овсяная каша на ужин польза и вред
Овсянка на ужин — это хорошо или плохо
Добавить в избранное
О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.
Можно ли есть овсянку на ночь
Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.
Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.
Полезные свойства овсяной каши на ужин
Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.
Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.
Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:
Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.
В чём вред овсянки
Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.
Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.
Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак
Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.
Так самыми популярными из них становятся:
В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.
Рецепты приготовления овсянки на вечер
Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.
На молоке
Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.
Для этого понадобятся:
Блюдо готовится с утра следующим образом:
В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.
Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
На воде
Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.
Для этого понадобятся:
Способ приготовления:
Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Можно ли есть овсяную кашу на ночь
«Овсянка – сытный и полезный завтрак», – именно так думает большинство людей. Но такое ли это хорошее блюдо? Сегодня мы поговорим о нем и разберемся, когда и как кушать блюдо, чем оно полезно, и не вредна ли овсяная каша на ночь.
Когда есть кашу чтобы не навредить здоровью
Овсяная каша – ценный для здоровья продукт. В ней содержится большое количество полезных веществ. Все знают, что ее рекомендуют кушать в качестве завтрака. Она богата клетчаткой и сложными углеводами. Эти компоненты перевариваются длительное время. Глюкоза, которая выделяется в процессе, расходуется на протяжение всего дня, при этом не откладываясь в виде жировых запасов, даже если вы ведете малоактивный образ жизни.
На обед и ужин есть овсянку не рекомендуется, но и не запрещается. В небольших количествах в качестве гарнира она не навредит. Следует помнить, что такой продукт не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа перед сном. Как известно, ночью процессы пищеварения замедляются, ферментов выделяется меньше. Если съесть сложное блюдо очень поздно, оно не успеет перевариться, а будет бродить в ЖКТ. Со временем это может привести к заболеваниям кишечника и мочевыводящей системы.
Виды овсянки
На полках магазинов вы можете увидеть разные формы овсяной каши. Польза и вред каждого вида очень отличается. Важно знать, какую выбрать, ведь не каждая полезна для здоровья. Цельная крупа – наиболее ценный вид. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, которые не теряются в процессе термической обработки. Варить такую крупу нужно около получаса. Не все утром имеют сколько времени, поэтому цельная крупа не пользуется популярностью.
Хлопья – самая используемая форма выпуска. Они не требуют длительной варки. Геркулесовую кашу варить достаточно 10-15 минут. Пропаренные хлопья, которые можно залить кипятком – также пользуются популярностью. Их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком. В таком продукте мало активных веществ, поэтому врачи не советуют их кушать.
В чем польза овсяной крупы
Овсянка богата витаминами группы В, А, К, Е, фосфором, марганцем, натрием, фтором, йодом, кальцием, калием и т.д. Благодаря такому составу регулярное употребление продукта:
Когда овсянка не полезна
Принято считать, что овсянка полезна для здоровья, поэтому многие люди на завтрак постоянно кушают именно ее в чистом виде. Врачи предупреждают, что такой завтрак на постоянной основе может навредить человеку. В ней содержится фитиновая кислота. Она препятствует всасыванию кальция в кишечнике, а также приводит к его вымыванию из костных тканей. Поэтому рекомендуется чередовать овсяную кашу с другими.
Если мы говорим о хлопьях или мюслях, пользы в них мало. Углеводы в них быстро растворяются, что приводит к резкому скачку глюкозы. Организму не нужно в один момент так много энергии, поэтому она оседает в виде жировых отложений. Хлопья и мюсли могут содержать сахар и другие ненужные добавки. Употребление продукта в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее с фруктами, яйцами, творогом и т.д. Однообразное питание не дает достаточное количество необходимых веществ.
Употребление хлопьев и мюслей в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, рекомендуется кушать с фруктами, яйцами, творогом и т.д.
Следует помнить, что в каше содержится глютен, которые нередко вызывает повышенное газообразование и проблемы со стулом. Многие люди имеют проблемы с усваиванием глютена, поэтому с употреблением продукта нужно быть осторожными.
Таким образом мы видим, что овсянка – неоднозначный продукт. Она содержит много питательных веществ. Но следует помнить, что регулярное присутствие продукта в рационе может стать причиной проблем со здоровьем. Лучше всего если блюдо будет частью вашего меню в умеренных количествах.
Польза и вред овсянки: что содержится в овсяной крупе и как часто ее можно есть
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Овсянка и каша, приготовленная из нее, знакомы каждому из нас с детства. Несмотря на то, что время проходит и научные исследования становятся все более детальными, этот продукт не теряет своих позиций в меню, основанных на принципах правильного питания.
Давайте разберемся, в чем же польза и вред овсянки. Так ли она целебна, как утверждают наши бабушки, или эту точку зрения стоит откорректировать.
Виды крупы
Овсяную крупу можно найти в любом магазине – этот продукт пользуется в нашей стране большой популярностью, поэтому для его покупки нет необходимости “изобретать велосипед”, а достаточно зайти в ближайший супермаркет. При всем богатстве ассортимента следует помнить о том, что крупа бывает двух видов:
Также она имеет три сорта качества:
Состав, пищевая ценность и калорийность
Полезность каждого продукта определяется теми веществами и витаминами, которые в нем содержатся, и овсяная крупа здесь не исключение. В ней есть:
Содержание жиров и белков в овсянке невелико. Главная ее пищевая ценность состоит в так называемых сложных углеводах, на переваривание которых организму требуется больше времени, а значит, и чувство насыщения будет длиться дольше.
Овсяная крупа имеет среднюю калорийность:
Полезные свойства для мужчин и женщин
Большинство из нас знает, что овсяная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое постоянно присутствует в диетических меню или же в рационе тех, кто восстанавливается после различных заболеваний. Но какую именно пользу овсянка может оказать нашему организму?
Основная ее характеристика – это улучшение процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справиться с несварением, запорами, а также выводит из организма токсины и шлаки.
Клетчатка также способна регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск возникновения тромбов, а значит, помогает бороться против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные вещества в составе овса понижают количество вредного холестерина и приводят к нормализации кровяного давления.
Приготовленная на молоке или воде овсянка снимает воспаления слизистой кишечника, поддерживает необходимый уровень полезных для организма бактерий, в то же время очищая его от токсинов.
Мужчины, ведущие активный образ жизни или занимающиеся физическим трудом, давно оценили овсяную крупу по достоинству. Благодаря содержанию витамина Н (биотина) она способствует более качественному усвоению протеинов, а также росту мышечной массы. Именно это качество хлопьев сделало их столь популярными среди спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом.
Но не только эти характеристики делают овсянку полезной для мужчин – известно, что витамин Е, содержащийся в ней, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.
Не менее полезен овес и для женского организма.
Антиоксиданты, входящие в состав крупы, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, придают ей эластичность.
Фолиевая кислота способна уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот компонент считается особенно полезным для женщин во время беременности, так как позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Женщины, вынашивающие ребенка или же кормящие грудью, постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые смогут поддержать их организм. В овсянке содержатся фосфор, железо и кальций, необходимые для прекрасного пола в этот период: они укрепляют кости, успокаивают нервную систему, предотвращают малокровие и придают энергии.
Важно! Чтобы избежать возникновения у младенца аллергии, не забывайте проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как добавлять эту крупу в свое меню.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют вводить овсянку в рацион малышей не раньше 10-месячного возраста и внимательно следить за их реакцией на эту кашу.
Зато начиная с 2-х летнего возраста овсяная крупа сможет оказать максимальную поддержку:
Способы приготовления
Популярность овсянки объясняется во многом тем, что она не только просто готовится, но и сохраняет целебные свойства практически при любом способе приготовления.
Каша на воде
Что может быть проще, чем овсянка, сделанная на воде. Отсутствие молока не сильно влияет на ее вкусовые качества, зато такая каша может присутствовать в рационе людей, имеющих аллергию на молочные продукты и не переносящих лактозу.
Именно такое блюдо показано тем, кто находится в процессе лечения желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после операций.
Приготовленная на воде каша содержит меньше калорий, чем ее вариант с молоком, а значит, она идеально подходит тем, кто придерживается низкокалорийного меню и пытается сбросить лишние килограммы.
Такое блюдо обеспечит чувство насыщения в течение нескольких часов, поможет ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки. Не забывайте и о том, что эта элементарная по приготовлению каша способна зарядить вас энергией и будет незаменимым помощником при регулярных занятиях спортом.
Внимание! Чтобы получить максимальную пользу от овсянки при похудении, следует избегать использования сахара или других подсластителей. Значительно больше пользы принесут такие добавки как льняное масло, кедровые орехи или семена тыквы.
Каша на молоке
Если вы не страдаете аллергией на лактозу, то вполне можете остановиться на овсянке, приготовленной на молоке. Ее вкус более деликатный, чем у каши на воде, да и полезные вещества молока не будут лишними для нашего организма.
При желании можно остановить свой выбор на молоке с низким процентом жирности и добавить в кашу ягоды или сухофрукты, которые станут полезным аналогом сахара.
На заметку! Те, кто по какой-либо причине хочет избежать использования в каше животного молока, могут добавлять в нее кокосовое и миндальное.
На нашем сайте вы можете узнать, как еще можно приготовить овсянку и какие напитки из нее можно сделать.
Польза при похудении
Если вы решили использовать в своей диете овсяные хлопья, то напоминаю вам о том, что эта крупа может быть не только помощником в процессе снижения веса: при неправильно подобранных ингредиентах или чересчур обильных порциях результат рискует стать прямо противоположным желаемому.
Особенно полезна для потери лишних килограммов недробленая крупа, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Она позволяет быстро насытиться и надолго избавляет от чувства голода.
Сочетать такую кашу следует с различными фруктами или орехами. А вот от использования сахара, варенья или сливок лучше отказаться.
Естественно, потерять лишние килограммы, употребляя только правильно приготовленную овсянку, будет сложно – необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и много двигаться.
Я также не стала бы рекомендовать моно-диету, основанную на овсянке. Сколько бы полезных веществ не содержала эта крупа, она не способна в одиночку обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Когда лучше есть
Овсяная каша у многих из нас ассоциируется именно с завтраком, и для этого есть серьезные основания. Утром это блюдо надолго насыщает наш организм необходимыми углеводами, цинком, фосфором, позволяет быстро наладить обмен веществ и обеспечить нас энергией.
Однако, по последним исследованиям диетологов, одной только овсяной каши может быть недостаточно для полноценного начала дня. Наибольшая польза для здоровья будет, если сочетать это блюдо с творогом, яйцами или сыром, которые содержат необходимое количество протеина.
А вот от овсянки на ужин лучше отказаться. Вечером она просто не успеет перевариться до того, как вы уснете, а значит, все калории, которые в ней содержатся, рискуют остаться с вами в виде ненужных лишних килограммов. Более того, организм будет занят перевариваем овса и не сможет переключиться на сон, что приведет к бессоннице.
Если вы ищете необычные рецепты традиционной каши из овсянки, то советую вам посмотреть следующее видео:
Как часто можно есть
Даже при использовании в пищу такого полезного блюда, как овсяная каша, следует помнить о мере. Считается, что оптимальная норма этого блюда для взрослого человека – не более трех раз в неделю.
А что будет, если употреблять ее чаще? Если вы так любите овсянку, что готовы есть ее каждый день в течение продолжительного времени, то рискуете накопить в организме фитиновую кислоту, которая приведет к уменьшению кальция в костной ткани и развитию остеопороза.
Применение в косметологии
Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.
Маски для кожи лица
Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.
Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.
Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.
Полезна ли овсянка быстрого приготовления
На полках супермаркетов можно увидеть не только овсяные хлопья, но и множество вариантов овсяной каши быстрого приготовления. Она призвана значительно сократить время готовки блюда, поэтому пользуется особой популярностью у тех, кто постоянно спешит или же хочет сделать себе кашу, например, в офисе.
К сожалению, полезные свойства традиционной овсяной каши не передались ее быстро приготавливаемому аналогу. Более того, регулярное использование в пищу именно такой каши может пагубно сказаться на поджелудочной железе и даже привести к диабету, ведь в ней содержится много крахмала, который в нашем организме перерабатывается в сахар.
Соответственно, минимальной будет польза от этого продукта и для тех, кто стремится сбросить вес. Поэтому я советую вам не изменять цельнозерновой крупе и использовать каши быстрого приготовления как можно реже.
Вред и противопоказания
У овсяной крупы, как и каждого пищевого продукта, могут быть противопоказания. Прежде всего, они каются тех, у кого аллергия на овес.
Также осторожно употреблять овсянку следует больным диабетом. В этом случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Большое количество клетчатки может стать проблемой для тех, кто страдает от метеоризма.
Как правильно выбрать и хранить
Если вы хотите получить максимальную пользу от овсянки, при выборе и покупке этого продукта следуйте таким советам.
Заключение
Наши мамы и бабушки были абсолютно правы, когда готовили нам на завтрак кашу из овсянки. Эта крупа действительно очень полезна, поэтому не стоит отказываться от нее и во взрослом возрасте.
Расскажите, часто ли вы едите овсянку и какой рецепт каши ваш самый любимый?
Овсянка на завтрак: польза и вред
Содержание
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
С чем сочетать овсянку на завтрак?
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.