овощной паштет в домашних условиях рецепт с фото
Овощные паштеты: 4 рецепта легкой и полезной «намазки» на хлеб
Овощные паштеты богаты витаминами и минеральными веществами, которые поддерживают работоспособность иммунной системы. Несложные в приготовлении закуски способствуют длительному насыщению организма и подходят как для завтрака, так и для перекуса. Возьмите на заметку рецепты легких и полезных «намазок» на хлеб.
Свекольный паштет
3 крупные свеклы тщательно промойте под краном. Не счищайте кожуру и не удаляйте хвостики, иначе овощ потеряет цвет при варке.
Залейте свеклу водой. Отварите до мягкости. Слейте жидкость. Свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте на небольшие куски.
2 яйца отварите вкрутую. Снимите скорлупу. Разделите яйца на 4 части. 200 г брынзы нарежьте кубиками. 3 зубчика чеснока очистите от шелухи. Нарубите по 0,5 пучка укропа и петрушки.
Подготовленные ингредиенты соедините и измельчите в блендере. Посолите, поперчите по вкусу полученную смесь. Разложите закуску по баночкам и поставьте в холодильник.
Паштет из цветной капусты
50 г грецких орехов замочите в холодной воде на час. 1 вилок цветной капусты весом 800–900 г промойте под краном и разберите на соцветия, которые поместите на противень.
Полейте растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до образования румяной корочки. Каждые 10 минут перемешивайте соцветия на противне.
Мелко нарубите 1 луковицу. Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости. При желании на этом этапе можно добавить 50 мл коньяка.
Положите в сотейник цветную капусту, размоченные орехи и 0,5 ч. л. сушеного тимьяна. Влейте 200 мл сливок. Тушите 15 минут на слабом огне. В финале влейте 1,5 ч. л. соевого соуса. Содержимое сотейника остудите и измельчите блендером. Храните закуску в стеклянных баночках в холодильнике.
Морковный паштет
5 крупных морковок промойте под краном. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Отварите морковь до мягкости. Затем очистите от кожуры и порежьте на кусочки.
Нашинкуйте 3 луковицы. В сковороде растопите 50 г сливочного масла. Положите лук. Обжарьте до золотистого цвета. 200 г плавленого сыра измельчите на крупной терке. Нарубите 50 г укропа. С 3 зубчиков чеснока снимите шелуху.
Все подготовленные ингредиенты соедините и измельчите блендером до однородной консистенции. В полученную массу добавьте 2 ст. л. майонеза и по щепотке соли и молотого черного перца. Тщательно перемешайте. Такую закуску можно закрывать на зиму.
Луковый паштет
5 луковиц и 3 морковки очистите и промойте под краном. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и 2 яблока по отдельности измельчите на крупной терке.
В глубокой сковороде разогрейте 6 ст. л. подсолнечного масла. Положите измельченные овощи. Обжаривайте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертые яблоки и 0,5 л кипяченой воды. Всыпьте 0,5 ст. л. соли и пряности: 1 ч. л. карри и 0,5 ч. л. куркумы.
Хорошо перемешайте содержимое сковороды. Тушите на среднем огне около часа, не накрывая крышкой.
Если жидкость выкипает слишком быстро, доливайте по необходимости. Когда овощная масса полностью размякнет и станет однородной, а воды практически не останется, накройте сковородку крышкой.
Оставьте на плите до полного остывания закуски. Луковый паштет можно хранить в холодильнике, замораживать и закатывать в небольшие банки.
Овощные паштеты — идеальный завтрак
Морковный паштет
Миндаль замачиваем на ночь, снимаем кожуру для получения более нежного вкуса. Морковь и чеснок чистим, режем на куски и отправляем в чашу блендера вместе с орехами Солим и перчим. Такой паштет можно заворачивать в салатные листья, есть с крекерами и лепешками.
Паштет из авокадо и зеленого горошка
Авокадо отчистить от кожуры, нарезать кусочками и пюрировать в блендере вместе с другими ингредиентами. Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
Паштет из кабачков
Кабачок режем на кубики и обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Накрываем крышкой и томим еще в течении 10 минут. В блендер отправляем кабачок, мелко нарезанную зелень, чеснок и сметану и взбиваем до получения однородной массы.
Паштет из красной фасоли
Варим красную фасоль или просто берем консервированную. Измельчаем ее вместе с помидором, зеленью и чесноком в блендере. Добавляем оливковое масло и специи. Если паштет получился сухим, можно разбавить его отваром, оставшимся от фасоли.
Паштет из баклажанов
Запекаем баклажаны целиком в духовке. Ложкой выковыриваем мякоть, кладем в чашу блендера вместе с поджаренным луком, яйцами и маслом. Солим и перчим по вкусу.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Овощные паштеты или помазанки на бутерброды!
Здесь я собрала рецепты моих любимых овощных паштетов, хочу поделиться с вами этими вкуснейшими рецептами, которые смогут разнообразить ваш завтрак!
1. Баклажаны запечь(любым для вас удобным способом). Очистить,остудить.
2. Семечки кунжутные(сырые) пропустить в измельчителе (режим-турбо пульс) до получения пасты.
3. Добавить баклажаны,чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль.
4. Взбить до однородности и готово.
Паштет из фасоли (или любые бобовые)
Фасоль замачиваем на два- три дня (раз в сутки меняем воду), можно и на одну ночь, это делается чтобы фасоль набухла и из нее вышли лишние газы (чтобы потом не пучило), после этого промываем фасоль еще раз и ставим варить (1,5-2 часа) добавляем в воду несколько горошин черного перца, чтобы фасоль быстрее сварилась, когда она сварится займемся овощами. Натрем на терке морковь, режем полукольцами лук и перец, а также чеснок крупными дольками. Нагреваем масло на сковороде, засыпаем туда наши овощи, добавляем лавровый лист и перчик горошком и пассируем на среднем огне, чтобы овощи стали золотистыми и мягкими, потом добавляем сюда нашу фасоль (промытую после варки), закрываем крышкой и даем протушится минут 15-20 на среднем огне. После этого выкладываем содержимое в глубокую посудину, предварительно вытащив лаврушку, добавляем укроп и соль и пюрируем блендером.
Паштет из фасоли с грибами
Фасоль красная 1стакан.
Грибы 200-300гр
Лук репчатый 1 головка.
Кинза пол пучка (можно заменить своей любимон зеленью)
Растительное масло 5ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахарный песок 1 ч.ложка.
750 гр.спелых мягких помидор
2 средних луковицы
2-3 зубка чеснока
1-2 лавровых листочка
1 веточка розмарина/у меня сухой 1/4 ч.л./
орегано 1/4 ч.л.
1 веточка базилика /1/4 ч.л. сухого/
мята 1/8 ч.л.
70 мл.оливкового/растительного/масла
7 горошин чёрного перца/раздавить на крупные кусочки.но я использовала свежий молотый перец из мельницы/
щепотка сахара
1 ст.л.качественной ярко-красной томатной пасты. только.если помидоры не очень красные.
соль.перец молотый по вкусу.
1. помидоры очистить от кожицы и семечек и нарезать мелкими кусочками.
2. в сотейнике нагреть масло.добавить раздавленный перец-горошек.
3. следом добавить лук нарезанный мелкими кусочками и натёртый на тёрке/можно через пресс/чеснок.тушить 2-3 минуты.
4. добавить помидоры и пасту/по необходимости/.сахар.соль и молотый перец.орегано и розмарин.убрать огонь до минимума и тушить приблизительно час.
5. за пять минут до окончания добавить базилик.мяту и лавровый лист.
6. сервировать с макаронами.рисом.картофелем и просто кушать с хлебушком.
7. P.S.и ещё один маленький секрет.чтобы соус блестел. когда он готов и снят с плиты.я добавляю 1-2 ст.л. масла!
1 баклажан
50 г миндаля
Пучок базилика
2 зубка чеснока
50 г пармезана
50 мл оливкового масла
1-2 ст.л. лимонного сока
Соль по вкусу
Вариация на тему «Айвар»
Перец(красный) 1 кг
баклажаны 0,5 кг
лук- 150 г
чеснока 2-4 дольки
подсолнечное масло 50 мл
4 ст. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса столового
2 ст. ложки (без горки) соли
Паштет ПО-ТОСКАНСКИ с печёным чесноком.
2 большие головки чеснока.
2 ч/ложки оливкого масла.
белая фасоль вареная 400 гр.
1 ст/ложка сока лимона.
1 пучок укропа.
соль, перец.
1. Возьмите чеснок, срежьте верхушки головок так, чтобы появились зубчики, выложите головки чеснока на противень сверху полейте оливковым маслом. по ч/ложке на каждую.
2.Запекайте в духовке примерно 15 минут. зубчики должны стать мягкими.
3.Выньте из духовки и дайте остыть. очистите.
Либо же спассируйте вареную фасоль с чесноком на сковородке.
4. Зубчики чеснока, фасоль, сок лимона, соль и перец смешать в блендере до однородной массы, добавить мелко порубленный укроп.
Паштет с баклажанами, грибами и прованскими травами
3 небольших баклажана
3-4 помидора
1 зубчик чеснока
70 гр. раст. нерафинир. масла
1 ч.л.(без верха) соли (можно чуть меньше)
1. Готовим на пару баклажаны не более 10 минут, чтобы они были готовы, но слегка упругими. Затем очищаем их от кожицы.
2. В блендере измельчаем помидоры и чеснок до однородной консистенции.
3. Добавляем к этой массе очищенные баклажаны, соль, раст.масло и слегка измельчаем.
Баклажаны запечь с кожурой (сделав дырочки предварительно) в духовке при 180-200°C минут 40, вытащить и положить остывать. А в это время натереть/ нашинковать морковь, порезать лук и перчик, порубить большими дольками чеснок и закинуть все это в сковороду с разогретым маслом. Пока овощи поджариваются, перемолоть блендером или в комбайне помидорки и добавить их к остальным овощам (которые должны были уже немного подрумянится) туда же добавить соль и сахар и оставить тушится под закрытой крышкой минут 10. Когда овощи будут готовы, остудить их, отчищая в это время баклажаны от кожуры, затем добавить к нашим тушенным овощам баклажаны, укроп и базилик и перемолоть все блендером. Все, вкусная помазанка на завтрак готова!
ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ
200-300 г твердого тофу, 300 г грибов, любимая зелень по вкусу, соль по вкусу.
Рецепты Паштет с овощами
Паштет из птицы с овощами
150 грамм зеленого горошка
1 острый красный перец
1 куриная грудка (филе)
небольшой кусочек сельдерея
перец черный молотый
Из филе я сделала фарш, добавила в него измельченную морковь, сельдерей, яйцо и специи.
Потом фарш смешала с мелкопорезанным перцем и горошком. И выложила в силиконовую форму для мафинов.
Сэндвич с домашним паштетом и овощами. Тест-драйв с Окраиной
Паштет домашний Окраина — 70 г
Сыр плавленный Янтарь
Лаваш или мексиканская лепешка — 1 шт
Помидор свежий — 1 шт
Свежий огурец — 1/2 шт
1. Овощи и зелень помыть, обсушить и нарезать соломкой.
2. Поверхность лепешки смазываем плавленным сыром.
Паштет из желудков и овощей
Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.
Посолить, поперчить, добавить сахар, обжарить до прозрачности лука.
Добавить вареные желудки.
Обжаривать все вместе 10 минут.
сливочного масла 150 гр.;
Колбаса вареная «Доктор»™ 300 гр.;
свежий огурец 3-4 шт.
1)Ингредиенты необходимые для “Колбасного паштета”.
2)Мелко нарезанный лук обжарить в части сливочного масла, остудить.
3)Очищенный соленый огурец мелко нарезать.
Паштет из тунца и овощей
Сварите яйца в кипящей воде вкрутую, слейте, подержите под холодной водой и очистите.
Мелко нарежьте лук и перец и обжарьте в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до мягкости. Охладите.
Слейте рыбу и выложите в миску. Разомните вилкой.
Рулет из лаваша с фасолевым паштетом и овощами
Белую фасоль замочить в холодной воде минимум на 4 часа (я оставляла на ночь).
Разбухшую фасоль промыть и отварить в течении часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместить фасоль в блендер.
Хорошо измельчить. Добавить оливковое масло, соль, молотый перец (можно еще чесночок положить, пропущенный через пресс) и соевый соус.
Печеночный паштет с запеченными овощами
Овощи помыть, очистить.
Баклажаны и сладкий перец разрезать вдоль на половинки. Лук в зависимости от размера – пополам или на 4 части, чеснок оставить зубчиками.
Вегетарианский паштет
Цукини уложите на противень.
Запекайте цукини полчаса при 200 градусах.
Откиньте кабачки на дуршлаг, слейте лишнюю воду.
Чеснок и перец обжарьте на сковороде.
Паштет из овощей и пшенных хлопьев
Паштет я готовила из пшенных хлопьев ТМ «Мистраль».
Хлопья заливаю горячей водой, накрываю крышкой, оставляю примерно на 5-10 минут. Крышку снимаю и даю каше остыть.
Измельчаю фундук (я измельчала с помощью мини-чоппера).
Нарезаю лук-порей и очищенный чеснок.
Морковь чищу, натираю на крупной терке.
Обжариваю чеснок, морковь и лук-порей на растительном масле, на н.
Паштет из куриной печени и овощей
Вот в такой в современной посуде Zepter мы приготовим продукты для паштета.
В ней можно готовить без масла, весь процесс занимает бук.
Печеночный паштет, запеченный с овощами
Подготавливаем наши ингредиенты.
Печень очищаем от пленок и кровеносных сосудов.
Овощи моем. У сельдерея обязательно удаляем жесткие волокна.
У перца убираем семечки и перегородки.
С сала срезаем шкурку.
Печень, сало, морковь, 1 черешок сельдерея перекручиваем на мясорубке. Перемешиваем.
Салат с куриным паштетом и свежими овощами
Хлеб нарезают на тонкие кусочки необходимой формы
Обжариваем с двух сторон на растительном масле
Готовим куриный паштет. Куриное филе и морковь отвариваем, лук обжариваем на растительном масле, очищаем дольку чеснока, добавляем сливочное масло
Добавляем соевый соус, у меня от ТМ Киккоман
Добавляем кунжутные семечки (у меня черные)
Паштет-террин из печени индейки и овощей
печень индейки 300 гр.,
масло сливочное 50 гр.,
сливки жирные 50 мл.,
вино белое сухое 50 мл.,
Хочу показать вам рецепт очень быстрого и простого паштета,
который при желании можно «изобразить гламурно»-празднично,
добавив варёных перепелиных яиц,
Нарезаем овощи мелко
и тушим 5-7 минут на слабом огне со сливочным маслом.
Зачищаем и нарезаем печень,добавляем к овощам,
тушим пару минут вместе.
Кладём желатин в х.
Паштет с овощами
Вскипятить воду, немного подсолить и отварить крупу, постоянно помешивая, во избежании образования комочков.
Добавить любые специи или просто немного молотого перца. Конечно, можно сварить кашу на молоке, но я делаю на воде, дабы не отягощать вкус, так как б.
Паштет из куриной грудки и печеных овощей
4 кусочка вяленых томатов из банки,
1 стебель сельдерея
1 болгарский красный перец
пол пачки размягченного сливочного масла,
зелень любая по вкусу.
Делала сразу много, чтобы хватило на неделю. Еще и на работу отнесла народ угостить. 🙂
Грудки сварить и нарезать крупно. Морковь натереть на терке, лук порезать крупно. Положить в кастрюльку для микроволновки. Туда немного воды и пару ложек оливкового масла. Накрыть крышкой и в микроволновку на среднюю мощность на 10 минут.
Паштет из гороха с овощами и орехами
1 стакан сухого гороха
Думаю, что это довольно хороший способ разнообразить постный стол, да и не постный тоже.
В детстве мама варила иногда гороховое пюре, а во студенчестве в буйные 90-ые это вообще была мечта! :-))
Паштет из курицы с овощами и омлетными рулетиками
Паштет из чечевицы с орехами и черносливом
50 г очищенных грецких орехов
3 ст.л. растительного масла (оливкового, орехового)
1 луковица (70-80 грамм)
100 г зеленой чечевицы (тарелочная)
+ еще масло для добавления к готовому паштету
5-6 штук чернослива
Чечевицу отварить до готовности.
На сковороде с толстым дном разогреть масло (я использовала оликовое масло) и выложить туда нарезанный кольцами лук (толщина 0,5 см).
Лук сильно не подрумянивать, а лучше даже поставить сковороду на рассекатель, чтобы лук и всё остальное, что будет добавлено позже, лишь томилось в масле.
Примерное через минуту после лука добавит.
Паштет из куриной печени с овощами
Тщательно промываю куриную печень. Иногда даже оставляю ее замоченной в прохладной воде минут на 15-20, чтобы устранить все загрязнения и запахи.
Сало режу на кусочки небольшого размера. Если беру уже соленое сало, то в дальнейшем сам паштет солю намного меньше.
Как следует вытапливаю сало на сковороде (без добавления растительного масла). Слегка обжариваю его.
Овощной паштет из тыквы с орехами
Овощи почистить, помыть и нарезать.
Положить подготовленные овощи в большую, огнеупорную форму.
Сверху посыпать орехами и клюквой, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Хорошо перемешать и поставить в разогретую духовку при 200 градусах, примерно на 30-40 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Доставать из духовки и перемешивать каждые 15 минут, чтобы.
3 овощных паштета: польза для тела и кошелька
Думаете, что питательным может быть только мясо? А вот и нет! Попробуйте приготовить сытные овощные паштеты. Они в разы дешевле обычных покупных, а лёгкость в организме будет радовать на протяжении всего дня.
Паштет из баклажанов
© Юлия Вьюркова
Баклажан, запечённый в духовке, теряет свою природную горечь, а его вкус становится не таким резким. Это прекрасная основа, которая отлично подходит для кулинарных экспериментов: добавьте сушеный кориандр, немного зиры, тимьян или горсть свежей зелени. Шапочка из масла “законсервирует” паштет и придаст сливочный вкус.
Баклажаны помыть, просушить бумажным полотенцем. Плотно обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовке, примерно 15—20 минут. Вытащить из конверта, дать остыть. Ложкой вычистить мякоть, переложить в чашу блендера. На сковороде обжарить лук в столовой ложке растительного масла. Отправить к баклажанам. Пробить овощи в блендере до состояния пасты, посолить, посыпать кориандром и тщательно перемешать. Переложить паштет в банку и залить растопленным сливочным маслом. Подавать с хрустящими тостами.
Хумус из белой фасоли
© фото Юлия Вьюркова
Аутентичный для этого рецепта нут легко заменяется на консервированную белую фасоль. Вкус получается нежнее, но чеснок добавляет нужную пикантную нотку. В хумус также входит кунжутная паста «тхина». Вместо неё мы добавили несколько капель кунжутного масла.
Фасоль промыть под проточной водой. Дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты. Переложить хумус в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепёшками или брусочками из сельдерея или моркови.
Паштет из печёных перцев и помидоров
© Юлия Вьюркова
Этот паштет больше напоминает густой соус, который можно использовать в качестве основы для бутербродов. Положите сверху кусочек сырокопчёной колбасы, свежий базилик или отваренную курицу. А можно и вовсе обойтись без добавок.
Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда счистится. Пробить овощи в блендере, посолить и поперчить. Перелить пасту в ёмкость, а сверху сделать шапочку из творожного сыра.