необязательно быть поваром чтобы оценить блюдо
Сперва добейся
Извините что первый мой пост начинаю с такого, до этого просто читал ЮВИ, а сейчас уже накипело
Любит у нас народ покритиковать власть, Microsoft, Мегалайн, КТ, какое у нас в стране образование гавно, какие дебилы живут вокруг меня, и т.п. и т.д. Я устал натыкаться на горы негатива, никому ненужного, кроме самого пишущего, желающего выплеснуть грязь из его жизни на окружающих. Люди заражаются и выплескивают друг на друга или просто в воздух негатив вот он и множится как эпидемия. Всем этим и многим другим «Критикам» (с большой буквы в кавычках) так и хочется крикнуть «Сперва добейся!»
Многие из нас живут с мыслью, я вот единственный такая особенная индивидуальность и есть на свете горстка людей достойных чего то (моих кумиров) все остальные быдло и идут как роботы с пустыми глазами, и ничего они не понимают в этой жизни. Люди. откройте глаза!
Как-то на курсах английского преподаватель попросил рассказать о своих мечтах, большинство замялись, на что преподаватель хорошо заметил, что мы все люди и цели и мечты у нас большинство одинаковых: получить хорошее образование, получить хорошую работу (а еще лучше открыть свою фирму «фии, это же так не престижно работать на дядю»), купить/построить свой дом/квартиру, завести семью, родить детей. Оглянитесь, вокруг такие же уникальные люди как вы, и все мы люди, кто то больше добился кто-то меньше, это не делает вас какими-то особенными, способными критиковать кого то.
27 советов начинающему повару
Начиная готовить еду, подумай, какая посуда тебе понадобится, разложи все так, чтобы было удобно. Продукты тоже приготовь заранее, определи, сколько и чего тебе потребуется.
Во время приготовления пищи варить и жарить надо начинать на сильном огне, а вот доваривать и дожаривать лучше на слабом.
Если ты что-то жаришь, а со сковородки брызгает кипящий жир, немного посоли его, и все будет в порядке.
Если ты варил суп и пересолил его, то почисть несколько картофелин, положи их целыми в суп и забудь о своей оплошности. Излишек соли картофелины вберут в себя. Можно завернуть в марлю и опустить в суп одну или две ложки риса, а потом, через полчаса, марлю с рисом надо вынуть.
Если в твои планы не входит слишком долгая возня с чисткой подгоревшего на огне дна кастрюльки или сковородки, то натри его, пока оно теплое, тонким слоем обыкновенного хозяйственного мыла. Такая пленка сбережет дно посуды от копоти.
Никогда не клади в холодильник мокрые овощи и фрукты. Они быстро испортятся.
Чтобы черствый хлеб снова стал мягким, его надо немножко смочить и подогреть на сковородке под крышкой. Чтобы хлеб не подгорел, поставь его на ножки, сделанные из спичек с обломанными головками.
Если ты варишь мясо, а оно никак не хочет становиться мягким, добавь в бульон четверть чайной ложки питьевой соды — мясо сварится быстрее.
Вареную картошку и яйца намного легче очистить, если сразу после варки облить их холодной водой.
Если надо сохранить сырое мясо подольше, а заморозить его негде, то переложи его кружочками лука.
Под винт и лапки мясорубки подложи кусочки резины. Она будет прочнее стоять на столе, да и сам стол при этом не испортится.
Хочешь получить вкусный бульон? Клади мясо в холодную воду и долго вари его сначала на сильном, а потом на самом слабом огне. А вот мясо получается вкусным, если его кладут в уже кипящую и соленую воду.
Если ты чистишь овощи, то не старайся прекращать, например, морковь в тоненькую спичку, а из картофелины делать горошину. Ведь больше всего витаминов находится в верхнем слое овощей, сразу под кожурой.
Если ты что-то жаришь, то запомни главное: клади продукты в хорошо разогретое, но не перекаленное масло, иначе на твоем шедевре сразу же образуется жесткая корка.
Запомни, что макароны, спагетти, вермишель, лапша опускаются только в кипящую подсоленную воду. На 100 граммов макарон бери литр воды.
Любая рыба будет намного вкуснее, если ее, очищенную, вымытую и присоленную, охладить в течение 15 — 20 минут, а уже потом варить, жарить или запекать.
Зелень мой как можно тщательнее, сначала в миске с водой, чтобы смыть землю и песок, потом под тугой струей воды и еще раз в миске. После этого стряхни воду и промокни зелень чистой салфеткой.
Если овощи завяли и стали мягкими, надо подержать их минут 20 в холодной воде. На литр воды добавляется одна столовая ложка уксуса. Салат и морковь освежают в теплой воде, куда кладут немножко сахара.
Нельзя соединять в салате горячие и холодные продукты. От этого он быстро испортится. Не стоит готовить и хранить салат в металлической посуде.
Размораживаемое мясо нельзя ставить в теплое место и заливать водой. От этого оно теряет вкус.
Вареное мясо готово, если оно отделяется от костей и легко прокалывается вилкой.
Чтобы руки и посуда не пахли рыбой, их надо протереть водой с уксусом, а потом хорошо вымыть.
Котлеты готовы, если при нажатии на них ложкой выделяется прозрачный сок. Если он розовый — жарь еще.
Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
В картофельное пюре можно добавлять только горячее молоко, от холодного оно станет серым и невкусным.
Картошка сварится быстрее, если в кастрюлю положить кусочек маргарина или масла, а для вкуса — дольку чеснока.
Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. Вкус белого хлеба от этого портится. Неприятный запах старого, затхлого хлеба исчезает, если протереть стенки хлебницы уксусом.
последние три совета сомнительны. Всю жизнь добавляю в пюре холодное молоко, пюре всегда вкусное, если картоха хорошая.
Если ты варил суп и пересолил его, то почисть несколько картофелин, положи их целыми в суп, подрежь свежего укропа, вылей все это в унитаз и свари пельмени.
Котлеты готовы, если при нажатии на них ложкой выделяется прозрачный сок. Если он розовый — жарь еще.
Чтобы масло не брызгало со сковородки, нужно накрыть специальной крышкой-сеткой.
И с «пересоленостью» намного лучше рис в пакетике справляется, нежели картофель.
А как избавиться от запаха лука?
Одну половину мы помыли Fairy.
Счастье
Цитата, которая просится в народ!
Таксист
Зато без налога
Новый элемент в фигурном катании
Вчера на гран-при Франции. Венгерская пара Юлия Щетинина и Марк Мадьяр.
Доказательство ОТО!
Можно ли не поститься?
После ДТП с обочечниками на МКАДе
Пошутила, называется
Ответ на пост «Муфтий Москвы, просит обустроить метро Москвы для мусульман»
Может сначала сделать в метро туалеты и поставить урны?
Ах да, безопасность.
Ответ на пост «Пара слов об агрессивных комментаторах»
Он вышел из дома и открыв огонь из своего дедовского ружья, отстрелил Алёше мужские причиндалы, отчего тот и помер в машине скорой.
Ответ на пост «Общенациональный локдаун и обязательная вакцинация»
Вы прячете невакцинированных людей под своими половицами не так ли?
Телевидение
Кошки разные нужны
Такие дела
Нет ничего приятнее осознания того, что ты красивее новой девушки своего бывшего
Тот факт, что он больше не ведется только на внешность, означает, что ты преподала ему ценный урок
Яблоки
— Сынок, купи яблочки, свои, домашние, не кропленные.
Именно это «не кропленные» и заставило Александра остановиться и обернуться. Так говорила всегда его бабушка в далёком детстве: не опрыскать, а покропить.
Старушка с кучкой яблок оживилась и быстро затараторила:
Александр невольно рассмеялся после этих слов:
— Так они у Вас все червивые?
Александру эти яблоки были и даром не нужны, он просто, проходя через вечерний базар, срезал угол на пути к дому. Но что-то в облике этой бабки, в её манере говорить, в открытом бесхитростном взгляде, в её способе убеждения червячком в правдивости своих слов напоминало его родную бабушку. Какое-то, давно забытое, чувство тёплой волной разлилось в груди, и Сашке захотелось сделать что-нибудь хорошее для этой старушки, торговавшей на базаре. Поэтому, не торгуясь, он купил два килограмма этих яблок, сам не зная зачем, рассказав, что у него дома сынишка приболел (он вообще здоровьем слабенький), кашляет и жена в положении, и что, наверное, им будет полезно не кропленные яблочки поесть. В общем, сам не понимая почему, Александр поделился с этой незнакомкой самым сокровенным, что мучило его душу.
Бабка охала, вздыхала, качала головой, приговаривая, что сейчас старики здоровее молодых, потому как, разве в городах сейчас еда? Это ж сплошная химия, и сам воздух тут тяжёлый и больной. Он кивал и соглашался. Когда уже собрался уходить, бабка вдруг схватила его за руку:
— Слушай, приходи завтра сюда же, я тебе липы сушёной привезу да баночку малины с сахаром перетёртой, от простуды первое дело. Так я привезу, ты приходи завтра.
Александр шёл с яблоками домой и улыбался, на душе было хорошо, как в детстве, когда бабушка гладила по голове своей шершавой натруженной рукой и говорила: «Ничего, Сашок, всё будет хорошо».
Родителей своих Сашка не знал. Бабушка говорила, что отца его она и сама не знает, а мать… мать непутёвой была. Как привезла его однажды из города, в одеяльце завёрнутого, так и укатила обратно. Обещала забрать, как жизнь свою наладит, да так и сгинула.
Бабушку Сашка любил. Когда она, бывало, зимними вечерами тяжело вздыхала, вспоминая дочь свою пропащую, прижимала голову внука к груди, целовала в макушку, он говорил:
— Не плачь, ба. Я когда вырасту, никогда тебя не брошу, всегда с тобой жить буду. Ты мне веришь?
А когда Сашке исполнилось двенадцать лет, бабушки не стало. Так он очутился в школе-интернате. Бабушкин дом продали какие-то родственники (это когда они вдвоём с бабушкой жили, то Сашка думал, что они одни на белом свете, а когда речь о наследстве зашла, претендентов оказалось немало).
Кто жил в детдоме, тому не надо рассказывать все «прелести» пребывания в подобных учреждениях, а кто не жил, тот до конца всё равно не поймёт. Но Сашка не сломался и по кривой дорожке не пошёл. Отслужил в армии, приобрёл профессию. Вот только с девушками ему не везло. И хотя сам Сашка был высоким, спортивного телосложения, симпатичным парнем, все его подруги, узнав о том, что он сирота, быстро исчезали с его горизонта. Поэтому, когда пять лет назад он случайно столкнулся в супермаркете со Светкой (они воспитывались в одном детдоме), то обрадовался, как самому родному и близкому человеку. Света тоже была очень рада встрече. А через полгода они поженились, родился сын, вот сейчас дочку ждут. И, в общем-то, жизнь наладилась.
Света, выросшая с рождения в детском доме, пропустила все эти эпитеты мимо ушей. Она помыла яблоки, положила в большую тарелку и поставила на стол. А спустя полчаса в комнате уже витал яблочный аромат.
— Так домашние же, не кропленные…
Этой ночью Александру снилась бабушка. Она гладила его по голове, улыбалась и что-то говорила. Сашка не мог разобрать слов, но это было и не важно, он и так знал, что бабушка говорила что-то хорошее, доброе, ласковое. От чего веяло покоем и счастьем, забытым счастьем детства.
Звук будильника безжалостно оборвал сон.
Весь день на работе Александр ходил сам не свой. Что-то беспокоило, какая-то непонятная тоска грызла душу, к горлу периодически поднимался ком. Возвращаясь домой, он поймал себя на мысли о том, что очень хочет опять увидеть ту бабку с яблоками на базаре.
Евдокия Степановна (так звали бабку, торговавшую яблоками) слонялась по двору, тяжело вздыхала, раз за разом вытирая набегавшие на глаза слёзы. Давным-давно её старший сын погиб при исполнении служебных обязанностей (пожарником был), даже жениться не успел, а младшая дочь, красавица и умница, когда училась в институте в столице, вышла замуж за африканца и укатила в жаркий климат, где растут бананы и ананасы. Муж её покойный долго бушевал и плевался по этому поводу. А она что? Она только плакала, предчувствуя, что не увидит свою девочку больше никогда. Так и вышло. Пока ещё был жив муж, держалась и она. Ну, что же делать, раз жизнь так сложилась? А как два года назад мужа не стало, померк свет в душе Евдокии Степановны. Жила больше по привычке, прося бога, чтобы забрал её побыстрее в царство покоя.
Этот молодой человек, что купил вчера яблоки, растравил ей душу. Ведь чужой совсем, а как хорошо с ней поговорил, не отмахнулся… Что-то было в его глазах… какая-то затаённая тоска, боль, она это сразу почувствовала. Её материнский инстинкт прорвался в словах: «Приходи завтра сюда же, я тебе липы сушёной привезу да баночку малины с сахаром перетёртой, от простуды первое дело. Так я привезу, ты приходи завтра».
И вот сейчас, заворачивая в газету банку с малиновым вареньем, Евдокия Степановна непроизвольно улыбалась, думая, что бы ещё такого захватить для этого парня и его семьи. Очень уж хотелось ей порадовать человека и, конечно же, ещё немного поговорить, как вчера.
Вчерашнее место за прилавком было занято, и Евдокия Степановна пристроилась неподалёку, в соседнем ряду. Выложив кучкой яблоки, она всё внимание сосредоточила на проходящих людях, чтобы не пропустить.
Саша свернул в ту часть базара, где вчера стояла бабка с яблоками, пошёл вдоль прилавка, не видно бабки. «Тьху, дурак, развели, как малого пацанёнка, хорошо что вчера, с дуру, Светке не похвастал обещанной малиной». Настроение мгновенно испортилось, не глядя по сторонам Саша ускорил шаг.
Она радостно схватила его за локоть, потянула за собой и всё тараторила:
— Место занято было, я тут рядом пристроилась, боялась, пропущу, думала, придёшь ли? Я ж всё привезла, а думаю, вдруг не поверил бабке…
Бабка всё «тарахтела» и «тарахтела», но Александр не прислушивался к словам, он на какой-то миг душой перенёсся в детство. Эта манера разговора, отдельные слова, выражения, движения рук, взгляд, в котором затаилось желание обрадовать человека своими действиями, всё это так напоминало его родную бабушку.
Он спросил: сколько должен, Евдокия Степановна замахала руками, сказав, что это она со своих кустов для себя варила, и принимать это надо, как угощение. А ещё говорила, что малина у неё не сортовая, а ещё та, старая, не такая крупная и красивая на вид, но настоящая, душистая и очень полезная. И Сашка вспомнил бабушкину малину, её запах и вкус, а ещё ему почему-то вспомнилась картошка. Жёлтая внутри, она так аппетитно смотрелась в тарелке, а вкусная какая. После смерти бабушки он никогда больше не ел такой картошки.
— А картошка жёлтая внутри у Вас есть? – перебил он старушку.
— Есть и жёлтая, и белая, и та что разваривается хорошо, и твёрденькая для супа.
— Милок, завтра суббота, выходной. А ты приезжай ко мне в деревню, сам посмотришь какая у меня картошка есть, у меня ещё много чего есть… Старая я уже, тяжело мне сумки таскать, а ты молодой, тут и ехать-то недалече, всего сорок минут на электричке. Приезжай, я не обижу…
И Сашка поехал. Не за картошкой, а за утраченным теплом из детства.
— Наташа, печенье точно свежее? – озабоченно вопрошала уже второй раз Евдокия Степановна.
— Да, говорю ж Вам, вчера привезли, ну, что Вы, ей богу, как дитё малое? – отвечала продавщица.
— Дети ко мне завтра приезжают с внучатами, потому и спрашиваю. Дай-ка мне одно, попробую.
— Ой, и не говори. Чужие люди, оберут до нитки, а то и по башке стукнут, дом-то хороший. Василий покойный хозяином был. Говорила ей сколько раз, отмахивается.
— Взвесь мне кило, хорошее печенье.
Евдокия Степановна, не спеша, шла домой и улыбалась. Что ей разговоры? Так, сплетни всякие. Родные – не родные, какая разница. Где они эти родные? За столько лет и не вспомнили о ней. А вот Саша со Светой помогают, да и не в помощи дело…
Александр посмотрел на своё семейство, улыбнулся, махнул рукой:
Они сидели в электричке, дети смотрели в окно, периодически оглашая вагон восторженными криками: «Смотри-смотри!» А Саша со Светой просто улыбались, ни о чём особо не думая. Ведь это так здорово, когда у тебя есть бабушка, которая всегда ждёт!
Если бы повара ходили на собеседования, как программисты
Интервьюер: Мы ищем шеф-повара во французский ресторан. Расскажите о своем опыте работы.
Соискатель: Можно сказать, что у меня уже 20 лет профессионального опыта. Я занимаюсь готовкой с 7 лет. Когда мама уходила на работу — я сам разогревал себе пиццу в микроволновке.
Интервьюер: Хорошо, а что-нибудь из более недавней практики.
Соискатель: Последние три месяца я работал в шашлычной у Ашота. Занимался резкой мяса. Это, конечно, не французская кухня, но я получил очень полезный опыт работы с мангалом. А в резке мяса я вообще специалист — я резал свинину так, что никто из посетителей не мог отличить её от баранины.
Интервьюер: Мангал — это очень интересно, но в нашем ресторане для приготовления используется плита и духовка.Вы умеете работать с духовкой?
Соискатель: Конечно, это же гораздо проще, чем с мангалом, уголь не нужен — выставил температуру и всё.
Интервьюер: У нас сложное современное оборудование.
Соискатель: Не волнуйтесь, я видел крутую духовку дома у соседа — там, конечно, целых три регулятора, но любой, кто умеет работать с мангалам справится и с духовкой без труда.
Интервьюер: Хорошо, вы резали мясо для шашлыка. А фарш вы приготовить сможете?
Соискатель: Как я уже говорил — в резке мяса я специалист высшего класса. Я могу ножом сделать любой фарш.
Интервьюер: Но для приготовления фарша мы используем мясорубки.
Соискатель: Да вы что, мясорубки — это для ламеров. Ни один уважающий себя повар не будет пользоваться мясорубкой. Ведь так можно все навыки обращения с ножом потерять. Да ваш повар умрёт с голоду, если завтра придется выехать в лес на шашлыки.
Интервьюер: Да, владение ножом очень важно для повара. В вашем резюме написано, что вы посещали мастер-класс по приготовлению роллов, а как у вас с профессиональным образованием?
Соискатель: Я учился в кулинарном техникуме, но бросил — это пустая трата времени. Пока студенты просиживали штаны на занятиях, я набирался профессионального опыта. Реальный опыт намного полезнее, чем вся эта теория. Ну чему в этом техникуме могут научить? Тамошние преподаватели — динозавры, они реальной работой уже сто лет не занимались.
Интервьюер: Также в вашем резюме указано, что вы победитель на конкурсе кулинарного мастерства. Расскажите об этом поподробнее.
Соискатель: О, это было реально круто. На конкурсе было несколько номинаций — скоростное приготовление яичницы, нарезание салата, откупоривание бутылок и другие. Я выиграл номинацию по разбиванию яиц. За одну минуту я разбил в сковородку 118 яиц. А также был вторым в номинации по нарезанию сыра.
Интервьюер: Да, сыр это очень хорошо. Это важный элемент французской кухни. Какие французские блюда вы умеете готовить лучше всего?
Соискатель: Я уже говорил про пиццу
Соискатель: Вы не удивляйтесь — вы просто работаете по старинке, сейчас французская кухня активно развивается и модернизируется. Когда я был во Франции — там пиццерии на каждом углу. Так что французская кухня без пиццы просто немыслима.
Интервьюер: Да, вы правы, но, всё-таки, что-нибудь более традиционное?
Соискатель: Однажды я сварил луковый суп. Вообще, я варил картофельный, но решил вместо картошки взять лук — он ведь тоже круглый. И знаете получился отличный луковый суп — у него был такой аромат… Так что я вполне могу считать себя специалистом по этому блюду.
Интервьюер: А как был суп на вкус?
Соискатель: Ну я же повар, а не дегустатор. Пусть дегустаторы и пробуют на вкус.
Интервьюер: На в нашем ресторане первую пробу всегда делает сам повар.
Соискатель: Неужели вы работаете без отдела дегустации? Да разве можно обеспечить качественный продукт, если нет дегустаторов.
Интервьюер: Дегустаторы у нас есть, но они подключаются только для окончательной пробы всего обеда. А отдельные блюда пробуют повара.
Соискатель: Это надо будет изменить. Подключение дегустаторов на самом раннем этапе позволит существенно повысить качество блюд. Ведь дегустаторы намного более опытны в пробовании, чем повара.
Интервьюер: Отлично, а какие мясные блюда вы готовите?
Соискатель: Ещё моя бабушка научила меня готовить мясо по-французски. Это наш традиционный семейный рецепт. Я уверен, что во Франции никто и близко не умеет делать мясо по-французски так как это делаю я.
Интервьюер: Вы могли бы написать рецепт?
Интервьюер: Но ведь как-то надо передавать знания, делиться опытом.
Соискатель: Это вон пусть официанты пишут. Их задача — понять требования клиента и внятно изложить их. А повар — должен готовить.
Интервьюер: А какие у вас навыки приготовления десертов?
Соискатель: Вы знаете, я считаю, что десертами должны заниматься отдельные повара. Конечно, бывают full-stack повара, которые готовят всё от аперитива до десерта, но вы же прекрасно знаете, что качество при этом — отвратительное. Так делать нельзя. Нужно чёткое разделение труда. Неужели в вашем ресторане не понимают важность этого? Какие вообще методики приготовления вы используете.
Интервьюер: Не волнуйтесь, у нас современный ресторан и мы используем лучшие мировые практики.
Соискатель: А какой у вас график работы?
Интервьюер: Ресторан открыт с 12 до 24 часов. Повара приходят на работу к 11, чтобы успеть подготовиться к обеду.
Соискатель: Я, конечно, привык к свободному графику, а есть ли у вас возможность работать удалённо?
Интервьюер: В нашем ресторане так не принято.
Соискатель: Но ведь в других ресторанах такое практикуется. Я думаю, что и вам стоит задуматься об этом. Но сейчас это, конечно же не принципиальный вопрос.
Интервьюер: Хорошо. У нас есть ещё несколько кандидатов; мы свяжемся с вами, когда примем решение.
Соискатель: Только не тяните слишком долго. У меня есть предложение от ресторана в Париже и я должен дать им ответ. Работа там, конечно, интересная, но переезжать в Париж из Мытищ я бы не хотел.
Интервьюер: Да, мы позвоним вам завтра.
Ну и правильно)) Программисты вполне комфортно переучиваются и осваивают новые сферы. А то попробуй найди java-программиста, работиающего в банковской сфере в городе Ирктуске, их может всего 3 человека)
Работа в Германии (часть 1)
Германия неслучайно так привлекает наших людей, ведь она является одной из самых богатых стран в Европе – с хорошими зарплатами (обсуждаемо 🙂 и высоким уровнем жизни. Давайте же разберемся, насколько это сложно найти здесь работу.
Итак, как искать работу. Есть несколько способов. Кстати может для кого-то я сейчас буду рассказывать примитивные вещи и вы скажете, а зачем ты это нам рассказываешь, это все знают, давай что-то новое. Но я считаю, что лучше я еще раз всё расскажу, может кто-то не знал.
Кстати даже если у вас не получится через эти сети что-то путное найти, хотя это и маловероятно, ваш account будет просмотрен потенциальным работодателем в последствии. Поэтому заполняйте его очень и очень тщательно. В профиле укажите компании где вы работали, ваше образование, квалификацию и владение языками.
Кстати в Германии есть сайт где можно нарыть информацию и отзывы о потенциальном работодателе. Да да, и такое есть. Называется Kununu. Там собирается анонимная информация о фирмах. Какие зарплаты, какая атмосфера, что плохо или хорошо если вы будете там работать. Наверняка отзывы будут на немецком, но google translator никто не отменял, если ваш немецкий еще не такой хороший
Ну хорошо, скажете вы, а неужели немецкий рынок никак не защищен от интервентов вроде нас? Еще как защищен. Каждая немецкая компания которая хочет взять кого-то из-за границы ЕС должна доказать что никого подходящего рядом, в ЕС, нет.
Но тут нам, как IT-шникам приходит на помощь такая штука как BlueCard.
Голубая карта – разрешение на работу специалистам из стран, не входящих в ЕС.
Для чего же эта Голубая карта нужна? А нужна она для того, чтобы фирмам упростить прием на работу тех групп людей, профессии которых сейчас востребованы в Германии. Т.е. тем же фирмам не нужно доказывать, что они не нашли никого рядом поэтому хотят взять вас. Кстати BlueCard не только для It-шников, там довольно много профессий.
Конечно есть и определенные требования к соискателю: высшее образование (признанное в Германии), контракт с немецкой фирмой, минимальная з.п. В 2021 году она составляет для нашей професии 44.304 евро в год.
В интернете набираете и смотрите примеры или даже шаблоны для MS Word.
Образование, места работы и чем занимались, знание языков. Обычно есть еще и коротенькое письмо где вы как-бы обращаетесь к отделу кадров с описанием кто вы и почему вы хотите работать у них.
Добрый день дамы и господа. Меня зовут Вася Петров. Я программист с 3 летним опытом работы в такой-то области. Нашел эту вакансию на сайте stepstone и очень заинтересовался ей, так как обладаю всеми теми знаниями которые требуются в этой вакансии. Более того уверен что смогу применить весь мой опыт накопленный за это время.
И так далее. Коротенько, пару абзацев будет достаточно.
Итак письмо, биография и резюме.
Кстати обычно и фотография там есть. Нет это не обязательно, никто вас заставить не может, но обычно все присылают. Не лишним будет приложить ваши атестаты и дипломы.
Они конечно должны быть переведены на немецкий или на англ. язык.
При переводе лучше избежать оценок цифр и написать отлично, хорошо и т.д. ну или рядом написать. А то представьте шок в отделе кадров где у соискателя все пятерки (самая низшая оценка)
Ну вот отправляете это все дело причем только PDF никаких Word или картинок.
И ждете. Ждете долго, неделями. Тут это дело иногда так долго длится.
Отослав одно, отправляете в другую фирму и т.д. Чем больше отправите тем больше шансов. Цифра 50 отправленных резюме не должна вас пугать. В Германии это нормально.
Встречая по одёжке.
Вопрос к работодателям на Reddit: какой самый неуместный прикид вы можете назвать, в котором к вам приходили на собеседование?
Чувак нарисовался в шлепках, шортах-карго и майке. Это оказалось бесспорно лучшим собеседованием за весь день, а парень оказался лучшим из когда-либо нанятых мной сотрудников. Хотя я все-таки не рекомендую приходить в таком виде, это сработало.
Вопросы на собеседовании от соискателя
Прочитал пост на Хабре «Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании»
Собеседовал претендента на позицию программиста. Обычно вопросы по процессу, кто ставит задачи, какие типичные задачи бывают и т.п. я стараюсь на них ответить в момент когда рассказываю о том чем мы занимаемся, кого ищём и что предлагаем.
В тот раз когда я закончил свой рассказ. Претендент достал свою шпаргалку и пошёл задавать вопросы, при этом большая часть ответов уже была мною озвучена, но он меня как будто не слушал. Вопросы были в основном по бизнес-части и маркетингу.
Но парень ввёл меня в ступор финальным вопросом «Почему я должен работать у вас в компании?», это при том что он был очень зелёным, практически без опыта, с не профильным образованием.
Я немного подумал и ответил «А вы и не должны» на том и завершили наше интервью.
Не штопано, не рвано
Устраиваюсь на работу программистом.
— у нас тут строгий дресс код, для мужчин только пиджак, брюки и галстук.
«кажись, надо валить»
— Ну что, готовы побеседовать с тимлидом вашей команды?
После собеседования все-таки спрашиваю уже у него насчет дресс-кода и графика работы.
Собеседования с другой стороны
Собираем команду программистов в новый IT-проект большой компании.
Попадаются такие интересные персонажи:
— Писал всякие программы.
— Ну, а интересное что-то делали на предыдущей работе?
— Да писали один очень интересный проект!
— Ну и что представлял этот проект?
— Вы вот тут задание в тесте сделали очень красиво. Прокомментируете вот это место?
— Не могу прокомментировать. Сейчас не помню как это работает.
— А вот это задание неправильно, видите ошибку?
— Ну вот если сюда придёт такое-то значение, то на выходе будет не то что нужно.
— А, ну да, теперь вижу
— А как исправить? (из трех строк его же кода надо поправить одну)
То есть человек попросил кого-то решить за него тест и двинул на собеседование. А вдруг возьмут на работу?
Еще одна история про собеседования
Устроился я на заре своей карьеры программистом в одном банке. Взяли меня туда джуном(младшим специалистом), не смотря на то, что я был, можно сказать, без опыта. Были, конечно, кое-какие знания PHP, но нужен был Java разработчик. В общем, опыт не особо релевантный, но я быстро подтянул знания и влился в работу. Так прошел год и я решил просить повышения до мидла(средний специалист), а при хорошем раскладе это означало повышение зарплаты вдвое.
Я слегка офигел от такого предложения, но как мне потом объяснили, раньше между банком и совтверной компанией N был договор сотрудничества по найму IT сотрудников. Компания N по запросу банка подыскивала и собеседовала кандидатов на различные IT позиции, но со временем им самим стало не хватать кадров и они практически на нет свели предоставление таких услуг, сливая банку совсем уж слабых кандидатов, которые не проходили по требованиям на внутренние проекты компании N.
В общем, мне ни чего не оставалось делать, как позвонить в эту компанию и договориться о собеседовании, предварительно основательно подготовившись к нему.
Прошел я собеседование удачно, хотя изрядно понервничал. В конце у меня поинтересовались, почему я решил сменить место работы и я им рассказал все как есть. Тогда они спросили, какую зарплату мне пообещали в банке и я назвал сумму, которую ожидал получать после повышения и которая, в принципе, соответствовала на тот момент средней рыночной зарплате мидл разработчика. Мне добавили еще 20% и предложили перейти к ним. Я раздумывал не долго и в итоге согласился, подписав оффер и договорившись о выходе на новую работу через 2 недели.
Начальника я просто поставил перед фактом, что собеседование я прошел, но перехожу в компанию N. Он конечно же был недоволен таким решением и сказал, что я должен был дать ему шанс «перебить ставку». Но я решил, что это будет ему хорошим уроком в том, что нужно выстраивать доверительные отношения с сотрудниками и не принимать таких глупых решений.
Слёзы повара.
Повар завтраков
У меня удивительная работа!
Называется: «повар завтраков».
Бог кулинарии нашёл моё резюме на рестоджобе и отправил его лично управляющему ресторана – чтобы наверняка. А параллельно, что бы я не скучала, мне ещё двадцать пять приглашений от других заведений.
Но, наличность в коробке из-под печенья стремительно таяла – надо было срочно выбирать лучшее из возможного.
И я пошла по собеседованиям.
В барах Санкт-Петербурга я пока не работала, специализировалась больше на ресторанах и кафе. Но приветливый управляющий бара на Мойке уверил, что это ничего страшного: они согласны на ресторанного повара, за глаза. И будут платить ежедневно, с первой смены, потому что Игорь уезжает. Вот-вот.
Игорь оказался таджиком Фархатом ни слова не говорящим по-русски.
Кухня была удивительной!
В помещении бывшей гардеробной (большой встроенный шкаф), без окон, стоял Игорь-Фархат и скручивал ролы. Рис на них варили в чайнике.
Задавать дурацкие вопросы, вроде: «А где у вас сухая кладовая?» или «Дадите мне технологические карты?» я не стала.
И уточнив размер кухни кафе на Достоевской – поехала.
Управляющий кафе на Достоевской честно сказал мне по телефону:
В очень приличном кафе, с нормальным меню, террасой и фонтанчиками у входа, меня ждали как могли.
Все три надземных сотрудника: мойщица, официантка и управляющий.
Радостный управляющий Руслан странно поздоровался:
— Здравствуйте! А вы высокая!
Но, перспектива получения денег «уже завтра» скрасила это.
(Подвальное помещение в моём понимании, это милый подвальчик с маленькими окнами и вытяжкой. В котором не жарко.
В неоштукатуренном кухонном каземате, со сводчатыми потолками, в самом высоком месте в мой рост, томились повар Азамат с супругой (почти поваром) целых одиннадцать месяцев по двенадцать часов.
Заработав на особняк в пригороде Ургенча (наверное, с трёхметровыми потолками и витражными окнами) они очень-очень хотели уехать.
Как только кто-нибудь придёт им на смену. Но – никто не шёл.
Каземат с мангалом, плитой и фритюрницей не могла украсить даже оплачиваемая стажировка и я позорно бежала. Азамат с супругой (почти поваром) смотрели мне вслед несчастными глазами цепных собак.
На Фрунзенскую я ехала по инерции. И только как воспитанный человек – пообещала. Энтузиазм остался во встроенном шкафу и каземате.
Ресторан неожиданно оказался очень-очень хорошим: настоящим.
С русским профессиональным коллективом, сувитом, дегидратором, индукционными плитами, техкартами, обновляемым меню, хорошей посудой, шефом и су шефом. Как положено.
За барьером, среди хорошей посуды, в семитысячных кителях работали повара. Отточенными движениями, не обращая внимания на гостей, жарили стейки, выкладывали пюре из пастернака и собирали салаты. Молодые парни.
Я собиралась бежать сразу, но вспомнила что у Алиски нет рюкзака, а кот заказывал хорошей ливерки. Ещё позавчера. И коммунальные не уплачены.
Приезжаю на работу к семи – потому что к восьми могут случиться гости. На завтраки.
Первые два дня я лихорадочно варила овсянку на цельном молоке, жарила сырники и пекла круассаны. Одновременно и в режиме пожара.
Что в 8.01 в ресторан завалит толпа голодных гостей за круассанами с лососем – а у меня всего десять готовых, остальные отпекаются.
Кашу с фруктами, сырники и круассаны – съедает трудовой коллектив. Не позже чем в 12.01, чтобы точно не успели испортиться. Американские омлеты с лисичками, сыром и луковыми чипсами я вообще жарила трижды: управляющему, шефу и владельцу ресторана – попробовать. Сказали – здорово, точно как в Денвере, где раньше работал наш шеф.
И мне платят – по концу смены, сразу после всеобщего завтрака, управляющий Андрей Васильевич отдает деньги.
Всё, что обещал. Наличными и подлинными.
После первой смены мне было мучительно стыдно – никто не требовал продать изготовленное любой ценой, не обещал оштрафовать за истраченные продукты. И я напросилась готовить стаф и делать недостающие заготовки. В свободное от завтракающих дома гостей время.
Теперь мне не совестно.
Взбив/выпарив соуса и сварив щи/рассольник на десять человек я с чистой совестью жду конца смены и Андрея Васильевича.
Про Семёна Львовича
Даже ведущая беспорядочную половую жизнь женщина иногда подсчитывает любовников. Убедиться насколько она востребована, но не перешла ли ещё к категории «*лядь».
Из поголовья любовников запоминаются самые-самые: труднее всего достался, весь в тату, мулат или поэт. Остальные идут штуками. Без отличительных признаков.
Не считая атосовидного хозяина чудесной пирожковой, в велюровом мушкетёрском берете, который так и нашёл мне места под солнцем у себя, самым удивительным нанимателем всего Санкт-Петербурга был Семён Львович.
Познакомились мы заочно.
Там Семён Львович пытался сэкономить деньги на услугах по размещению объявления о вакансии и, избави Боже – какие траты: на кадровом агентстве.
Вёл себя Семён Львович при телефонном знакомстве крайне джентельменски: представился достойнейшим образом, рассказал историю создания заведения, биографии сотрудников, сбросил ссылку на страницы заведения в соцсетях и рассказал о причине звонка:
Семён Львович потерял холодного повара, безвозвратно.
И добровольно – отпустил в отпуск на Черноморский курорт.
Работавшая в заведении с 2001 года (от окончания кулинарного училища и до отпуска) Люба встретила там, наконец, мужа: петербуржца-осетина. И по возвращении в Питер немедленно вышла замуж, по горячей осетинской любви.
Люба, как холодный повар, обладала толпой достоинств: жила рядом, а поэтому опаздывала больше всех; имела покладистый скандальный характер и сто пятьдесят сантиметров в бёдрах – при быстром движении на маленькой кухне задевались предметы, а поэтому Люба двигалась медленно, как во сне.
Муж-осетин, все свои тридцать лет искал именно такую: со стопятидесятью сантиметрами в бёдрах и страшно ревновал. Переживал, что этой красотой будет любоваться посторонний мужчина: Семён Львович (других в заведении не было, не считая кастрированного кота Мони).
Семён Львович, справивший семидесятилетний юбилей, давно относился к женскому персоналу заведения как к поступающим мясным полуфабрикатам: ну, есть вы и есть. А в молодости он любил худых и стервозных дам, он точно помнит.
Изнывающий от ревности и любви Любин муж запретил ей ходить на работу. И Семён Львович остался без повара.
Поговорив со мной полчаса Семён Львович попрощался и ничего не предложил.
Завтра он позвонил снова, в то же время:
— Добрый день! Это Семён Львович из вчера. Ну, как, вы ещё выбираете?
Промотавшись весь день по точкам питания о которых стыдно вспомнить я односложно ответила:
Завтра всё повторилось.
Послезавтра, после слов Семёна Львовича «а я-таки без повара тоже», я заинтересованно спросила:
— Сёмен Львович, а что вы платите повару?
— Я слышу в ваших словах, наконец, интерес? Мне не кажется? Две тысячи, за которые он сидит Вконтакте, ест мою еду и немножко готовит.
Мне Нико**ский дворец, как последний официальный наниматель, десять дней после увольнения отдавал окончательный расчёт и поэтому я спросила:
Семён Львович гордо сказал:
— Каждый день в пять часов – аккуратно как в швейцарском банке.
Любезно распрощавшись (и он мне снова ничего не предложил) я прочитала в Интернете всё что можно о Семёне Львовиче, заведении и коте Моне.
Почти двадцать лет назад бессменный управляющий треста столовых купил квартиру в ста метрах от станции метро зелёной ветки, пристроил к ней отапливаемую веранду и открыл заведение –для души.
Рестораном заведение было назвать нагло, а кафе – оскорбительно.
Кот Моня проник в заведение Семёна Львовича по схеме Чебурашки: в ящике с привезенными шампиньонами спал мелкий помойный котёнок. Человечный Семён Львович увидел в этом знак свыше и взял его на должность кота при заведении: Моню кормили и впускали спать на ночь в подсобку.
Выросший в пиратовидного котищу Моня был любимцем персонала и бездомных кошек района. Иногда мамы-кошки приводили к крыльцу выводок монеподобных котят. С надеждой на протекцию в жизни. Семён Львович принимал участие в судьбе детей Мони – раздавал друзьями персонала и друзьям друзей персонала.
Однажды к открытию Моня пришёл с размозжённой задней лапой – куда-то попал. И опечаленный Семён Львович перевёл его на должность кота в заведении: лапу ампутировали, Моню – кастрировали.
В обязанности Моне вменили спать в зале на специальном диванчике, радовать гостей присутствием и пахнуть котом в сухой кладовой, чтобы не наглели мыши.
Цены у Семёна Львовича были крайне демократичные.
Отзывы самые положительные – если опустить Монины селфи, то гости советовали друг другу объестся бизнес-ланчем за двести рублей или четырёхсот граммовой порцией блинов (с начинкой по выбору) за сто десять. Правда, сетовали на маленький зал и занятость Мони гостями («Ждали погладить Моню двадцать минут! Неслыханно! Кот у вас для всех гостей?»).
Сам Семён Львович вёл активную общественную жизнь – жертвовал приютам, дарил библиотекам, нанимал людей с ограниченными возможностями на раздачу флаеров у метро.
Но – не напоказ, для души: по-немножку.
Мне страшно захотелось побывать в заведении Семёна Львовича.
А может – даже там работать.
И я позвонила ему сама: попросила о собеседовании.
О кадровом голоде
Как много в Питере работы!
За вчера у меня было шесть собеседований – как результат девяноста звонков от потенциальных работодателей по размещённому повсеместно резюме.
Если не считать кратких, но не вежливых разговоров с HR-менеджерами, то сценарий звонка-предложения можно свести к следующему:
— Я шеф-повар/управляющий ресторана/кафе NNN. Вы ещё ищете работу?
— Нам нужен холодный/горячий/тёплый повар. Со вчера. Предыдущий умер/уехал/неизлечимо заболел/мы расширяемся/открываем новое заведение.
Тут следовало отшлифованное эссе о своевременной двухразовой (10 и 25 числа) оплате, униформе, карьерном росте, проценте от банкетов, премиях, будущем трудоустройстве по ТК и т.д. И непременное приглашение на бесплатную стажировку – завтра: со спецодеждой, и желательно, со своим ножом. А ещё лучше – со своим помощником повара, прирученной ко мне гражданкой Узбекистана, потому что их помощники повара не успевали приручиться ко всем приходящим.
От некоторых, особенно обесповарившихся заведений, поступало по нескольку звонков – звонили шефы-близнецы или два-три управляющих. Наперебой звали в лучшее из лучших.
Как следствие – приехала раньше положенного времени в именитый ресторан на Горьковскую. На скандал.
В ресторане с гордым русско-императорским названием выбивали из управляющего зарплату (и расчёт) два прежних повара – холодный (тот, что умер) и горячий (тот, что уехал). На чью вакансию меня позвали – уже не вспомню.
Куда я поехала дальше – в международный проект с филиалами в Париже и Лондоне или в пирожковую, где не вышла вся бесплатно работавшая смена? Затрудняюсь сказать.
Больше всех за вчера мне понравилась чета рестораторов – окрылённые смертью бабушки (и наследством в виде недвижимости) они настойчиво хотели заплатить мне как минимум сорок тысяч.
Но, может и больше, как пойдёт.
И наперебой звали поучаствовать в поварском кастинге – где-то в промышленных дебрях Витебского проспекта.
Любопытство и крайняя корысть повели меня смотреть: неужели бывают рестораны между автосервисами и железнодорожными станциями?
Оказалось, что я опоздала.
Но, они запустили проект вывозного питания и вот-вот поднимутся до нового ресторана в промзоне или на окраине.
Мне всегда везло на потомственных рестораторов. Последние полгода.
Особенно – на рестораторш.
Не считая рестораторши Люды (драничный фуд-корт, агонизировавший на моих глазах) – открытие точек питания всегда производилось супругами. При этом крайне важно чтобы в доресторанном прошлом супруга: 1) работала в общепите бухгалтером или 2) выросла в «Метрополе» или, на худой конец «Демьяновой ухе» или 3) просто любила (иногда) что-то готовить на семью из трёх человек. Тогда бациллы рестораторства дозревают в теле супруги быстрее – и бизнес открывается масштабно. С амбициями.
Обладатель наследства, нынешняя рестораторша, всё своё рабочее время посвящала надзору за качеством отпускаемой продукции и поварами. А если времени было много – и за мойщицей. А если времени было мало – это делала система видеонаблюдения, оставалось проанализировать.
Муж-ресторатор, развезя бизнес-ланчи по автосервисам и шиномонтажам, всячески помогал супруге в надзоре. По мере сил.
Супруги не ленились и приносили работу домой: вечерами смотрели обучающее видео на ютуб и, во время, не занятое надзором за качеством, обучали поваров.
Повара – мужчины и женщины, старые и молодые, русские и не очень – не выдерживали надзора/обучения и бежали. Совсем не русских поваров чета рестораторов на работу не брала – не обучаемые.
Рестораторы возлагали на меня особо большие надежды – я совершу переворот.
И бизнес-ланчи по триста рублей, сотворённые моими полутора ресторанными руками, будут раскупаться на гаражах утроено. Вопреки здравому смыслу и цене.
После мысленного подсчёта выручки, от двадцати трёхсотрублёвых бизнес-ланчей в кафешке-норушке, мне стало интересно.
Интересно – где они возьмут сорок тысяч (а может и больше, как пойдёт) мне на зарплату?
Еще одно собеседование
На пикабу опять вспоминают странные собеседования, вот и я решил что-то написать.
Красивый корабль, зеркала, дерево, скатерти и позолота. Охранники модераторов у входа. Рассказал я им кто я и зачем приперся. Дождался сушефа
Сначала собеседование было простым: я рассказывал какой я классный, он нахваливал их кабак. А потом всплыла фраза: «каждые 2 месяца мы проводим голосование и по его итогам самого плохого сотрудника мы увольняем»
Секунд 30 я собирал челюсть с пола. И спросил: «ну ОК, а если по итогу все скажут что ты и есть самый бесполезный, то тебя уволят?» Парень завис на секунду и начал лепетать, мол, я же сушеф, ко мне это не относится.»
Тут я еще раз понял, что все животные ровны, но некоторые ровнее.
Собеседование
Если бы программисты готовили еду, или накипело
Пароконвектомат не находите. Коллеги показывают на потолок. Там к нему приварен(видимо, теми самыми сварочными аппаратами) пароконвектомат, открытой дверцей вниз, а также рядом микроволновка, тем же макаром, но без дверцы и с чопиком в ограничителе. На ваше WTF?? коллеги отвечают, что так им досталось от предыдущей команды, а они ранее по-другому этими девайсами не пользовались. Оказалось, что для разогрева еду надо непрерывно подкидывать вверх, но так как пароконвектомат создавал слишком много проблем, то радом тем же макаром приладили микроволновку, вставив заглушку вместо дверцы, ибо потолки высокие, да и с открытой дверцей та почему-то не включается.
Остальное вроде все как везде.
Ладно, с трудом уговорив поставить конвектомат на нормальное место, и приновившись к криокамере и горелкам, начинаете работать. Люди даже иногда хвалят еду, что приятно.
В один прекрасный день прибегает офецик со сложным испуганно-охуевшим лицом, и просит выйти в зал. Обычно такой фигней вы не страдаете, но его вид дает понять, что ситуация нестандартная.
В это время администраторы устраивают отдельный зал для этих долбоёбов, заодно позаботившись, чтобы там ничего нельзя было кидать(у них мания кидаться оказалась общей особенностью).
Ура! Теперь у нас реализованы технологии нового поколения!!