пароконвектомат для выпечки кондитерских изделий
Лучшие пароконвектоматы для выпечки на 2021 год
Пароконвекционная печь – это кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, основной особенностью такой техники является сочетание во время тепловой обработки продуктов пара и конвекции. Такой прибор чаще всего применятся в ресторанах на уровне профессиональных приборов, однако в последние годы потребитель может приобрести подобные товары для бытового использования.
Домашние пароконвектоматы стоят недешево, их цена сопоставима с профессиональными агрегатами по той причине, что это бытовое оборудование оснащено рядом программ, режимов и полноценным интерфейсом. Чтобы потребитель не приобрел некачественную продукцию, потеряв на ней существенную сумму денег, редакция сайта «Янашла» составила рейтинг лучших пароконвектоматов на 2021 год.
Для чего используют
Подобное изобретение получило широкое распространение не только на ресторанных кухнях, но и в условиях стандартных квартир. В каких же случаях потребителю потребуется данное устройство?
Критерии выбора
После того, как Вы определились с целевым предназначением пароконвектомата, можно приступить к обзору основных технических характеристик. Знание этих параметров поможет выбрать необходимую модель.
Режимы работы
Этот пункт указывает на то, каким образом происходит готовка пищи. Всего выделяют три режима:
Также пароконвектоматы нередко оснащаются дополнительными опциями. Например, подогрев, разморозка, поддержание температуры на определенном уровне.
Подача пара
Способы подачи пара также бывают разными, их выбор зависит от потребностей и пожеланий пользователя.
Размеры
Здесь все определяет место применения пароконвектоматов. Если Вы планируете устанавливать их в ресторанах с высокой проходимостью клиентов, то выбирайте модели на 20 уровней. Для бытовых нужд и небольших кафе – 3-10 уровней.
Рейтинг лучших пароконвектоматов на 2021 год
Начинает наш рейтинг небольшое устройство, идеально вписывающееся в интерьер кухни стандартной квартиры. К преимуществам товара можно отнести возможность установить его на столе. Также данные устройства применимы в общепите, например в кафе или столовой с небольшим количеством посетителей.
Товар универсален, он способен обработать любые продукты: рыбу, мясо, крупы, овощи. Также к плюсам аппарат стоит отнести его работу сразу в трех режимах: конвекция, нагрев от электросети, комбинированный метод нагрева. Пар вырабатывается посредством инжектора. Имеется встроенная панель управления, позволяющая регулировать основные параметры во время и перед включением устройства. Панель управления представлена механическими регуляторами, это обеспечивает высокое качество и надежность функционирования. Производитель вмонтировал в товар таймер, что существенно облегчит жизнь кулинару. Корпус выполнен из нержавеющей стали, покрытой антикоррозийным напылением. Дверца представлена термостойким стеклом, в комплект включены 4 противня, соответствующие количеству уровней.
Средняя стоимость – 30 000 российских рублей.
Данная модель имеет более высокую стоимость, но и собирается она в Италии. Производительный агрегат допускает его к применению на общественных кухнях и в домашних условиях. Выбор методов обработки пищи огромен: прожарка, тушение, запекание, отваривание, в том числе и на пару. При необходимости повар может готовить сразу несколько блюд, все продукты при этом полноценно обработаются, на них не будет пересушенных или сырых участков.
Материал корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло. Конструктивные особенности модели благоприятно сказываются на мытье аппарата. Среди технических характеристик следует выделить автоматический контроль над вентиляторами, также пользователь может самостоятельно регулировать их режим работы. Кроме того, имеется возможность контролировать влажность и температуру внутри товара. Встроенный таймер убережет пользователя от испорченного ужина.
Средняя стоимость – 83 000 российских рублей.
И еще один представитель итальянского производства. Небольшие габариты модели определяют цель ее применения – домашняя кухня. Подавать воду в устройство несложно, для этого предусмотрен специальный элемент, отвод лишней жидкости также предусмотрен. Всего в пароконвектомате предусмотрено 4 уровня. Обработка пищи может быть разнообразной, а вот режим только один, что для такой высокой цены является существенным минусом. Отрегулировать скорость вентилятора также не предоставляется возможным.
Панель управления механическая. Производитель предусмотрел распространение запахов во время готовки, поэтому данная модель обустроена таким образом, что не позволяет аромату еды выходить за пределы рабочей камеры. Пароконвектомат может быть подключен к системе водоснабжения и канализации, поэтому уход за ним не вызовет трудностей.
Средняя стоимость – 90 000 российских рублей.
Данный товар предназначен для работы в относительно большом кафе. Количество уровней – 10, этого вполне достаточно для обеспечения пищей большого скопления людей. Также подобное оборудования благодаря своей производительности способно заменить несколько поваров или кухонных аппаратов, таким образом, Вы экономите деньги.
К преимуществам продукта стоит отнести интеллектуальную систему, обеспечивающую полный контроль над готовкой, при этом участие кулинара почти не требуется. Уход за пароконвектоматом не вызовет трудностей пользователей, все тот же интеллектуальный механизм автоматически проследит за накипью и нагаром внутри рабочей камеры и самостоятельно удалит их. Все параметры отображаются на дисплее, звуковой сигнал сообщит о любых неполадках и нюансах работы системы. Поддержание температуры, работа вентиляторов, функции самотестирования – все это происходит автоматически. Вам достаточно просто поставишь заготовку в камеру, выбрать режим и задать его параметры. После этого никаких действий больше не потребуется. Подводя итог, это один из лучших вариантов для общепита с высокой проходимостью.
Средняя стоимость – 1 140 000 российских рублей.
Аппарат предназначен для готовки продуктов на большое количество людей. Установить его можно на столе, особая конструкция ножек убережет от царапин даже самые деликатные поверхности. Производитель предоставил возможность кулинару готовить внутри камеры сразу несколько видов блюд. Это позволит Вам сэкономить время, теперь Вы сможете сразу приготовить комплексный обед, не забыв про десерт.
Стильный внешний вид впишется в любой интерьер, электронное управление не вызовет трудностей даже у неопытных пользователей. Регулировка влажности и скорости работы вентилятора предусмотрена. Устройство оборудовано душем для уборки внутри камеры, также модель способна к самостоятельной очистке, однако это не обеспечит полноценную уборку аппарата, однако снизит усилия потребителя. Также хотелось бы отметь подход к безопасности эксплуатации: товар оснащен кодовым замком от случайного открытия, поэтому такой агрегат можно использовать семье с маленькими детьми.
Средняя стоимость – 200 000 российских рублей.
Агрегат малогабаритный, но вполне способен накормить посетителей небольшого кафе. Также такой аппарат можно установить на домашней кухне и регулярно радовать близких людей вкусными и полезными обедами. Пароконвектомат весит достаточно много, но имеет удобные для мытья конструктивные особенности. Эксплуатация устройства не вызовет абсолютно никаких трудностей: товар подключается как к водопроводу, так и к канализации. Теперь Вам не придется заливать воду или откачивать отработанную жидкость.
Готовить можно посредством конвекции или на пару, данные способы можно комбинировать. Для контроля блюд в аппарат встроена подсветка, регулировка параметров, в том числе и влажности, осуществляется механическими поворотными ручками. Т. к. оборудование способно непрерывно работать долгое время, в него встроена защита от перегрева. Если мощность превысит допустимый уровень, пароконвектомат отключится.
Средняя стоимость – 112 000 российских рублей.
Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены
Конвекционные печи или конвектоматы пользуются все большим спросом. Пищевое оборудование предназначается для приготовления выпечки, хлебобулочных изделий, пирожных, тортов. Конвектомат – это незаменимый помощник на кухне, ресторане и кафе, оборудование часто применяют на хлебобулочных комбинатах.
Основное достоинство таких печей – особое распределение потоков горячего воздуха в рабочей камере, что позволяет максимально эффективно готовить продукты. Конвекционная печка позволяет равномерно запекать тесто, что невозможно сделать в печах с другим принципом работы.
Отличие конвектомата от пароконвектомата
Многие начинающие пекари путают два типа оборудования. Стоит отметить, что конвектоматы предназначаются для выпечки хлебобулочных изделий, а в пароконвектоматах можно готовить гастрономические блюда.
Пароконвектомат отличается наличием специального парогенератора, который позволяет готовить вторые горячие блюда. Кроме того, печи будут отличаться ценой – конвектоматы стоят на порядок дешевле пароконвектоматов.
Важно! Выбирать печь-конвектомат необходимо с учетом целей и возможностей кухни, фирмы или предприятия. Пароконвектоматы приобретают для широкого производства продукции. Такие печи подойдут для крупных ресторанов или хлебобулочных комбинатов.
Нюансы выбора печи для кафе, ресторанов, иных мест
При покупке конвектомата с расстоечным шкафом, особое внимание следует обратить на функционал оборудования. Например, поинтересоваться о наличии функции автоматического разогрева рабочей камеры или таймера приготовления блюд, режимов работы вентиляторов.
Стандартный конвектомат с расстойкой теста должен выполнять следующие функции:
Кроме того, оборудование должно быть изготовленно из качественных материалов, имеющих специальные сертификаты. Следует помнить, что поверхность печей контактирует с продуктами питания, материалы не должны выделять вредные вещества при нагреве.
Дополнительно следует смотреть на максимальную рабочую температуру, которую способна выдавать камера.
Важно. От мощности и габаритов оборудования будет зависеть производительность. Выбор конкретной модели будет напрямую зависеть от поставленных задач и объемов предполагаемого производства.
Габаритные размеры и вместительность
Оценка данного критерия зависит от количества противней, которые можно установить в рабочую камеру. Как правило, гастрономические емкости (противни) изготавливают из нержавеющей (пищевой) стали и применяются для хранения и приготовления блюд. Для удобства подбора оборудования, все противни имеют стандартные размеры и могут устанавливаться в тепловое, холодильное и другое пищевое оборудование.
Большой популярностью пользуются гастрономические емкости формата CN 1/1 – штатный размер 530 на 325 миллиметров. Кроме того, применяются крупные противни, формата CN 2/1 – штатный размер 530 на 650 миллиметров. Соответственно общий размер печи будет составлять примерно 610х610х600 миллиметров. Конечно, размер конкретной модели будет напрямую зависеть от размера вмещаемого противня.
Небольшие печи вмещают до шести противней, в средние конвектоматы могут разгружать до 12 емкостей. Промышленные печи для хлебобулочных комбинатов вмещают до 20 гастрономических емкостей. Любая печка будет иметь в рабочей камере специальные направляющие для быстрой загрузки и выгрузки противней.
Мощность и температурные режимы
Большинство современных печей работает в пределах от 50 до 300 градусов по Цельсию, что позволяет готовить различные блюда и выпекать широкий ассортимент продукции. От мощности печей будет зависеть производительность и затраты.
В большинстве случаев, промышленное оборудование будет работать от 380 В, в то время как небольшие и средние конвектоматы работают от обычной сети 220 В.
Важно! Бывают не только электрические модели, но и газовые или работающие на жидком топливе. Газовые модели потребляют на порядок меньше электроэнергии и выдаются больше мощности в переводе на киловатты.
Дополнительные функции при производстве продукции
Все модели конвекционных печей оснащаются главной функцией – выпечка хлебобулочных, кондитерских изделий и сдобы. В зависимости от модели, производителя и стоимости, конвектоматы могут оснащаться рядом дополнительных функций. Некоторые из таких функций незаменимы, другие необязательные и увеличивают стоимость оборудования.
Например:
Каждый покупатель самостоятельно решает, какие дополнительные функции понадобятся в работе. Например, функция разогрева полуфабрикатов или других блюд позволит ресторану быстро подготавливать продукты к термической обработке.
Основные производители и цены
Рынок в России показывает стабильный спрос на конвекционные печи. В этом нет ничего удивительного, ведь многие производители только начинают знакомиться с современным оборудованием.
Внимание. Стоимость на конвекционные печи сильно разнится. На рынке можно найти модели от 1.5 до 50 тысяч евро. Конечная стоимость будет зависеть от производителя, мощности, функционала и степени автоматизации модели.
На стоимость моделей влияют следующие факторы:
Важно. На российском рынке большой популярностью пользуются модели от компании Abat и Apach.
Это итальянские бренды, отличающиеся низким ценовым порогом.
К более высокой категории относятся конвекционные печи от компаний: