овощные котлеты рецепт очень вкусно
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Овощные котлеты: рецепты и советы, как лучше готовить
Советы
Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.
Благодаря этим рекомендациям вы сможете сократить время приготовления, а также сделать вкус блюда более ярким, насыщенным:
Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.
Рецепты:
Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото
Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность:
Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.
Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы
Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность:
Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.
Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.
Овощные котлеты из моркови с яблоком
Калорийность: 96,5 ккал.
Постные овощные котлеты с морковью без яиц
Калорийность: 90 ккал.
Эти низкокалорийные овощные котлеты с морковью готовятся на сковородке. При желании можно добавить молотый грецкий орех или семечки по ложке. Только калорий станет значительно больше. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Интересным дополнением станет паприка. Котлетки получаются хрустящими, вкусными, ароматными. Панировка придает красивый цвет. Готовятся 2 часа 20 минут.
Диетические котлеты с капустой и отрубями
Калорийность: 98 ккал.
Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они прекрасно подходят для диеты Дюкана во второй фазе и для тех, кто просто решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники в этом – капуста и отруби. Если вы на супер-жесткой диете, уберите из рецепта масло, если нет – можно заменить отруби мукой, тогда они станут любимым и полезным блюдом для всей семьи. Гарнир используется любой. Готовится 40-45 минут.
Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи
Калорийность: 83 ккал.
Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты
Калорийность 115 ккал.
Фасоль нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, если вы собираетесь готовить из вареного продукта. Варите ее утром в течение часа, потом слейте воду. Если нет времени, можно использовать консервированную фасоль. В любом случае диетические овощные котлеты по этому рецепту получатся питательными, полезными и не особо калорийными. Подавайте горячими с салатиками из свежих овощей и с крупяными гарнирами. Время готовки 3 час 50 минут с учетом настаивания в холодильнике.
Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке
Калорийность: 85 ккал.
Приготовить диетические котлеты из овощей и гороха в мультиварке удобно, если нельзя есть мясо и молочную продукцию, а организму не хватает белковой пищи. Горох богат растительным белком и способен удовлетворить потребность в природном протеине. Если решили готовить гороховые котлетки, рекомендуем замочить горох в холодной воде на 5-7 часов. Это можно сделать на ночь, а утром приступить к приготовлению. Готовится блюдо 1 час 35 минут. Подавать на стол можно со сметаной или просто так, но обязательно горячими.
Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа
Сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.
Овощные котлеты с кускусом
Изюминка этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.
Роберт Дауни мл. переходит на растительное питание
«Царское удовольствие»
Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.
Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.
С манкой
Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.
Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.
Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.
На скорую руку
Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.
Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Для всей семьи
Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.
Ингредиенты:
Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.
Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.
Овощные котлеты
Рецептов: 32
11 апреля 2019, 21:28
26 декабря 2018, 06:31
06 октября 2015, 23:22
04 апреля 2015, 11:02
9289 30 мин. 4 45 34
27 января 2015, 12:31
19799 40 мин. 4 28 15
21 апреля 2014, 14:21
10 февраля 2014, 13:57
21 сентября 2013, 06:37
08 апреля 2013, 07:41
23 октября 2012, 18:02
11 сентября 2011, 00:56
17167 90 мин. 46 81
06 сентября 2011, 20:52
34113 60 мин. 43 72
24 февраля 2011, 19:54
01 декабря 2010, 01:27
28 сентября 2010, 21:35
50224 40 мин. 4 71 83
25 августа 2010, 06:18
10298 60 мин. 6 51 89
09 апреля 2010, 17:21
15 ноября 2009, 13:02
27 октября 2009, 23:52
20 октября 2009, 21:02
05 сентября 2009, 18:35
44640 30 мин. 4 29 54
15 апреля 2009, 19:25
12 марта 2009, 23:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Простые рецепты овощных котлет
Овощные, сытные, белковые рецепт котлет из гороха
Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство – сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.
300 г сухого гороха
2 средние луковицы
Мука либо панировочные сухари.
Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.
Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.
В конце варки посолить.
За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.
Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.
Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.
Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.
Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.
Видеорецепт приготовления овощных котлет
Советую вам просмотреть один очень познавательный видеоролик, который расскажет вам о том, как очень быстро можно приготовить домашние овощные котлеты. В данном видео вы сможете найти все, что нужно для приготовления такого диетического и вкусного блюда в домашних условиях.
С чем подавать овощные котлеты?
Я советую подавать овощные котлеты с соусами, сметаной и другими дополнениями к основному блюду. Но если ваши котлеты создавались не как основное блюдо, а как дополнение к таковому, то можете смело их подавать с кашами, картофельным пюре, супами и другими жидкими и не только продуктами.
Возможные варианты приготовления и наполнения котлет
Сами по себе котлеты интересны тем, что они могут быть приготовлены разными способами. Это значит, что при любых условиях и обстоятельствах вы сможете приготовить очень вкусные котлеты, рецепт которых имеется в вашем арсенале.
Котлеты можно приготовить в духовке, что позволит сохранить все полезные микроэлементы всех ингредиентов. Также очень популярным методом приготовления является обжаривание котлет на сковороде. Это самый быстрый способ приготовления данного блюда.
Можно готовить котлеты также и в мультиварке, и при использовании пароварки. В общем, вы можете готовить котлеты, как и где вам захочется!
Что касается наполнения котлет, то вы можете использовать множество разнообразных ингредиентов.
Можно даже приготовить котлеты без яиц. Это делает вкус блюда особенным и неповторимым.
Я вам советую готовить котлеты из говяжьего фарша, что позволит вам получить уйму удовольствия и столько же полезных микроэлементов! Если у вас есть достаточное количество говяжьего фарша, то вы без особых усилий можете поэкспериментировать и попытаться приготовить котлеты для бургеров из данного вида мяса.
Делитесь своими впечатлениями, знаниями и экспериментами вместе с нами. Дополняйте, редактируйте, корректируйте рецепты и делайте мир вкуснее вместе с нами.
Картофельные котлеты с чесноком
Ингредиенты: чеснок – 2 зубка, молотый перец – 0,5 ч.л., соль – 0,5 ч.л., сахар – 0,5 ч.л., картофель — 750 г, сельдерей — 2 стебля, зеленый лук – 1 пучок, яйца — 2 шт., растительное масло.
Способ приготовления: обмываем картошку, моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в заранее разогретую сковородку и на горячем масле обжариваем до золотистости. Затем снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы картофель остывал, а лишний жир впитался. Далее разминаем картошку в пюре с помощью кухонного комбайна и пока отставляем в сторону. Очищенный чеснок с луком промываем и мелко нарезаем (чеснок можно пропустить через чесночницу). Стебли сельдерея промываем и измельчаем. Добавляем к картофельному пюре измельченную зелень, лук и сельдерей. Солим по вкусу, перчим и присыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца. Из полученной картофельной массы формируем котлетки любой подходящей для вас формы и обмакиваем во взбитые яйца. Обжариваем котлетки в хорошо разогретом масле до золотистости, это займет около 2-3 минут с обеих сторон. Складываем на блюдо и к столу подаем в горячем виде.
Рецепт овощных котлет на пару
Инвентарь:
Ингредиенты
картофель | 190 г |
морковь | 120 г |
капуста | 130 г |
корень сельдерея | 110 г |
чеснок | 2 зубчика |
зеленый лук | 25 г |
сыр | 110 г |
яйца | 1 шт. |
манка | 90 г |
вода | 2 л |
паприка | ½ ч. л. |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.
Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.
Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.
Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.
Видеорецепт овощных котлет на пару
Посмотрите на видео, как можно приготовить овощные котлеты с добавлением твердого сыра.
Следующий рецепт тоже может считаться диетическим, так как готовятся эти котлеты без панировки.Полезные капустно-луковые котлеты
Способ приготовления: капусту мелко шинкуем, хорошо разминаем руками, солим и слегка протушиваем в небольшом количестве воды (капуста должна размягчиться). Лук мелко режем, чеснок измельчаем, добавляем в остывшую массу капусты, солим, перчим, размешиваем с майонезом ставим на 1 час в холодильник. Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем в фарш, взбиваем сырые яйца и всё тщательно перемешиваем. Если масса очень жидкая, добавляем при перемешивании муку, пробуем на вкус, солим при необходимости. Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки.
Теперь готовим подливу — морковь трём на крупной тёрке, луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле, добавляем томат, немного воды и тушим минут 5. Готовые котлеты складываем в жаровню, заливаем подливкой и тушим до готовности.
Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре
Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.
4 большие картофелины
Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.
Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.
Всыпать мелок нарезанную зелень.
Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.
Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.
Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.
Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы – это грибной соус.
Морковные и свекольные котлеты простые овощные радости
Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой – изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции
2 столовые ложки манки или муки
Чайная ложка лимонного сока – по желанию
Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.
Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.
Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.
Всыпать манку или муку, дать постоять.
Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.
5Котлеты из баклажана и сладкого перца
Подготовьте следующие компоненты:
Полезные советы
Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.
Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.
Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.
При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.
3Котлеты из картофеля с добавлением капусты
Для подготовки блюда вам понадобятся:
Как готовить
Как приготовить вкусные и полезные овощные котлеты? Есть несколько способов:
Котлеты с капустой, морковью и манной крупой
Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий — котлеты из овощей и круп.
Время на изготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.
К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.
На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.
Котлеты из свеклы с морковью
В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.
Время на готовку: 2 ч.
Калорийность для 100 г: 90 ккал.
Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.
Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.
Овсяные котлетки слегка напоминают куриные
Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев, 200 г шампиньонов, 1 шт. картофеля, чеснок, 1 луковица, петрушка, соль и перец по вкусу, специальная приправа «Для куриных котлет» или карри.
Соус к котлетам — томатно-базиликовый. Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.
Овощные котлеты на пару
Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.
1 крупная или 2 средних картошин
Несколько ягод чернослива
2 столовые ложки манки
Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.
Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.
Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.
Лук порезать маленькими кубиками.
Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.
Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.
Рецепты
Ниже предложено несколько интересных рецептов овощных котлет.
Первый
Можно приготовить вкусные котлеты с капустой. Вот что вам потребуется:
Второй
Можно приготовить сочные постные котлеты из лука. Список ингредиентов:
Третий
Сочными и вкусными получатся котлетки из цуккини и картофеля. Подготовьте следующие ингредиенты:
Четвёртый
Пятый
Приготовьте котлеты с тыквой. Вам потребуется:
Шестой
Приготовьте необычные, вкусные и пикантные баклажанные котлеты. Список ингредиентов, требующихся для приготовления:
Секреты и хитрости приготовления овощных котлет
Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.
Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно
Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша
Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится – перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.
Лучше делать небольшие овощные котлетки – так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.
Сметанный соус и зелень – отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.
Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.
Овощные котлеты
Котлеты, как известно, не только из мясного фарша можно готовить. Еще в давние времена, во время постов люди питались исключительно растительной пищей и научились готовить овощные котлеты. С тех времен остались рецепты с фото простые и вкусные и дошли до наших дней. Потом уже наши современники дополнили рецепты новыми постными вкусностями. Да и времена кризиса, когда мясо многим не доступно по цене, внесли свои коррективы. Так появились котлеты из баклажанов, капусты, морковки, лука, кабачков и так далее.
Приверженцы вегетарианского питания приняли на ура такие котлеты из овощей и стали повсеместно их практиковать в различных вегетарианских кафе и на домашних кухнях. Предлагаем в нашей рубрике посмотреть рецепты с фото, и выбрать самые для вас подходящие варианты, а выбирать есть из чего, Только полистайте страницы рубрики, и убедитесь, что и без мяса можно приготовить домочадцам много различных овощных блюд на тему котлет.
Например, приготовьте к обеду биточки из баклажанов в картофельной шубке. Это просто, вкусно и совсем не дорого.На 2 баклажана возьмите полкило картошки, 1 среднего размера луковицу, соли, перца молотого понемногу (в зависимости от ваших предпочтений), пару ложек муки. Если не соблюдаете пост, то еще добавьте 2 яйца, ежели нужно совсем постное блюдо — всыпьте ложку крахмала.
Все продукты, кроме картошки, перекрутите через мясорубку, присолите, перчиком посыпьте. Отдельно натрите крупно картошку, отожмите лишнюю юшку. Далее просто берете горсть картошки, распластываете на ладони, кладете посредине фарш из баклажанов, и формируете котлету. Обжариваете в масле, и ваши овощные котлеты из баклажанов готовы.Можно еще сделать к ним овощную подливку, так они будут сочнее.
Котлеты из капусты — замечательный вариант дешевого ужина, просто и вкусно, без лишних финансовых затрат, и по времени не долго. На кило капусты 1 яйцо, муки полстакана, соль, перец, масло — вот и все компоненты. Можно рубленой зелени добавить.Капусту нужно слегка отварить, порезав ее на несколько частей.Воду слить, дать остыть, также перекрутить, как в первом рецепте. Далее по схеме: яйцо, соль, перец, муки отмерянное количество, формируем котлетки и обжариваем. Можно полить сметаной или овощной подливкой.
По такому принципу делаются морковные, луковые котлеты, из кабачков, цветной капусты, из гречневой каши с картошкой. А еще вкусно — из овсяных хлопьев, лука, картошки, морковки, с добавлением орехов. Дешево, сытно и просто. Приятного аппетита!
Фасолевые котлеты
Ингредиенты: фасоль красная — 100 г (подойдёт фасоль любого цвета), крупа манная — 100 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., соль — по вкусу, чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления: положить фасоль в воду на несколько часов или на ночь. Набухшую фасоль отварить и отложить в сторону. В кипящую воду высыпать манную кашу и мешать пока каша не загустеет. Вареную фасоль смешать с манной кашей и готовую массу пропустить через мясорубку. В готовый фарш добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сковороде до золотистого цвета и сырое яйцо. Не забыть посолить, поперчить и хорошо перемешать. Фарш для котлет готов, теперь нужно мокрыми руками сформировать форму котлет и обвалять их в муке. Жарить котлеты на сковороде с двух сторон до полной готовности.
Рецепт жареных овощных котлет
Ингредиенты
Картофель (крупный) | 1 шт. |
Кабачок молодой | 1 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло растительное | 100 мл |
Кукуруза замороженная | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Горошек (замороженный) | 150 г |
Зеленый лук | пучок |
Мука | 160 г |
Вода | 1 стак. |
Зелень петрушки и укропа | пучок |
Как выбрать продукты
Для овощных котлет выбирайте молодые спелые овощи, с тонкой кожицей, упругой консистенцией, без пятен, повреждений и других дефектов. Если вы заменяете в рецепте кабачок цуккини – его нужно предварительно очистить. Так же стоит поступить, когда вы используете толстокожие кабачки. Если они содержат крупные семечки – удалите их перед тем, как натирать кабачок на терке.
Картофель берите с высоким содержанием крахмала. Он не должен быть проросшим или позеленевшим. Также не используйте молодой картофель – он содержит мало крахмала, и масса будет очень водянистой.
Пошаговое приготовление
Подача блюда
Подаем со сметаной, несладким йогуртом или майонезом, по вашему желанию. Котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир ко всевозможным блюдам из мяса. Вы можете приготовить эту овощную вкуснятину и взять с собой на природу, а также, как легкий и сытный перекус на работу и в дорогу.
Видеорецепт приготовления овощных котлет на сковороде
Это блюдо хоть и простое, но все же имеет свои секреты. Вы узнаете их, просмотрев это видео. В частности, здесь хорошо видно, какой должна быть консистенция фарша для таких котлеток.
Советы по приготовлению
Котлеты с кабачком, луком и мясом
В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 200 ккал.
Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.
Овощные котлеты
Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.
Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 121 ккал.
Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.
Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).
Читайте как приготовить нежные закусочные роллы с креветками — попробуйте это блюдо.
Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.