овсяная мука и толокно в чем отличие

Овсяная мука

овсяная мука и толокно в чем отличие. blank. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-blank. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка blank. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи; кому запрещено использовать ингредиент; и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?

Что нужно знать об овсе

Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.

Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.

Ботаническое описание

Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.

На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.

Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.

Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.

Полезные свойства злака

овсяная мука и толокно в чем отличие. blank. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-blank. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка blank. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.

Овес – лучший вариант для питательного завтрака

Клетчатка

В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.

Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.

овсяная мука и толокно в чем отличие. blank. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-blank. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка blank. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.Чем еще полезна клетчатка:

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.

Возможный вред овса

У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.

Обилие крахмала

Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.

Высокая калорийность

Глютен

Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.

Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.

Химический состав овсяной муки

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм) [8] [9]

Калорийность324 кКал
Белки12,3 г
Жиры6,1 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна8 г
Вода12 г
Спирт0 г
Холестерин0 г
Зола2,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Токоферол (Е)1,7
Тиамин (В1)0,49
Рибофлавин (В2)0,11
Пантотеновая кислота (В5)0,9
Пиридоксин (В6)0,27
Фолиевая кислота (В9)0,029
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)4,3
Холин (В4)94
Нутриентный состав

Макроэлементы (в граммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К)362
Кальций (Са)64
Кремний (Si)43
Магний (Mg)116
Натрий (Na)35
Сера (S)81
Фосфор (Р)349
Хлор (Cl)70
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Железо (Fe)3900
Йод (I)4,5
Кобальт (Со)6,7
Марганец (Mn)5050
Медь (Cu)500
Молибден (Mo)38,7
Никель (Ni)48,3
Фтор (F)84
Цинк (Zn)2,68

Как приготовить овсяную муку

Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – это горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи, можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 вещи: кухонный комбайн (или блендер) и цельнозерновой овес.

Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимое количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившейся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.

Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.

Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая ее контакта с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.

Особенности гастрономического использования муки

Как выбрать овес для овсяной муки

Чтобы найти качественный овес, читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – это цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.

Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

овсяная мука и толокно в чем отличие. blank. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-blank. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка blank. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Источник

Овсяная мука и толокно в чем отличие

Состав и особенности овсяного толокна, его польза и вред для организма

Состав и особенности овсяного толокна, его польза и вред для организма

Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

овсяная мука и толокно в чем отличие. d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fc0c021. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fc0c021. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fc0c021. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Разница между овсяным толокном и овсяной мукой

Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

овсяная мука и толокно в чем отличие. d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fd3c002. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fd3c002. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fd3c002. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

овсяная мука и толокно в чем отличие. d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fe21825. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fe21825. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725fe21825. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Полезные свойства овсяного толокна

Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

овсяная мука и толокно в чем отличие. d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725ff03ee2. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725ff03ee2. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725ff03ee2. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

Овсяное толокно в диетологии

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

овсяная мука и толокно в чем отличие. d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725ffeb9f2. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725ffeb9f2. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 601725ffeb9f2. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Овсяное толокно в косметологии

Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

овсяная мука и толокно в чем отличие. d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 60172601046cb. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 60172601046cb. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка d181d0bed181d182d0b0d0b2 d0b8 d0bed181d0bed0b1d0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8 d0bed0b2d181d18fd0bdd0bed0b3d0be d182d0bed0bbd0bed0bad0bd 60172601046cb. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему

Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.

Источник

Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Мука из овса используется разными народами мира на протяжении многих веков. Сейчас она мало актуальна, большая часть урожая перерабатывается в хлопья и крупу. Овсяная мука, польза и вред которой максимальна при выработке из цельнозерновой крупы, может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве или добавляться в различные блюда, как и другие муки.

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяная мука описание

Мука из овсяного зерна используется людьми, вероятно, с тех же пор, когда растение сменило статус с сорняка на сельскохозяйственную культуру. Следовательно, впервые использовать её стали на территориях современной Монголии и северного Китая, которые считаются родиной овса. В дальнейшем растение стало важной частью сельского хозяйства в средней полосе России, а также восточных и северных странах Европы. Причина возросшей популярности кроется в приспособленности растения к холодным условиям.

Сегодня овсяная мука не используется в качестве основной в мире. В России на первых ролях рожь и пшеница, а в Европе и Америке – пшеница и кукуруза.

При производстве муки сырье сначала подвергают сушке и переработке в крупу или хлопья, а уже эти продукты перемалывают в порошок. Для овсяной муки характерно низкое содержание крахмала, но большое – жира. Кроме того, в ней недостаточно клейковины для использования в хлебопечении отдельно. Рекомендуется, чтобы она занимала не больше трети от общего веса, а остальную часть составляла мука с хорошим уровнем клейковины, например пшеничную.

Толокно овсяное: что это такое

Овсяное толокно – это вид овсяной муки, который получается из предварительно обработанной овсяной крупы. Его традиционно делали на Руси. Сначала овес кипятился в русской печи, откидывался на решето и сушился на поду после стекания жидкости еще 2-3 суток. В результате крупа темнела и обжаривалась. Затем полученный продукт толокли в ступке 3-4 раза, постоянно отсеивая через решето. В итоге получался порошкообразный продукт с характерным ароматом, похожим на какао.

овсяная мука и толокно в чем отличие. tolokno1. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-tolokno1. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка tolokno1. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки. Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.

Овсяная мука и толокно: отличия

Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.

Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. Содержание минералов, аминокислот и других биологически активных веществ понижено. В некоторых случаях делается мука из толокна. Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.

Натуральная измельченная овсянка можно купить здесь

Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.

Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.

Как приготовить толокно из овса дома

Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.

Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо. Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке. Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.

овсяная мука и толокно в чем отличие. tolokno3. овсяная мука и толокно в чем отличие фото. овсяная мука и толокно в чем отличие-tolokno3. картинка овсяная мука и толокно в чем отличие. картинка tolokno3. Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.Как сделать толокно в домашних условиях

Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Мука в народной медицине

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Рецепты с овсяной мукой

Печенье из толокна

Каша с толокном

Пирог с толокном

Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).

При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.

Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.

Как выбрать хорошее толокно

Место хранения овсяной муки должно быть прохладным и сухим, без высокой влажности и попадания солнечного света. Контакт с воздухом тоже нужно исключить, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи и не портился от окисления жирных кислот. Лучший материал тары – стекло с герметичной крышкой.

Основные противопоказания

Вред от овсяной муки маловероятен. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается сравнительно безопасной для больных сахарным диабетом. Клетчатка может спровоцировать нарушения или ухудшения состояния органов желудочно-кишечного тракта, но чаще всего это происходит от злоупотребления. Следует также быть осторожнее тем, чей организм плохо накапливает и удерживает кальций, так как продукт может способствовать его вымыванию. В период беременности и лактации прямых противопоказаний нет, необходимо советоваться по поводу включения овсяной муки в рацион с наблюдающим специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *