овоскопия перепелиных яиц по дням
Перепел. Режим инкубации. Страница 4 из 68
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Приветствую. Просмотреть на овоскопе перепелиное яйцо очень тяжело, из за пятнистой скорлупы. считаю, что ничего особо делать не надо. Оставьте, и спокойно ждите 19 дня.
Я тему создавал Овоскопы, там в числе прочих есть самодельный овоскоп для перепелиных яиц, правда переделанный из овоскопа для страусиных
«подскажите на какие сутки инкубации нужно делать контроль развития ембриона и нужно ли делать вообще
первый вывод переживаю сильно, где правильно мерять температуру на каком растоянии от яиц.»
Пищать начинают с первых дней, и так, что уши режет! Аж больно! Моим уже по 2-3 недели. Корм постоянно, но выветривается. И когда запах проходит, они начинают во всю пищать! Я их через несколько закрытых дверей в спальне чую!
Аристократы англичане
Из 60 яиц предложенных мне для инкубации, ещё на стадии закладки пришлось целый десяток тут же отбраковать. Благо, по цене столовых достались, но! Хоть и доверяю знакомым птицеводам, лучше перебдеть!
Как проводить инкубацию перепелиных яиц?
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.
Тогда проблем с выводом не возникнет.
Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.
Преимущества инкубации
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.
Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
Как выбрать инкубатор?
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.
Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.
Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.
Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.
Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.
Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
Как выбрать яйца?
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.
Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.
Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.
Отбирают экземпляры по следующим признакам:
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.
Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Как закладывать?
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.
Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.
Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Температурный режим в инкубаторе
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.
Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
Таблица инкубации перепелиных яиц
1 стадия
Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.
Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.
Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
2 стадия
Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.
С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.
Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
3 стадия
15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.
Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.
Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Сколько времени нужно для выведения?
Инкубационный период у перепелов длится 17 день.
На деле этот показатель зависит от породы птиц:
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.
Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Возможные ошибки
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.
Причин тому может быть несколько:
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты:
Всё про овоскопирование яиц по дням
Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.
Что собой представляет процедура?
Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.
Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.
Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.
Как просвечиваются яйца на разных сроках
Сроки проведения
Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.
Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.
Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.
Основные правила
Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:
Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.
Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.
Возможные патологии, которые выявляют при процедуре
Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.
Первые этапы развития цыпленка
Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:
Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.
Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.
При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.
Овоскопирование перепелиных яиц
Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.
Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона. Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы. Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: подробное руководство по инкубации яиц от А до Я!
Разведение перепелов в домашних условиях требует обязательного наличия инкубатора. Одомашненные самки перепелов утрачивают естественную способность к высиживанию.
Проживая вместе с человеком, они перестают строить гнезда – вместо этого они оставляют яйца в случайных местах по всему дому.
Содержимое обзора
Отбор перепелиных яиц
Яйца, приготовленные для инкубации, в первую очередь должны быть оплодотворенными. Чтобы они соответствовали этому требованию, необходимо обеспечить совместное содержание самцов с самками. Наиболее благоприятный возраст самок для участия в размножении – 2-9 месяцев.
Отобранные яйца стоит хранить в прохладном помещении, где температура воздуха достигает не более 12°C. Нельзя держать их при комнатных условиях, также стоит избегать холодильников.
Для полноценной проверки следует прибегать к использованию овоскопа – прибора, выявляющего наличие дефектов на скорлупе и внутри желтка.
Не стоит покупать яйца в продуктовом магазине, так как они непригодны к инкубации.
Выбор модели инкубатора
Инкубатор создан для того, чтобы поддерживать необходимую внутреннюю среду для развития птенцов. Чем шире возможности технического устройства, тем больше гарантии, что инкубация пройдёт успешно и птенцы перепела вылупятся на свет здоровыми и готовыми к жизни.
Внутри устройства должно быть достаточное количество поддонов, регулятор тепла, увлажнитель, нагреватель.
К числу дополнительных опций, снижающих риски при инкубации, относятся:
Количество яиц, которые можно закладывать одновременно, может доходить до 400. Расширенные возможности, присутствующие у многих агрегатов, придутся по нраву всем любителям технологий.
Условия инкубации
Перед тем, как закладывать перепелиные яйца, нужно произвести подготовку инкубатора. Чтобы обеспечить внутри необходимый уровень влажности, ёмкости наполняются водой. Нужно убедиться, что сами яйца находятся в соответствующем состоянии. Для этого они проходят проверку на овоскопе на предмет наличия дефектов.
Существует таблица инкубации перепелиных яиц, в которой расписаны все условия для каждого этапа.
Перепелиные яйца укладываются горизонтально. Переворачивать яйца необходимо от 4 до 6 раз в сутки. В ином случае зародыши начнут прилипать к скорлупе. Каждый день нужно открывать на 10 минут дверцу инкубатора и проветривать камеру, а также опрыскивать яйца. Прогревание камеры должно быть равномерным.
Птенцы разбивают скорлупу на 16-17 день инкубации. Вылупившихся перепелят можно оставить на пару часов внутри устройства, чтобы дать возможность обсохнуть. После этого они помещаются в специально обустроеный ящик или брудер.
В корпусе инкубатора должны быть проделаны отверстия для вентиляции. Внутри должен стоять вентилятор для циркуляции воздуха. Если её не обеспечить, птенцы вылупятся ослабленными и нежизнеспособными.
Процесс инкубации
Ознакомившись с условиями инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, можно приступать к самому процессу.
Первые сутки
Температура выставляется на 38,3 градусов, влажность – на 65-70%. Это позволит сохранить влагу, находящуюся под яичной скорлупой. Стенки камеры стоит побрызгать тёплой водой.
Приток воздуха на данном этапе не нужен, поэтому устройство можно оставить без вентиляции.
2-9 сутки
В эти дни идёт развитие оболочки зародыша. Белок расходуется для строительства клеток.
10-14 сутки
На данном этапе строительство внутренней оболочки подходит к концу.
14-18 сутки
С этого дня яйца больше не нужно переворачивать.
Финальный этап инкубации
Если яйца были заложены утром, птенцы начнут вылупляются на 16 сутки, ближе к середине дня. После первого вылупления его оставляют в работающем состоянии примерно на 3 суток. Максимальное время инкубации перепелиных яиц составляет 18-19 суток.
Если крышку инкубатора открывать слишком часто, он начнёт стремительно терять влажность, что негативно скажется на здоровье птенцов.
Поэтому стоит избегать этого действия. Новых перепелят вынимают не чаще чем раз в 3 часа, после каждого открытия крышки стенки нужно опрыскивать. Для восстановления влажности лучше использовать кипяченую воду.
При соблюдении всех условий инкубации вывод птенцов обойдётся без лишних неурядиц. На видео инкубации перепелиных яиц показаны все этапы этого технологического процесса.