овсянка по шотландскому рецепту

Как приготовить шотландскую овсяную кашу

овсянка по шотландскому рецепту. AlmondCrunchOatmeal DT. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-AlmondCrunchOatmeal DT. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка AlmondCrunchOatmeal DT. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

Конечно, готовить это блюдо рекомендуется длительное время на костре, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться мультиваркой.

Весь секрет в том, чтобы томить овсяное лакомство как можно дольше. Для приготовления, разумеется, использовать традиционный Геркулес, требующий варки. Каши быстрого приготовления здесь категорически не подходят.

Как сделать овсянку по-шотландски

Ингредиенты:

Если вы худеете, можно заменить сахар безопасным подсластителем. Например, стевией. Подробнее о пользе и возможном вреде заменителей сахара читайте в этой статье.

Можно также подсластить кашу медом. Правда, не в процессе приготовления, а перед подачей, когда блюдо чуть-чуть остынет. В горячей среде мед теряет свои целебные свойства, не забывайте об этом.

овсянка по шотландскому рецепту. photo 1501432781167 c0ccfd492297. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-photo 1501432781167 c0ccfd492297. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка photo 1501432781167 c0ccfd492297. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

Процесс приготовления пошагово

Овсяная каша, сваренная на молоке пополам с водой, с небольшим количеством масла — идеальный вариант для завтрака всей семьей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным, в меру питательным, не жирным.

овсянка по шотландскому рецепту. photo 1517673400267 0251440c45dc. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-photo 1517673400267 0251440c45dc. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка photo 1517673400267 0251440c45dc. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

Подавать кашу можно с фруктами, медом, орешками, сухофруктами. Прекрасно подойдут банан, киви, яблоки. Но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы худеете, лучше обойтись ягодами, можно даже замороженными.

Также попробуйте приготовить овсянку в банке. Рецепт в этой статье. Холодный геркулес с йогуртом, ягодами и медом прекрасно утоляет голод и заряжает энергией на целый день.

овсянка по шотландскому рецепту. breakfast with oatmeal fresh raspberries 80295 2109. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-breakfast with oatmeal fresh raspberries 80295 2109. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка breakfast with oatmeal fresh raspberries 80295 2109. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

Немного о пользе овсянки

Геркулес, требующий варки, очень полезен. Продукт способствует укреплению сердца и сосудов, нормализации артериального давления, поддерживает гладкость и упругость кожи. Овсянка содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, пищевых волокон и витаминов.

Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, мягко очищая его, подавляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот, радионуклидов.

Эффект от употребления пищевых волокон заметен уже в ротовой полости, ведь такая пища требует более тщательного и продолжительного пережевывания. Пережевывание, в свою очередь, стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы, массирует десны.

Ученые также доказали, что пищевые волокна замедляют процессы всасывания сахара в кровь из ЖКТ. Это особенно полезно людям, страдающим от сахарного диабета второго типа.

Источник

Семь правил настоящей шотландской овсянки

овсянка по шотландскому рецепту. yzen054310. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-yzen054310. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка yzen054310. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной. овсянка по шотландскому рецепту. yanews054312. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-yanews054312. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка yanews054312. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной. овсянка по шотландскому рецепту. gnews054313. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-gnews054313. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка gnews054313. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Правило 1 — ручная работа

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Правило 2 — родниковая вода

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Правило 3 — никакой соли

Правило 4 — по часовой стрелке

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Правило 5 — деревянная ложка

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Правило 6 — не выбрасывать!

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Правило 7 — бульон для самых храбрых

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.

овсянка по шотландскому рецепту. porridge 2073650 960 720042311. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-porridge 2073650 960 720042311. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка porridge 2073650 960 720042311. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com

Практичные и трезвые жители Англии, скептически относящиеся к мистическому «бреду», спокойно едят овсянку сидя и не задумываются, как ее мешать — по часовой стрелке или против. Более того — они оскверняют овсянку молоком, добавляют в нее варенье, сиропы, изюм, чернослив, орехи и прочие излишества! Все это совершенно недопустимо с точки зрения сурового горца.

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.

Источник

Новое в блогах

Ода овсянке или Шотландия у нас дома.

ОДА ОВСЯНКЕ
Слово о порридже. Взгляд на овсянку из Шотландии.

. Над торфяными топями пронёсся жуткий вой. Всё замерло.
— Холмс, что это?! Знаменитая собака Баскервилей?
— Нет, Ватсон. Это Бэрримор кормит сэра Генри овсянкой.
Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей (?)

Ну кто же не смотрел фильм о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях! Ах, этот благородный профиль знаменитого сыщика, эта очаровательно-наивная порядочность доктора! Недаром этот дуэт был признан мировой общественностью лучшими Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном всех времён и народов, а королева Елизавета II даже наградила В. Ливанова орденом за исполнение роли национального литературного героя Англии. А помните ли вы замечательного дворецкого Бэрримора в исполнении Александра Адабашьяна, гораздо более аристократичного, чем новоиспечённый сэр Баскервиль? А этот его непререкаемый тон: «На завтрак будет овсянка, сэр. Мясо будет на обед. » Вот тут-то, видимо, несчастный сэр Генри и не выдержал.

Да неужели какая-то овсяная каша способна так напугать взрослого мужчину?! Попробуем разобраться в этом вопросе.

Большой почитатель Шотландии и шотландцев Алексей Лущанов написал в своем обзоре шотландских нравов: «Шотландцы всегда были бедным, но гордым народом и предпочитали сэкономить на закуске, но не идти в кабалу к ненавистным англичанам, резонно полагая, что виски скрасит любые жизненные тяготы. Дьявольская шотландская гордость и сохранила для нас кельтские килты и почти первобытные блюда кухни древней Каледонии».

Да! Это очень точное определение кулинарных пристрастий современных шотландцев. Их основой и по сей день являются овёс, ячмень и их производные (в основном виски и эль). Овсяная каша – порридж – и виски исторически были типичным меню для шотландского крестьянина. Овёс является обязательным ингредиентом почти 90% шотландских блюд. И практически во все блюда добавляется виски, в крайнем случае – пиво, то есть шотландский эль. Для производства и того, и другого используется ячмень, окружённый в Шотландии почитанием на грани идолопоклонства. До XVIII века простые шотландцы даже не подозревали о существовании белого хлеба! Суровый климат, многовековой английский гнёт, постоянная бедность наложили свой отпечаток на блюда шотландской кухни. Они не отличаются изысканностью, они просты и калорийны, среди них нет салатов, но есть много супов и похлёбок, а среди овощей лидируют картофель и репа. А если добавить к этому любовь к крепкому национальному напитку… Не правда ли, это напоминает нам что-то родное?

Но наш «герой» – порридж. Для его приготовления используется овёс,

Как же приготовить настоящий шотландский порридж (porridge)?

Во-первых, необходимо правильно подобрать исходный продукт. Нужен отличного качества цельный или среднемолотый овес (medium-ground). Овсяные хлопья, геркулес (плющенная овсянка – rolled oats) для этого не подходят.

Во-вторых, порридж нельзя готовить впопыхах, отвлекаться на посторонние задачи. Ему нужно посвятить полчаса времени и полное внимание. Варить его необходимо на медленном огне, периодически помешивая специальной деревянной ложкой около 30 см длиной, чтобы избежать образования комков и подгорания. Важно: мешать порридж нужно только по часовой стрелке!

В-третьих, готовится порридж, как уже упоминалось выше, на воде без соли, молока, сахара и масла. Если вы не привыкли подсаливать пищу непосредственно во время еды, то можете подсолить кашу во время варки, но только через 15 минут после начала! Иначе овёс останется жёстким и невкусным. Но это – единственное дозволенное отступление, если вы хотите приготовить настоящий порридж.

Необходимые продукты на 2 порции: 1 пинта (1/2 литра) воды, 2,5 унции или горсть (handful – 2,5 столовые ложки) цельного или среднемолотого овса. Допустима щепотка соли.

Процесс приготовления: вскипятить воду, медленно всыпать в кипяток овсяную крупу, непрерывно мешая деревянной ложкой по часовой стрелке (помните?). Продолжая помешивать, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут, часто помешивая. Добавить соль (настоящий шотландец в этом месте состроит недовольную гримасу) и, помешивая, варить еще 10-15 минут в зависимости от качества овсянки. Каша должна получиться очень густой, но текучей, вроде густого киселя или желе.

Подают готовый порридж горячим, в деревянных мисках, с общей миской жирных сливок. Едят его роговыми ложками: полную ложку порриджа погружают в общую миску со сливками – и в рот. Можно подать отдельно в стаканах молоко, сливки или пахту для запивания. Традиционно порридж едят стоя. Должно быть, из уважения к этому благородному блюду, или для лучшего пищеварения, а может быть, из-за вечной нехватки времени…

Теперь, когда мы знаем, что такое порридж и с чем его едят, напомним себе, что это не единственное блюдо с использованием овсянки. Ведь их почти 90%! Есть ещё цыплёнок, фаршированный овсяными хлопьями; овсяные лепёшки – сконы (Scottish Oat Scones); шотландские овсяные блинчики; таинственный хаггис – великий и ужасный; ликёр Atholl Brose; любимый десерт шотландцев – кранахан (Cranachan), и многое другое.

Что-то вы, мои милые читатели, как-то погрустнели. Овсянку не любите? Ну что, может быть, утешим себя чем-нибудь вкусненьким? Утешим?

Тогда приготовим к празднику ликёр Atholl Brose.

Легенда гласит, что однажды враги осадили фамильный замок МакДональдов, принадлежавший герцогу Атоллу. Когда стало понятно, что замок отстоять не удастся, герцог приказал защитникам крепости отступить. Они спрятались, предварительно наполнив колодец во дворе этим самым ликёром, благо запасов его было достаточно! Захватчики, ворвавшиеся во внутренний двор и разгорячённые сражением, зачерпнули из колодца воды и были приятно удивлены тем, что они там обнаружили. Открытие обрадовало их настолько, что они потеряли бдительность и «наугощались» дармовым ликёром так, что герцог Атолла со своими клансмэнами с легкостью и без потерь отбил у них свой фамильный замок!

Так-так-так, что там нужно для приготовления этого чудесного ликёра? Ну, вы ведь уже догадались, что нам понадобится овсянка (85 граммов геркулеса)? И пол-литровая бутылка хорошего виски («Белая лошадь» в конце концов подойдёт). И ещё тёплая вода (неполный стакан – 225 мл), а также жидкий вересковый мёд. Что. Вы хотите сказать, что у вас нет верескового мёда. Ну, не знаю, как вы до сих пор без этого обходились… Вересковый мёд душистый, терпкий, с небольшой гочинкой тёмно-жёлтого или даже красновато-коричневого цвета. Может быть взять гречишного? И его нет? Тогда возьмите любого разнотравного мёда, в конце-концов, простого цветочного (3 столовые ложки). Начнём священнодействовать.

Откроем бутылку виски и отольём 75 мл в отдельный стаканчик. Высыпем геркулес в миску, зальем 225 мл теплой воды и оставим на 1 час. Спустя час процедим настой через марлю или мелкое ситечко в какую-нибудь ёмкость. Остаток овсяной смеси тщательно отожмём туда же ложкой или руками. Геркулес после этого можно выбросить. Теперь в настой добавим мёд, тщательно перемешаем, перельём в бутыль ёмкостью 700-750 мл. Туда же вольём оставшиеся 425 мл виски. Тщательно закроем бутылку и несколько раз встряхнём, чтобы перемешать содержимое. Поставим на пару дней в прохладное место. Легендарный ликёр готов. Перед употреблением бутылку следует взбалтывать.

Всё понятно? Есть вопросы? Ах, что делать с виски в отдельном стаканчике? Ну я-то думала, что вы успели, не торопясь, продегустировать его в течение того часа, что замачивали геркулес. Впрочем, это не поздно сделать и сейчас. Хотя. раз уж виски остался невыпитым.

Тогда на закуску – самый популярный шотландский десерт. Догадались, что нам понадобится в первую очередь? Правильно, овсянка! А ещё? Да, да, именно виски! Так вы уже почти все рецепты шотландских блюд знаете. Ну и по мелочи ещё кое-что. Итак, готовим кранахан на 4 порции.

Возьмём две пригоршни геркулеса (5 столовых ложек), 1 пинту (1/2 литра) густых сливок из холодильника, например, 30%, 2 столовых ложки верескового мёда (ну, вы уже знаете, что делать, если с вересковым мёдом у вас напряжёнка), 4 столовых ложки хорошего виски (вы же ещё не весь стаканчик допили?), 1.5-2 стакана малины. Слегка обжарим на сухой сковороде овсяные хлопья (чтобы подрумянились и хрустели). Очень холодные сливки взобьём венчиком или миксером в пышную массу, не теряющую форму, добавляя в процессе взбивания мёд и виски. Внимание: если взбивать чересчур долго, то результат может ухудшиться. Осторожно всыпаем в массу остывшие хлопья (не сразу все одновременно, а постепенно, чтобы не осели сливки!) и быстро, но аккуратно перемешиваем. Укладываем в креманки слоями: малина, сливки, малина, сливки. Сверху украшаем парой ягод. Храним в холодильнике до подачи на стол. Ну что, оказывается не так всё плохо с овсянкой?

Вот и состоялось наше углубленное знакомство с одним из основных продуктов шотландского стола. Даже Роберт Бёрнс посвятил ему одно из своих стихотворений.
овсянка по шотландскому рецепту. . овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка . В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.
ОВСЯНКА

Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай.

Век живет со мной забота.
Не могу ее прогнать.
Чуть запрешь за ней ворота,
Тут как тут она опять.

Источник

Овсяная каша по-шотландски за 15 минут

Откройте для себя полезное и питательное блюдо из овсяной каши по-шотландски. Считается, что именно шотландки готовят самую вкусную в мире овсяную кашу. При ее приготовлении используются только овсяные хлопья и вода и/или молоко. Ни сахара, ни фруктов, ни масла, ни даже соли – в настоящую овсянку не добавляют ничего. Уже после приготовления ее можно сдобрить любыми добавками, но не тогда, когда она варится.

Общее время приготовления: 15 минут

1. Подготовьте ингредиенты.
овсянка по шотландскому рецепту. %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2Ff3ba30. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2Ff3ba30. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2Ff3ba30. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.
2. Поместите овсяные хлопья в небольшую кастрюлю и залейте их молоком, водой или их смесью.
овсянка по шотландскому рецепту. %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F361aad. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F361aad. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F361aad. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.
3. Аккуратно доведите жидкость с хлопьями до кипения, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть. Как только загущение началось, снизьте огонь, чтобы каша не подгорела. Готовьте кашу при медленном кипении около 7 минут (или меньше, если каша достаточно густая и прогрета до конца).
овсянка по шотландскому рецепту. %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F6bc57e. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F6bc57e. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F6bc57e. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.
4. Снимите готовую овсяную кашу с огня и позвольте ей немного остыть. При желании подавайте овсяную кашу по-шотландски с ягодами, кленовым сиропом, коричневым сахаром, вареньем или джемом. Наслаждайтесь!
овсянка по шотландскому рецепту. %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F2b6c66. овсянка по шотландскому рецепту фото. овсянка по шотландскому рецепту-%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F2b6c66. картинка овсянка по шотландскому рецепту. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2019%2F11%2F14%2F2b6c66. В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.
Фото: The Spruce

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Виски и овсянка ( шотландская кулинария- как она есть)

Дьявольская шотландская гордость и сохранила для нас кельтские килты и почти первобытные блюда кухни древней Каледонии. Еще в XVIII веке шотландские крестьяне даже не подозревали о существовании белого хлеба и запросто обходились овсом да ячменем. Должно быть, они очень удивились, узнав, что весь остальной цивилизованный мир пускает эти злаки в основном на корм лошадям. В Шотландии же обе культуры стали краеугольным камнем экономики, социальной и культурной жизни страны. Овсянка и самодельный виски составляли зачастую весь скудный рацион простого фермера. Само собой, шотландская овсянка не имеет ничего общего с ее жалким нынешним подобием, известным под названием Геркулес. Каша кельтов под силу только крепкому желудку – она варится из цельных зерен на слабом огне, только на воде с малой толикой соли и никакого сахара и масла. В старину такую овсянку варили впрок, сразу на неделю. Отправляясь в поле, фермер в качестве завтрака непременно брал с собой кусок холодной каши и обязательный кувшинчик с виски.

Овес в том или ином виде входит в 90% шотландских блюд. Конкурирует в этом отношении он лишь с ячменем, который, будучи исходным продуктом для виски и пива, овеян всяческим почитанием, граничащим с идолопоклонством, и точно так же играет серьезнейшую роль в тамошней кухне, в основном в жидком состоянии. Шотландцы добавляют виски в подавляющее большинство своих блюд. Принимая во внимание постоянную бедность, века английского угнетения (многие шотландцы уверены, что оно длится до сих пор) и суровый климат, вполне понятно, что традиционные шотландские блюда не отличаются изысканностью. Это простая, грубая пища рыбаков, пастухов и самогонщиков. Здесь, разумеется, и не пахнет салатами. Зато, в отличие от всей остальной Европы, шотландцы, как и русские, очень жалуют всякие супы, похлебки и до сих пор готовят их из чего бог пошлет. Есть, конечно, и вполне канонические блюда вроде супа на основе копченой рыбы под названием куллен скинк. Основные суповые овощи – картошка, капуста и репа, по употреблению которой Шотландия продолжает занимать одно из ведущих мест в мире..

ХАГГИС КАК ВЕРШИНА ШОТЛАНДСКОЙ КУЛИНАРИИ

Репа с картошкой служат превосходным гарниром для главного шотландского блюда – незабвенного шедевра под названием хаггис.
По времени и месту употребления его вполне можно сравнить с таким парадным блюдом русской кухни, как молочный поросенок, фаршированный всякой всячиной. Разумеется, правоверный шотландец готов поглощать хаггис в любое время дня и ночи при условии, что каждый кусок будет сопровождаться доброй порцией виски, которая в Шотландии называется дрэм. Но есть в году день, когда приготовление и последующее съедение национального блюда становятся непременным условием соответствия образу гордого горца. Это 25 января, день рождения Роберта Бернса, который, по меткому замечанию Александра Гениса, заменяет шотландцам “не только Пушкина, но и Есенина с Высоцким”.

При ближайшем рассмотрении хаггис представляет собой овечий (или бараний) желудок, плотно набитый смесью из опять же овсянки, мелко нарезанных бараньих (или овечьих) печени и сердца, репчатого лука и специй. Вся эта история варится на слабом огне в течение трех томительных часов. Томительных для кого угодно, только не для шотландца. Ибо у него всегда под рукой есть виски – лучшее на свете средство, чтобы скоротать время. Оставлять хаггис в одиночестве ни в коем случае нельзя. Во-первых, нужно время от времени подливать в кастрюлю воду, а во-вторых, необходимо постоянно быть начеку и проткнуть желудок, если он вдруг начнет раздуваться. Если этого не сделать, вам придется есть хаггис со стен и потолка, что, конечно, ни в коем случае не умаляет его достоинства, но лишает вас всякой возможности похвастаться перед гостями столь экзотическим блюдом.

По готовности его вынимают из кастрюли, освобождают от суровой нитки, которой был зашит желудок, дабы содержимое не вывалилось во время варки, и нарезают толстыми ломтями. Этот процесс очень напоминает небезызвестный сюжет о прибытии поезда. Тот, кому выпала столь почетная обязанность, окутывается густыми клубами пара, а когда они рассеиваются, блюдо оказывается уже на тарелках в окружении tatties (картофельное пюре) и neeps (особым образом приготовленная репа с большим количеством сливочного масла и черного перца). Все свободное пространство на столе между тарелками с дымящимся хаггисом заставляется несметным количеством стаканчиков с уже разлитым виски.

НЕ ХАГГИСОМ ЕДИНЫМ

К великому разочарованию шотландцев, день рождения Бернса празднуют не каждый день, поэтому хаггис в наши дни остается в большей степени праздничным блюдом. В остальное время туземцы пробавляются отварной и копченой пикшей, лососиной и селедкой, бараниной и олениной. Очень популярны в Шотландии блюда из куропатки и тетерева, мясные пироги с луком и без оного. Существуют и вегетарианские блюда, например, колкэннон из тушеной капусты, моркови, репы и картофеля. Есть у шотландцев и свой сыр. Простой белый Кроуди готовится из слегка подкисшего козьего молока с добавлением соли и перца. Шотландцы, как дети, обожают сладкое, причем здесь самое главное – не жалеть масла и сахара. Чем слаще и жирнее, тем лучше. Вот вам на десерт одно из самых любимых лакомств Шотландии – кранахан. Для его приготовления нам, само собой, потребуется виски (1/3 стакана), стакан порезанного жареного фундука, 1/3 стакана тростникового сахара, стакан Геркулеса, 1,5 стакана жирных сливок из холодильника, 1/3 стакана сметаны, 3 столовых ложки простого сахара. В духовке, разогретой до 180 °С, обжариваем овсяные хлопья, пока они не подрумянятся, время от времени помешивая. Затем смешиваем с хлопьями орехи и тростниковый сахар и ставим остывать на пару часов. В это время взбиваем миксером сливки, сметану и сахар с добавлением виски. По получении устойчивой пены выкладываем в бокалы или миски слоями хлопья и сливочно-сметанную смесь. Сверху в качестве украшения не возбраняется использовать взбитые сливки и свежие лесные ягоды. По готовности накрываем кранахан крышкой и препровождаем на ночь в холодильник. Подавать к английскому чаю и шотландскому виски, а на возможные гримасы гостей отвечать, что Гордон Рамзи, один из величайших поваров современности, родом из Шотландии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *