овощной суп с цветной капустой и кабачком для ребенка
Овощной суп с цветной капустой и кабачком для детей до 1 года
Основные ингредиенты:
80 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.
Категория: Блюда для детей
Овощной суп хорошо подойдет для знакомства ребенка с первыми блюдами. Начинать вводить такой прикорм можно с 9 месяцев, как только ребенок научиться жевать небольшие кусочки. Если же малыш еще плохо жует, то ингредиенты можно измельчить при помощи блендера.
Ингредиенты:
Приготовление с пошаговыми фото:
Заранее отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
Кабачок моем, чистим и измельчаем на мелкие кусочки, чтобы малышу было удобно пережевывать.
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и мелко измельчаем.
Морковь чистим и измельчаем ножом или трем на терке.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и выкладываем овощи.
В готовый суп добавляем картофельное пюре и масло.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Предлагаю вам рецепт полезного и очень вкусного супа-пюре, приготовленного из кабачков и цветной капусты. Лёгкий, с бархатистой структурой, нежный супчик понравится и взрослым, и детям. Готовить такой суп нужно только на один раз и подавать горячим. Для подачи можно взять зелень, сухарики или отварное рубленное яйцо.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачок (если у кабачка тоненькая кожура, её можно не срезать) нарезать на небольшие кубики.
Очищенную луковицу нарезать кусочками, затем очищенную морковку натереть на крупной тёрке.
Разобрать на небольшие соцветия цветную капусту.
Растительное масло влить в кастрюлю с толстым дном, выложить морковку с луком и обжарить в течение 2-3 минут, помешивая, на среднем огне.
Добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту, всыпать соль, молотый чёрный перец, овощную приправу.
Залить овощи горячей водой (или овощным бульоном) так, чтобы она их покрывала.
Варить овощи с момента закипания на небольшом огне минут 20-25 минут, после чего, сняв с огня, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре.
Довести очень вкусный и нежный суп-пюре, приготовленный из кабачков и цветной капусты, помешивая, до кипения на медленном огне, разлить по тарелкам. Сверху суп посыпать измельчённой зеленью и подать его с кусочком сливочного масла.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты
При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками
При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.
Овощной суп с цветной капустой и кабачком
Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, предлагаю попробовать овощной суп с цветной капустой и кабачком. Это блюдо готовится без мяса, получается вкусным и полезным, его можно давать и маленьким деткам. По желанию, в конце варки, овощи можно немного размять толкушкой и добавить кусочек сливочного масла. Попробуйте, очень вкусный супчик!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель и морковь очистить, нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.
Добавить очищенную и нарезанную кусочками луковицу и нарезанные соцветия цветной капусты.
Сюда же добавить и нарезанный кусочками кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры и семечек). Залить овощи холодной водой.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Убрать пену, посолить овощной суп по вкусу, влить немного растительного масла.
Далее варить суп на слабом огне с прикрытой крышкой около 40-45 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в суп лавровый лист и чуточку специй для первых блюд.
Полезный и очень вкусный, легкий овощной суп с цветной капустой и кабачком разлить по тарелкам и подать к столу. Для маленьких деток овощи в супе можно размять толкушкой.
Суп для ребенка 1-2-3-4 года. Рецепт с цветной капустой, яйцом, фрикадельками, кабачком, зеленым горошком
Первые супы люди варили еще в древние времена, используя в качестве кастрюли сосуды из выжженного дерева. В ежедневном рационе ребенка 1 года или старше это блюдо должно обязательно присутствовать. Интересно, что в Древней Руси по рецепту и составу супа судили о достатке: если в нем было много мяса, грибов и фасоли, хозяев считали зажиточными и гостеприимными.
Идеально подходящим временем суток для употребления первого блюда является полдень или вторая половина дня. Диетологи советуют давать детям суп не ранее 12 часов и не позже 16. Если употребить его с самого утра, работа пищеварительной системы будет осложнена, что может стать причиной сонливости и упадка работоспособности. Также не рекомендуется перегружать желудок ребенка супом на ночь: в это время суток организм должен отдыхать, а не усваивать тяжелую пищу.
Самый простой рецепт
Основной принцип составления детского меню – оптимальное преобладание полезных продуктов и приятный нежный вкус. Суп для ребенка следует готовить без использования зажарок на растительном масле. Для приготовления первого блюда по рецепту, описанному далее, потребуется элементарный набор продуктов и не более 1 ч свободного времени.
Состав ингредиентов
Точное количество используемых компонентов зависит от того, какой ожидается объем супа на выходе. Диетологи не советуют готовить ребенку первое блюдо на несколько дней. Детям нужно давать свежую, только что приготовленную пищу.
На 2 порции одного из простейших супов понадобится:
Ингредиент | Количество |
картофель | 200 г |
пшено | 75 г |
перечный лук | 1/2 шт. |
морковь | не более 50 г |
сметана | 3 ст. л. |
петрушка и укроп | по вкусу |
соль | по вкусу |
Исходя из указанного количества продуктов, в качестве жидкой основы супа необходимо использовать 600 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем приступать к созданию блюда, нужно обратить внимание на качество крупы: ее необходимо перебрать, освободив от мусора, и тщательно несколько раз подряд промыть проточной водой.
После этого желательно придерживаться следующего алгоритма:
Что можно добавить
Суп для ребенка 2 года (рецепты, представленные в статье, не являются исчерпывающими) допустимо дополнять другими ингредиентами. Если у ребенка нет проблем с пищеварением, можно включить в состав этого блюда белокочанную капусту или тыкву, а вместо пшена использовать рис.
Как подавать блюдо на стол
Суп подается теплым в глубоких тарелках. Для малышей, которые только начинают свой путь к самостоятельному приему пищи, блюдо лучше перетирать с помощью блендера или картофелемялки. В этом случае важно добиться однородного, не содержащего комочков супа-пюре.
С цветной капустой
Вкусовым качествам этого овоща дети в большинстве случаев не симпатизируют. Однако при соблюдении отдельных рекомендаций цветная капуста способна прийтись по душе даже требовательным гурманам.
Кроме того, данный продукт является важным и незаменимым компонентом полноценного здорового рациона для детей всех возрастов.
Состав ингредиентов
С таким специфическим овощем, как цветная капуста, сочетается мясо птицы, свинина и говядина, крупы и овощи. Вместе с ней в первое блюдо, входящее в меню ребенка, обязательно нужно добавлять морковку и картофель – это основные компоненты, которые сделают суп более густым и сытным. Кстати, на Руси жидкие похлебки готовились без картофеля, поскольку его в России не существовало. Впервые Петр I привез его в Россию из Голландии лишь в конце XVII века.
Для 4 порций детского супа потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Сначала необходимо налить указанное количество воды в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на огонь. В кипящую воду нужно отправить очищенный от шкурки и нарезанный кубиками картофель, а также небольшие звенья цветной капусты. Прежде чем укладывать овощи в кастрюлю, их следует тщательно промыть.
Продолжением процесса приготовления станут такие шаги:
Что можно добавить
Суп для ребенка 4 года (рецепты с грибами и капустой нежелательно использовать для детей младше этого возраста) лучше готовить с искусственно взращенными шампиньонами или вешенками, а не с лесными грибами, произраставшими в диких условиях.
Как подавать блюдо на стол
Первые блюда из цветной капусты лучше подавать с пшеничным хлебом, гренками или сухариками. Супу можно придать любую консистенцию, в зависимости от возраста и предпочтений ребенка.
С яйцом
Первое блюдо на курином бульоне для детей желательно готовить без пассировки овощей. Благодаря отсутствию зажарки суп получится более нежным и менее жирным.
Яйцо, которое используется в этом блюде, не только усиливает его вкус, но и служит оригинальным украшением каждой порции.
Состав ингредиентов
Стоит отметить, что яйцо в супе может присутствовать в любом виде. В данном рецепте его необходимо взбить и в порядке строгой очередности отправить в кастрюлю. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы яйцо равномерно распределилось по блюду, напоминая «паутину».
Помимо яйца, для приготовления такого супа понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Если нет возможности использовать куриное филе, для приготовления бульона можно брать любую часть куриной тушки. Желательно избегать применения слишком жирных кусков с большим количеством кожи. Мясо следует залить водой, а затем поставить кастрюлю на огонь. Когда бульон начнет закипать, необходимо обязательно снять с его поверхности образовавшуюся пену и добавить соль.
После этого нужно следовать пошаговой инструкции:
Кстати, количество яиц для супа может зависеть от количества порций. Если ребенку не нравится внешний вид блюда, яйца можно предварительно отварить в отдельной емкости. В этом случае они получаются сваренными вкрутую, поэтому яйца, разрезанные пополам, кладут в порционные тарелки.
Что можно добавить
Чтобы куриный суп с яйцом стал более сытным, рекомендуется добавлять в него вермишель или крупу. Рецепт можно дополнить щавелем, баклажанами и плавленым сыром.
Как подавать блюдо на стол
К куриному супу с яйцом для детей можно подавать сырные клецки. Приготовить их можно из теста на основе муки, яиц и сыра (подойдут мягкие и твердые сорта). Перед подачей к столу в тарелку следует положить ложку сметаны и присыпать суп свежей зеленью.
С фрикадельками
Супы для ребенка младше 1 года готовят, как правило, в пюреобразной консистенции. Рецепты первого блюда с фрикадельками применяют для детей старшего возраста, поскольку мясо рекомендуется вводить в прикорм не ранее, чем с 8-10 мес.
При переизбытке белка в организме увеличивается нагрузка на почки.
Состав ингредиентов
Покупая продукты для супа, следует остановиться на выборе мяса для приготовления фрикаделек. Для первого блюда, предназначенного для ребенка, наиболее предпочтительным вариантом является диетическая индейка или говядина. Кроме того, оба вида мяса можно совмещать, используя их в равных пропорциях. Также рецепт допускает другие варианты комбинирования мясного фарша (свинина и говядина, телятина и кролик, курица и свинина). На 4 порции супа с фрикадельками потребуется 150 г свежего фарша.
Остальными ингредиентами, использующимися в данном рецепте, являются:
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления супа с фрикадельками для детей не имеет принципиальных отличий от технологии приготовления этого же блюда для взрослых. Стоит отметить, что ребенку лучше давать пищу без острых и пряных специй, поэтому в фарш никакие приправы добавлять не нужно. Мясо необходимо смешать с яйцом, перемешать и сформировать маленькие шарики – фрикадельки.
Начать приготовление супа необходимо со следующих шагов:
Так же, как и для других «детских» супов, лук с морковью пассировать необязательно. Чтобы присутствие этих овощей в вареном виде не смутило ребенка, их максимально измельчают на терке или с помощью ножа.
Если в процессе приготовления удастся проявить фантазию и, например, нарезать морковь звездочками, кружками или цветочками, можно не сомневаться: новое блюдо обязательно заинтересует ребенка и спровоцирует отменный аппетит.
Как подавать блюдо на стол
Техника подачи супа с фрикадельками для детей принципиально не отличается от способа подачи других первых блюд. И все же нельзя не отметить универсальность фрикаделек: их можно подавать к столу не только с жидким бульоном, но и в качестве самостоятельного основного блюда. Отварные фрикадельки, тушеные со сметаной и зеленью, сочетаются с любым гарниром.
С кабачком
Суп для ребенка 2 года (рецепты с пошаговыми инструкциями не вызовут трудностей даже у начинающих кулинаров), в котором присутствуют кабачки, сложно назвать его любимым лакомством. Но если верить отзывам, зачастую малыши даже не догадываются о том, что в тарелке находятся «нелюбимые» ими овощи.
Состав ингредиентов
Что касается используемых продуктов, то здесь понадобится аналогичный перечень компонентов, как и в предыдущих рецептах. В основе супа – бульон из куриного филе (или индейки).
Для создания этого блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Указанных ингредиентов хватает на 1 кастрюлю супа объемом около 3 л. Количество жидкости можно корректировать под вкус и предпочтение ребенка, делая суп более или менее густым. Сначала необходимо промыть куриное филе в проточной холодной воде и нарезать его на несколько кусков, затем залить мясо водой и поставить кастрюлю на плиту.
Дальнейший процесс приготовления включает в себя такие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Перед тем как подавать суп к столу, ему необходимо дать настояться после кипения в течение 10-15 мин. Суп нужно разлить по порционным глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, обжаренными в яично-сырной панировке.
С зеленым горошком
Молодой зеленый горошек, сезон которого начинается в конце мая, отличается от других бобовых природной сладостью и богатым набором ценных микроэлементов, незаменимых для растущего организма (витамины С, Е, А, цинк, селен, медь, марганец). В нем практически нет сахара и аллергенов, поэтому этот продукт можно включать в меню детей, страдающих повышенной чувствительностью организма к воздействию внешних и внутренних факторов.
Суп для ребенка 1 года (рецепты составляются, как правило, без учета возрастных ограничений) с зеленым горошком можно давать детям после 8 месяцев. В свежем виде этот продукт разрешен только после 16-18 мес. Кроме того, нельзя забывать, что все бобовые повышают газообразование в кишечнике и могут быть причиной метеоризма, поэтому, давая ребенку такое блюдо, нужно наблюдать за его состоянием.
Состав ингредиентов
Поскольку сам по себе зеленый горошек практически не дает навара, его нередко используют в сочетании с цветной или брюссельской капустой, крупами.
Также для приготовления 2 порций супа потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Как и в вышеописанных рецептах, начать приготовление первого блюда необходимо с отваривания бульона. Куриные голени без кожи и жира нужно залить холодной водой и поставить на огонь.
Первый навар с мяса необходимо слить, после чего снова залить голени чистой водой и довести до кипения.
После этого:
Как подавать блюдо на стол
Детям подают теплый суп с белым пшеничным хлебом или гренками. Чтобы блюдо вызвало аппетит у ребенка, можно украсить его фигурной овощной вырезкой (например, из моркови) или тыквенными семечками.
Также в приготовлении ароматного супа, который бы, несомненно, понравился детям, следует придерживаться простых кулинарных рекомендаций:
В приготовлении супа для ребенка в возрасте от 1 года до 4-5 лет важна не только пошаговая реализация рецепта, но и продуманный подбор ингредиентов, использование качественных и свежих продуктов. Первое блюдо для детей должно иметь нежную консистенцию и аппетитный внешний вид.
Видео о приготовлении супа для ребенка
Рецепт приготовления супа для ребенка: