овощное пюре на гарнир рецепт
Овощное пюре, как приготовить, чтобы его ели с аппетитом взрослые
Овощное пюре… Во многих кулинарных школах есть базовые блюда, которые учат готовить в обязательном порядке. Это, в том числе, и овощное пюре. Только кажется, что его невозможно испортить, но несовершенных версий овощного пюре существует множество. Не будем о грустном, поговорим об идеальном овощном пюре. О нём нам рассказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – большой специалист по работе с овощами.
Методы приготовления овощного пюре могут незначительно отличаться друг от друга. Это зависит от того, с каким именно овощем вы работаете: с крахмалистым картофелем или кабачками, волокнистым черешком сельдерея или с баклажанами. Но есть некоторые общие правила, которые нужно соблюдать всегда.
Овощное пюре, как приготовить из черешков сельдерея
Не буду лгать: я предпочитаю, чтобы всё было максимально просто и удобно, поэтому обычно готовлю пюре из картошки, моркови, свеклы, баклажанов, шпината. Придерживаюсь принципа «Всё в блендер без остатка». Но если вы просто жаждете пюре из ревеня или сельдерея, нужно помнить о некоторых вещах.
У ревеня и черешков сельдерея нужно предварительно удалить все жёсткие и грубые волокна, а потом приготовить до максимальной мягкости. После того, как они будут превращены в пюре, убедитесь, что оно однородное и гладкое. Для этого лучше пропустите овощное пюре через сито со средним размером ячеек. Удобно это делать, используя силиконовую лопатку, скребок для выпечки, тыльную сторону столовой ложки или даже половника. Продавливайте твёрдые кусочки через ячейки сита. В конце добавьте в овощное пюре сливки или масло.
Овощное пюре, как приготовить из баклажанов
Люблю пюре из баклажанов, особенно если в него добавить зиру, запечённый чеснок, пару ломтиков вяленых помидоров и немного изюма. Такое пюре уже не просто овощная масса, а душистая и вкусная намазка, полная вкусом умами. Её здорово отсадить через кондитерский мешок и подать с хлебом, крекерами и мелко нарезанной пряной зеленью.
Овощное пюре из баклажанов готовится по тем правилам, которые упомянуты выше, но есть одно исключение, на которое следует обратить внимание: баклажаны предварительно следует запечь или тушить, а не варить, чтобы они не наполнились жидкостью. А ещё в пюре из баклажанов не обязательно добавлять жидкость. Их можно попробовать растереть с маслом. Тогда консистенция такого овощного пюре будет более густой, чем баклажаны, пробитые блендером с бульоном или сливками.
Овощное пюре, как приготовить из корнеплодов
В протёртом виде из корнеплодов получается вкусный гарнир и, на мой взгляд, это отличная альтернатива, например, рису. Не говоря уже о том, что с репой, пастернаком, свеклой, морковкой проще всего обращаться, поскольку они не содержат семян и их легко очистить. Клубень сельдерея чистить чуть сложнее, зато пюре из него получается отменное – чуть сладковатое и похожее на картофельное.
Вычитала на одном сайте вот такой комментарий про пюре из корнеплодов: «Нагревайте эти овощи, пока малыш не сможет проткнуть их пальцем». Мне кажется, что такая степень термообработки всё-таки избыточна. Лучше всего их даже не варить, а запекать. Хотя при запекании они теряют часть своего веса, например, морковка. Некоторые повара предпочитают корнеплоды готовить на пару, что тоже хорошая идея.
Овощное пюре, как приготовить из шпината
Для пюре из шпината тоже есть свои советы. Есть их два способа приготовления: из свежего или замороженного шпината.
Как приготовить овощное пюре из свежего шпината?
Как приготовить пюре из замороженного шпината?
ВАЖНО! Как свежий, так и варёный шпинат содержат примерно одинаковое количество макроэлементов в 100-граммовой порции. Так что всё зависит от вас. Если вы хотите, можете немного потушить шпинат с растительным маслом и водой/бульоном на сковороде, а уже потом пробивайте его в пюре. Кстати, приготовленный шпинат легче усваивается организмом, поэтому советую его всё-таки предварительно приготовить.
Овощное пюре, как приготовить из спаржи
Да, знаю, что спаржу до сих пор многие у нас считают деликатесным и дорогим овощем, но пюре из спаржи – это что-то особенное. К нему привыкаешь, хочешь готовить и есть ещё и ещё раз.
Самый лучший – отточенный и продуманный – рецепт пюре из спаржи я нашла у Гордона Рамзи.
Спаржу часто готовят на пару или варят, оставляя весь аромат зелёных или белых побегов в получившимся отваре. Шеф-повар Гордон Рамзи додумался запаривать спаржу овощным бульоном на чугунной сковороде. Шефу нравится контраст между белой и зелёной спаржей в таком блюде. Белая спаржа обладает более сладковатым вкусом и кремовой текстурой, а зелёная – более землистыми и насыщенными вкусовыми оттенками. Но у белой спаржи короткий сезон; если вы не можете её найти, просто используйте только зелёную спаржу.
Я немного отредактировала рецепт Гордона под наши реалии и вот что получилось.
Если овощное пюре не смешивается, добавьте в блендер несколько столовых ложек зарезервированной жидкости из сковороды. Слегка остудите пюре, разложите по тарелкам или отсадите из кондитерского мешка и украсьте верхушками спаржи, обжаренными на сухой сковороде до золотистого цвета. Подавайте тёплым с хлебом. Наверное, это одно из самых лучших овощных блюд, которые я пробовала.
Овощное пюре, как использовать
Овощное пюре, как хранить
Овощное пюре чудесно хранится в холодильнике до одной недели. Лично мне нравится хранить его в стеклянных банках, потому что некоторые виды пюре (особенно свекольное, морковное и пюре из шпината) неотвратимо окрашивают пластиковые контейнеры.
Можно ли заморозить овощное пюре? Конечно, можно! Разложите пюре по силиконовым формочкам, подходящим для заморозки или по формочкам для льда. Когда овощное пюре замёрзнет и станет твёрдым, выньте его и переложите в большой пакет зиплок. Удалите из пакета как можно больше воздуха, тщательно закройте и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Фруктовое и овощное пюре в формочках для льда
5 рецептов овощного пюре от gastronom.ru
Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками
Приготовьте пюре из цветной капусты к варёной или жареной курице.
Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Тыквенное пюре с картошкой
Овощное пюре из тыквы пюре со слегка острым, пикантным вкусом можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве гарнира – к мясу или курице. И даже как тёплую закуску – к горячим тостам или свежеиспечённому хлебу.
Тыквенное пюре с картошкой
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Пюре из пастернака и айвы с кориандром
К пюре из картошки все давно привыкли. А всё остальное пюре автоматически отправляется в раздел детского питания. Ну и напрасно. Сочетание сладковатого корня пастернака и ароматной айвы – покорит любого взрослого. Особенно, если подать такое овощное пюре к баранине.
В этом овощном пюре столько ароматов, что зеленью его заправлять нужно очень осторожно. Нам нравятся только два варианта: мелко-мелко нарезанный зелёный лук и измельчённый тархун.
Пюре из пастернака и айвы с кориандром
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Пряное морковное пюре
Морковное пюре – прекрасная альтернатива пюре из картофеля. Его можно подать, например, к котлетам и запечённому мясу.
Пряное морковное пюре
Для приготовления 4 порций нужно:
Овощное пюре из баклажанов с йогуртом
Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, с дымком. В духовке тоже можно, но такого же эффекта всё равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль). На гриле или мангале лучше запекать небольшие, «стройные» баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?
Овощное пюре из баклажанов с йогуртом
Для приготовления 6 порций нужно:
Не только из картофеля: 6 лучших рецептов овощного пюре
Овощное пюре — универсальный гарнир, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам. Делимся подборкой разнообразных рецептов.
Пюре из баклажанов, тыквы, батата и даже шпината — в мире существует огромное множество разновидностей популярного овощного гарнира, который традиционно используется для подачи блюд из мяса и рыбы, а также выступает как самостоятельная закуска или суп. Рассказываем о популярных видах овощного пюре и том, как их приготовить.
Пюре из мякоти баклажанов с йогуртом
Ингредиенты:
Йогурт греческий 200 г
Растительное масло 3 ст. л.
Способ приготовления:
Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов, помыть баклажаны, смазать их растительным маслом и отправить выпекаться (не очищая) вместе с головкой чеснока на 15-20 минут. Затем готовые баклажаны достать из духового шкафа, вынуть из них мякоть и отправить ее глубокую емкость, туда же добавив запеченный чеснок. Далее измельчить овощи блендером, добавить йогурт, специи и перемешать. Подавать как закуску с хлебцами или гарнир.
Пюре из тыквы
Ингредиенты:
Масло сливочное 30 г
Способ приготовления:
Тыкву помыть, очистить и нарезать небольшими дольками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Затем переложить мякоть в глубокую емкость, влить туда же молоко, добавить сливочное масло, перец и соль и пробить массу блендером до однородности. При желании готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
Пюре из шпината со сливками и чесноком
Ингредиенты:
Масло сливочное 20 г
Способ приготовления:
Шпинат тщательно промыть и произвольно нарезать. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, отправить туда мелко нарезанный чеснок, затем выложить листья шпината, посолить и готовить еще несколько минут. После влить в сковороду сливки, перемешать и тушить еще пару минут, после чего выложить массу в чашу блендера и взбить до однородности (читайте также: Что приготовить из шпината: 4 беспроигрышных рецепта).
Морковное пюре
Ингредиенты:
Оливковое масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
Морковь очистить и произвольно нарезать, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слить воду в отдельную емкость, а морковь переложить в чашу для блендера, добавив соль, перец и оливковое масло. Пробить массу блендером, при необходимости добавив немного воды, оставшейся после варки (так вы сможете регулировать степень густоты пюре).
Пюре из батата
Ингредиенты:
Сливочное масло 30 г
Способ приготовления:
Батат очистить и порезать на небольшие кусочки, отварить до готовности. Сливочное масло растопить на сковороде и отправить туда очищенный и мелко порубленный чеснок, жарить около минуты. Затем влить получившееся чесночное масло в емкость с отваренным бататом, посолить, поперчить и размять овощи ступкой (либо пробить блендером) (читайте также: Вместо картофеля: 4 лучших рецепта из батата).
Пюре из кабачков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки помыть и очистить (если овощи молодые, кожицу можно не снимать), некрупно порезать и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем слить воду, переложить мякоть кабачков в глубокую емкость, влить молоко, добавить соль, перец и взбить блендером на средней скорости до однородной консистенции.
При желании в кабачковое пюре можно добавить картофель — так блюдо получится более густым и сытным. Для этого несколько небольших картофелин необходимо очистить и отварить, а после добавить к кабачкам и пробить овощи блендером.
6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо
Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь «дополнением» и тесно в тарелке с другими ингредиентами – они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад.
Пюре из цветной капусты с жареными крошками
Подавайте пюре к вареной или жареной курице.
Пюре из цветной капусты с жареными крошками
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Разберите цветную капусту на соцветия, удаляя жесткие концы стеблей. Листья (если они качественные) нарежьте полосками. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, опустите всю капусту и листья. Снова доведите до кипения, варите 10 мин.
2. Шумовкой выньте 3–4 соцветия – из этой капусты вы будете делать крошки, остальную капусту варите до мягкости, еще 10–15 мин.
3. Для крошек порубите вынутые через 10 мин. соцветия, порубите ножом в мелкую крошку, обжарьте в сливочном масле с солью до румяной корочки.
4. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте на 30 мин., чтобы стекла вся жидкость. Затем измельчите капусту блендером или в комбайне в пюре.
5. Нарежьте сыр мелкими кусочками или натрите на терке. Поставьте пюре в широком сотейнике на огонь, прогрейте, постоянно помешивая. Добавьте сыр, перемешивайте до растворения. Подавайте пюре горячим, посыпав жареными крошками.
Фунчоза с зелеными овощами
Фунчоза с зелеными овощами подойдет к индейке. Вместо фунчозы можно использовать пшеничную яичную лапшу.
Фунчоза с зелеными овощами
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой.
2. Очистите и мелко порубите имбирь. Цукини нарежьте длинной соломкой. Зеленый лук нарежьте наискосок кусочками длиной 3 см.
3. Смешайте соевый соус, соль и сахар в мисочке, дайте сахару растаять.
4. В глубокой сковороде или воке нагрейте 2 ст. л. масла и на сильном огне обжарьте имбирь с цукини, помешивая, 2 мин.
5. Добавьте фасоль, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Добавьте горошек и зеленый лук, обжаривайте еще 1 мин.
6. Влейте смесь с соевым соусом, через 30 сек. добавьте лапшу. Аккуратно перемешайте, обжаривайте 1 мин.
Картофель в песто
Подавайте к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Картофель в песто
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Тщательно вымойте картофель щеткой,сварите в мундире в подсоленной кипящей воде, 20–25 мин. Слейте воду, подсушите картофель. Надавите на каждую картофелину толкушкой, чтобы она слегка развалилась, и руками разделите на 2–3 части.
2. В большой сковороде нагрейте масло, положите картофель, обжаривайте до румяной корочки на картофеле, 5 мин.
3. Смешайте сливки с песто, полейте картофель, перемешайте, прогрейте пару минут и сразу подавайте, еще поперчив и украсив листочками базилика.
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
Подайте пекинскую капусту к запеченной свинине. Вместо пекинской капусты можно взять салат айсберг или романо.
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и порубите поперек на 2–3 части, чтобы было удобно есть. Так же тонко нашинкуйте очищенный сладкий перец. Раздавите, очистите и измельчите чеснок и кинзу.
2. Смешайте капусту и сладкий перец. Обжарьте в воке в топленом масле чеснок, 30 сек., добавьте овощи, обжаривайте на сильном огне, все время перемешивая, 5 мин. Посолите.
3. Порубите арахис и добавьте в вок. Заправьте смесью соевого соуса, лимонного сока. Сразу же подавайте.
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек на куски толщиной 2–3 см. Мелко нарежьте помидоры.
2. Очистите и нарежьте четвертинками колец лук. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок.
3. Смешайте лук и баклажаны в миске, посолите и поперчите, полейте маслом и перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 20 мин.
4. Выложите помидоры с чесноком и зеленью в сотейник, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 мин.
5. Выложите подпеченные овощи в сотейник с помидорной массой, добавьте паприку, соль и перец, перемешайте, закройте крышкой и тушите 15–20 мин. Подавайте горячим или остывшим.
Оладьи из кабачков с нутовой мукой
Такой гарнир отлично подойдет к мясу с густой подливкой.
Оладьи из кабачков с нутовой мукой
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Натрите кабачки на крупной терке, посолите, перемешайте, положите в дуршлаг и оставьте в раковине на 20 мин., стекать.
2. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке, смешайте с третью лука и кабачками. Заправьте нутовой мукой, поперчите и приправьте паприкой.
3. Берите тесто большой ложкой, выкладывайте в горячее масло и обжаривайте оладьи до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку.
Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.
Овощное пюре — общие принципы приготовления
Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.
Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.
Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.
Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:
— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;
— Мытье и измельчение зелени;
— Подготовка соли, перца и других специй;
— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.
Рецепты овощного пюре:
Рецепт 1: Овощное пюре
Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.
Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.
Рецепт 2: Овощное пюре из моркови
Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.
Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.
Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты
Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.
Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы
Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.
Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.
Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом
Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.
Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.
Овощное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — это позволяет сохранить в овощах витамины;
— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;
— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.