палтус на мангале на решетке рецепт с фото
Способы приготовления ароматного и сочного палтуса на мангале
Палтус считается дорогой и деликатесной рыбой. Он богат витаминами, полезными для организма минеральными веществами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6.
Как выбрать палтуса
Палтус имеет несколько видов: в нашей стране в продаже бывает синекорый и стрелозубый. Синекорый палтус отличается сочным мясом с жирностью до 22%. Для приготовления рыбы в любом виде нужно выбрать целую тушку. Палтус продаётся в замороженном виде в панцире из льда. Надо обратить внимание на толщину льда, чтобы она была не слишком толстой. Такой слой показывает, что морской деликатес несколько раз размораживался торговцами.
Важно: при жарке палтуса вытекает много жира, в итоге рыба уменьшится в размерах. Поэтому надо выбирать охлажденный продукт.
Обработка и подготовка тушки
Профессиональные кулинары любят готовить из филе палтуса разные деликатесные блюда. Есть свои особенности подготовки морского продукта:
После такой процедуры чистки тушки готовы для дальнейшей жарки, запекания.
Жирное и сочное мясо рыбы не требует долгой термической обработки, из него быстро можно приготовить вкусные блюда не только для повседневного употребления, но и для праздников. Добавляют к палтусу разные овощи с приправами, которые выгодно подчёркивают вкус основного продукта. Любители рыбы берут палтус на пикники для жарки ароматных шашлыков.
Маринады для рыбы
Оригинальность маринада добавит пикантности палтусу, хотя нежная рыба хороша сама по себе.
Классическим маринадом можно считать сок цитруса с перцем и солью. Хватит половины лимона или лайма. Настаивают полчаса.
Универсальный продукт для маринования – мёд. Смешивают его соевым соусом и соком лимона, добавляют кунжутное масло.
Также рыбу можно мариновать с белым сухим вином, соевым соусом и соком цитруса.
Каждый может проявить творческий подход к приготовлению блюда из рыбы, создать свой кулинарный рецепт.
Палтус, приготовленный на гриле
Деликатес придётся по душе любителям оригинальных блюд. Данный рецепт предполагает обжаривание после маринования продукта.
Все ингредиенты перекладываются на разогретую поверхность вперемешку. Кусочки палтуса после жарки на гриле доходят до готовности за 5-7 минут. Подают с салатом из свежих овощей.
Палтус в соевом соусе
Приготовление на гриле происходит без добавления жира. Любители жареного бывают в восторге от золотистой корочки продукта, который не разваривается, а остаётся целым, получается аппетитным и сочным.
На два средних стейка понадобятся:
После смешивания ингредиентов (без рыбы) нужно их греть на медленном огне, чтобы растопился сахар.
Чтобы рыба не прилипла к грилю, его обмазывают маслом, филе обмакивается в соусе и укладывается для обжарки, процесс займёт минут 10.
Запекание палтуса
Филе этого морского продукта отлично подходит для запекания, получается оно нежным и сочным.
Запекают палтус с лимоном или кашей, с грибами и овощами, в тесте, пергаменте, фольге, бумажном пакете, используя для этого духовку или мангал.
Термическая обработка в рецепте приготовления зависит от ингредиентов, которые имеют разное время готовности. Сама рыба будет готова за 20-25 минут после начала запекания.
Для палтуса, запечённого с картофелем, нужно взять:
Понадобится также сушёный чеснок. Солить и перчить по желанию.
Готовые кусочки рыбы надо натереть солью и перцем. Очищенный картофель крупно нарезать, смешать со сметанной заправкой с чесноком, выложить в маленький противень. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук.
На овощи выложить куски деликатесного палтуса и обтянуть фольгой форму. Запечь на мангале на открытом огне в течение 30-35 минут. Картошка приобретает пикантный вкус от сочной и румяной рыбы.
Шашлык из палтуса на мангале
Из палтуса можно приготовить замечательный шашлык на природе, получается он поджаристым, румяным, а ароматный запах никого не оставит равнодушным даже тех, кто недолюбливает рыбу.
Для шашлыка на мангале сначала готовится маринад на оливковом масле с добавлением измельчённого лука, соли, перца и приправы к рыбе. Небольшие куски рыбного филе оставляют в заправочной смеси с вечера до утра на 8-10 часов. Приготовить палтус, надетый на шампуры, просто, как и мясо, его переворачивают для равномерности запекания со всех сторон.
Палтус на гриль сковороде
Ароматную рыбу с румяной корочкой кулинары готовят на гриль сковороде. Филе для этого надо смешать со специями, соком лимона и сахаром, посолить, поперчить. Разогреть масло на сковороде, обжарить до получения золотистой корочки.
Блюда подать со свежими овощами, посыпав зеленью.
Палтус, запечённый целиком в фольге
Для его приготовления надо взять:
Совет начинающим хозяйкам: палтус надо покупать тушкой, но не упакованный в брикеты. При размораживании из него вытекает много воды. Размораживать надо в камере холодильника до полного оттаивания. Ни в коем случае нельзя с помощью микроволновки и горячей воды. Волокна мяса рыбы станут рыхлыми. После разморозки рыбу надо тщательно обсушить кухонным полотенцем.
Палтус, приготовленный на мангале, всегда получается вкусным и ароматным. Можно экспериментировать с рецептами, маринадом и создать свой собственный кулинарный шедевр.
Шашлык из палтуса
Как выбрать палтус?
Перед тем как приготовить палтус, каждой хозяйке стоит ознакомиться с основными правилами выбора морепродуктов. Только свежий и вкусный продукт будет полезен, а вот откровенно лежалые тушки могут даже нанести вред организму.
Правила выбора довольно просты:
Прежде чем начать разделывать тушку, обязательно удалите плавники. Они обладают довольно резким и неприятным запахом. Если вы хотите получить вкусное блюдо, то не пренебрегайте правилами выбора продукта. От этого будет зависеть не только качество блюда, но и здоровье тех, кто его отведает.
А вот теперь стоит выяснить, какие рецепты из палтуса являются самыми удачными. Для этого рассмотрим несколько актуальных рецептов, которые, по мнению многих хозяек, являются действительно вкусными.
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу, как приготовить шашлык из палтуса. Делается это очень просто. Мясо палтуса очень нежное и не требует особой обработки, однако кое-какие секретики все-таки нужно знать. Мариновать будем в очень простом маринаде, без лишних наворотов. Чтоб шашлык был и вкусный, и сытный, будем готовить шашлык из палтуса с овощами. Итак, начнем:
Вот и все. Очень прост рецепт шашлыка из палтуса, не правда ли? Приятного аппетита!
Назначение: На природу Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Палтус Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Филе палтуса вымыть, нарезать на небольшие ломтики, уложить в глубокую емкость. Сок лимона смешать с растительным маслом, солью и специями, залить полученным маринадом рыбу. Поставить в прохладное место на 1-2 часа.
Все ингредиенты вперемежку нанизать на шампуры и жарить над углями до готовности.
К столу подавать шашлык, украсив веточками укропа и петрушки.
Количество порций: 5
Мясо палтуса очень нежное и не требует особой обработки. Мариновать будем в очень простом маринаде, без лишних наворотов. Предлагаем рассмотреть быстрый способ замариновки шашлыка. Чтоб шашлык был и вкусный, и сытный, будем готовить шашлык из палтуса с овощами. Рецепт овощей гриль в микроволновке поможет Вам в приготовление.
Процесс приготовления
Филе палтуса с цукини и сальсой верде
Нежное филе палтуса и соус из свежей зелени — идеальное сочетание.
Ингредиенты
Орехи (фисташки жареные)
Перец (чёрный молотый)
Процесс приготовления
Лосось в цитрусовом маринаде с овощами
Вы можете заменить лосось на любую другую рыбу — получится так же вкусно!
Процесс приготовления
Запекаем палтуса
Палтус запеченный в духовке ― невероятно вкусное и простое блюдо, которое получается не только сытным, но и очень ароматным. Филе смазывают сливочным маслом, а также чесночком и специями. Сверху на мясо укладываются овощи, после чего филе нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Данный набор ингредиентов рассчитан на приготовление четырех порций.
Тиге из головы палтуса
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Для любителей корейской кухни.
В корейской кулинарии есть разновидность блюд, которые называются тиге. Что-то вроде густого супа или похлебки. Обычно это мясо или рыба с овощами.
Тиге может быть основным блюдом на столе.
Его можно готовить из любой рыбы-кусочков или филе. Но мне больше всего нравится из головы палтуса. Палтус рыба деликатесная, жирненькая. А в голове палтуса много косточек и хрящиков, так что навар получается отличный!
Супчик этот я варю давно. Он легкий, но сытный. Особенно хорош после праздников. В этот раз добавила в рецептуру пекинскую капусту.
Чем полезен палтус?
Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:
Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.
В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:
Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.
Лумакони, фаршированные палтусом и креветками
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов
Продолжаю знакомство с замечательной посудой Zepter. На этот раз я выбрала рецепт фаршированных лумакони. Лумакони и конкильони — это большие ракушки, улитки для фарширования. Обычно их перед заполнением начинкой отваривают. При приготовлении в посуде Zepter этого не требуется, т. к. макаронные изделия приготовятся вместе с начинкой благодаря замкнутому циклу парообразования. Сырно-сливочный соус с прованскими травами проникает через слои фаршированных лумакони. Получается сочное, нежное и ароматное блюдо.
Обычно такое блюдо запекается в духовке при большой температуре, да и с добавлением масла. В посуде Zepter фаршированные лумакони приготовятся при температуре 90 градусов, максимально сохраняя полезные вещества, без добавления масла.
Палтус на гриле
Палтус используется в блюдах в вареном, жареном, консервированном видах, есть много способов приготовления от копчения до отварки на пару. В нем присутствуют витамины B, A, E, D, 19 г белка, калий, магний, фосфор и кальций. Мы рассмотрим рецепты приготовления этой рыбы на костре при помощи решетки, или на специальном гриль-оборудовании с подготовленными углями.
Как правильно приготовить палтуса на гриле
Все как обычно — начинаем с выбора мяса. Если вы выбираете заморозку, лучше взять тушку целиком, поскольку филе после разморозки станет неплотным и потеряет часть вкуса. Рыба всегда поставляется в защитном панцире из льда, смотрите, чтобы он не был слишком толстым. Если слой толстый, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали.
При покупке свежей рыбы нажмите на тушку пальцем — получившаяся вмятина не должна оставаться дольше, чем пару секунд. Также не стоит брать рыбу со слизью на чешуе и с подсохшими красными глазами.
Рецепт приготовления
Приготовление палтуса на гриле внесет разнообразие в классическое меню пикника. Ниже представлен пошаговый рецепт с разделкой, маринованием и обжаркой. Готовое блюдо собирается на шпажках — приобретите их заранее.
Этот рецепт палтуса на гриле предполагает маринование. Маринад содержит специи, лимонный сок, масло, им заливаются подготовленные средние кусочки филе. Достаточно 15-20 минут, чтобы нежное мясо впитало вкусы и подготовилось к жарке. Их можно потратить на обработку и нарезку овощей (шампиньоны лучше не мыть, а чистить, поскольку они как губка впитывают воду). Овощные и грибные кубики по размеру должны примерно соответствовать размеру кусочков филе.
Все ингредиенты надеваются на шпажку по очереди. Подготавливается гриль или костер. Шпажки в процессе обжаривания несколько раз переворачиваются. Достаточно 5-7 минут для того, чтобы все продукты дошли до готового состояния. Перед дегустацией не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Еще одно вкусное блюдо— палтус в соевом соусе. В основе рецепта два стейка, по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока и черный перец по вкусу. На подготовку продуктов нужно 30 минут, чтоб обжарить палтуса — еще 7.
В посудине для приготовления пищи смешиваются все ингредиенты, кроме рыбы, ставятся на меленный огонь и греются, пока не растопится сахар. Далее на решетку гриля наносится масло, рыба обмакивается в соусе и укладывается на нее. Обжарка, как и в прошлом рецепте, займет минут 7-10.
Полезные советы
Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:
Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.
Как правильно приготовить палтус на гриле
Эта статья посвящена палтусу на гриле. Мы узнаем, насколько полезна рыба, какая ее калорийность. Как выбрать палтус, подготовить его к жарке на гриле. Подберем лучшие маринады для блюд на гриле из палтуса и узнаем, как приготовить палтус на гриле и с каким гарниром его лучше подавать.
Польза палтуса и его калорийность
Калорийность палтуса в сыром виде составляет 102 ккал на 100г. Мясо на вкус нежное, мягкое и сочное, немного жирноватое. Рыба почти не содержит костей. При приготовлении блюд из палтуса на гриле сохраняется максимальное количество полезных веществ за счет использования высокой температуры и быстрой обработки.
Палтус — морская рыба семейства камбалы. Оба глаза палтуса располагаются на одной стороне головы. Длина особи 70-130 см, а вес 4,5 кг. По способу питания рыба — хищник, живет на глубине 40 – 1150 м.
Как выбрать палтус для гриля и подготовить его к жарке?
При покупке палтуса важно обратить внимание на следующие факторы:
Перед тем, как приступить к приготовлению рыбы, нужно ее почистить от чешуи и выпотрошить. Затем разрезать на стейки или филе, обсушить бумажными полотенцами и только после этого приступить к маринованию.
Перед приготовлением палтуса важно не забыть срезать плавники, так как они могут дать резкий и неприятный запах.
Топ 3 лучших маринада для жарки палтуса на гриле
Маринады, которые дополнят вкус рыбы:
Любой маринад можно разнообразить, внося незначительные изменения в количество специй. Однако нельзя изменять или убирать основной ингредиент (уксус, вино, растительное масло), так как это приведет к полной трансформации рецепта и может испортить конечный результат.
Рецепты палтуса на гриле
Несколько вкусных рецептов для приготовления палтуса на гриле или мангале.
Стейки палтуса на гриле
Вначале готовится маринад: сливочное масло (30г), сахар (30г), лимонный сок (15г), измельченный чеснок и соевый соус (10г). Перемешать все компоненты и подогреть до полного растворения сахара.
Обмакнуть стейки палтуса в маринад и оставить на 10-15 минут. Выпекать на смазанной растительным маслом решетке 5 минут с каждой стороны.
При жарке палтуса на гриле нужно обязательно смазать решетку растительным маслом, иначе рыба может прилипнуть и развалится. Для мангала лучше использовать ветки фруктовых деревьев.
Палтус в пиве на гриле (целой тушкой)
Для запекания целой рыбы на гриле лучше взять тушку весом килограмма два. Подготовленную рыбу обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть соком одного лимона и залить темным пивом (0,5л). Оставить на 20 минут.
Подготовить гриль. Достать рыбу из маринада, натереть перцем, солью и специями. Выложить на гриль с подложкой из фольги. Готовить 40-45 минут.
Если рыба готовится целиком, тогда маринадом смазываются не только наружные части, но и внутренняя часть брюшка.
Рецепт филе палтуса, запеченное в фольге на гриле
Филе палтуса обсушить бумажными полотенцами, посолить, обсыпать перцем и специями, обмакнуть в смесь лимонного сока (30г) и оливкового масла (30г). Оставить мариноваться на полчаса в холодном месте.
Выложить филе рыбы на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть конвертом и поместить на решетку гриля. Запекать палтуса 10 минут с обеих сторон.