овощное рагу на мангале рецепт
Запеченные овощи на костре и самые вкусные маринады для них
Овощи на костре являются отличным гарнирам к мясным блюдам. Их готовить достаточно просто и быстро. Правильно подобранная заправка и маринад сделает из обычного кабачка или перца настоящего короля пикника.
Принципы приготовления овощей на костре
Далеко не все овощи подходят для запекания на костре. Если нарушить технологию приготовления, можно получить овощное безвкусное пюре, которое напрочь прилипнет к решетке гриль. Поэтому следует обратить внимание на такие принципы приготовления.
Критерии выбора продуктов
Томаты следует брать с упругой структурой. Чем меньше в них сока и больше мясистость, тем лучше они пропекутся и не стекут в первые же минуты жарки. Рекомендовано отказаться от выбора перезрелых и мягких помидоров, которые имеют склонность растрескиваться под воздействием высоких температур. Внешние повреждения, гниль, черные пятна должны быть исключены.
Баклажаны должны отвечать таким требованиям:
Кабачки нужно брать молодые, так как в более зрелых имеются семена, дающие специфический хруст. На кожуре должны отсутствовать явные признаки повреждений и порчи.
Кукурузу, болгарский перец, лук также следует брать по моложе. Так процесс приготовления на костре пройдет быстрее. Переспевшие овощи могут превращаться в пюре и плохо прожариваются.
Температурный режим и последовательность выкладки овощей
Что касается выкладки, то внимание обращают на размеры овоща, а также свойства мякоти. Для каждого овоща существует свое время готовки, поэтому рекомендуется обжаривать овощи отдельно.
Выкладка овощей на костре зависит от размера
Баклажаны и кабачки обжаривают первыми. Овощи следует нарезать порционно, после чего проткнуть зубочистками, чтобы процесс жарки происходил равномерно.
Перец лучше всего запекать целиком или половинками. Так он сохранит свою сочность и приятный аромат.
Картофель готовится дольше остальных овощей. Ускорить процесс поможет фольга. Каждую картофелину разрезают на 4 части, солят, перчат и сбрызгивают маслом. Заворачивают в отрез фольги и отправляют на гриль. Фольга позволит сконцентрировать температуру, что сделает запекание быстрым.
Особенности маринования овощей
Чтобы овощи сохраняли свою сочность и получили привлекательную корочку в процессе запекания, предварительно их маринуют. Основу маринада могут составлять:
Картофель, томаты, капусту маринуют сухим способом. Для этого готовят смесь из пряностей и оливкового масла, в которой обмакивают порционные куски.
Баклажаны и кабачки идеально сочетаются с такими пряностями:
Болгарский перец усиливает свой вкус вместе с мелконарубленным укропом. Для картофеля идеально подходит смесь для запекания.
Маринад готовят за 20-30 минут до запекания, чтобы овощи пропитались ароматными специями. Маринование лучше всего проходит в условиях пониженных температур, поэтому если есть возможность воспользоваться холодильником, это нужно сделать.
Остатки маринада не следует выбрасывать. Петрушку, укроп и молодой чеснок рубят в мелкую крошку, смешивают с маринадом и поливают уже готовые овощи. Так их вкус и аромат будет более выраженным.
Нюансы приготовления на решетке
Чтобы все овощи пропеклись равномерно, необходимо учитывать такие нюансы:
Обычно овощи запекают последними, так как время жарки составляет 10-15 минут. Не рекомендуется располагать на решетке одновременно овощи и мясо, так как последнее останется сырым, а овощи превратятся в угольки.
Приготовление овощей на шампурах
Рецепты маринадов для овощей
Самыми сочными, вкусными и ароматными овощи получаются в следующих маринадах.
Чесночно-сливочный маринад
На 2 кг овощей потребуется:
В глубокую емкость вливают сливки, добавляют соль и сахар, хорошо размешивают. Вводят оставшиеся ингредиенты. Обмакивают в маринаде овощи и складывают их в пластиковый контейнер. Остатком маринада заливают овощи сверху. Контейнер герметично закрывают и отправляют в холодильник на 1 час. Перед обжариванием овощей следует на несколько минут перевернуть контейнер сверху вниз, чтобы маринад равномерно распределился по всем овощам.
Маринад «Майонезный панир»
Этот вид маринада позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри. Идеально подходит для баклажанов и кабачков. На 1 кг овощей потребуется:
Овощи нарезают кружочками, посыпают солью, дают лишнему соку стечь. В глубокую емкость вводят майонез и пряности. Хорошо перемешивают и заливают овощи. Убирают на 15 минут в морозильную камеру. Перед запеканием каждый овощ обваливают в панировочных сухарях.
Маринад соевый
На 1 кг овощей берут:
В емкость погружают все ингредиенты и взбивают блендером 1-2 минуты до образования однородной массы. Овощи погружают в маринад на 15-20 минут, после чего запекают на мангале.
Лучшие рецепты приготовления овощей на мангале
Летние легкие блюда из овощей готовятся достаточно просто, а получается очень вкусно. Самыми лучшими рецептами являются:
Специи, пряности и степень готовности следует определять на собственный вкус.
Рецепт приготовления овощей в казане на костре
Для приготовления овощного рагу потребуется:
Баклажаны очищают от кожуры, нарезают средним кубиком и замачивают в соленой воде, чтобы убрать лишнюю горечь.
Разводят костер, устанавливают казан. Дают ему хорошо прокалиться, добавляют растительное масло, в котором обжаривают лук, порезанный кольцами и баклажаны. Далее вводят цукини, томаты, болгарский перец и картофель. Форма нарезки должна быть примерно одинаковой.
Когда овощи хорошо обжарились, казан заполняют водой или куриным бульоном. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 минут. В конце добавляют специи и мелконарубленную зелень.
Если рецепт кажется достаточно постным, то его можно разнообразить любым видом мяса. Технология приготовления от этого не изменяется, а вкус станет в несколько раз лучше.
Блюдо хорошо подавать со сметанным или сырным соусом с большим количеством укропа и петрушки.
10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале
Самый простой рецепт в нашем списке, который не требует особых навыков приготовления.
Ингридиенты:
Все овощи нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Должно получиться примерно следующее:
Когда овощная смесь готова, прогреваем мангал примерно до 200 градусов. Расстояние от огня и температура, обычно подбираются экспериментальным путем, если у вас мангал эконом класса. Примерно 20-25 см от огня до процвини.
Подаем готовые овощи на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.
Лук нарезаем колечками, кабачки режем квадратиками, баклажаны режем крупно (можно полосками), помидоры режем дольками, у яблок удаляем семечки и режем дольками. Для приготовления маринада чеснок давим, чтобы получить сок. Затем смешиваем с небольшим количеством масла и соуса, добавляем приправы и зелень по вкусу.
Смешиваем наш соус с овощами, все выкладываем на решетку. Запекаем на хорошо прогоревших углях, чтобы не было открытого огня. Угли такие же, как для шашлыка. Подаем к мясу, вину или как самостоятельное блюдо.
Если вы все приготовили правильно, то овощи должны получиться сочными и слегка твердыми. Перед обжаркой пропитайте их маринадом и у вас получится вкусное блюдо, достойное королевского стола.
Ароматный рецепт со вкусными травами, станет приятными дополнением к мясу.
Готовим маринад из томатов
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингридиентами в миске. Пока ставим в сторону.
Классический, рецепт ароматных, жаренных овощей для большой компании
Ингридиенты. Количество варьируем, в зависимости от того, сколько у вас гостей
Все овощи тщательно пропываем проточной водой, затем сладкий перец нарезаем полосками или кубиками. Главное, чтобы кубики не проваливались сквозь решетку. Из перца удалите семечки и волокна, иначе будет горчить. Баклажаны и томаты режем колечками, из томатов убираем семечки.
Чеснок очищаем и пока откладываем в сторону.
Полученную смесь из овощей кладем в пакет, заливаем заправкой, завязываем пакет и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут мариноваться. Маринованные овощи выкладываем на решетку и жарим до готовности. Обычно, 10-15 минут.
Почти тоже самое, что и в предыдущем рецепте, но есть отличия.
Еще один вкусный рецепт в вашу копилку
Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.
Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.
Для всех, кто любит рыбу и хорошие приправы к ней.
Цукини и баклажан нарезаем ломтиком, посыпаем солью и оставляем минут на 20 пропитываться. Слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и обсушиваем. Очищаем лук и на резаем его колечками. Помидоры режем пополам. Перец режем кружочками, удаляем семечки. Затем рубим укроп, пока откладываем в сторону.
Сливаем жидкость из баночки с тунцом, промываем каперсы от соли с помощью дуршлага, анчоусы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем, помещаем все ингридиенты для соуса в блендер и размешиваем.
Прогреваем мангал и готовим овощи. Готовые овощи подаем на стол, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт для гурманов
Укладываем овощи на решетку и прожариваем до готовности. Готовые овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, или подаем соус отдельно, чтобы можно было обмакивать в него овощи.
Кулинарный блокнот
Июнь 2010
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Метки
Овощное рагу на мангале.
Дачный сезон открыт! Ура! Пришло время свежих ягод прямо с грядки, красивых цветочков, комаров, майских жуков, купания, загорания, бессоных ночей, шумных компаний и конечно же, шашлыков! А какой шашлык может быть без вкусной закуски? Я поделюсь сегодня с вами рецептом отличного овощного рагу, которое может стать прекрасной закуской к самому шашлыку или во время его ожидания!
Эта вкуснятина готовится за 10 минут на мангале.
Вам понадобится:
-6 помидор
-2 баклажана
-головка чеснока
-много-много зелени: укроп, петрушка, кинза
-соль, перец
2. Теперь легко очищаем помидоры и баклажаны от кожуры.
3. Теперь мелко режем овощи и вместо с вытекшим соком кладем в салатницу.
4. Мелко-мелко режем всю зелень.
5. Давим чеснок. 6-8 зубчиков.
6. Все смешиваем в салатнице. Добавляем соль, перец по вкусу.