пангасиус самая грязная рыба
Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус
Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.
Интересные факты о рыбе
Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.
Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.
Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.
У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.
Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.
Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.
Польза и вред
Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.
Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.
От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.
Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:
Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.
Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.
Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).
Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:
О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.
Морская или речная
Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.
Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:
Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.
Жирная или нет
Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:
Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:
Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.
Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.
На сковороде
Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.
Пангасиус самая грязная рыба
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Опасный пангасиус и как правильно отличить морской язык от пангасиуса?
Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?
[ Читать далее. ]
Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.
Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.
Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!
Вверху пангасиус, внизу морской язык.
Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?
Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.
► Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
► Филе морского языка тоньше.
► Запах пангасиуса неприятный, речной.
► У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
► У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.
Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.
Как купить именно морской язык?
Настоятельно рекомендуют покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.
И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм. Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.
Польза и вред пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
После этой информации следует отдать предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить…
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.
Пангасиус
Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.
Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).
Общие сведения
Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.
Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.
Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.
Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.
Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.
Химический состав
Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.
Химический состав пангасиуса:
В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.
Полезные свойства
Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.
При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
С чем лучше готовить?
У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.
Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:
Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.
Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.
Рецепты приготовления
«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»
Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.
Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.
«Рыба, запеченная в фольге»
При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.
«Филе в кляре»
Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.
Последовательность кулинарных процессов:
Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.
Вывод
Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.
Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).
Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.
Пангасиус самая грязная рыба
Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! В сегодняшнем выпуске нашего весёлого журнала мы с вами будем бороться с идиотами и развенчивать идиотические мифы.
Почему-то ни об одной рыбе на постсоветском пространстве не сложилось столь противоречивого мнения как о пангасиусе. Нередко на просторах сети (обычно это случается на ресурсах, которые постят мои тексты без соответствующих ссылок на первоисточник) встречаются подобные комментарии:
«Не знаю писали ли здесь, но вьетнамцы выращивают рыбу кому не лень в грязных, вонючих прудах безо всякого контроля. Антисанитария такая, что трындец. Кормят рыбу всем, что она может проглотить, а это зачастую дерьмо — свиное и человеческое. Чтобы прибить паразитов, тушки перед продажей вымачивают в какой-то дезинфицирующей смеси, которая попутно отбивает запах гавна. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают — не пройдет по нормам, но для кого-то же они выращивают такую рыбу?»
Я всегда с большим уважением относился к людям, умеющим с серьёзным видом нести абсолютную, несусветную херню. Единственное что мне всегда было непонятно, каким образом можно столь уверенно рассуждать о вещах, которыми ты абсолютно не владеешь.
Давайте же по косточкам разберём все утверждения одного конкретного идиота, а так же добавим несколько других.
1. Рыбу выращивают в грязных вонючих прудах, без всякого контроля.
Рыба во Вьетнаме растёт в специально выкопанных близ Меконга прудах, с регулярно аэрируемой и очищаемой водой. Расчёт тут сугубо рациональный: если пруды не чистить и не обогащать воду кислородом, рыба передохнет. Попробуйте не чистить аквариум и проследите за тем, как долго протянут там рыбки. А теперь представьте себе, что рыб в аквариуме не десять, а тысяча?
У каждого такого пруда находится специальный компрессор, очищающий и насыщающий воду кислородом.
2. Антисанитария такая что трындец.
Антисанитария где? О прудах мы с вами поговорили. После того как рыба вырастает до пригодного для забоя размера, её доставляют на фабрику. Все без исключения фабрики лицензированы по системе НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Система включает в себя настолько жёсткие требования, что после её введения завод, которому присвоен европейский номер согласно системы НАССР может поставлять продукцию в Европу, без проверок на пригодность в пищу. По той же системе сертифицируются заводы в Норвегии, Шотландии, Фарерских островах, Чили и ещё много где.
Вот так выглядит типичный посетитель завода во Вьетнаме (то есть я).
Халат, сетка для волос, маска, руки обработаны обеззараживающим раствором, специальные резиновые сапоги, которые перед входом в цех дезинфицируются в специальной жидкости. Во многих наших аптеках много грязнее чем на заводах во Вьетнаме.
3. Кормят рыбу всем что она может проглотить. Дерьмо свиное и человеческое.
Вьетнам производит тысячи тонн пангасиуса. Где ж вы голуби, найдёте столько дерьма? Кормят рыбу специальными гранулами, произведёнными на специальных заводах (которые точно так же сертифицированы по системе НАССР).
Для лучшего понимания: теми же самыми гранулами кормят ЛЮБУЮ фермерскую рыбу. В частности норвежский лосось, который лежит в ваших же магазинах. Например поставки корма и в Норвегию, и во Вьетнам осуществляются одной и той же компанией — EWOS.
4. В состав корма для пангасиуса входят антибиотики и стероиды.
Ни антибиотики, ни стероиды в состав корма не входят. В личной переписке сотрудник EWOS назвал мне состав корма (который, к слову, не является секретом и написан на любом мешке):
Soy Bean Meal
Rice Bran
Animal By-products
Cassava
Fish meal
DDGS
Feed Wheat
Mineral and Vitamin mix
DDGS — destillers dried grains and soluble
Единственное что мне отказались расшифровать — это Mineral and Vitamin mix, объяснив это тем, что данная информация является коммерческой.
Ни в какой смеси тушки не вымачивают, это бессмысленно. Стейки тоже — их всего лишь покрывают защитной коркой льда (процент которой оговаривается с заказчиком). Вот что действительно присутствует — инъектирование филе, но делается это не с целью убийства мифических паразитов, а с банальным желанием увеличить процент выхода.
6. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают.
Вот уж просто «гыыыыы». Ну, собственно, какой вопрос, такой и ответ. Любой человек, бывавший в этих самых Европах, первое что увидит в магазине — филе пангасиуса. Притом даже в таких рыбных странах как Норвегия.
Филе для Европы тщательно обрезается от лишнего жира, фасуется в пакеты с фиксированным весом и выглядит весьма презентабельно:
В Россию, Украину и прочий Казахстан филе поставляется не тримированное (читай — со всем имеющимся жиром) и выглядит вот так:
7. Пангасиус растёт в собственном дерьме, как его можно жрать?
Идиотам, тиражирующим подобное мракобесие я обычно задаю вопрос: а свинья в чём растёт? Не в дерьме? Но ты же жрёшь её, и ничего? Нормально? В пруду где растёт пангасиус всяко почище чем в свинарнике.
Заодно можно задать вопрос, чем пангасиус отличается например от искусственно разведённого карпа и получить удовольствие от аргументации «ну это ж наше».
Можно ли есть пангасиус? Да, можно. Идиоты идут лесом 🙂
Лукашенко в январе обратится с посланием к народу и парламенту
Лукашенко согласовал назначение новых руководителей Браславского, Шумилинского и Ушачского райисполкомов
Лукашенко подписал Директиву о развитии двусторонних отношений с Китаем
Лукашенко: в 2022 году мы должны иметь однозначную цифру инфляции в 6%
Андрей Лапин создатель GorodVitebsk.by рассказал о своих проектах, трендах в бизнесе и новых увлечениях Кошки
Визажист из Верхнедвинска Екатерина Шадурская успешно развивает бьюти-бизнес в родном городе
Как привлекают и развивают малый и средний бизнес в Поставском районе?
От производства плитки до специализированного торгового центра: история бизнеса Евгения Акулёнка из Сенно
Третий форум молодых специалистов объединил под своим крылом 250 участников из разных городов и сел Витебской области
Кочанова встретилась с членами Молодежного парламента Лиозненского района
Представительницы Витебской области вошли в число лучших женщин страны
В Витебске состоялась презентация художественно-исторического романа «Калинов мост» прозаика Валерия Марченко
В агроэкоусадьбе «Звежье» в Россонском районе гостям предлагают не только отдохнуть, но и оздоровиться
Министерством спорта и туризма совместно с Национальным агентством по туризму проводится XIX Республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь»
График движения некоторых поездов из Витебска, Полоцка, Орши изменится из-за ремонта ж/д мостов
Около 140 гололедных травм зарегистрировано в Витебской области с конца ноября
Как пандемия коронавируса повлияла на выявляемость ВИЧ-инфекции в Витебской области?
Белорусские вирусологи имеют возможности для обнаружения омикрон-штамма коронавируса
Более 2,7 млн белорусов прошли полный курс вакцинации против COVID-19
Беларусь объявила о конкретных мерах в ответ на санкции Запада
«Витязь» будет развивать собственную сеть электрозарядных станций под брендом ISKRA
В Ушачском районе открыли современный цех по выращиванию КРС
Дорожная карта организации текстильного кластера разработана в Витебской области
Уроженец Ушачского района Максим Новиков рассказал как стал членом команды «МАЗ-СПОРТавто» и поучаствовал в ралли-марафоне «Дакар» и гонке «Шелковый путь»
Вся карьера — в уголовном розыске. Подполковник милиции в запасе Андрей Прокопович из Витебска рассказал о работе в органах внутренних дел в лихие 1990-е
Житель Постав Денис Терашкевич: «Кто не рискует, тот не владеет кафе»
Свою шамбалу нашел в Витебске: индиец Сандип Кумар считает, что город на Двине обладает энергией, присущей «месту мира»
ФОТОФАКТ: ВГУ посетили представители экспертного совета Международной бизнес-премии “Лидер года – 2021”
ФОТОФАКТ: в Полоцком госуниверситете состоялся региональный форум «PSU IT Talks»
Договор о сотрудничестве подписан между ВГУ им. П. Машерова и Сибирским федеральным университетом
Лауреат областного этапа конкурса «Учитель года – 2020» Елена Тухто: «Любому педагогу приятно, когда у него есть последователи»
Как заботятся о птицах зимой в Дретуни Витебской области?
Закрыт и рекультивирован последний на территории Глубокского района мини-полигон твердых коммунальных отходов
Борьбе с борщевиком Сосновского и иными инвазивными растениями был посвящен республиканский научно-практический семинар в Ушачах
В ноябре в Витебском районе провели зарыбление озера Костовье
В Лепельском районе водитель грузовика сбил пьяного пешехода и скрылся с места происшествия
В Браславском районе спасатели помогли провалившейся под лед косуле
На пожаре в Поставском районе односельчане спасли соседа
В Россонах иномарка сбила внезапно выбежавшего на дорогу школьника
«Шедевры Художественного музея онлайн». Какая живопись выставлена в экспозиционных залах Витебска?
ФОТОФАКТ: в Витебске проходят региональные отборы на конкурсы «Славянского базара»
Ансамбль танца, музыки и песни «ТАЛАКА» областной филармонии награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь
ФОТОФАКТ: Творческий вечер Виктора Климчука прошел в Витебске
«Витэн» проиграл «Тюмени» в квалификации Лиги чемпионов по мини-футболу
В Витебске откроют зал для женских ММА
Витебчанка Елена Хомук виртуозно владеет шпагой и учит фехтованию подрастающее поколение
Глубочанка Екатерина Лисица завоевала две бронзовых медали на чемпионате мира по армрестлингу в Бухаресте
Социум
Пангасиус. Все о пользе и вреде экзотической рыбы
О пользе и вреде этой рыбы мнения противоречивые. Одни категорически против ее употребления, другие утверждают, что пангасиус полезен, и приводят свои доводы. Наш корреспондент вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок беспристрастно разбиралась в этом вопросе.
Всеядный «мусорщик»?
Интернет пестрит сведениями о том, что пангасиус, дескать, еще тот «мусорщик», поскольку неразборчив в еде.
Обитает эта рыба в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.
Наибольшие популяции акульих сомов (пангасиус относится к семейству сомовых) представлены в реках Чайпхрай и Меконг – самых загрязненных бытовыми стоками, сбросами с промпредприятий, продуктами распада пестицидов и удобрений. Пангасиус приспособился выживать в воде с высокими концентрациями вредных веществ и низким содержанием кислорода, но в реках промышленный отлов рыбы запрещен.
Не спешите делать круглые глаза и ставить крест на пангасиусе.
Международная торговля этой рыбой является важной составляющей экономики того же Вьетнама, где выращивается около 90 % пангасиуса в мире, или около миллиона тонн.
Подчеркнем: выращивается на специальных рыбофермах, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Но, к сожалению, находятся недобросовестные производители, из-за которых пангасиус был запрещен в ряде стран Европы и Америки. Восемь лет назад и в Россию перекрыли ввоз рыбы от некоторых поставщиков.
– Пищевая продукция, в том числе свежемороженая рыба, ввозимая на территорию республики, должна соответствовать техническим нормативно-правовым актам, – подчеркнула Людмила Камлёнок. – За этим осуществляется строгий контроль. На находящегося в обращении пангасиуса должны быть документы, подтверждающие его качество и безопасность. Промышленная потребительская упаковка рыбы имеет маркировочный ярлык с соответствующей информацией: кто изготовитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность продукта и др.
Покупая рыбу, следует изучить информацию, содержащуюся на ярлыке. Употреблять в пищу пангасиуса, выращенного в неблагоприятных условиях и неправильно обработанного, небезопасно, впрочем, как и любой другой вид рыбы. Такая продукция способна нанести вред здоровью человека, спровоцировать накопление в организме тяжелых металлов и токсинов, что может стать причиной тяжелого отравления.
Неужели пангасиусу некоторые потребители объявили бойкот только потому, что он всеяден?
Основу рациона этой рыбы составляют растительные компоненты, в том числе водоросли, планктон, наземные растения, семена, фрукты. При возможности она подкармливается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, может поедать и различные отходы, но это в естественных условиях обитания.
Тем не менее акулий сом повсеместно продается в России, у нас, во многих других странах и пользуется повышенным спросом у потребителей, которые по достоинству оценили эту рыбу: дешево и сердито. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2 – 3 евро, а килограмма филе пангасиуса – менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последнее время довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.
А плюсов больше
– Знаю, насколько пангасиус вкусен при приготовлении в морковно-молочном соусе – пальчики оближешь. Кроме вкусовых качеств, чем он полезен?
– Эта рыба имеет преимущества, если выращивается в экологически чистой среде, – подчеркнула Людмила Михайловна. – На протяжении более 140 лет азиатские народы употребляют ее в пищу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от пангасиуса есть, так как в филе содержится немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. В мясе рыбы высокое содержание минералов и витаминов – группы В, РР, А, Е, С, фосфор, калий, селен, аминокислоты, железо, фтор, натрий, магний, протеин, цинк и т. д.
– Не рыба – кладезь витаминов!
– Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологически активных веществ.
Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и используется для обновления клеток разных органов. Кальций, фтор и фосфор способствуют подавлению заболеваний костей и суставов, в том числе остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д.
Кроме того, регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функции щитовидной железы. Большое количество витаминов группы В нормализует работу центральной и периферической нервных систем, повышает стрессоустойчивость и снижает риск развития депрессивных расстройств. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и препятствуют раннему старению.
Выбор — за вами
– Если на чашу весов положить все «за» и «против» пангасиуса, то что перевесит? Есть или не есть эту рыбу?
– При 100-процентной гарантии безопасности продукции, конечно, есть! Пангасиус показан тем, кто придерживается здорового образа жизни. Филе является диетическим, так как оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с тем калорийность невысока, энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.
– На что следует обращать внимание при покупке пангасиуса, чтобы снизить возможные риски?
– Во-первых, о многом говорит цвет тушки. Если он красный или желтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый – недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Мясо пангасиуса должно быть нежно-розовым, ближе к белому. Нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов. Рекомендовано в неделю не более двух рыбных дней, а одна порция не должна превышать 140 г.
На рыбу, реализуемую в специализированных магазинах, супермаркетах, на рынке должны быть соответствующие документы и сертификаты. Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Очень важны условия хранения рыбы, чтобы она была заморожена шоковым методом, и на протяжении всех этапов соблюдался холодовой режим (минус 18 градусов). Если рыба размораживалась, а затем снова подвергалась заморозке, то ни о каком качестве и безопасности речь не идет. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой.
Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев.
Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30 %. Никогда не приобретайте пангасиус и другую рыбу на стихийных рынках, в неустановленных местах.
На прилавках можно увидеть куски пангасиуса, покрытые тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше заморозки для увеличения веса.
– Еще такой вопрос. Многие путают пангасиуса с морским окунем, и нередко под видом второго продают речного сома. Кому это выгодно?
– Продавцам, конечно. Морской окунь и пангасиус – две разные рыбы, причем стоимость первого вида значительно выше, поэтому продавцам выгодна такая путаница.
Итак, информация о пангасиусе довольно противоречива и большинство из нас получают ее из интернета, где проверить достоверность сложно. Поэтому покупайте, готовьте, пробуйте и делайте выводы самостоятельно. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу – личное дело каждого.
Пангасиус (или акулий сом) относится к семейству сомовых и способен прожить до 20 лет. Пресноводная рыба быстро растет как в естественной среде, где она может достигать 1,5 метра в длину и весить до 45 кг, так и в искусственно созданных водоемах, где размеры и вес не такие впечатляющие. Рыба отличается высокой продуктивностью, нерестится два раза в год. Самка откладывает до миллиона икринок и не заботится о своем потомстве.
Рецепт рыбной запеканки от «ВВ»:
0,5 кг филе пангасиуса,
1 луковица,
1 морковь, 1 яйцо, 100 г сметаны,
200 г сыра,
специи по вкусу.
Нарежьте кусочками филе пангасиуса и уложите его в форму для выпекания. Заправьте специями по вкусу. На рыбу сверху выложите нарезанные лук и морковь. Теперь смешайте сметану, яйцо и натертый сыр, после чего вылейте эту смесь на овощи в форме. Выпекайте в течение 30 мин в духовке, разогретой до 200 градусов.