суши блюдо японской кухни

Суши блюдо японской кухни

Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Суши или суси (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し суси) — традиционнное блюдо японской кухни, приготовленное из риса, с добавлением красного мяса, яиц, уксусной приправы, морепродуктов и других ингредиентов. С начала 1980 года суши приобрели огромную популярность в мире.

суши блюдо японской кухни. %D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B8. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B8. картинка суши блюдо японской кухни. картинка %D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B8. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Вид еды

Содержание

История [ ]

Простой суши-мастер по имени Джохей (только представители класса самураев имели право использовать свою фамилию, остальные подданные в так называемый период Эдо довольствовались именем) впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.

После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.

Настоящие любители суши знают, что в разное время года следует заказывать разные виды суши. И это так не только потому, что в зависимости от сезона тунец, лакрица или скумбрия могут стоить совершенно по-разному. Например, сельдь в Японии — зимняя рыба; она весьма дешева в феврале, но в августе вы заплатите за нее, как за деликатесного угря. И все же главное не цена, а качество рыбы: необходимо знать, в какой месяц и даже неделю тот или иной компонент излюбленного кушанья достигает наилучшего вкуса.

Говорят, будто суши в Японии, дешевле, чем, напрмер, в Москве. В действительности это блюдо никогда не относилось к дешевым, и единственный способ существенно сэкономить, это приготовить его на дому, чем многие японские хозяйки и занимаются, хотя перед гостями хозяйка обязательно извинится, ведь приготовление суши — сложнейшая наука и вторжение в нее непосвященного есть что-то вроде святотатства. Курсы поваров суши длятся до трех лет, и научиться самостоятельно всем премудростям их мастерства в домашних условиях просто невозможно.

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

Ингредиенты [ ]

Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.

Рис для суши [ ]

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси (яп. 酢飯, дословно «уксусный рис»). В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзуси, гунканмаки, тэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

Начинки [ ]

Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.

Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось.

Другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.

Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси (яп. 梅干), тыква (кампё:), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.

Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется 玉子焼き тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (巻き焼き鍋 макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.

Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.

Приправы [ ]

Калорийность [ ]

Калорийность суши составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

50 блюд, которые непременно стоит попробовать в Японии

суши блюдо японской кухни. 65326415. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-65326415. картинка суши блюдо японской кухни. картинка 65326415. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Ещё совсем недавно японская кухня у многих ассоциировалась исключительно с суши и роллами, но постепенно и другие блюда Страны восходящего солнца набирают популярность по всему миру. В сегодняшнем материале мы вкратце расскажем о 50 блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.

1. Суши / Sushi

Найти суши можно по всей Японии, но суши из ресторанов высокого класса, таких как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы хотите поесть недорого, то стоит отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сможете насладиться ими, заплатив всего 100 иен за тарелку.

суши блюдо японской кухни. Sushi. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Sushi. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Sushi. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

2. Темпура / Tempura

суши блюдо японской кухни. Tempura. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Tempura. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Tempura. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

3. Сукияки / Sukiyaki

Существует множество вариаций ингредиентов и способов употребления данного блюд в зависимости от региона. Например, в некоторых областях смешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус. В общем, если вы хотите насладиться большим количеством говядины, то это блюдо точно для вас.

суши блюдо японской кухни. Sukiyaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Sukiyaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Sukiyaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

4. Рамен / Ramen

суши блюдо японской кухни. Ramen. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Ramen. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Ramen. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

5. Рис карри / Curry rice

Если говорить про приправу карри, то она появилась в Индии. Но в нашем случае мы подразумеваем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Великобритании. Делается оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.

суши блюдо японской кухни. Curry rice. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Curry rice. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Curry rice. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

6. Тонкацу / Tonkatsu

суши блюдо японской кухни. Tonkatsu. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Tonkatsu. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Tonkatsu. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

7. Лапша соба / Japanese Soba

Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.

суши блюдо японской кухни. Japanese Soba. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Japanese Soba. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Japanese Soba. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

8. Лапша удон / Udon

суши блюдо японской кухни. Udon. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Udon. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Udon. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

9. Карааге / Karaage

В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.

суши блюдо японской кухни. Karaage. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Karaage. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Karaage. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

10. Якитори / Yakitori

суши блюдо японской кухни. Yakitori. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Yakitori. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Yakitori. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

11. Якинику / Yakiniku

Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины.

Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторанах yakiniku вы сможете отведать всевозможные виды мяса. Цена на мясо зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем сходить в высококлассный ресторан.

суши блюдо японской кухни. Yakiniku. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Yakiniku. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Yakiniku. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

12. Сашими / Sashimi

Насладиться сашими можно и в других странах, но степень свежести скорее всего будет ниже. Если вы хотите попробовать недорогие сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Но если вы готовы потратить немного больше, тогда следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или традиционной японской гостинице, на ужин вы скорее всего получите сашими.

суши блюдо японской кухни. Sashimi. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Sashimi. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Sashimi. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

13. Робатаяки / Robatayaki

Робатаяки — это не совсем пища, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда готовятся непосредственно на древесном угле, что придаёт им уникальный аромат.

суши блюдо японской кухни. Robatayaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Robatayaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Robatayaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

14. Шабу-шабу / Shabushabu

Вы можете заказать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти шабу-шабу в неспециализированных ресторанах, разве что в нескольких ресторанах сукияки.

суши блюдо японской кухни. Shabushabu. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Shabushabu. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Shabushabu. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

15. Гютаняки / Gyutanyaki

Это блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится особым образом, который размягчает мясо. Данное блюдо вы сможете отыскать только в специальных ресторанах.

суши блюдо японской кухни. Gyutanyaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Gyutanyaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Gyutanyaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori

Кайсэки-рёри это опять же не блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. В подобном случае меню обычно состоит из:

А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурцы (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах kaiseki ryori, кроме того, обычно требуется бронирование. А ещё стоит упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает очень высокой.

суши блюдо японской кухни. Kaiseki Ryori. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Kaiseki Ryori. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Kaiseki Ryori. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

17. Гюдон / Gyudon

Это блюдо представляет из себя рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал популярным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в Японии, может немного отличаться от гюдона, который готовят в других странах. Во-первых, отличается качество риса. Также и качество говядины может быть другим. Кстати, если вы хотите попробовать действительно вкусный гюдон, то рекомендуем поверх говядины вылить взбитое яйцо.

суши блюдо японской кухни. Gyudon. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Gyudon. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Gyudon. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

18. Тянконабэ / Chankonabe

Блюдо тянконабэ готовят в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Это блюдо популярно у борцов сумо, которые используют его для набора веса. Если вы хотите попробовать настоящий chankonabe, то отправляйтесь в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.

суши блюдо японской кухни. Chankonabe. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Chankonabe. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Chankonabe. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

19. Моцунабэ / Motsunabe

Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). При приготовлении можно добавлять и другие ингредиенты. После основного блюда к супу обычно добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Найти рестораны motsunabe можно и в Токио, но лучше всё-таки отведать оригинальный моцунабэ в Фукуоке.

суши блюдо японской кухни. Motsunabe. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Motsunabe. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Motsunabe. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

20. Онигири / Onigiri

суши блюдо японской кухни. Onigiri. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Onigiri. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Onigiri. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki

Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси, это, когда чай наливают на рис и потом съедают его.

суши блюдо японской кухни. Unagi no kabayaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Unagi no kabayaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Unagi no kabayaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

22. Кани (краб) / Kani (Crab)

Кани или попросту краб, встречается во всех частях планеты, но краб в Японии особенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет изысканное мясо и глубокий вкус. Японцы особенно любят ту часть краба, которая называется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной полости, которая имеет слегка горьковатый вкус.

Если вы хотите попробовать краба, мы рекомендуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), которого можно найти в ресторанах Хоккайдо и специализированных ресторанах.

суши блюдо японской кухни. Kani Crab. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Kani Crab. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Kani Crab. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

23. Якизакана / Yakizakana

суши блюдо японской кухни. Yakizakana. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Yakizakana. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Yakizakana. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

24. Низакана / Nizakana

суши блюдо японской кухни. Nizakana. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Nizakana. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Nizakana. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants

Помимо тонкацу, существует ряд жареных блюд, которые готовятся аналогично темпуре. К ним относятся korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете насладиться этими вкусными блюдами в ресторанах западного стиля. Способ подачи блюда зависит от конкретного ресторана.

суши блюдо японской кухни. Fried dishes from western style restaurants. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Fried dishes from western style restaurants. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Fried dishes from western style restaurants. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

26. Джингисукан / Jingisukan

суши блюдо японской кухни. Jingisukan. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Jingisukan. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Jingisukan. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

27. Кусикацу в стиле кансай / Kansai-style Kushi-katsu

В регионе Кансай популярно блюдо, в котором мясо и овощи надеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Существует много различных видов кусикацу, поэтому вы сможете при желании насладиться большим разнообразием вкусов.

Перед тем как кушать кусикацу, следует обмакнуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, помните, что соус используется совместно с другими клиентами, поэтому вы должны окунать в него кусикацу только один раз. Также обратите внимание, что в неспециализированных ресторанах kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.

суши блюдо японской кухни. Kansai style Kushi katsu. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Kansai style Kushi katsu. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Kansai style Kushi katsu. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

28. Оден / Oden

Несмотря на то, что между японскими регионами весьма часто существуют большие различия в приготовлении блюд, типичным оденом является блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, вареные яйца и другие ингредиенты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соевым соусом. Попробовать оден можно в специализированных ресторанах oden, также это блюдо продаётся в обычных магазинах.

суши блюдо японской кухни. Oden. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Oden. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Oden. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

29. Окономияки / Okonomiyaki

Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними.

Нужно непременно упомянуть о том, что в большинстве регионов шеф-повара в ресторанах готовят окономияки сами, но в регионе Канто есть много ресторанов, где это делает клиент своими руками. Однако, если вы не уверены в своих силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они всё сделают за вас.

суши блюдо японской кухни. Okonomiyaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Okonomiyaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Okonomiyaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki

Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соевый соус и саке (японское рисовое вино) придают ему особый вкус. Это блюдо можно отыскать в меню любого ресторана.

суши блюдо японской кухни. Buta no shogayaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Buta no shogayaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Buta no shogayaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

31. Кацудон / Katsudon

суши блюдо японской кухни. Katsudon. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Katsudon. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Katsudon. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

32. Фугу / Fugu

Рыба фугу является ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторанах. Это довольно дорогое блюдо. В ресторанх fugu вы можете насладиться разнообразными блюдами из фугу, такими как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.

суши блюдо японской кухни. fugu sashimi. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-fugu sashimi. картинка суши блюдо японской кухни. картинка fugu sashimi. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

33. Гёдза / Gyoza

суши блюдо японской кухни. yakigyoza. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-yakigyoza. картинка суши блюдо японской кухни. картинка yakigyoza. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

34. Никудзяга / Nikujaga

Это один из примеров традиционной японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Иногда в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это типичное блюдо можно найти как в ресторанах izakaya, так и в обычных ресторанах.

суши блюдо японской кухни. Nikujaga. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Nikujaga. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Nikujaga. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

35. Такояки

Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специальную сковороду с полукруглыми формами. Затем готовят начинку из нарезанных кальмаров, капусты и сушеных креветок, которые добавляют в полученную смесь, и затем жарят. Спустя какое-то время сковороду переворачивают, чтобы поджарить другую сторону.

Такояки имеют вкус, похожий на окономияки. Перед употреблением их нужно полить соусом. Тарелка такояки в ресторанах стоит около 500 иен (почти 300 рублей).

суши блюдо японской кухни. Takoyaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Takoyaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Takoyaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba

Соус Якисоба представляет из себя блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и других ингредиентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба обычно украшают красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Найти соус Якисоба можно в ларьках или в ресторанах okonomiyaki, а также в магазинах.

суши блюдо японской кухни. Sauce Yakisoba. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Sauce Yakisoba. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Sauce Yakisoba. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

37. Рисовый омлет / Omelette rice

Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а затем залить тонким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет очень популярен у детей, но и взрослые его тоже любят. Это блюдо можно найти в ресторанах западного стиля и ресторанах с комплексным меню.

суши блюдо японской кухни. Omelette rice. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Omelette rice. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Omelette rice. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

38. Наполитано / Napolitan

Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с вареными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В итоге получается японская версия спагетти с томатным соусом, но с совершенно другим вкусом. Вы сможете найти наполитанскую пасту в ресторанах и кафе западного стиля.

суши блюдо японской кухни. Napolitan. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Napolitan. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Napolitan. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

39. Камамэси / Kamameshi

суши блюдо японской кухни. Kamameshi. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Kamameshi. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Kamameshi. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

40. Тамагояки / Tamagoyaki

суши блюдо японской кухни. Tamagoyaki. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Tamagoyaki. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Tamagoyaki. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

41. Картофельный салат / Potato Salad

Японская версия картофельного салата. В этом блюде используется японский майонез, который имеет немного другой вкус, отличающийся от европейского майонеза, таким образом и у картофельного салата получается другой вкус, нежели за границей. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.

Найти картофельный салат можно и в магазинах, но мы рекомендуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус является поистине фантастическим.

суши блюдо японской кухни. Potato Salad. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Potato Salad. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Potato Salad. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)

Мисоширу (мисо-суп) является стандартным японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и других ингредиентов. Обычными ингредиентами мисо-супа также являются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо под названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится почти точно так же, как мисоширу, но в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).

суши блюдо японской кухни. Miso shiru Miso soup. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Miso shiru Miso soup. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Miso shiru Miso soup. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

43. Тофу / Tofu

суши блюдо японской кухни. hiyayakko. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-hiyayakko. картинка суши блюдо японской кухни. картинка hiyayakko. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

44. Тяван-муси / Chawanmushi

Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовится на пару. Заказать chawanmushi можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет уникальный аромат.

суши блюдо японской кухни. Chawanmushi. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Chawanmushi. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Chawanmushi. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

45. Цукемоно / Tsukemono

суши блюдо японской кухни. Tsukemono. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Tsukemono. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Tsukemono. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan

Данное рисовое блюдо готовится путём смешивания сырого яйца с соевым соусом, а полученная смесь выливается поверх горячего риса. В последнее время тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в Японии даже можно найти рестораны tamago kake gohan.

суши блюдо японской кухни. Tamagokake gohan. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Tamagokake gohan. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Tamagokake gohan. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

47. Эдамамэ / Edamame

суши блюдо японской кухни. Edamame. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Edamame. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Edamame. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

48. Чазукэ / Chazuke

Это блюдо, в котором чай наливают прямо на рис. Его часто едят в конце трапезы. Он имеет очень легкий и освежающий вкус, поэтому его можно скушать, даже если вы уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные морские водоросли, икру трески и лосось.

суши блюдо японской кухни. Chazuke. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Chazuke. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Chazuke. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

49. Умайбо / Umaibo

Это японская закуска очень популярна зарубежом. Говорят, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Существует большой ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.

суши блюдо японской кухни. Umaibo. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-Umaibo. картинка суши блюдо японской кухни. картинка Umaibo. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

50. Касипан / Kashipan

Разновидность сладкой булочки, которую можно купить в магазинах или в пекарне. Существуют различные вкусы kashipan и разные начинки, например, такие как anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а также ароматизированные, например с ароматом дыни). Обычно они стоят около 100 иен, поэтому их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.

Источник

Суши в Японии Здоровое питание начинается с суши

Японская еда, покорившая мир

В результате победоносного распространения суши по всему миру об этом культовом блюде возникло множество ошибочных представлений. Например, многие полагают, что слово «суши» означает «сырая рыба». Сейчас это блюдо действительно ассоциируется с сырой рыбой, но история его несколько иная. Суси, или, в более привычном произношении, суши — это сочетание слов «су» и «мэси», то есть «уксус» и «рис». Сладковатый рис слегка пропитывают уксусом (сяри) и дополняют топпингом (нэта) из сырых или готовых морепродуктов, яиц или овощей. Во многих странах суши — дорогая изысканная еда для особых случаев, в других они продаются в супермаркетах как здоровая повседневная пища. В Японии суши доступны во всех ценовых категориях и встречаются везде — от закусочных-идзакая до изысканных ресторанов.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 336. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 336. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 336. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

У суши богатая и весьма интересная история

Краткий курс истории суши

История суши началась на рисовых полях в дельте Меконга, где крестьяне мариновали рыбу в солёном рисе: в процессе молочнокислой ферментации сохранялись все полезные свойства. Перебродивший рис не годился в пищу, поэтому его выбрасывали. Такой способ приготовления завезли в Японию примерно в IV веке до н. э., похожее современное блюдо называется «нарэдзуси». Примерно через тысячу лет одному повару в Осаке пришла в голову отличная идея: зачем выбрасывать рис, если можно его съесть? Использование рисового уксуса значительно ускорило процесс ферментации рыбы, а вкус риса стал гораздо приятнее, чем в результате брожения. Так появились прессованные суши — осидзуси.

Ещё триста лет спустя Эдо — современный Токио — превратился в быстро растущий и развивающийся город с населением более миллиона человек. Всех их нужно было накормить, и предприимчивые повара того времени придумали хаядзуси (яп. «быстрые суши»): рисовые шарики с уксусом, на которые клали яйца или сырую рыбу — и ели всё вместе. Этот стиль приготовления суши буквально завоевал всю Японию. Повара использовали лучшие местные продукты и дары моря для создания новых вкусов. Благодаря стремительному распространению и региональным вариациям и возникло то разнообразие блюд, которое известно по всему миру под общим названием «суши».

Многообразие суши

Регионы Японии существенно различаются — в том числе и в вопросах кулинарии. Благодаря этому появилось множество видов суши. Вот десять самых известных.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 332. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 332. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 332. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 331. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 331. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 331. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Попробуйте нигиридзуси или макидзуси

Нигиридзуси — самый известный вид суши. Название связано с технологией изготовления: «нигири» означает «горсть». На сформированную вручную плотную горку риса, приготовленного особым образом, кладут топпинг нэта.

Ещё один известный вид — макидзуси. В этом варианте нэта кладётся на рисовую подушку, а затем плотно скатывается с помощью бамбукового коврика для придания характерной формы.

Тэмакидзуси — упрощённый вариант макидзуси. Из водорослей нори скручивается небольшой кулёк, который наполняется рисом и нэта.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 330. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 330. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 330. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 329. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 329. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 329. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Тэмакидзуси — интересный вариант суши, а тирасидзуси — суши на несколько человек

В варианте тирасидзуси нэта кладут сверху на рис в миске, а не формируют в отдельные порции.

Суши эдомаэ готовят на глазах у клиента. Повар лепит рисовую основу-нигири, нарезает выбранную посетителем рыбу — и немедленно подаёт блюдо.

Хакодзуси — разновидность суши, в которой рис укладывают в коробку, сверху кладут нэта и прижимают бамбуковой крышкой. Самый известный вид хакодзуси — баттэра, суши из макрели.

Фунадзуси, или «суши из карася» — современная разновидность древнейших суши нарэдзуси. Фунадзуси получают путём ферментации рыбы с добавлением соли и риса.

Ролл «Калифорния», почти неизвестный в Японии, но очень популярный за рубежом, представляет собой «перевёрнутый» макидзуси, или ура-макидзуси: рис снаружи, водоросли внутри.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 334. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 334. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 334. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Кармашек из тофу, наполненный рисом

Инаридзуси — суши, при изготовлении которых обжаренный во фритюре кармашек из тофу начиняют рисом и региональными ингредиентами, обычно овощами.

Существует также несколько традиционных вариантов вегетарианских суши, таких как умэсисо маки — макидзуси, начинённые пастой, изготовленной из периллы и солёной сливы.

Сашими часто ассоциируется с суши и подаётся в суши-ресторанах, но это не суши. Сашими — тонко нарезанная свежая сырая рыба без риса. В этом блюде вкус продуктов должен говорить сам за себя.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 342. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 342. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 342. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Кайтэндзуси: интересно и дёшево

Суши на любой кошелёк

Суши доступны по самым разным ценам. В любом супермаркете Японии можно купить свежие макидзуси за менее чем 600 иен. При этом серия блюд омакасэ («по выбору шеф-повара») в заведении с тремя звёздами Мишлен может обойтись более чем в 60000 иен. Нужный именно вам вариант суши обязательно найдётся — и неважно, как именно вы предпочитаете питаться. Для начала прекрасно подойдёт скромный суши-бар по соседству — такие заведения популярны для семейных и дружеских посиделок. Цены здесь достаточно низкие, хотя бывают разные варианты.

Если хотите получить за свои деньги как можно больше суши, попробуйте кайтэн-дзуси. В таких ресторанах посетители сидят возле конвейера, по которому непрерывно двигаются тарелки с суши. Если что-то понравилось, просто снимите это с ленты. Цены обычно начинаются от 100 иен за тарелку. Тарелки разного цвета соответствуют разной цене. Кайтэн-дзуси, который иногда называют суши-карусель — прекрасный вариант знакомства с суши и весёлое развлечение для детей. Большинство ресторанов в этом формате довольно дёшевы, но встречаются и заведения среднего ценового уровня. Если вы спешите, на многих крупных вокзалах есть небольшие суши-бары со стоячими местами, где можно быстро перекусить.

Более дорогой формат — еда в стиле омакасэ. Омакасэ означает, что вы полностью доверяете выбор блюд шеф-повару. Это, как правило, самый дорогой вариант суши-ужина, для которого обязательно предварительное бронирование. Если в вашем отеле есть консьерж, поговорите с ним, чтобы он помог вам сделать заказ.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 325. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 325. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 325. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Этикет суши

Для тех, кто ест суши, существует свой этикет. Он прост, но его важно знать. Никогда не передавайте друг другу суши палочками для еды и не втыкайте палочки в миску. Палочки можно класть поперёк миски или на специальную подставку. В отношении самих суши следует помнить о нескольких вещах. Обмакивать в соевый соус нужно нэта (топпинг), а не сяри (рис). Сяри впитывает слишком много соуса, что может испортить вкус блюда, и к тому же рис при этом часто рассыпается.

Суши в основном едят палочками, но их можно брать и руками, особенно в дорогих ресторанах. Если вам подают имбирь, имейте в виду, что это не отдельное блюдо и не приправа. Имбирь едят, чтобы «смыть» вкусовые ощущения от предыдущего блюда и приняться за следующее. В кайтэн-дзуси тарелки можно свободно снимать с конвейерной ленты, но никогда не ставьте тарелку обратно. Если вы сидите за стойкой, а повар находится перед вами, можно сделать заказ ему и не пользоваться конвейером. Зелёный чай здесь наливают себе сами.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 338. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 338. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 338. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

К суши прекрасно подходит чуть кисловатое сакэ

Что пить с суши

К суши подходят самые разные напитки. Традиционное сочетание — с горячим зелёным чаем или с гэммайтя: разновидностью зелёного чая с жареным коричневым рисом.

Сакэ отлично сочетается с суши. Поговорите с официантом, и он поможет выбрать подходящий сорт. В жаркие летние месяцы лучше всего охлаждённое, немного сладковатое сакэ. В более холодные зимние месяцы приятно пьётся подогретое сухое сакэ.

Белые вина, игристые вина и шампанское также прекрасно подходят к суши. В большинстве суши-ресторанов предлагают широкий выбор напитков, однако в ресторанах кайтэн-дзуси обычно продают только зелёный чай (часто вы можете налить его сами за своим столом или у стойки), домашнее разливное пиво и недорогое сакэ.

суши блюдо японской кухни. sg064 3068 326. суши блюдо японской кухни фото. суши блюдо японской кухни-sg064 3068 326. картинка суши блюдо японской кухни. картинка sg064 3068 326. Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Для хороших суши нужен хороший рис

Хотите лучшие суши — ищите лучший рис

Многие иностранцы имеют неправильное представление о том, что в Японии считается качественными суши. Каждое утро на японских рыбных рынках проводится чрезвычайно важное традиционное действо — аукцион тунца, на котором рыба самого высокого качества достаётся лучшим суши-ресторанам. Однако для того, чтобы приготовить премиальные суши, мало просто взять наилучшие ингредиенты. Не менее важно мастерство суши-повара. Чтобы понять его стиль, стоит взглянуть на рис сяри.

Ценители суши придают большое значение сорту, текстуре и вкусу риса. Необходимо также учитывать баланс между уксусом и сахаром, количество риса в нигири и даже его твёрдость. Также помните, что не все суши подают в свежем виде. Например, многие сорта сироми, белой рыбы, лучше выдерживать некоторое время в определённых условиях. Содержание жира и размер ломтиков играют важную роль в определении времени выдержки рыбы. Умение учитывать и правильно сочетать все эти детали отличает истинных мастеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *