курица по аджарски рецепт в казане на костре
Курица по-аджарски в казане на костре
Привет! Друзья, если хотите очень вкусное и в то же время простое блюдо, то приготовьте курицу по-аджарски. Сегодня я буду готовить в казане на костре, но также рецепт можно применить к сковороде и готовить на домашней плите. Главное чтобы курица в ней помещалась. Приготовленное на свежем воздухе на открытом огне, да еще и в толстостенном казане делает рецепт не забываемым и с дымком.
Это грузинское блюдо отличное угощение дорогим гостям. А в гостеприимстве у этого народа как мы знаем, нет равных. Они знают как и чем угощать. Кроме курицы и специй Вам ничего больше не понадобится. Все приправы в рецепте обязательны и играют основную роль. Из них готовится фирменный соус, который добавляется в самом конце. Способ приготовления не совсем привычный для нас, о нем я опишу чуть позже. Кстати в самом начале он напоминает приготовление цыпленка табака, который мы готовили ранее на сковороде под прессом, ссылку на рецепт на всякий случай оставляю.
Ингредиенты для курицы по-аджарски:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Курицу нужно аккуратно разрезать вдоль грудки и развернуть. Это легко сделать острым ножом.
Чтобы курица 100 % пропеклась в казане, выбирайте не большую тушку весом от 1 до 1.5 кг.
Чтобы придать ей более плоскую форму, следует отбить ее кухонным молотком и даже перебить косточки и суставы, но без фанатизма. Обязательно вырезаем около огузка железу.
Шаг 2. Натираем тушку со всех сторон солью и черным молотым перцем, а чтобы специи лучше себя раскрыли, смажем внутреннюю и наружную часть растительным маслом.
Шаг 3. Оставим ее пока в строну, а сами разожжем костер и раскалим казан. Сильно нагреем в нем растительное масло вместе с двумя столовыми ложками сливочного.
Кладем курицу в казан спинкой в верх. Она должна полностью прилегать к жарочной поверхности. Именно поэтому она не должна быть крупной, старайтесь купить ее по размеру Вашей посуды.
Теперь нужно чем-то придавить курицу, в моем случае тарелка и сверху поставить груз. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.
Через указанное время переворачиваем курицу и ставим снова гнет. Ждем еще 3-4 минуты. Огонь под казаном все время максимальный.
Время прошло, теперь огонь убавляем на минимальный, возможно даже придется убрать из печи еще не прогоревшие поленья, закрываем все заслонки и готовим курицу под гнетом минут 30-35, при этом нужно каждые 5 минут переворачивать ее с одной стороны на другую.
Шаг 4. Займемся соусом.
Для него нужно произвольно измельчить ножом целую головку чеснока. Перекладываем его в ступку и сюда же добавляем специи: хмели-сунели, паприку и щепотку или две соли. Все как следует перемалываем.
Можно эту процедуру и не проделывать, но сами понимаете, так соус получится более ароматным и насыщенным.
Добавляем измельченную зелень кинзы и еще раз перетираем.
Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой. Убираем соус в сторону, чтобы как следует настоялся.
Шаг 5. Спустя 30 минут убираем гнет и поливаем нашу курочку соусом. В соусе как я уже говорил, заключается весь секрет блюда. До него это было просто жареное куриное мясо, а теперь это настоящее блюдо по-аджарски.
Огонь нужно добавить и тушить курицу в соусе 15 минут, минут 7 на одной стороне и столько же на другой.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, полив ее соусом. Также остатки соуса переливаем в отдельную пиалу и ставим рядом. Он очень вкусен с лепешкой или просто с хлебом.
Очень ароматное вкусное блюдо получается. По затратам совсем не значительное и состоит из легко доступных ингредиентов. Готовится просто и вызывает кучу эмоций. Обязательно повторите и приготовьте по данному рецепту. По желанию можно приготовить к ней гарнир, но я ее всегда съедаю просто так с лепешкой.
Курица по-аджарски в казане на костре: самый вкусный и пикантный рецепт
Курица по-аджарски является традиционным блюдом грузинской кухни. Ароматное мясо, приготовленное в специях, не оставит равнодушным ни одного любителя пикантных блюд. Именно специи считаются основной «фишкой» данного блюда — их жалеть при приготовлении не нужно.
Приготовленная в казане курочка станет отличным дополнением к любому праздничному пикнику. Можно также приготовить курицу на сковороде — в честь торжественного события или просто на ужин. Простой рецепт блюда найдете в нашем материале. Для приготовления курицы по-аджарски вам потребуются все характерные для грузинской кухни специи: паприка, кинза, хмели-сунели. Добавить можно и свои любимые специи к мясу.
Курица по-аджарски в казане на костре
Для приготовления пикантного и очень вкусного блюда вам понадобится:
Приготовить курицу по-аджарски можно дома на сковороде — технология будет такой же. Самой главной загадкой ни с чем не сравнимого вкуса данного блюда является соус, в котором тушится курочка. Без него это будет всего лишь обычное жареное мясо.
Как приготовить курицу по-аджарски на костре
Для начала стоит разделать и замариновать курицу. Для этого ее разрезают вдоль по грудке, вычищают потроха, тщательно промывают. Солим и перчим курицу снаружи и внутри, можно также добавить немного хмели-сунели и кинзы. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Пока курица маринуется, разводим костер и готовим крупный чистый казан.
Крепим казан над костром, наливаем в него немного растительного масла и кладем сливочное масло — хорошо разогреваем смесь.
Выкладываем курицу спинкой вверх. На курицу ставим гнет — можно взять тарелку, а на нее миску с водой или нечто подобное.
Для того чтобы придать блюду «аджарский» вкус, готовим специальный соус: соединяем рубленую зелень, чеснок, паприку и другие специи, перемешиваем и наливаем воды.
Когда курица зажарилась, снимаем с нее гнет и заливаем соусом — оставляем тушиться в казане на 10-15 минут на маленьком огне.
Как приготовить курицу по-аджарски на сковороде
Приготовление блюда в домашних условиях не доставит массы хлопот. Вам понадобится глубокая сковорода — в ней также под гнетом из тарелки и емкости с водой обжариваем курицу по вышеописанной технологии.
После добавления соуса сковороду по желанию можно закрыть крышкой — зелень в таком случае хорошо пропарится. Если же оставить без крышки, она будет практически свежей и хрустящей. Здесь дело зависит от индивидуального вкуса.
КУРИЦА ПО-АДЖАРСКИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
Показать панель управления
Комментарии • 1 067
Это больше пахож на чкмерули, да?
@алекс сагайдак так он и семье и готовит. Жена наверное радуется и не готовит.
Молодёжь не знает, это обычный цыпленок табака, были во всех ресторанах и кафэ в моей стране СССР.
Спасибо вам за
курочку!
Очень аппетитно!
Огромное желание возникло приготовить также!
Сеня!
У вас все четко,понятно и ясно и видимо очень вкусно!
Благодарность вам,!
Привет мой трусливый дружок! Покури травы))!
Когда уже плов приготовит на шампурах?
Разница в соусе. Если просто натереть тёртым чесноком будет цыплёнок табака 😊👍
Сеня ты красавчик. Молодец
Что делать с сырыми, куриными ногами 🐾? 😉😂
Доброго времени суток! Когда будет видео как приготовить требуху?
Бюджетное в казане за 10 000
Очень симпатично,но это наверное то блюдо, которое лучше жарить на прямой сковороде, чтобы мясо по краям лучше прожаривалось
Спасибо, отлично! даже реклама зашла)))
Сеня (он же Денис) опять сам все придумал и название тоже.
Цыпленок табака. Правильно тапака. Схренали ты придумал по аджарски? Иногда с иотрю и думаю целый ролик записать о банальных рецептах. Ну стремно же, а уж если название советских любымых боюд переобозвал, это дно. По аджарски! Вот насмешил. Позор не знать такую классику.
После кофе и смотреть не стал.Это же не чай.
Задницу почему не удалил.
Сеня привет,Ты можешь приехать в Германию. Я документы для Тебя зделаю. Мне надо. Или давай созвонимся.
Сеня что ты делаеш с утра по ранше. Опетить нагоняеш. Спасибо.Всех благ.
Привет Саня, кофе если не варить в джазве до поднятия то она считается не готовым
Меня в твоем случае должен бить индюк
Копчиковую железу надо удалять. А так за рецепт палец вверх
Денис пришли рецепт капустняка плииииз
Обязательно приготовлю! Давно хотел приготовить курочку в казане и тут ещё такой рецепт. Спасибо!
Если надо он и чай приготовит на зависть Всем Красавчиггг.
👍👍👍Друзья заходите в гости в БРАТСКИЙ ОЧАГ. там тоже парни начинают вкусно готовить
Денис приготовь кабоб лязал пожалуйста 🙂
Мне очень понравился рецепт. Но вот эти перевороты куницы утомляют. Спасибо Денис.
Пикантная курица по-аджарски – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
Рецепт этого блюда пришел к нам из далекой солнечной Грузии. Все блюда этой страны пряные и содержат много специй. Ведь только благодаря смеси из различных приправ блюда Грузии получаются такие ароматные и особенно вкусные. Просто пальчики оближешь. Рецепт этой курицы не исключение, она
Список необходимых продуктов
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Курицу нужно аккуратно разрезать вдоль грудки и развернуть. Это легко сделать острым ножом.
Чтобы курица 100 % пропеклась в казане, выбирайте не большую тушку весом от 1 до 1.5 кг.
Чтобы придать ей более плоскую форму, следует отбить ее кухонным молотком и даже перебить косточки и суставы, но без фанатизма. Обязательно вырезаем около огузка железу.
Шаг 2. Натираем тушку со всех сторон солью и черным молотым перцем, а чтобы специи лучше себя раскрыли, смажем внутреннюю и наружную часть растительным маслом.
Шаг 3. Оставим ее пока в строну, а сами разожжем костер и раскалим казан. Сильно нагреем в нем растительное масло вместе с двумя столовыми ложками сливочного.
Кладем курицу в казан спинкой в верх. Она должна полностью прилегать к жарочной поверхности. Именно поэтому она не должна быть крупной, старайтесь купить ее по размеру Вашей посуды.
Теперь нужно чем-то придавить курицу, в моем случае тарелка и сверху поставить груз. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.
Через указанное время переворачиваем курицу и ставим снова гнет. Ждем еще 3-4 минуты. Огонь под казаном все время максимальный.
Время прошло, теперь огонь убавляем на минимальный, возможно даже придется убрать из печи еще не прогоревшие поленья, закрываем все заслонки и готовим курицу под гнетом минут 30-35, при этом нужно каждые 5 минут переворачивать ее с одной стороны на другую.
Шаг 4. Займемся соусом.
Для него нужно произвольно измельчить ножом целую головку чеснока. Перекладываем его в ступку и сюда же добавляем специи: хмели-сунели, паприку и щепотку или две соли. Все как следует перемалываем.
Можно эту процедуру и не проделывать, но сами понимаете, так соус получится более ароматным и насыщенным.
Добавляем измельченную зелень кинзы и еще раз перетираем.
Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой. Убираем соус в сторону, чтобы как следует настоялся.
Шаг 5. Спустя 30 минут убираем гнет и поливаем нашу курочку соусом. В соусе как я уже говорил, заключается весь секрет блюда. До него это было просто жареное куриное мясо, а теперь это настоящее блюдо по-аджарски.
Огонь нужно добавить и тушить курицу в соусе 15 минут, минут 7 на одной стороне и столько же на другой.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, полив ее соусом. Также остатки соуса переливаем в отдельную пиалу и ставим рядом. Он очень вкусен с лепешкой или просто с хлебом.
Очень ароматное вкусное блюдо получается. По затратам совсем не значительное и состоит из легко доступных ингредиентов. Готовится просто и вызывает кучу эмоций. Обязательно повторите и приготовьте по данному рецепту. По желанию можно приготовить к ней гарнир, но я ее всегда съедаю просто так с лепешкой.
А у меня на сегодня все, пока!
Курица по Аджарски: ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления.
Шаг 2:
Туку промыть.обсушить и разрезать вдоль по грудке.
Шаг 3:
Посолить и поперчить с обеих сторон.
Шаг 4:
Раскалить на сковороде с толстым дном немного растительного масла,положить курицу внутренней частью вниз. Сверху накрыть курицу тарелкой меньшего диаметра чем сковорода и поставить на нее груз. Обжарить таким образом с двух сторон.
Шаг 5:
Пока курица жарится,приготовить соус, Порубить зелень кинзы и зубчики чеснока.
Шаг 6:
Соединить в миске рубленую зелень,чеснок,паприку,хмели-сунели и воду.перемешать. Соус готов.
Шаг 7:
Полить соусом курицу,накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7 минут.Курица по-аджарски готова!
Ингредиенты
Для приготовления курицы по-аджарски на сковороде нам потребуется:
курица – вес, примерно, 1,2 кг;
чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
хмели-сунели – 1 ч. л.;
кинза (или петрушка) – 20 г;
чеснок – 6 зубчиков;
растительное масло – 30-40 мл.
Курица по Аджарски: порядок
А теперь убирайте пресс, и… К столу!
Такая красота, аж глаз радует!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Рецепт «Курица по-аджарски»:
Курицу промыть, и разрезать вдоль по грудке.
Хорошо натереть её соевым соусом со всех сторон. Я использовала соевый соус ТМ Киккоман. (в классическом рецепте просто натереть солью, но с соевым соусом намного вкуснее)
Сверху обильно посыпать душистым перцем. Оставить курочку минут на 20, что бы пропиталась.
Затем на сковороде разогреть растительное масло и положить курицу разрезом вниз.
Сверху на курицу установить груз, можно просто тарелку и сверху кастрюльку с водой. У меня специальная сковорода с закручивающимся прессом. Курица даст сок, надо обжарить её до хрустящей золотистой корочки, по времени это занимает около 25 минут, затем курицу перевернуть на другую сторону и сделать тоже самое. Но на второй стороне курица обжаривается уже быстрее.
Тем временем, измельчить чеснок и кинзу.
В пиале смешать паприку и хмели – сунели.
Добавить к специям кинзу, чеснок и воду. Все хорошо перемешать.
Курицу перевернуть крылышками вверх и сверху распределить специи с зеленью и водой. Накрыть просто крышкой и на тихом огне дать протомиться 7-10 минут.
Аромат стоит просто сумасшедший! Подавать курочку горячей, под стопочку крепкого напитка с зеленью.
Фоторамка
Место молодоженов
Наши гости – Лиса Алиса и Кот Базилио
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень пикантная курочка с насыщенным вкусом специй и безумным ароматом! Приготовить не сложно, но приятно подать к столу. Для любимого супруга, мое очередное блюдо.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица по-аджарски»:
Попробуйте приготовить вместе
Начинаем готовить
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Этапы приготовления
Курицу промыть под проточной водой, обсушить, а затем разрезать вдоль по грудке (как на фото).
Посолить и поперчить курицу со всех сторон, а затем хорошо втереть соль и перец в тушку.
В сковороду, подходящую по размеру, влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду внутренней частью вниз.
Поверх курицы выложить плоскую тарелку.
На тарелку поставить гнёт. В качестве гнёта я использовала 5-литровую бутылку с водой (можно поставить кастрюлю или банку с водой). Главное – убедитесь, что гнёт стоит устойчиво. Жарить курицу под гнётом на среднем огне, примерно, 20 минут.
Затем снять гнёт, перевернуть курицу и снова накрыть тарелкой с гнётом. Жарить ещё 20 минут.
Пока жарится наша курочка, приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу (или петрушку) вымыть и мелко порубить. Соединить зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.
В смесь зелени, чеснока и специй влить воду комнатной температуры, перемешать и соус готов.
С курицы убрать тарелку с грузом и полить курочку приготовленным соусом. Накрыть сковороду крышкой (или просто прикрыть курицу тарелкой) (без гнёта!) и готовить ещё 10 минут на медленном огне.
Переложить готовую наивкуснейшую и очень ароматную курочку со сковороды на блюдо и сразу же подать к столу. Вот какая аппетитная курица по-аджарски получилась.
Приятного аппетита!
Курица по Аджарски: видео
И очень-очень вкусно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Курица, Чеснок, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Хмели-сунели, Паприка, Вода, Кинза, кориандр
Фотографии «Курица по-аджарски» от приготовивших (6)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Курица по Аджарски: готова
( 4 оценки, среднее 2.25 из 5 )