рис с барбарисом рецепт
Когда добавлять барбарис в плов и сколько
Барбарис — классическая специя для узбекского плова.
Благодаря содержанию лимонной и малиновой кислоты, он придает плову приятную кислинку и фруктовую нотку.
Класть барбарис в плов нужно на финальном этапе приготовления зирвака (перед закладкой риса) одновременно с остальными специями, солью, чесноком и перцем.
Иногда барбарисом посыпают непосредственно рис за 20 минут до конца, тогда кислинка получается более выраженной.
От рецепта к рецепту количество барбариса варьируется от одной до трех столовых ложек на килограмм риса. От этого диапазона и стоит отталкиваться, подбирая под собственный вкус.
Рецепт плова с добавлением барбариса
Равноценно заменить барбарис в плове нельзя. Если ягоды нет, а «подкислить» плов хочется, можно добавить сушеную или вяленую клюкву, кизил или посыпать уже готовое блюдо зернами граната кислого сорта.
Видео-рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом
ТОП-7 хитростей приготовления плова
Удачный плов складывается из следующих тонкостей :
Характерный желтый цвет плову придает морковь, если она взята в правильных пропорциях, грамотно нарезана и приготовлена.
Дополнительно подкрасить плов можно морковным соком, куркумой, шафраном или, в крайнем случае, бульонным кубиком.
Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
Традиционный плов с барбарисом – самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда. Технология приготовления мало чем отличается от вариантов, в которых приправа не используется. А вот видов сушеных ягод бывает несколько. И не всегда они слишком кислые, маленькие и черно-синие.
Ингредиенты
Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.
Факт! Барбарис – это колючий кустарник, который растет практически в любом климатическом поясе. Нет его только на территории Австралии.
Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.
В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.
Хорошо сочетается ягода с мясными блюдам, острыми приправами и специями.
Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.
Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.
Рецепт плова с барбарисом
Традиционный рецепт готовят с бараниной, берут равные пропорции мяса, риса и моркови:
Чтобы барбарис в плове ощущался сильно, его добавляют в целом виде. Если нужно дополнить аромат так, чтобы кислота не попадалась отчетливыми кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:
В хорошей посуде плов не подгорает. Однако чтобы избежать неприятностей, можно проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой.
Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис сдвигают от стенок к центру, используя шумовку, делают углубления до дна с помощью деревянной палочки.
Приготовление плова с барбарисом
Чтобы приготовить вкусный плов по рецепту с барбарисом, можно воспользоваться несколькими хитростями:
Барбариса можно класть столько, сколько придется по вкусу всем членам семьи. Многие любят, чтобы на порцию попадалось 2-3 ягодки, другим нравится, чтобы плодов было много. Барбарис хорошо сочетается со всеми видами мяса. Технология его закладки всегда одинакова.
Готовить плов с барбарисом, как и любой другой узбекский шедевр, лучше в специальном казане.
Это может быть чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Казан может быть покрыт эмалью, либо антипригарным покрытием. Многие кулинары отмечают, что чем старше казанок, тем вкуснее и ароматнее получается плов. Особенно если речь идет о чугунной посуде.
Хуже всего блюдо готовится в тонкостенной кастрюле из нержавеющей стали. Также нежелательно использование стеклянной посуды и утятниц или казанков, покрытых тефлоном.
Когда и сколько добавлять барбариса в плов
Время, когда барбарис добавляют в блюдо, не зависит от рецепта. Его кладут сразу же после финального этапа приготовления зирвака (обжарка из мяса, лука и моркови) и перед добавлением крупы. Вместе с ягодами кладут чеснок, соль и другие специи.
Совет! Если обойти традиционный момент и добавить ягоды в рис, то они дадут еще больше кислой нотки.
Сколько класть барбариса, если по такому рецепту готовят впервые? Лучше ограничиться 1 ст. л. на 3 кг основных компонентов. Если покажется мало, в следующий раз можно положить 2-3 ст. л. ягод.
Заменить ароматную пряность в плове сложно, так как ни один другой продукт не обладает подобным кислым вкусом в сушеном или свежем виде. Уникальный вкус красных или синих ягод не похож ни на что другое. Но опытные кулинары знают, что можно использовать альтернативные варианты.
Чем заменить плоды не получится, так это сушеной смородиной, черникой, малиной или клубникой. Они совершенно не подходят к аромату плова.
Рецепты плова с барбарисом считаются традиционными. Эта ягода прекрасно дополняет мягкий вкус риса, моркови и остроту восточных приправ. Если вовремя добавить ее в процессе приготовления, то ягодки распарятся и полностью раскроют свой аромат. Если же они оказались слишком жесткими, то можно подержать блюдо на плите дольше на 10 минут.
4 рецепта идеального плова с барбарисом
Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Сколько добавлять барбариса?
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Плов с зирой и барбарисом
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
Плов с курицей и барбарисом
Плов с барбарисом в мультиварке
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Узбекский плов с барбарисом
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.
5 изумительных рецептов плова с барбарисом
Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?
Особенности приготовления плова с барбарисом
Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.
Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.
Когда добавлять?
Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.
Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.
Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.
Сколько класть?
Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.
В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.
В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.
В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.
Чем заменить?
Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.
Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:
Общие ингредиенты для плова с барбарисом
Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:
Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.
Рецепт с зирой
Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление (по шагам):
Рецепт с куркумой
Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.
Дополнительные ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Рецепт в мультиварке
Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление: пошаговая инструкция:
Рецепт со свининой
Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление (пошагово):
Рецепт: узбекский плов
Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.
Дополнительные ингредиенты:
Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.
Пошаговая инструкция:
Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!
Рецептура плова с барбарисом
Помимо того, что барбарис широко применяется в медицине и косметологии, его также используют как вкусную приправу во время приготовления различных блюд. В наше время каждая хозяйка может найти в кулинарной книге или в интернете вкусный рецепт плова с барбарисом. В принципе, приготовить нежный и ароматный плов не очень сложно, главное соблюдать пропорции, следовать рецепту и знать некоторые нюансы, связанные с подбором стандартных ингредиентов, а также варкой риса. Таким образом, что касается плова с барбарисом – это вообще возможно!
Что касается ингредиентов плова, то они могут быть стандартными или, используя фантазию, можно добавить, что-то своё для эксперимента. Например, очень вкусный куриный плов с использованием сушеных ягодок барбариса. Нам понадобится (на четыре порции):
О каких шагах нужно знать?
Для того чтобы приготовить из этих ингредиентов вкусный и сочный плов, нужно следовать по шагам:
Идеальный плов: шесть секретов в приготовлении
Наверняка многих домохозяек пугает приготовление блюд из риса, так как его можно переварить или наоборот не доварить. Для того чтобы ответить на вопрос — как приготовить плов с барбарисом, много ума не надо. Также не потребуется никакого особого сорта риса и специально отобранных трав. В интернете можно найти тысячи разных рецептур плова. Добавив любой новый ингредиент в это блюдо, можно получить очередной вид плова.
Если рассматривать самый стандартный рецепт плова, то для него нужно брать равные порции риса, морковки, лука и мяса. Давайте теперь рассмотрим шаги, с помощью которых можно сделать вкусное блюдо:
В качестве мяса, люди используют то, которое у них есть в холодильнике. Это может быть курочка, говядина или свинина. В принципе глядя в каждый рецепт этого блюда становится ясно, когда добавлять барбарис в плов. Делать это нужно сразу после того, как все ингредиенты поджарились и готовы тушиться.
Вкусное блюдо для гостей
Очень часто мы не знаем, чем удивить своих гостей на каком-то празднике. Рецептов блюд огромное количество, просто не знаешь, что и выбрать. Если вы собрались на пикник, то возьмите казан для приготовления такой вкусности как, плов с барбарисом и зирой. Само собой, помимо казана вам понадобятся традиционные ингредиенты, такие как:
Как приготовить?
Для приготовления сначала нужно:
Затем в казане жарим лук и морковь. Добавляем туда же наше мясо. Сверху солим, перчим, добавляем барбарис и растёртую в руках зиру. После этого засыпаем рис и заливаем его кипячёной водичкой. Добавляем чесночок. Тушим плов до готовности. Следите за огнём, он не должен быть сильным, а также за водой, которую может вобрать рис.
Кстати, вместо баранины можно использовать и рёбрышки. Украсьте при подаче плов с зирой свежей зеленью. Это придаст пикантности блюду. Не помешает и овощной салатик. Наверняка многим интересно узнать, сколько барбариса класть в плов. Так как это своего рода специи, то берите столько ягод, сколько считаете, вам необходимо для вкуса.
В чём лучше готовить плов?
Перед тем, как вы начнёте готовить плов с барбарисом, вам нужно определиться с правильной посудой. Само собой, что для этого блюда идеальным будет казан. Но какой? Их ведь много видов: из чугуна, алюминия, меди, с антипригаром и т.д. Первое место у домохозяек занимает чугунный классический казанок. И кстати, чем он старше, тем вкуснее будет блюдо. Плов в нём не пригорит, так как обладает казан хорошей теплопроводностью.
После чугунного по популярности идёт алюминиевый казанок. Он достаточно лёгкий. Так что вы его никогда не уроните. Неплохая посуда для плова с антипригарным покрытием. Но это на случай отсутствия первых двух видов казанка. Так что можете не переживать, что у вас получится не вкусный плов. Если вы будете придерживаться рецепта, использовать правильную посуду, то блюдо, приготовленное вами с любовью на столе долго не задержится.