панкейки с голубикой рецепт
Blueberry pancakes/ Панкейки с голубикой
Пушистые, нежные, ароматные. Идеальный завтрак в американском стиле. Панкейки.
Рецептов существует множество. Но сегодняшний наверняка претендует на звание лучшего.
Потому что, во-первых, он очень простой и доступный. Во-вторых, результат очень нежный и довольно пышный. А в-третьих, добавка голубики добавляет еще больше «американскости», а заодно сладкой нотки и без того вкусным панкейкам.
Осталось только добавить немного меда и сливочного масла, и гастрономическое удовольствие с утра обеспечено!
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Соду гасить отдельно не нужно — она сама прореагирует в кислой среде (кефире).
* Используйте антипригарную сковороду. Так не понадобится смазывать ее маслом и получится типичный ровный колер панкейка.
* Можете варьировать размер панкейков на свое усмотрение, от небольших оладушек до полноценных панкейков. Однако учтите, что они увеличиваются в размере при жарке, поэтому оставляйте побольше места между ними.
* Важно вовремя перевернуть панкейк, чтобы он вышел пышным. Ориентируйтесь на поверхность — она станет матовой, а края начнут становиться золотистыми.
* Похожие панкейки можно сделать с разными наполнителями. Например:
— Кусочки яблока смешайте с корицей и 1 ст.л. коричневого сахара и замените этой смесью голубику.
— Тонкие полукольца банана и нарубленные и подсушенные грецкие орехи или пеканы.
— Шоколадные капли и кокосовая стружка.
— Мелкие кусочки клубники с 1 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. ванильного экстракта.
Нам понадобится (на 12-14 панкейков):
Мука | 285 г |
Сахар | 2 ст.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Кефир | 480 мл |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 60 мл |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Растительное масло | для смазки сковороды |
Голубика | горсть |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: Cook’s Country, April-May 2017
Приготовление:
1. Смешайте муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель.
2. В отдельной миске соедините кефир, яйца, сметану и растопленное сливочное масло (не горячее).
3. Сделайте углубление в сухой смеси, влейте кефирную массу. Размешайте венчиком до соединения ингредиентов. Не нужно месить до гладкости, должно остаться несколько мучных комочков. Оставьте тесто на 10 минут.
4. Разогрейте сковороду и смажьте тонким слоем растительного масла. Когда сковорода готова, протрите поверхность ватным диском, чтобы убрать излишки. С помощью половинка или столовой ложки налейте тесто на сковороду, а когда верх немного «схватится», насыпьте голубику.
5. Когда края начнут зарумяниваться, переверните панкейк и жарьте еще 1-2 минуты.
6. Повторите процедуру для всего теста. Подавайте горячими, при желании, можно дополнить медом и маленьким кусочком сливочного масла.
Панкейки с бананами и голубикой
Я пробую время от времени разные рецепты, что-то мне нравится больше, что-то меньше. Но вот этот рецепт настолько легкий и удачный, что я готовила по нему 2 раза подряд. Во второй раз сделала пошаговые фото, чтобы поделиться и с вами.
Даже если у вас не самые лучшие взаимоотношения с выпечкой, не получаются блины и оладьи, не бойтесь попробовать приготовить эти панкейки.
Это очень просто, и получается с первого же раза.
Эти панкейки быстро и легко готовятся, я специально засекала во второй раз, не больше 20 минут вы потратите, чтобы приготовить вкусный и необычный завтрак. Если, конечно, не будете фотографировать каждый этап :).
Еще этот рецепт примечателен тем, что в составе совсем нет сахара. Бананы тут выступают в качестве натурального подсластителя. В первый раз я совсем не добавляла сахар, а во второй пришлось взять совсем чуть-чуть, потому что дома закончилась молотая корица и была только уже готовая смесь с сахаром. Я опасалась, что без сахара блинчики будут невкусными и пресными, но, как оказалось, зря! Они даже вкуснее обычных, сладости тут хватает, а бананы придают дополнительный аромат и мягкую текстурность тесту.
Я уверена, что если вы решите их приготовить, то не будете разочарованы, а дети от такого завтрака точно останутся в восторге.
Ингредиенты:
Процесс приготовления очень легкий и быстрый, если воспользоваться погружным блендером, просто добавляете по порядку продукты в миску и измельчаете. Если блендера нет, то сначала надо хорошо размять вилкой бананы, в потом добавлять и взбивать венчиком остальные ингредиенты.
Итак, сначала превратить бананы в пюре.
Затем добавить яйца, корицу и соль, хорошо перемешать. Влить молоко.
Муку добавлять небольшими порциями и размешивать до исчезновения комочков. Сильно усердствовать и взбивать в пену не надо, просто до получения более-менее однородной текстуры, по густоте должно получиться что-то похожее на нежирную сметану, если слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки. После этого работа с блендером закончена, голубику просто перемешать в тесте с помощью ложки.
Часто панкейки готовят на сухой сковороде, добавляя масло в само тесто, но вот в этом рецепте предлагалось жарить их на кокосовом масле (которого у меня не оказалось, поэтому заменила на обычное рафинированное подсолнечное).
Ничего сложного нет, и готовить, мне кажется, даже быстрее и легче, чем обычные блины. Хотя бы потому, что надо меньше стоять у плиты. Из указанного количества ингредиентов получается 8-9 штук.
Часть голубики я оставляю для украшения.
Эти панкейки, во-первых, всегда получаются, во-вторых, всегда получаются вкусными. Бананы сами по себе не чувствуются, но придают мягкий сладкий вкус и аромат. Голубика во время жарки не лопается и на вкус самого теста не влияет, но придает приятную кислинку, когда попадается.
Если кленового сиропа у вас нет, то ничего страшного, конечно, с медом эти панкейки тоже отлично сочетаются.
Расскажите в комментариях, что вы любите на завтрак в входные. Пробовали когда-нибудь панкейки?