пангасиус рыба костлявая или нет
Пангасиус
Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.
Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).
Общие сведения
Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.
Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.
Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.
Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.
Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.
Химический состав
Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.
Химический состав пангасиуса:
В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.
Полезные свойства
Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.
При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
С чем лучше готовить?
У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.
Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:
Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.
Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.
Рецепты приготовления
«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»
Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.
Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.
«Рыба, запеченная в фольге»
При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.
«Филе в кляре»
Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.
Последовательность кулинарных процессов:
Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.
Вывод
Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.
Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).
Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.
Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус
Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.
Интересные факты о рыбе
Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.
Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.
Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.
У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.
Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.
Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.
Польза и вред
Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.
Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.
От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.
Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:
Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.
Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.
Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).
Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:
О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.
Морская или речная
Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.
Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:
Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.
Жирная или нет
Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:
Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:
Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.
Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.
На сковороде
Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.
Пангасиус
Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.
Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).
Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.
Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.
Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.
Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.
Как выбрать
Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.
Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.
Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.
Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.
Как хранить
Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.
Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.
В кулинарии
Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.
Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.
Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.
Калорийность
Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,2 | 2,9 | — | — | 60 | 89 |
Полезные свойства пангасиуса
Состав и наличие полезных веществ
Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.
В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).
В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.
Полезные и лечебные свойства
Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.
Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.
Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.
Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.
Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.
Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Опасные свойства пангасиуса
Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.
Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.
Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пангасиус: польза и вред
Неспроста раньше в ресторанах и пансионах хотя бы раз в неделю бывал «рыбный день”. Филе речных и морских обитателей богато ценными белками и жирами, а также витамином А и другими нутриентами. О пользе и вреде рыбы пангасиус стоит задуматься хотя бы потому, что она вкусная и недорогая, поэтому может попадать на стол каждый день.
Что за вид рыбы – пангасиус
Необычная рыбка пангасиус – это пресноводный вид семейства пангасиевых (сомообразных), который обитает в реках и искусственных каналах Вьетнама и других стран юго-восточной Азии. Его филе считается своеобразным доступным деликатесом, поскольку имеет ряд положительных свойств:
Пангасиус – хищная рыба, поэтому в течение жизни она наращивает развитую мускулатуру и даёт увесистое, слегка округлое по форме филе красноватого оттенка. На вкус мясо больше похоже на морские виды, поэтому из такой рыбки можно готовить стейк, соления, бутерброды и рыбный паштет.
Полезные свойства пангасиуса
Самыми ценными веществами, входящими в состав продукта, считаются:
Также в филе пангасиуса есть фосфор, селен, калий, кальций, магний, натрий, сера, цинк, железо, витамины группы В, РР, Е, А и другие компоненты, поддерживающие здоровье человека. Рыбное мясо менее тяжёлое для организма, чем животное, быстрее переваривается и лучше усваивается, не вызывая изжоги и другого дискомфорта. Такой компонент полезен в детском, спортивном рационе и на диете.
Благодаря употреблению рыбных продуктов быстрее обновляются клетки кожи, ускоряются процессы заживления в организме, улучшается качество волос и соединительных тканей. Рыбу можно употреблять даже при пониженной кислотности и подагре. При наличии сложных хронических заболеваний перед употреблением необходима индивидуальная консультация врача.
Как приготовить, чтобы не навредить организму
Польза и вред рыбы пангасиус зависят от того, как приготовить филе. Если обжарить стейк в масле, это перечеркнёт диетический эффект и может вызвать обострение заболеваний печени, жёлчного пузыря, поджелудочной и ЖКТ. Лучше всего готовить рыбку на пару, тогда полезные компоненты не будут вывариваться, или запекать без добавления жира.
Когда в рецепте присутствуют антибактериальные специи – пангасиус становится ещё полезнее. В супах и рагу можно использовать лавровый лист, перец-горошек, смесь молотых перцев, эстрагон, гвоздику и другие приправы. При тушении и обжарке в собственном соку хорошо подойдут паприка, куркума, чабрец, лимонный сок.
Покупать филе желательно в проверенных торговый точках, где товар проходит лицензирование и санитарную проверку. Мясо можно засолить самостоятельно или приобрести готовый маринад в масле. Такие ломтики можно использовать на бутербродах, в закусках и салатах. Из свежего пангасиуса можно приготовить тушёные блюда с овощами или аккуратные стейки, котлетки и форшмак.
С осторожностью стоит отнестись к неразделанным тушкам на рынке. Когда рыба обитает в грязных сточных каналах, она может накапливать токсины. При покупке нужно убедиться, что мясо не источает резкого запаха и имеет нормальный розоватый оттенок.
Пангасиус – приятная мягкая рыбка, которую можно запекать в сметане или томатном соусе с зеленью, чтобы насладиться сытным здоровым обедом для всей семьи. При внимательном выборе она не несёт вреда организму, поэтому её можно смело покупать на свой стол.
Пресноводная диетическая рыба Пангасиус – кладезь пользы для человеческого организма
Пангасиус – недорогая, вкусная, некалорийная и полезная рыба. Перед употреблением стоит учитывать и имеющиеся незначительные противопоказания. Польза и вред пангасиус различна, поэтому постараемся изучить этот вопрос досконально.
Чтобы не столкнуться с приобретением не той рыбы, необходимо четко понимать, как выглядит речной житель. Ниже будет представлена полезная информация, которая поможет сделать качественную покупку и приготовить блюда из настоящего пангасиуса.
Рыба выращивается искусственным путем в специальных созданных водоемах. Очень требовательна к пространству. Живет стайками, но в зрелом возрасте склона к одиночеству. В природе водится исключительно в пресной воде.
Внешний вид
Так что за рыба пангасиус и как она выглядит. Данный пресноводный обитатель относится к отряду Сомообразных. Длина взрослой особи достигает 95-115 см, при этом вес может превышать 38 кг. На прилавках чаще всего встречаются молодые рыбы, с массой тела не больше 3 кг. У пангасиуса имеются плавники с шестью лучами на спине.
Также в народе можно встретить и другое название рыбы – акулий сом. Это связано с тем, что имеется плавник похожий на акулий. Окраска рыбы серая, а спина – темного цвета. Брюхо отличается светлой расцветкой.
У взрослых особей есть борода. Отличительная особенность пресноводного обитателя – дыхание, которое осуществляется при помощи жабр и кожного покрова. Поэтому данная рыба способна выжить даже в водоемах в недостаточным количеством кислородного обогащения. Также к особенностям можно отнести и неприятный илистый запах, который присутствует у большинства пресноводных рыб.
Самки отличаются от самцов более светлым окрасом и размером. Они крупнее, но это заметно только в зрелом возрасте.
Химический состав
Полезные свойства пангасиуса обусловлены составом. Рыба насыщена компонентами, которые необходимы для нормального развития и работы организма человека. В состав входят такие вещества:
Минеральный состав также богат и включает калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, кобальт, медь, железо, цинк. Если среда обитания рыбы была искусственная, но при этом соблюдался режим питания, то мясо будет иметь в составе все полезные элементы.
Также в состав пангасиуса входят и органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Поэтому рыбу рекомендуется добавлять в меню во время соблюдения диеты и при недостатке белка в организме.
Отличия от морских видов
Пангасиус часто путают с морским языком и тилапией. Разберемся в чем отличия этих видов. Подробная характеристика будет представлена в таблице. С фото водных обитателей можно ознакомиться на специализированных ресурсах.
Тилапия | Морской язык |
Родовое название рыб, которые принадлежат к семейству Цихлид. Широко распространены по всему миру. Тело короткое, слегка сжатое по бокам. Голова – крупная, глаза – большие. Окрас – серебристый с незначительным оттенком зеленного цвета. Вес – 1-1,5 кг. Всеядная рыба, которая преимущество питается растительной пищей. Особенность – быстро приспосабливается к разным условиям обитания. Рыба способна жить и развиваться, как в пресноводной, так и в морской воде. Выдерживает низкий температурный режим. Химический состав мяса богат – легкоусвояемый белок, витамин Е, группы В, К, РР. Разрешена для детского питания, беременным. Недостаток – высокий уровень холестерина. Отличие от пангасиуса – цвет филе, отсутствие илистого запаха и по бокам жировой прослойки. | Отличается приплюснутым телом, сплюснутой головой. По бокам тела располагаются плавники. Плавает на боку. Обитает на дне. Мясо отличается светлым розоватым оттенком, почти прозрачное. Толщина намного меньше, чем у пангасиуса. Посередине филе имеет светлую полоску. Также у этого вида рыб отсутствует илистый запах. Имеет богатый состав и пользу для здоровья. |
Калорийность на 100 г
Калорийность мяса пангасиуса зависит от способа приготовления. Свежее филее отличается небольшой калорийностью – всего 90 ккал на 100 г. Жареная рыба содержит приблизительно 190 ккал. В отварном продукте калорийность не меняется, а в запеченном составляет приблизительно 105 ккал. Из этого следует вывод, что рыба может включаться в рацион при похудении.
Полезные свойства пангасиуса
Пангасиус обладает большим перечнем полезных свойств, которые рекомендуется учитывать перед включением в меню. Положительное влияние на организм связано с составом, а также с правильным приготовлением мяса. Непосредственно зависит и от качества продукта.
Регулярное употребление рыбы:
Отзывы про продукт положительные, так как обладает достаточным количеством положительных свойств и полноценным составом.
Высокое содержание протеина
В состав пангасиуса входит большое количество протеина, за счет чего рыба пользуется спросом среди спортсменов. Данный компонент легко усваивается человеческим организмом.
Большое количество микроэлементов
Как было указано ранее, в состав филе входит большое количество микроэлементов, среди которых натрий, железо, кальций, магний и калий. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих от опорно-двигательных заболеваний, пищеварительных и сердечно-сосудистых патологий.
Легко усваивается
Пангасиус легко и быстро усваивается организмом, но только при отсутствии нарушений и противопоказаний. Это связано с богатым и полезным составом, а также минимальной калорийностью продукта.
Диетический продукт
Данная рыба признана диетическим продуктом, так как калорийность 100 г продукта составляет 90 ккал. Филе разрешается употреблять в жареном, отварном, запеченном виде. При этом калорийность будет увеличиваться незначительно. Чтобы облегчить переваривание продукта, рекомендуется совмещать с овощным гарниром. Включать в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний, а также после предварительной консультации с врачом диетологом.
Большое количество белка
В 100 г продукта содержится 15 г белка. Такое количество считается значительным, поэтому рыба рекомендована спортсменам и людям, придерживающимся диетического питания. Белок способствует быстрому насыщению организма. Легко переваривается и усваивается.
Наличие антиоксидантов
Помимо белка, витаминов и микроэлементов в состав рыбы входят антиоксиданты. Они положительно влияют на организм человека. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Также при регулярном потреблении пангасиуса наблюдается минимальный риск развития онкологических патологий.
Вред “канального сома”
Насколько бы данная рыба не была полезна, также есть в ней и вредность. Часто этот факт связывают со средой выращивания, которая может быть неблагоприятной. Часто водоемы загрязнены, не соблюдаются требования безопасности. В питании используются химические добавки, которые выступают стимуляторами роста. Также на качество мясо оказывает влияние и некачественный корм.
Вредным пангасиус считается в таких ситуациях:
Где купить и особенности выбора
Лечебный продукт может быть только в той ситуации, если он качественный. Поэтому при выборе необходимо уделять внимание всем нюансам. Стоит отметить, что пангасиус в продажу не поступает целыми тушками. Разделывается рыба в месте, где выращивается. После этого мясо подвергается заморозке. В замороженном виде транспортируется в места реализации.
Филе помещается в упаковку, на которой обязательно должна указываться информация о способе заморозки и дате. При выборе товара необходимо уделить этому факту отдельное внимание. Нельзя приобретать филе с большим количеством льда, так как оно будет некачественным и слишком водянистым.
Храниться рыба должна не на прилавках, а в морозильных камерах. Если этого не придерживаться, продукция будет постоянно размораживаться и замораживаться, что недопустимо.
Упаковка должна соответствовать всем нормам. Данный вид рыбы упаковывается в вакуумную пленку, на которой также указывается номер партии. Она защищает от проникновения кислорода и патогенных микроорганизмов, продлевает срок хранения при соблюдении условий.
Приобрести филе можно как на рынке, так и в магазине. Главное при покупке доверять только доверенным точкам сбыта и поставщикам. Не рекомендуется отдавать предпочтение товару, который храниться не в соответствующих условиях и имеет испорченный вид.
Цельность продукта
Внешний вид филе должен быть удовлетворительным, то есть с цельной тушкой. Отсутствие целостности филе свидетельствует, что были нарушены нормы хранения и продукт подвергался неоднократной заморозке, что недопустимо.
Цвет филе
При покупке стоит обратить внимание и на цвет мяса. Филе должно иметь светло-розовый окрас, а посередине более темную розовую полоску. Темный цвет мясо свидетельствует о не первой свежести продукта и поэтому рекомендуется отказаться от приобретения такого товара.
Легкий запах
Пангасиус отличается запахом. Мясо имеет легкий илистый аромат, но в замороженном состоянии его трудно выявить. Если продукт испорчен, при его хранении и транспортировке не были соблюдены нормы и условия, то запах тухлости будет слышен даже у замороженного продукта.
Размер филе
Вес одного замороженного филе составляет 220-650 г, при этом количество льда в мясе не должно превышать 20%. Но все будет зависеть от возраста особи. В большинстве случаев на прилавок попадает филе небольшого размера.
Норма потребления
Даже людям, которые не являются сторонниками рыбы, рекомендуется потреблять данный продукт хоть раз в неделю. Оптимальное количество для разовой порции составляет 100-150 г. Пангасиус разрешается включать в меню 1-2 раза в неделю при отсутствии противопоказаний.
Особенности хранения
Хранить филе рыбы разрешается в охлажденном и замороженном виде. Повторная заморозка запрещена. При нулевой температуре сохраняется в течение 7-11 суток. При температурном режиме меньше 17 градусов срок хранения продлевается до 85-95 дней.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить рыбу не требуется специальных кулинарных способностей. Пангасиус разрешается жарить, варить, тушить, запекать. Некоторые предпочитают даже коптить мясо этого пресноводного обитателя.
Пангасиус считается достаточно жирным, в зависимости от этого и рекомендуется определять особенности приготовления. Подходит для первых и вторых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок. Вареное филе добавляют в салаты. При варке получается достаточно наваристый бульон.
Мясо хорошо сочетается с приправами, заливками и заправками. Хорошим вариантом признана лимонная заправка. Чтобы сохранить оптимальное количество полезных компонентов и свойств, рыбу рекомендуется запекать или делать на пару.
Размораживать филе необходимо естественным путем, без применения воды или микроволновой печи. Причем делать нужно это не полностью, а до такого состояния, чтобы можно было без проблем порезать. Мясо перед приготовлением также рекомендуется замачивать в небольшом количестве молока на 15-30 минут, что придаст ему особый вкус и сочность.
При жарке или варке не нужно допускать, чтобы филе разваливалось. В таком мясе будет минимальная польза. Употреблять приготовленную рыбу можно как сразу, так и в течение 24 часов.
Популярные рецепты
Приготавливать филе пангасиуса можно в духовке, на сковороде, добавлять в салаты или готовить на его основе супы. Существует большое разнообразие рецептов. Придумать блюдо из данного сорта рыбного мяса самостоятельно не составит труда. В статье будут представлены наиболее простые, но вкусные блюда, приготовление которых не займет много времени и не отнимет сил.
Пангасиус под шубой в духовке
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Филе предварительно промывается. Потом смазывается маслом, солится, перчится, добавляются приправы. Выкладывается на противень. Сверху кладется нарезанный кружочками помидор, посыпается мелко нарезанным зеленым луком. После чего филе посыпается потертым на терку сыром.
Предварительно разогревается духовка до 200 градусов. Противень с рыбой устанавливается в духовой шкаф и выпекается в течение 20 минут. Время приготовления зависит от размеров рыбы. На гарнир рекомендуется приготовить овощной салат, рыбу подавать к столу теплой.
Рыба, запеченная в фольге
Рыба, запеченная в фольге, всегда получается сочной, отличается острым ароматом, особенно при использовании трав. Такой способ приготовления считается полезным, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также представленный рецепт разрешается включать в диетическое меню.
Для приготовления рыбы в фольге потребуются такие ингредиенты:
Филе рыбы предварительно промывают. Потом маринуют в соке лимона в течение часа. Филе посыпается также солью, перцем, специями. Кабачок режется кольцами, посыпается солью, чтобы стек сок. Сыр трется на крупную терку, смешивается с измельченным чесноком. На рыбу выкладывается сначала кабачки, потом сыр.
Филе разместить в кармашке из фольги, который потом плотно закрыть. Рыба помещается в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо запекается течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от размеров порции.
Филе в кляре
Чтобы получить хрустящую корочку всегда необходимо использовать кляр. В кулинарии существует множество рецептов, но в статье представлены наиболее популярные:
Пангасиус – пресноводная рыба, которая отличается богатым составом, полезными свойствами и не завышенной ценой. При покупке стоит всегда уделять внимание только качественному товару, который должен соответствовать всем требованиям по внешнему виду. Для получения максимальной пользы от потребления необходимо соблюдать правила приготовления и отдавать предпочтение полезным рецептам.