправа по-генуэзски». Считается, что свое название соус песто получил от итальянского слова pesto или pestare, что в переводе означает «толочь», ведь в оригинале заправку готовят путем растирания всех ингредиентов пестиком в ступке. Классический рецепт пасты песто подразумевает следующий состав: зеленый базилик предпочтительно из региона Пра, лигурийское оливковое масло прямого отжима, семена итальянской пинии, чеснок из Вессалико, овечий сыр Фиоре Сардо и сыр Пармеджано Реджано или Грана Падана.
Думаете, как приготовить пасту с соусом песто в домашних условиях, если в российской действительности найти в продаже эти продукты невозможно? Все очень просто! Даже именитые итальянские повара заявляют, что это лишь рекомендации и строгого рецепта ароматной заправки не существует. Каждый из них готовит, руководствуясь своим опытом, вкусом и интуицией. Так что если в магазине не оказалось требуемого сорта сыра или оливкового масла, их допустимо заменить качественными аналогичными продуктами.
Рецепт пасты с соусом песто под силу освоить даже начинающему кулинару. Приготовив ароматную заправку, ее следует смешать с отваренными макаронными изделиями и подать блюдо к столу. Паста с готовым соусом песто «Барилла» или любым другим готовится аналогично. В зависимости от количества едоков баночки хватает на 1–2 раза.
С курицей
Паста с курицей и соусом песто – сытный, аппетитный и быстрый ужин для всей семьи в итальянском стиле. Блюдо, достойное ресторанного меню, придется по вкусу всем домашним и даже самые привередливые члены семьи не откажутся от добавки.
Соус песто можно приготовить с запасом и, например, заморозить, переложив пакет или формочки для льда. Храниться таким образом продукт может несколько месяцев без потери своих вкусовых свойст. Пикантную заправку, предварительно разморозив. можно будет использовать в любой момент. Хранить готовый соус песто для пасты или других блюд можно и в плотно закрытой стеклянной банке 7–10 дней. Единственный нюанс – сверху он должен быть покрыт слоем оливкового масла.
В Италии есть традиция, согласно которой соус Песто должен быть включен в свадебное меню. Считается, что это признак богатого стола и благоприятный знак для брачующихся.
С креветками
Поклонники средиземноморской кухни и морепродуктов оценят рецепт изумительной пасты с соусом песто и креветками. Набор ингредиентов довольно прост, но каков результат!
Хозяйке на заметку! Если базилика под рукой не оказалось, а соус песто хочется сделать прямо сейчас, подойдет любая зелень. Можно взять петрушку, кинзу, тархун, кресс-салат или укроп.
Подавать спагетти с соусом песто и креветками сразу же, пока макароны не успели остыть. Посыпать сыром блюдо не обязательно, ведь его уже предостаточно в составе заправки. Вкусно? Не то слово! Попробовав эту пасту однажды, вы навсегда останетесь ее поклонником.
Взяв базовый рецепт за основу, можно немного поэкспериментировать. Паста с песто и помидорами, беконом или грибами – популярные вариации аппетитного блюда.